Сущность и понятие производственной программы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 17:19, курсовая работа

Описание работы

Первая из них - целостность. Она означает, что все элементы потенциала служат общей цели стоящей перед системой. Целостность потенциала обеспечивается реализацией в процессе управления его формированием и использованием следующих принципов: общности и единства целевой функции для производственного потенциала и каждого его элемента, общности критериев эффективности функционирования и развития элементов и самого потенциала в целом.
Второй отличительной чертой потенциала является сложность. Она проявляется в наличии нескольких составляющих элементов, каждый из которых представляет собой совокупность отдельных частей. Например, производственный потенциал предприятия включает в себя основные производственные фонды, которые среди прочих элементов содержат рабочие машины и оборудование, в свою очередь, основное технологическое оборудование.

Содержание работы

Введение
1. Понятие производственного потенциала
1.1. Сущность и структура производственного потенциала
2. Сущность и понятие производственной программы предприятия
2.1. План подготовки производства
2.1.1 План подготовки основного производства
2.2 Организационно-производственный план
2.2.1 Определение производственной мощности
2.2.2 План-график производства продукции
2.2.3 План материально-технического обеспечения
2.3 План по труду и заработной плате
2.4 Финансовый план
2.4.1 Финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности
Введение и предложения

Файлы: 1 файл

Kursovaya 2 dorabotkaФИНАЛ.doc

— 247.00 Кб (Скачать файл)

      

 

       В  соответствии с условиями проекта  фонд оплаты труда не должен  превышать 40 % от затрат на сырье и материалы, соответственно фонд оплаты за квартал должен составлять 0,4 от затрат на сырье и материалы.

        ФОТ за квартал = ФОТ за месяц  * 3 месяца = 630 630 руб.

        Проверяем соотношение затрат  на сырье и материалы за  квартал и фонд оплаты труда за квартал. (затраты на сырье – 100 %, ФОТ – 39,3%)

       Для  дальнейшего расчета необходимо  спроектировать себестоимость единицы  продукции с учетом новых затрат  на фонд оплаты труда, для  расчета себестоимости единицы  продукции используем данные таблицы 4 и таблицы 7. На основании этих данных формируем скорректированную калькуляцию затрат на единицу продукции.

 

         Таблица 8 – Скорректированная  калькуляция затрат на производство

                            единицы продукции

Показатель

Доля, %

Сумма, руб.

1. Затраты на сырье и материалы

 

143,63

2. Фонд оплаты труда

39,3

149,82

3. Энергоресурсы

15

22

4. Прочие затраты

10

8

Итого

 

323,45


 

       Чтобы  определить фонд оплаты труда  на единицу продукции необходимо  ФОТ за квартал разделить на  количество продукции за квартал.

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Финансовый план

 

       Основная  задача финансового планирования — поиск и выбор наиболее выгодного и финансово-устойчивого варианта финансового плана (бюджета) фирмы.

       Финансовый план — это комплексный план функционирования и развития предприятия в стоимостном выражении. В финансовом плане прогнозируются эффективность и финансовые результаты производственной, инвестиционной и финансовой деятельности фирмы.

       В финансовом плане отражаются конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности. Он охватывает товарно-материальные ценности, финансовые потоки всех структурных подразделений, их взаимосвязь и взаимозависимость.

       Финансовый план является завершающим синтезирующим и отражающим в стоимостном выражении результаты деятельности фирмы. Информационной базой для составления финансового плана является главным образом, бухгалтерская документация. В первую очередь, это бухгалтерский баланс и приложения к балансу.

       Для  того чтобы рассчитать финансово-экономические  показатели производства необходимо  определить цену продукта и  ценовую политику, при этом необходимо  учитывать, что рентабельность  продукта не должна быть меньше 30 %. Для определения цены продукта необходимо учитывать сложившуюся цену и ценовую политику аналогичных товаров, качественные характеристики продукции конкурентов, емкость и платежеспособность сегмента рынка.

       В  данном проекте для определения  цены продукта мы провели анализ цен аналогичной продукции.

 

 

       Таблица  9 – Определение средней цены  продукта

Аналог продукта, 1 кг.

Цена, руб.

Магазин «Магнит»

1. Магнит

176

2. ОАО "Хлебозавод №3"

158

3. ЗАО "КУБАНЬХЛЕБ"

145

 

Средняя цена = 159,6

Магазин «Титан»

1. Титан

180

2. ХЛЕБОЗАВОД №2

140

3.ОАО "АФИПСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ"

153

 

Средняя цена = 157,6

Магазин «Табрис»

1. ЗАО "КУБАНЬХЛЕБ"

175

2. ХЛЕБОЗАВОД №2

151

3. ОАО "КУБАНЬХЛЕБОПРОДУКТ"

158

 

Средняя цена = 161,3

Итого

159,5


 

       Определяем  среднюю цену продукта без торговой наценки, которая составляет 20 %.

       Отпускаемая  цена производителя = Средняя  цена продукции (розничная) * 0,8.

       Отпускаемая  цена производителя = 127,6 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4.1 Финансовый результат  производственно-хозяйственной деятельности

 

Финансовый результат  определяется исходя из плана производства продукции, скорректируемый  калькуляцией затрат на единицу продукции. Исходя из принимаемой системы налогообложения, которая принимается по упрощенной системе налогообложения, по ставке 12%, разницей между доходами и расходами.

