Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 17:19, курсовая работа
Первая из них - целостность. Она означает, что все элементы потенциала служат общей цели стоящей перед системой. Целостность потенциала обеспечивается реализацией в процессе управления его формированием и использованием следующих принципов: общности и единства целевой функции для производственного потенциала и каждого его элемента, общности критериев эффективности функционирования и развития элементов и самого потенциала в целом.
Второй отличительной чертой потенциала является сложность. Она проявляется в наличии нескольких составляющих элементов, каждый из которых представляет собой совокупность отдельных частей. Например, производственный потенциал предприятия включает в себя основные производственные фонды, которые среди прочих элементов содержат рабочие машины и оборудование, в свою очередь, основное технологическое оборудование.
Введение
1. Понятие производственного потенциала
1.1. Сущность и структура производственного потенциала
2. Сущность и понятие производственной программы предприятия
2.1. План подготовки производства
2.1.1 План подготовки основного производства
2.2 Организационно-производственный план
2.2.1 Определение производственной мощности
2.2.2 План-график производства продукции
2.2.3 План материально-технического обеспечения
2.3 План по труду и заработной плате
2.4 Финансовый план
2.4.1 Финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности
Введение и предложения
В
соответствии с условиями
ФОТ за квартал = ФОТ за месяц * 3 месяца = 630 630 руб.
Проверяем соотношение затрат на сырье и материалы за квартал и фонд оплаты труда за квартал. (затраты на сырье – 100 %, ФОТ – 39,3%)
Для
дальнейшего расчета
Таблица 8 – Скорректированная
калькуляция затрат на
единицы продукции
Показатель |
Доля, % |
Сумма, руб. |
1. Затраты на сырье и материалы |
143,63 | |
2. Фонд оплаты труда |
39,3 |
149,82 |
3. Энергоресурсы |
15 |
22 |
4. Прочие затраты |
10 |
8 |
Итого |
323,45 |
Чтобы
определить фонд оплаты труда
на единицу продукции
2.4 Финансовый план
Основная задача финансового планирования — поиск и выбор наиболее выгодного и финансово-устойчивого варианта финансового плана (бюджета) фирмы.
Финансовый план — это комплексный план функционирования и развития предприятия в стоимостном выражении. В финансовом плане прогнозируются эффективность и финансовые результаты производственной, инвестиционной и финансовой деятельности фирмы.
В финансовом плане отражаются конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности. Он охватывает товарно-материальные ценности, финансовые потоки всех структурных подразделений, их взаимосвязь и взаимозависимость.
Финансовый план является завершающим синтезирующим и отражающим в стоимостном выражении результаты деятельности фирмы. Информационной базой для составления финансового плана является главным образом, бухгалтерская документация. В первую очередь, это бухгалтерский баланс и приложения к балансу.
Для
того чтобы рассчитать
В
данном проекте для
Таблица 9 – Определение средней цены продукта
Аналог продукта, 1 кг. |
Цена, руб. |
Магазин «Магнит» | |
1. Магнит |
176 |
2. ОАО "Хлебозавод №3" |
158 |
3. ЗАО "КУБАНЬХЛЕБ" |
145 |
Средняя цена = 159,6 | |
Магазин «Титан» | |
1. Титан |
180 |
2. ХЛЕБОЗАВОД №2 |
140 |
3.ОАО "АФИПСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ" |
153 |
Средняя цена = 157,6 | |
Магазин «Табрис» | |
1. ЗАО "КУБАНЬХЛЕБ" |
175 |
2. ХЛЕБОЗАВОД №2 |
151 |
3. ОАО "КУБАНЬХЛЕБОПРОДУКТ" |
158 |
Средняя цена = 161,3 | |
Итого |
159,5 |
Определяем среднюю цену продукта без торговой наценки, которая составляет 20 %.
Отпускаемая цена производителя = Средняя цена продукции (розничная) * 0,8.
