Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 17:44, реферат
Английское слово «менеджмент» своими корнями уходит в греческое слово «манус», что означает «рука, сила». Первоначально оно относилось к сфере управления животными и означало искусство управления лошадьми. Сегодня слово «менеджмент» отождествляется с умением руководить, принимать правильные решения и означает область науки и практики управления людьми и организациями.1
Понятие «менедж» (англ. «manade») трансформировалось и отразило в себе многообразие требований к управлению как к искусству ведения дел (бизнеса), стилю работы, умению добиться высоких результатов труда в условиях конкуренции.
Тпк ремикс
Глава 1. Теоретические основы анализа системы управления предприятием
1.1. Сущность и принципы управления
Английское слово «менеджмент» своими
корнями уходит в греческое слово
«манус», что означает «рука, сила».
Первоначально оно относилось к
сфере управления животными и
означало искусство управления лошадьми.
Сегодня слово «менеджмент» отождествляется
с умением руководить, принимать
правильные решения и означает область
науки и практики управления людьми
и организациями.1
Понятие «менедж» (англ. «manade») трансформировалось
и отразило в себе многообразие требований
к управлению как к искусству ведения
дел (бизнеса), стилю работы, умению добиться
высоких результатов труда в условиях
конкуренции.
Менеджмент – это тип научно-практического
управления, т.е. руководство людьми и
производством, которое позволяет решать
поставленные задачи наиболее гуманным
и экономичным путем.
Менеджмент – это система текущего и перспективного
планирования, прогнозирования и организации
производства, реализации продукции и
услуг в целях получения прибыли.
Менеджмент – это искусство ведения дел,
управления тем или иным объектом, это
владение профессиональным мастерством
с помощью эффективных принципов управления,
чувство хозяина, сочетающееся как с чутким,
бережным отношением к людям, так и с использованием
приемов, позволяющих исключить жесткое
администрирование, добиваясь при этом
успешного выполнения поставленных целей.2
Конечная цель менеджмента – обеспечение
прибыльности предприятия, эффективное
использование кадрового потенциала,
постоянное преодоление риска при работе
на внутреннем и внешнем рынках. Достижение
цели обеспечивается за счет решения задач
(рис. 1.1).3
Рис. 1.1. Задачи менеджмента
Управление представляет собой циклический
процесс, который включает четыре этапа:
Эффективность любой системы управления
во многом зависит от применяемых
ею инструментов управления. В связи
с этим можно выделить три принципиально
различных инструмента
Первый - это иерархия, где основным средством
воздействия являются отношения власти
подчинения, принуждение человека сверху,
контроль над распределением благ.
Второй - культура, т.е. вырабатываемые
и признаваемые обществом ценности и социальные
нормы, которые заставляют человека вести
себя так, а не иначе.
Третий - это рынок, т.е. сеть равноправных
отношений по горизонтали, основанных
на купле-продаже продукции и услуг, на
отношениях собственности, свободы и демократии.
Особенностью современного управления
является его направленность на эффективное
ведение хозяйства в условиях дефицитности
ресурсов, постепенное уменьшение регулирования
производства административными методами,
интенсификацию производства. Современное
управление должно способствовать развитию
рынка, товарно-денежных отношений в оптовой
торговле средствами производства, конвертируемости
денег, стабилизации рыночных цен.
Предприятие можно рассматривать как
совокупность материального и социального
организмов. Социальный организм можно
разделить на две составляющие: административную
(организация и управление) и человеческую
(персонал). Поэтому можно говорить трех
составляющихпредприятия, которыми являются
материальная база, персонал и менеджмент,
как деятельность по организации работ
и управлению предприятием, включая также
взаимоотношения между людьми на производстве
(рис.1.2). 5
Рис. 1.2. Основные составные элементы предприятия
Именно менеджмент соединяет персонал
и материальную базу, устанавливает порядок
преобразования персоналом исходных ресурсов
в конечный продукт. Невозможно выпускать
продукцию, имея только станки, материалы
и людей. Надо еще руководить предприятием,
то есть организовать работу и заниматься
текущим управлением его деятельностью.
Исходя из этих соображений, структуру
менеджмента укрупненно можно представить
следующим образом (рис. 1.3). 6
Рис. 1.3. Структура менеджмента
Организовать работу - означает построить
структуру предприятия и создать систему
управления. В совокупности структура
предприятия и система управления образуют
организационное обеспечение управления,
статику менеджмента, которая переходит
в динамическое состояние, как только
руководители всех уровней начинают выполнять
свои функции в процессе текущего управления
предприятием.
