Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 21:26, курсовая работа
Целью работы является рассмотрение на примере ООО «Никос» способов удержания профессионалов в компании путём оценки уровня удовлетворённости персонала, проведение соответствующего анализа, на основе которого мы получим информацию для принятия решений по устранению проблемы текучести кадров.
Задачи исследования:
1. Исследовать современные подходы к оценке текучести персонала.
2. Выявить факторы, вызывающие текучесть персонала.
3. Исследовать методы снижения уровня текучести кадров.
4. Проанализировать текучесть кадров в ООО «Никос». Выявить причины текучести кадров.
6. Разработать мероприятия по снижению текучести кадров.
7. Дать оценку экономической эффективности от внедрения мероприятий по снижению текучести кадров
Введение………………………………………………………………………….2
1. Понятия текучести кадров и оплаты труда.
1.1 Текучесть кадров и ее сущность ……………………....................................4
1.2 Понятие, формы и виды оплаты труда……………...……………………....7
1.3 Оплата труда как причина текучести кадров………………………………13
2. Текучесть кадров на предприятии ООО «Никос», выявление проблем текучести.
2.1 История организации ООО «Никос» и ее организационная структура….15
2.2 Анализ персонала ООО «Никос»…………………………………………...17
2.3 Определение текучести кадров на ООО «Никос»………………………....23
3. Способы изменения оплаты труда как инструмент сокращения текучести кадров на ООО «Никос».
3.1 Способы изменения оплаты труда как инструмент сокращения текучести кадров на ООО «Никос». ……………………………………………………….31
3.2 Оценка эффективности мероприятий, направленных на снижение текучести на кухне ресторана ООО «Никос»………………………………….32
Заключение……………………………………………………………………....36
Список используемой литературы……………………………………………..38
Приложения……………………………………………………………………..39
Последний лист курсовой работы……………………………………………...40
Таким образом система пересмотра оплаты труда удержит персонал кухни ресторана, сократит расходы на замещение вакансий, которые в свою очередь пойдут на увеличение фонда оплаты труда поваров, а так же выплату премиальных.
Заключение.
Сегодня текучесть кадров - также одна из многих проблем, с которыми сталкиваются современные предприятия.
В последние годы на российских предприятиях дела нередко складывались так, что в другие организации работники уходили целыми отделами или бригадами. При этом отдельные участки или целые производства были практически парализованы. Пока набираются новые сотрудники, пока они срабатываются друг с другом и становятся коллективом, проходит время, в течение которого предприятие несет убытки, связанные не только с затратами на трудовую адаптацию новых сотрудников.
Высокий уровень текучести кадров почти всегда указывает на серьезные недостатки в управлении персоналом и управлении предприятием в целом, это своего рода индикатор неблагополучия. [33] стр. 82.
В данной работе была рассмотрена текучесть кадров, а так же один из основных мотивов выбытия сотрудников – оплата труда.
Использования современных методов оценки текучести кадров во второй главе данной работы, позволило определить отдел наиболее подверженный негативному влиянию текучести кадров, которым являлась кухня ресторана. Проведенное анкетирование во второй главе позволило узнать причины увольнения поваров. Путем анкетирования, были получены результаты о мотивах увольнения сотрудников, которым явилась неудовлетворенность оплатой труда.
Предложенные мероприятия по снижению текучести кадров на предприятии ООО «Никос» в третьей главе, показывают способы изменения оплаты труда, переходу от повременной оплаты труда к повременной – премиальной. Так же в третьей главе показан экономический эффект от внедрения данных мероприятий.
Таким образом, рекомендованные в работе мероприятия по улучшению системы материального стимулирования позволят повысить удовлетворенность сотрудников работой, снизить текучесть кадров и повысить их потенциал, а так же получить экономический эффект.
Список используемой литературы.
Долбунов А. А. Текучесть кадров - основная проблема предприятий Маркетинг. 2006. [1], [2], [4].
Кибанова А.Я Управление персоналом организации. Учебное пособие под ред.. - М.: ИНФРА-М, 2007. [8], [22] , [15].
Ремизов, Н.Д. Менеджмент персонала предприятия - М.: Дело 2005. [3], [5] , [7], [9].
Свистунов, В. Современные подходы к оценке текучести персонала . [19], [24] , [27].
Свистунов В., Тюленева М. Кадровик. Кадровый менеджмент. – 2009 [6], [10] , [11].
Смирнов Б.М. Кадровые нововведения в системе управления персоналом . Кадры, персонал. – 2005. [25], [29], [31], [32].
Федорова Н.В., Миченкова О.Ю. Управление персоналом организации. Учебное пособие. 2005 [21], [23] [28].
Шекшня, С.В. Управление персоналом современной организации М.: Юнити. 2007. [12], [13], [14].
Интернет ресурсы.
Проблема текучести
кадров и пути её решения [Электронный
ресурс] - http://www.job.ws/articles/
Текучестькадров.Понятие,
сущность.http://balans.ru/ru/
[15] [25]
Опросник для исследования удовлетворенности трудом [Электронный
ресурс] - http://www.market-journal.com/
Филина Ф.Н. Как бороться с текучестью кадров // Российский бухгалтер - /http://www.rosbuh.ru
Практические подходы
к определению структуры
Приложение 1
Организационная структура ООО «Никос».
Приложение 2
АНКЕТА
претендента на должность
(наименование должности)
1. Фамилия, имя отчество
______________________________
2. Год и место рождения
______________________________
3. Домашний адрес и
телефон ______________________
4. Образование (учебное заведение, специальность, год окончания)
______________________________
5.Специальность_______________
6. Общий стаж работы_____________
7. Стаж работы по специальности (3 последних рабочих места_____
8. Иностранный язык______________
9. Наличие водительских прав
______________________________
11. Семейное положение, дети ______________________________
12. Дополнительные сведения
о себе (увлечения, черты характера
и др.) ______________________________
13. Контактный телефон __________________________
Подпись ________________ « ____» ____________2010 г.
Курсовая работа выполнена мной самостоятельно. Использованные в работе материалы и концепции из опубликованной научной литературы и других источников имеют ссылки на них.
Отпечатано в _______________________ экземплярах.
Библиография ______________________ наименовании(я)й
Работа сдана на кафедру:
«____»_____________ 20
г. ______________________
Информация о работе Текучесть кадров, выявление проблем и способы их решения на примере ООО «Никос»