Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2015 в 12:05, курсовая работа
Цель исследования - на основе анализа теоретических и методологических подходов к разработке стратегий предприятий, существующих в зарубежной и отечественной литературе, осуществить разработку стратегии развития на примере ООО «ИЛЬ ГУСТО». Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать историческое развитие подходов к стратегии, стратегическому планированию и стратегическому развитию в России и за рубежом;
- изучить современные теоретические подходы к разработке стратегий;
- на основании изучения методологических основ стратегической функции осуществить анализ внутренней и внешней среды на примере ООО «ИЛЬ ГУСТО»;
Кафе «Иль Густо», открывшееся в сентябре, уже завоевало симпатии поклонников итальянской кухни. И это неудивительно, ведь заведение сочетает в себе удобное расположение, продуманный интерьер, внимательный сервис и, главное, серьезный подход к приготовлению традиционных итальянских блюд.
Меню основано на оригинальной итальянской кухне: пицца, паста, ризотто и равиоли. За приготовлением пиццы и пасты можно наблюдать, не вставая из-за стола: их готовят на открытой кухне в зале. Здесь же можно наблюдать процесс нарезания пасты. Лапшу делают из итальянской муки прямо на глазах у гостей при помощи специальной машины. Пиццу выпекают в настоящей дровяной печи.
Помимо пиццы и пасты, предлагается большой выбор горячих блюд, салатов и закусок, и, конечно же, нежные и изысканные десерты, без которых не обходится настоящая итальянская трапеза.
«Иль Густо» разделен на два этажа: на первом, в зоне для некурящих, расположены открытая кухня и просторный зал — это место идеально подходит как для деловых, так и для семейных обедов. На втором этаже, где курение разрешено, располагается мягкая зона. Обстановка здесь более приватная, располагающая к неторопливому общению. Здесь же вы можете провести небольшой (на 20 персон) банкет, действует кальянное меню.
С 11:00 до 16:00 действует обеденное предложение.
Часы работы:
Вс-Чт с 11:00 до 01:00, Пт, Сб - с 11:00 до 02:00, доставка осуществляется с 11:00 до 23:00. Имеется бесплатная парковка. Особенности: Пицца из дровяной печи, паста готовится на открытой кухне.
Вместимость: 150 посадочных мест, действует скидка 10% по карте почетного Гостя, и при заказе на вынос, и доставка 10%.
Кулинарная специализация:
Итальянская, европейская и авторская.
Коктейльная карта разработана Романом
Торощиным - официальным представителем
сиропов "Monin" в России. Средний счет на одного (без спиртного):
500 рублей. Предварительный заказ: заказ
столиков по телефону 209-0-902. Имеется бесплатный
Wi-Fi. Музыка: фоновая; lounge, soulful house, жанр
Lounge. Вход свободный.
Оплата производится наличными средствами, а также кредитными картами: Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro.
Заведение находится в центральном районе, на улице Советская, дом 18.
Конкурентами являются такие заведения как: Перчини на улице Ленина, дом 1; Иль Патио на улице Красный проспект, дом 29. При открытии пицца паста бара IL GUSTO в этом же здании было заведение PEZZO PIZZA, которое просуществовало недолгое время, так как все постоянные клиенты начали посещать наше заведение.
Большой поток клиентов осуществляется как в обеденное время, называемое ‘Бизнес-ланч’, так и в вечернее, в особенности по выходным дням. Клиентами являются люди разных слоев населения, преимущественно среднего класса.
Штат нашего заведения порядка 50-70 человек. В него входят: учредитель (занимается финансированием), директор (осуществляет контроль всего персонала), заместитель директора (старший менеджер по управлению персонала), менеджеры смены, бухгалтерия, старший кассир, кассир смены, старший бармен (контролирует рабочий процесс в баре),
бармены (занимаются приготовлением напитков), официанты (обслуживают клиентов), повара (занимаются приготовлением блюд), шеф-повар (разрабатывает новые блюда, меню), заместитель шеф-повара (контролирует процесс приготовления блюд), кладовщик (принимает товар), оператор доставки (принимает заказы по телефону), гардеробщик, системный администратор (контролирует работу всей электронной техники). Внештатные сотрудники: курьеры, мойщицы, охранники, техник, грузчик.
