Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 17:43, практическая работа
Сбор и систематизация информации по приоритетной отрасли экономики для стимулирования предпринимательской активности юридических и физических лиц по следующим видам деятельности :
Сахарное печенье, изделия кондитерские длительного хранения.
Вафли, коврижки, пряники и аналогичные изделия.
Источник: Центр бизнес-информации, социологических и маркетинговы
Частота
покупки мучных и кондитерских изделий
несколько различается в
Согласно средневзвешенному
Печенье в основном приобретается (независимо сахарное или песочное) на развес. Доля тех, кто приобретает печенье в упаковке равно 18%.
В среднем, за одну
покупку респонденты
Средний объём приобретаемого печенья (грамм)
О 200 400 600 800 1000
Источник: Центр бизнес-информации, социологических и маркетинговы
Наиболее распространенным местом покупки печенья, вафлей, сдобных сухарей, тортов, бисквитов, пирожных длительного хранения, является отдел в маленьком магазине. Практически не приобретаются эти виды изделий в отдельных специализированно оборудованных киосках и в фирменных торговых точках от производителя.
Самыми дорогими
мучными и кондитерскими
Наиболее высокие цены на печенье
зафиксированы в г. Астане и Атырауской,
Павлодарской областях; на сдобные
сухари - в Мангистауской и Западно-
Средняя стоимость, приобретаемых мучных и кондитерских изделий длительного хранения за упаковку в разрезе областей (тенге)
Печенье (на развес) |
Сдобные сухари |
Торты длительного хранения |
Пирожные, длительного хранения |
Пироги длительного хранения |
Бисквиты, длительного хранения | |
Акмолинская |
360 |
196 |
319 |
114 |
300 |
157 |
Актюбинская |
354 |
203 |
531 |
190 |
525 |
221 |
Алматинская |
386 |
174 |
421 |
169 |
323 |
153 |
Аты раус кая |
408 |
213 |
1758 |
164 |
660 |
303 |
ВКО |
336 |
151 |
324 |
184 |
268 |
191 |
Жамбылская |
354 |
194 |
686 |
329 |
403 |
262 |
ЗКО |
391 |
278 |
566 |
226 |
393 |
159 |
Карагандинская |
383 |
167 |
437 |
146 |
313 |
222 |
Костанайская |
331 |
155 |
946 |
57 |
950 |
140 |
Мангистауская |
381 |
280 |
546 |
48 |
- |
174 |
Павлодарская |
551 |
226 |
500 |
350 |
- |
157 |
СКО |
340 |
198 |
512 |
108 |
332 |
156 |
ЮКО |
389 |
222 |
- |
123 |
- |
120 |
Алматы |
375 |
116 |
400 |
307 |
200 |
181 |
Астана |
520 |
261 |
355 |
395 |
250 |
285 |
Источник: Центр бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia
Предпочтения производителям изделий.
Большинство потребителей печенья (95%)
отдают предпочтение казахстанским
производителям. Еще треть (29%) предпочитает
печенья российского
Предпочитаемые производители
Источник: Центр бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia
4.5.9. Профиль целевой аудитории
Для выявления
особенностей социально-демографического
профиля потребителей мучных и кондитерских
изделий, предназначенных для
По данным Mystery Shopping цены на печенье колеблются от 125 тенге до 970 тенге за килограмм. Стоимость сухарей колеблется от 73 до до 370 тенге за упаковку, тортов- от 1 800 до 4 ООО за единицу, пирожных- от 45 тенге до 100 тенге за штуку, бисквитов- от 460 тенге до 1400 тенге за килограмм В таблице ниже приведены минимальные и максимальные цены на определённые категории марок/товаров.
Единицей измерения таких
Стоимость продукции в разрезе брендов
Марка |
Минимальная цена, тенге |
Максимальная цена, тенге | |
Печенье |
Рошен |
250 |
560 |
Конфетки-Бараночки |
390 |
500 | |
Кондитер + |
640 |
970 | |
Сливочное |
320 |
380 | |
Самэн |
780 |
780 | |
Любимая Ева |
330 |
500 | |
Алматинское |
260 |
280 | |
Рахат-Лукум |
375 |
600 | |
Актобе-нан |
125 |
130 | |
Сухари |
Заман |
180 |
240 |
Кондитер + |
370 |
370 | |
Актобе-нан |
73 |
73 | |
Торты, бисквиты, |
Куликовский торт |
1800 |
4500 |
пирожные |
Любимая Ева |
45 |
100 |
Рахат-Лукум |
1000 |
1400 | |
Кондитер + |
715 |
1430 | |
Руслан |
600 |
1000 | |
Актобе-нан |
460 |
1250 |
Источник: Центр бизнес-информации, социологических и маркетинговы
Практически
половина оптовых кондитерских устанавливает
минимальный объём заказа. Условия
минимального заказа различны. Ряд
компаний оценивает минимальный
заказ в 3 ООО тенге. Более распространена
практика минимального заказа в 10 килограмм
продукции. Также имеют место
быть случаи, когда оптовые кондитерские
устанавливают минимальную
Большая часть оптовых кондитерских обеспечивает бесплатную доставку своей продукции.
Оптовые поставщики, как правило, имеют собственные склады, однако достаточно редко готовы предоставлять их для временного хранения уже приобретенной заказчиком продукции.
Рассрочка предоставляется, как правило, только постоянным клиентам.
Скидки не превышают 5%. Условия предоставления скидок стандартны: быть постоянным клиентом, заказать большую партию кондитерских изделий. Достаточно часто скидка оговаривается непосредственно с клиентом (индивидуальный подход).