Таким образом, сущность управления заключается
в воздействии субъекта на объект управления
путем выполнения управленческих функций.
Под системой управления понимают совокупность
руководителей всех уровней (субъектов
управления), каждому из которых поручено
управление своей сферой деятельности
(объектом управления), для чего руководителям
определены соответствующие функции,
выделены ресурсы для их выполнения и
предоставлены необходимые полномочия.
Процесс управления предприятием - это
непрерывная серия взаимосвязанных управленческих
функций (рис. 1.4).7
Рис. 1.4. Процесс управления предприятием
В соответствии с представленной моделью,
процесс управления начинается с взаимодействия
с внешней средой. Исходя из требований
заказчиков и рынков сбыта, предприятие
определяет объемы поставок, сроки, цену
и качество своей продукции и требования
к поставщикам материалов и комплектующих
элементов. Анализируя факторы внешней
среды и свои внутренние возможности,
высшее руководство предприятия принимает
стратегические решения, то есть определяет
долгосрочные цели, разрабатывает стратегию
и политику. Затем проводятся мероприятия
по организации работ, подбору, подготовке
и мотивации персонала. Исходя из стратегии
и политики, с учетом требований рынка
и заказчиков, осуществляется планирование
производства. Далее проводится подготовка
производства, осуществляется непосредственное
управление производством и проводится
контроль производства и качества продукции.
Полученная по результатам контроля информация
анализируется и сравнивается с информацией
о научно-техническом прогрессе, а также
с информацией с рынков сбыта, от заказчиков
и конкурентов. По результатам сравнительного
анализа разрабатываются мероприятия
и принимаются необходимые решения руководством
предприятия.8
После этого осуществляется внедрение
мероприятий для реализации принятых
решений. Как правило, оперативные решения,
принимаемые руководством, направляются
на устранение и предупреждение отклонений
от технологии и требуемых характеристик
продукции при управлении производством,
а также на улучшение продукции и производственного
процесса. Но кроме этого принимаемые
меры могут быть направлены на корректировку
ранее принятых оперативных планов, а
также на сферу ответственности высшего
руководства, например, на изменение организации
работ, на повышение квалификации и мотивации
персонала, а также на выбор более квалифицированных
поставщиков материалов и комплектующих
изделий.
После завершения процесса производства
продукция поставляется заказчику или
на рынки сбыта, и поставщик получает от
них реакцию на поставленную продукцию
(обратная связь). Таким образом, цикл управления
заканчивается выполнением той же функции,
с которой он и начинался - взаимодействием
с внешней средой.
Для завершения создания системы управления
необходимо разработать нормативные документы,
указывающие, как надо выполнять указанные
выше функции их исполнителями. Только
когда будет определено, кто, что и как
делает при управлении предприятием, можно
будет сказать, что система управления
предприятием сформирована.
Модель управления, представленная на
рис. 1.4, всего лишь концептуальная схема,
принцип управления предприятием. В реальной
жизни от принятия заказа и до его выполнения
реализуется не один подобный цикл (процесс)
управления. Если вдуматься, похожие циклы
многократно осуществляются на каждом
этапе создания продукции: в процессе
разработки, производства, испытаний,
монтажа и ввода в эксплуатацию. При этом
последовательно выполняются управленческие
функции, которые необходимы для управления
работой на данном конкретном этапе. Но
это уже другие уровни управления.9
Процесс управления включает в себя два
аспекта управления предприятием: общее
руководство и оперативное управление.
Общее руководство осуществляется высшими
руководителями предприятия и включает
в себя взаимодействие с внешней средой,
определение стратегии и политики, принятие
стратегических и наиболее важных оперативных
решений, организацию работ, подбор, подготовку
и мотивацию персонала.
Оперативное управление осуществляется
руководителями среднего и низшего звеньев
управления и включает в себя планирование,
подготовку и управление производством,
контроль, информационное обеспечение,
разработку мероприятий, принятие оперативных
решений и внедрение мероприятий.
Разделение функций между двумя аспектами
управления носит в известной мере условный
характер и, конечно, не является абсолютным.
Смысл выделения двух аспектов управления
заключается в том, что функции общего
руководства как бы настраивают производственный
процесс на нужный режим, задавая ему определенные
параметры, которые в дальнейшем поддерживаются
за счет оперативного управления. Сильно
упрощая, здесь можно провести аналогию
с тем, как осуществляется управление
работой холодильника: устанавливается
температурный режим, подается питание
и включается холодильная установка, работа
которой в дальнейшем контролируется
и поддерживается системой терморегулирования
в соответствии с заданным уровнем охлаждения.
