Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 17:19, курсовая работа
Первая из них - целостность. Она означает, что все элементы потенциала служат общей цели стоящей перед системой. Целостность потенциала обеспечивается реализацией в процессе управления его формированием и использованием следующих принципов: общности и единства целевой функции для производственного потенциала и каждого его элемента, общности критериев эффективности функционирования и развития элементов и самого потенциала в целом.
Второй отличительной чертой потенциала является сложность. Она проявляется в наличии нескольких составляющих элементов, каждый из которых представляет собой совокупность отдельных частей. Например, производственный потенциал предприятия включает в себя основные производственные фонды, которые среди прочих элементов содержат рабочие машины и оборудование, в свою очередь, основное технологическое оборудование.
Введение
1. Понятие производственного потенциала
1.1. Сущность и структура производственного потенциала
2. Сущность и понятие производственной программы предприятия
2.1. План подготовки производства
2.1.1 План подготовки основного производства
2.2 Организационно-производственный план
2.2.1 Определение производственной мощности
2.2.2 План-график производства продукции
2.2.3 План материально-технического обеспечения
2.3 План по труду и заработной плате
2.4 Финансовый план
2.4.1 Финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности
Введение и предложения
Кроме того, необходимо отметить, что ПП как система экономических отношений, имеет еще отраслевой и региональный уровни. Противоречия между предприятиями внутри отрасли и между регионами возникают по поводу места на рынке своей продукции, возможности использования результатов НТП, ресурсов и т.д.
Производственный потенциал предприятия (ППП) – это отношения, которые возникают на микро-уровне между работниками самого предприятия по поводу получения максимально возможного производственного результата, который может быть получен при наиболее эффективном использовании производственных ресурсов, при имеющемся уровне техники и технологий, передовых формах организации производства, и вне зависимости от состояния внешней среды. Противоречивый характер этих отношений определяется внутренней средой самого предприятия, а ППП заключается в поиске и реализации внутренних источников саморазвития.
Уровень ПП отдельного хозяйствующего субъекта во многом зависит от состояния отрасли, в которой функционирует организация, и региона, в котором оно существует. В свою очередь, ПП региона в какой-то его части определяется ПП национальной экономики в целом. Отсюда следует, что предприятие, находящееся в состоянии динамического равновесия, обладающее “экономической устойчивостью”, без особых трудностей переносит процессы адаптации. Однако, экономический кризис, сопровождающийся значительными темпами инфляции, высокими ставками налогов, кредитов и так далее, привел к нарушению объемов продаж, сроков формирования “приходящих” и “уходящих” денежных потоков, что неизбежно повлекло за собой проблемы, связанные с формированием оборотного капитала, а затем (как следствие) к снижению объемов производства, что, в свою очередь, привело к неплате-жам. Другими словами, ППП во многом определяется состоянием макроэкономической системы, экономической подсистемы, и, как следствие – самой микросистемы.
К производственным ресурсам, характеризующим ППП, следует отнести:
− основные фонды предприятия;
− оборотные средства предприятия (материальные ресурсы);
− трудовые ресурсы предприятия.
ППП – это потенциальный
объем производства продукции, потенциальные
возможности основных средств, потенциальные
возможности использования
Большинство авторов считает, что наиболее важным ресурсом является интеллектуальный капитал, формой существования которого является человек, а его сущностью – интеллект человека.
Таким образом, уровень ПП любой экономической микросистемы во многом зависит от уровня знаний, способностей человека, желание совершенствования которых определяется качеством и эффективностью управления на внутренних и внешних рынках труда.
Повышение эффективности использования ППП – это не обособленный процесс внутри самого предприятия, так как ПП любого хозяйствующего субъекта является частью ПП другого хозяйствующего субъекта.
Развитие материально-
В настоящее время возникло противоречие между объективной необходимостью проведения обновления на всех уровнях производства и реальной возможностью предприятий для его осуществления. В тоже время грамотная политика в обновлении основного капитала предприятия является главным условием его устойчивого функционирования и поступательного развития в рыночной экономике.