Анализ глобального макроокружения отрасли - PEST - анализ (таблицы 1,2,3,4).
Политические факторы весьма непредсказуемы и всегда представляют собой угрозу для данной отрасли, положение организации может усложниться в связи с новыми постановлениями относительно торговли алкоголем и табачными изделиями.
Таблица 1- Политические факторы глобального макроокружения
Ранг |
Факторы |
Возможность, угроза |
1. |
Изменения в законодательстве. Изменения в нормативных актах, требованиях к помещению и пр. |
Угроза |
2. |
Изменения, связанные с переменами во власти (выборы мэра города, выборы депутатов в представительный орган). |
Возможность |
Таблица 2 - Экономические факторы глобального макроокружения
Ранг |
Факторы |
Возможность, угроза |
1. |
Уровень инфляции. В последнее время наблюдается рост инфляции, что весьма неблагоприятно сказывается на деятельности предприятия |
Угроза |
2. |
Рост цен: Повышение цен на сырьё повышает себестоимость готовых блюд, что значительно понижает прибыль |
Угроза |
3. |
Уровень жизни населения. Ситуация с оплатой труда отражает общероссийские тенденции - цена труда в Новосибирске растет. Это можно проследить на примере изменения заработной платы по типовым позициям |
Возможность |
Среднемесячная начисленная
заработная плата одного работающего
в г. Новосибирске на начало 2012
года составила 17200 рублей (на 10% выше 2011
года), реальный размер её (с учетом изменения
цен) вырос на 13%.
Социальный фактор оказывает прямое влияние на деятельность организации, статистика показывает увеличение потенциальных потребителей, что положительное сказывается на деятельности ООО «ИЛЬ ГУСТО».
Кафе «ИЛЬ ГУСТО» имеет хорошее техническое оснащение: достаточное количество производственного и технологического оборудования (механическое, электрическое, холодильное и т.п.), компьютер для расчётов оснащен программами, «1С предприятие», «SHause» для автоматизации предприятий общественного питания. Программы полностью поддерживают количественно-суммовой учет товаров и блюд, что позволяет получать информацию не только о количественных, но и о суммовых остатках по каждому товару. Для каждого блюда можно вести несколько рецептов. Выбор нужного рецепта выполняется в момент приготовления. Предусмотрено оформление операций по разделке поступившего товара с помощью документа «Акт проработки». Регистрация перемещения продуктов на кухни для производства блюд либо в бар на продажу выполняется с помощью документов. План работы зав. производством фиксируется с помощью документа «План-Меню». В нем формируются бухгалтерские проводки по производству блюд и заготовок. Данная программа автоматизирует и значительно упрощает работу заведения.
Таблица 3 - Социальные факторы глобального макроокружения.
Ранг |
Факторы |
Возможность, угроза |
1. |
Трудовая миграция населения в г. Москва: Что говорит о снижении потенциальных потребителей. |
Угроза |
2. |
Демография: По данным статистики на 1 января 2012 года численность населения г. Новосибирска составила около 1млн. 498 тыс. В г. Новосибирске наблюдается увеличение демографического потенциала. (Естественный прирост + миграция, покупка жилья). |
Возможность |
3. |
Наличие трудоспособного населения (потенциальные потребители).Трудоспособное население составляет 64,% от общего числа, моложе трудоспособного - 15,6%, старше трудоспособного - 20,2 |
Возможность |
Таблица 4 - Технологические факторы глобального макроокружения
Ранг |
Факторы |
Возможность; угроза |
1. |
Развитие технологические инновации значительно упрощают деятельность предприятия |
возможность |
Проведённый анализ глобального макроокружения отрасли показал, что угроз и возможностей одинаковое количество.
Анализ доминирующих экономических характеристик состоит из неполной оценки привлекательности отрасли, которая заключается в выявлении экономических характеристик отрасли и их оценки, по десятибалльной шкале исходя из степени важности, и конкурентном анализе по методике М. Портера. Данный анализ необходим для выбора стратегии развития ООО «ИЛЬ ГУСТО».