 

Таблица № 10. Финансовый результат производственно-хозяйственной

                         деятельности

Показатели

2013г

2014г

2015г

2016г

Выручка руб

2520000

2880000

2880000

2880000

Себестоимость

-затраты на производство

-амортизация 

2016866

1899513

117353

2288225

2170872

117353

2288225

2170872

117353

2288225

2170872

117353

Финансовый результат

503134

591775

591775

591775

Налог на прибыль

60376

71013

71013

71013

Чистая прибыль

442758

520762

520762

520762


 

Для расчета финансового  результата необходимо уточнить объем  выручки  и сумму себестоимости.

     Расчет  выручки за первый год реализации  проекта, сумма выручки рассчитывается  по таблице-5.

Выручка= V*P цена

Расчет выручки во втором и последующих годах, будет равна полной производственной мощности, которая рассчитывается по данным четвертого квартала.

Выручка= V (4 кв * 4) * Pцена

По первому году себестоимость  продукта рассчитывается аналогично расчета  выручки.

Себестоимость 1года = V * Себ.единицы

Во второй и последующие  годы себестоимость рассчитывается по объему продукции принятой при  расчете выручки.

Себестоимость=V* Себ. скорек.

Финансовый результат = выручка – себестоимость

Налог на прибыль= финансовый результат * 0,12

Чистая прибыль= финансовый результат- налог на прибыль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

     Управление  по критерию производительности- это эффективное управление. Обеспечение  стабильно высокой производительности  касается всех функций системы  управления и всех связующих процессов- коммуникаций, принятия решений и обеспечение лидерства. Наиболее важным для руководителей является осознание концепции тесной взаимосвязи всех этих процессов и зависимости оптимального решения от конкретной ситуации.

    Нами была  разработана производственная программа производства сгущенного молока . На основании проделанной работы необходимо сделать следующие выводы.

    Данные таблиц 1 и 2 показывают, что стоимость  производства составляет 3 680 000рублей.

    Из калькуляция  затрат  «ООО Пекарня № 5» ( Таблица-3) видно, что общая сумма затрат на сырье, по данному проекту,  составляет 143,63 тысячи рублей на единицу продукции.

    Помимо затрат  на сырье и материалы необходимо  учитывать фонд оплаты труда,  затраты на энергоресурсы и  прочие расходы. Общая калькуляция затрат на единицу продукции представлена в таблице- 4. Её сумма составляет 237,63 рублей.

    В таблице-5 представлен план график производства  продукции «ООО Пекарня № 5». Полная производственная мощность  за 1 квартал равна 4 209, 13, при этом его себестоимость будет равна 1000216,67 рублей.

        План по труду и заработной  плате формируется в виде штатного  расписания, которое представлено  в таблице -7. Количество штатных  единиц «ООО Сластена»  составляет 18 человек. Фонд оплаты труда равен 309855 рублей, при этом он составляет 40% от затрат на сырье и материалы.

    В таблице-8 представлена скорректированная  калькуляция затрат на производство  единицы продукции «ООО Пекарня № 5». Доля фонда оплаты труда в скорректированной калькуляции составляет 43%. 

   Средняя цена  продукции определена в таблице-9 и составляет 50 рублей. Её  мы определили  с помощью анализа цен разных  производителей.

    По произведенным  расчетам в таблице-10, можно увидеть,  что чистая прибыль «ООО Пекарня № 5» составляет 520762 рублей.

    Таким образом,  можно сделать вывод, что разработанная  нами производственная программа  предприятия является эффективной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Роль и значение производственного  потенциала предприятия в общественном производстве не остаются неизменными. Производственный потенциал предприятия является материальной предпосылкой ускорения научно-технического прогресса. Между ними существует взаимосвязь - чем выше технико-экономический уровень элементов потенциала и степень их использования, тем мощнее база (материально - техническая) научно - технического прогресса, тем шире горизонты внедрения его достижений, больше возможностей для совершенствования и увеличения размеров элементов производственного потенциала промышленного предприятия. Они взаимно совершенствуют и развивают друг друга.

При этом производственный потенциал промышленного предприятия  на прямую связан с темпами социально-экономического развития страны. Улучшение его использования  способствует росту производства инвестиционных ресурсов и товаров народного потребления при одних и тех же затратах общественного труда. А качественные его характеристики определяют степень удовлетворения материальных и духовных потребностей народа и само качество экономического и социального роста.

Ухудшение же использования  производственного потенциала повышает едино временные вложения и текущие  затраты на каждый рубль прироста национального дохода, поскольку  для обеспечения стабильных темпов рота экономики становится необходимым отвлекать все возрастающую часть национального дохода на наращивание производственного потенциала для компенсации его снижающейся отдачи. В современных экономических условиях этот путь ограничен, так как ускорение научно-технического прогресса, расширение и поддержание сырьевых и энергетических баз промышленности из-за ухудшающихся горно-геологических условий и отдаленности источников, в свою очередь требуют возрастающих дополнительных затрат. Таким образом, снижение уровня использования производственного потенциала прямо уменьшает потенции социально-экономического развития общества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2

 

Производственная структура хлебопекарни «Пекарь № 5»

 

 

 

 

 

Информация о работе Сущность и понятие производственной программы предприятия