Отпускаемая цена производителя = 127,6 руб.
2.4.1 Финансовый результат
производственно-хозяйственной
Финансовый результат
определяется исходя из плана производства
продукции, скорректируемый калькуляцией
затрат на единицу продукции. Исходя
из принимаемой системы
Таблица № 10. Финансовый результат производственно-хозяйственной
деятельности
Показатели |
2013г |
2014г |
2015г |
2016г |
Выручка руб |
2520000 |
2880000 |
2880000 |
2880000 |
Себестоимость -затраты на производство -амортизация |
2016866 1899513 117353 |
2288225 2170872 117353 |
2288225 2170872 117353 |
2288225 2170872 117353 |
Финансовый результат |
503134 |
591775 |
591775 |
591775 |
Налог на прибыль |
60376 |
71013 |
71013 |
71013 |
Чистая прибыль |
442758 |
520762 |
520762 |
520762 |
Для расчета финансового результата необходимо уточнить объем выручки и сумму себестоимости.
Расчет
выручки за первый год
Выручка= V*P цена
Расчет выручки во втором и последующих годах, будет равна полной производственной мощности, которая рассчитывается по данным четвертого квартала.
Выручка= V (4 кв * 4) * Pцена
По первому году себестоимость продукта рассчитывается аналогично расчета выручки.
Себестоимость 1года = V * Себ.единицы
Во второй и последующие годы себестоимость рассчитывается по объему продукции принятой при расчете выручки.
Себестоимость=V* Себ. скорек.
Финансовый результат = выручка – себестоимость
Налог на прибыль= финансовый результат * 0,12
Чистая прибыль= финансовый результат- налог на прибыль
Выводы и предложения
Управление
по критерию
Нами была разработана производственная программа производства сгущенного молока . На основании проделанной работы необходимо сделать следующие выводы.
Данные таблиц 1 и 2 показывают, что стоимость производства составляет 3 680 000рублей.
Из калькуляция затрат «ООО Пекарня № 5» ( Таблица-3) видно, что общая сумма затрат на сырье, по данному проекту, составляет 143,63 тысячи рублей на единицу продукции.
Помимо затрат
на сырье и материалы
В таблице-5
представлен план график
План по труду и заработной
плате формируется в виде
В таблице-8
представлена
Средняя цена
продукции определена в
По произведенным расчетам в таблице-10, можно увидеть, что чистая прибыль «ООО Пекарня № 5» составляет 520762 рублей.
Таким образом,
можно сделать вывод, что
Заключение
Роль и значение производственного потенциала предприятия в общественном производстве не остаются неизменными. Производственный потенциал предприятия является материальной предпосылкой ускорения научно-технического прогресса. Между ними существует взаимосвязь - чем выше технико-экономический уровень элементов потенциала и степень их использования, тем мощнее база (материально - техническая) научно - технического прогресса, тем шире горизонты внедрения его достижений, больше возможностей для совершенствования и увеличения размеров элементов производственного потенциала промышленного предприятия. Они взаимно совершенствуют и развивают друг друга.
При этом производственный
потенциал промышленного
Ухудшение же использования производственного потенциала повышает едино временные вложения и текущие затраты на каждый рубль прироста национального дохода, поскольку для обеспечения стабильных темпов рота экономики становится необходимым отвлекать все возрастающую часть национального дохода на наращивание производственного потенциала для компенсации его снижающейся отдачи. В современных экономических условиях этот путь ограничен, так как ускорение научно-технического прогресса, расширение и поддержание сырьевых и энергетических баз промышленности из-за ухудшающихся горно-геологических условий и отдаленности источников, в свою очередь требуют возрастающих дополнительных затрат. Таким образом, снижение уровня использования производственного потенциала прямо уменьшает потенции социально-экономического развития общества.
Приложение № 2
Производственная структура хлебопекарни «Пекарь № 5»
Информация о работе Сущность и понятие производственной программы предприятия