Отрасль: общественное питание.
«Портрет» отрасли целесообразно составить по следующим доминирующим в отрасли экономическим характеристикам:
1. Размер отрасли. По данным на май 2012 года в центре г. Новосибирска действуют 24 кафе. Размер отрасли большой.
2. Темпы роста и стадии развития отрасли. Темпы роста отрасли достаточно высокие и составляют более 10% в год.
3. Потребность в первоначальном капитале. Для открытия заведения общественного питания в первую очередь требуется помещение, своё или арендуемое. Производственная часть должна соответствовать требованиям СЭС, требованиям оптимального распределения рабочих мест и правильной организации потоков персонала (если маршруты персонала пересекаются с маршрутами посетителей или, например, кухня находится слишком далеко от зала, то гости будут недовольны заведением)
В целом технологический проект должен включать план цехов, план расстановки технологического оборудования, план вывода вентиляции, электроснабжения, водоснабжения и канализации, спецификации технологического оборудования, требования по отделочным материалам, пояснительную записку по технологии приготовления блюд и обработки продуктов.
Также важной составляющей является и дизайн-проект заведения.
Из чего следует, что потребность в первоначальном капитале есть и совсем не маленькая, что делает отрасль менее привлекательной и повышает барьеры входа.
4. Рентабельность отрасли. В целом, рассматривая бизнес по созданию кафе, можно отметить, что прибыльность в данной отрасли сегодня не столь значительна, как, например, в финансовой, страховой и пр. сферах. Сложности в прогнозировании спроса, требования оперативности поставок и цене продукции и сильная конкуренция на рынке ставят многие компании на грань выживания. К этому надо добавить необходимость обеспечивать высокое качество и безопасность продукции для защиты потребителей и брэнда, необходимость снижения себестоимости продукции, обеспечивать оперативную консолидацию финансовых данных и повышать инвестиционную привлекательность для выхода на рынки заемного капитала. Однако, при соблюдении необходимых требований по качеству продукции, обслуживания, грамотная ценовая политика позволяют рассчитывать на высокую и со временем стабильно прогнозируемую прибыль.
Следовательно при правильном выборе концепции заведения, соответствующей требованиям потребителей отрасль рентабельна, что делает её привлекательной для новых организаций.
5. Барьеры входа. Как мы уже определили, отрасль в г. новосибирске находится в стадии роста. А на стадии роста покупатели, доли и технологии становятся известны гораздо лучше, и вхождение в отрасль новых "игроков" оказывается гораздо более трудным делом. Сложность входа объясняется высоким первоначальным капиталом, трудностями в оформлении необходимого пакета документов, в том числе получении лицензии на торговлю алкоголем (Федеральный закон РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности", N 128-ФЗ от 08.08. 2001).
6. Технологические инновации. Технологические инновации развиты хорошо.
7. Цикличность отрасли. На данную отрасль оказывают влияния сезонные колебания (снижения числа посетителей летом, в сезон отпусков), однако подобные колебания не оказывают большого влияния на деятельность заведений, следовательно отрасль циклична.
В результате анализа доминирующих характеристик отрасли для всех факторов был определен ранг по степени важности для анализируемой отрасли и балл. В результате была получена оценка неполной привлекательности отрасли, которая представлена в таблице 5.
Таблица 5- Оценка выявленных экономических характеристик по 10-балльной шкале
№ п/п |
Фактор |
Ранг |
Балл |
Оценка |
1. |
Емкость отросли |
0,10 |
2 |
0,20 |
2. |
Темпы роста |
0,10 |
2 |
0,20 |
3. |
Первоначальный капитал |
0,05 |
3 |
0,15 |
4. |
Рентабельность |
0,30 |
7 |
2,10 |
5. |
Барьеры входа |
0,30 |
4 |
1,20 |
6. |
Технологические инновации |
0,10 |
6 |
0,60 |
7. |
Цикличность |
0,05 |
5 |
0,25 |
8. |
ИТОГО |
1,00 |
4,7 |