В современных условиях неизбежны глубокие изменения сложившейся практики обновления производственного аппарата. Они вызваны, во-первых, переходом экономики нашей страны от командно-административного регулирования к рыночным методам хозяйствования. Во-вторых, для России сегодня характерна качественно новая ситуация, проявляющаяся в полной зависимости страны от новейших технических и технологических достижений. В тоже время износ основных фондов в ряде отраслей достигает 80…90 % (на химических предприятиях изношено более трех четвертей оборудования), повсеместно нарушается технологическая дисциплина из-за использования некондиционного сырья и материалов, ввиду переключения средств на экономические и социальные нужды уменьшаются затраты на строительство, реконструкцию и эксплуатацию природоохранных сооружений и оборудования.
Очевиден вывод, что в условиях рынка сущность обновления материальной базы производства должна быть продиктована целенаправленным удовлетворением востребованности продукции, прежде всего, внутренним рынком и проявляться в использовании для замены высокоинновационного, качественного оборудования и технологий, обслуживаемых высококвалифицированным производственным персоналом и технологическими и ремонтными службами. Тем самым будет обеспечена адекватность воспроизводственного процесса конкретного предприятия, которая означает его соответствие всем закономерностям или принципам движения индивидуального капитала: непрерывности, пропорциональности и завершенности.
Одним из основных препятствий
на пути к экономическому росту становится
медленный процесс преобразован
При этом процесс реструктуризации промышленных предприятий не может рассматриваться как самоцель, а должен исходить из необходимости формирования состава и структуры промышленного комплекса, адекватных условиям рынка.
Помимо вышеупомянутого необходима выработка действий государственной политики по структурной перестройке экономики, направленной на диверсификацию ее структуры, придание приоритета развитию наукоемких отраслей, отраслевое развитие которых будет способствовать ориентации российской экономики на осуществление увеличения в ее структуре доли потребительского комплекса.
Направления реструктуризации
промышленного производства: разработка
и внедрение стратегии развития
предприятия; привлечение профессионального
менеджерского состава для
Для разработки методологии реструктуризации как промышленности в целом, так и отдельно взятых предприятий, необходимы серьезные исследования сущности производственного потенциала, тенденций его формирования и развития, характера межгосударственных и межотраслевых вещественных и стоимостных взаимосвязей в их единстве.
Однако нельзя забывать,
что на данном этапе требуются
методические подходы к определению
эффективной структуры
2. Сущность и понятие производственной программы предприятия
Производственная программа -
Производственная программа состоит из трех разделов:
1. План производства продукции в натуральном выражении - устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей; 2. План производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции;
3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении. Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка. Расчет объема реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги.
Исходными данными для определения максимально возможного выпуска продукции за год служит среднегодовая производственная мощность предприятия и коэффициент ее использования. Часто обеспечение потребностей рынка требует введения в действие новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции или расширения предприятия.
2.1. План подготовки производства
Планирование
подготовки производства
Планирование и контроль должны охватывать все этапы подготовки производства, начиная с разработки технического задания и кончая: выпуском опытных партий изделий или первых промышленных серий в производстве. Наличие такого комплексного плана подготовки производства позволяет обеспечивать организованное и своевременное проведение работ по созданию новых видов продукции.
Основные задачи планирования подготовки производства:
1. взаимная увязка всех работ по созданию новой техники;
2. установление рациональной последовательности этих работ;
3. определение общей
длительности работ и
4. достижение наилучшего использования материальных, трудовых денежных ресурсов, выделенных предприятием для выполнения предусмотренных планом работ.
Планы подготовки производства подразделяются на перспективные —разрабатываемые на длительные периоды времени; текущие — планы на год и квартал; оперативные — являющиеся рабочими планами подготовки производства.
Одной
из основных форм плана
График
обеспечивает правильное
2.1.1 План подготовки основного производства
В
данном проекте
Описание технологического процесса
Производство хлеба и хлебобулочных изделий на современном хлебопекарном предприятии осуществляется в основном на поточно- механизированных линиях, состоящих из комплекса машин и аппаратов, измерительной техники, органически связанных между собой, в которых протекают технологические процессы.
Технологический процесс хлебопекарного производства является
взаимодействующей совокупностью операций и преобразований, предназначенных для переработки сырья и готовых изделий. Он характеризуется большим количеством разветвляющихся и соединяющихся потоков продуктов, сложен по структуре, обладает многомерностью, которая взаимосвязана и взаимозависима.
Общая аппаратно - технологическая схема поточного производства хлеба на
современном комплексно - механизированном хлебозаводе дает общее
Информация о работе Сущность и понятие производственной программы предприятия