Оба аспекта управления - общее руководство
и оперативное управление тесно взаимосвязаны
и постоянно взаимодействуют. В совокупности
эти два аспекта управления образуют концептуальную
модель, которая наглядно изображает полный
цикл управления на уровне предприятия.
Причем, если в процессе управления по
результатам контроля и анализа полученной
информации будут подготовлены, утверждены
руководством, и внедрены в производство
мероприятия, необходимые для повышения
эффективности производства, - следующий
цикл управления повторится уже на более
высоком уровне. В этом случае оперативное
управление предприятием будет проходить
по восходящей спирали с повышением эффективности
производства после каждого успешного
цикла управления. Если затем обобщить
мероприятия, необходимые для повышения
эффективности производства в основные
факторы эффективности и наглядно представить
их вместе с восходящей спиралью в виде
модели, можно получить модель эффективного
управления предприятием. 10
1.2. Функции и методы управления
Функции управления – это термин,
используемый в теории управления для
обозначения относительно обособленных
направлений управленческой деятельности,
позволяющих осуществить
Рис. 1.5. Функции управления
К общим функциям управления относятся:
нормирование, планирование, организация,
координация, регулирование, мотивация,
контроль, учет, анализ. Рассмотрим более
подробно сущность данных функций.
1. Нормирование. Нормирование – это способ
организационного управленческого воздействия,
заключающийся в установлении нормативов
с границами по верхнему и нижнему пределам,
которые служат ориентирами для специалистов
той или иной сферы деятельности предприятия:
нормативы численности обслуживаемых
лиц, нормативы времени обслуживания и
др.11
2. Планирование. Планирование является
одним из важнейших условий организации
эффективной работы предприятия. Планирование
охватывает основные направления хозяйственной
деятельности — продажи, закупки, производство,
управление денежными средствами во взаимодействии
между собой. Планирование опирается на
прогнозирование спроса, анализ и оценку
имеющихся ресурсов, перспектив развития
предприятия
Планирование заключается в установлении
целей деятельности предприятия на определенный
период времени, определение путей реализации
поставленных целей, ресурсного обеспечения.
Оно предусматривает разработку комплекса
мероприятий, определяющих последовательность
достижения конкретных целей с учетом
возможностей предприятия.
В процессе планирования составляется
совокупность планов по направлениям
деятельности, которые охватывают важнейшие
подразделения предприятия. Планирование
является одним из наиболее результативных
способов снижения издержек. Кроме того,
планирование — это средство координации
деятельности подразделений предприятия.
В результате удается снизить уровень
простоя оборудования и специалистов,
сократить сроки выполнения заказов, оптимизировать
движения материалов и складские остатки,
сделать процесс производства прозрачным
и управляемым, в целом повысить эффективность
работы предприятия.
3. Организация. Сущность функции состоит
в том, чтобы обеспечить выполнение решения
с организационной стороны, то есть создать
такие управленческие отношения, которые
бы обеспечили наиболее эффективные связи
между всеми элементами управляемой системы.
Организовать - значит разделить на части
и делегировать выполнение общей управленческой
задачи путем распределения ответственности
и полномочий, а также установления взаимосвязей
между различными видами работ.12
4. Координация. Координация, как функция
менеджмента чрезвычайно важна для регулирования
и постоянной диагностики системы управления.
Анализ отклонений в работе и корректировка
текущих планов и задач в соответствии
с изменяющейся ситуацией – одна из основных
задач координации.
5. Регулирование. Регулирование – это
управленческая деятельность, направленная
на ликвидацию отклонений от заданного
режима функционирования и приведение
объекта управления в требуемое состояние.
6. Мотивация. Мотивация - это то, что активизирует,
стимулирует человека и направляет его
действия к поставленной цели.13
Существуют определенные признаки людей,
обладающих высокой трудовой мотивацией
(табл. 1.1).
Таблица 1.1
Признаки высокой мотивации
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Многочисленные исследования указывают
на неразрывную связь трудовой мотивации
персонала и уровня рабочих показателей.
Связь трудовой мотивации с рабочими
достижениями можно представить
в виде схемы (рис. 1.6).
Рис. 1.6. Связь трудовой мотивации с рабочими
достижениями
Эксперты в области управления персоналом
выделяют разные группы сотрудников относительно
льгот, которые они предпочитают (табл.
1.2).14
Таблица 1.2
Группы сотрудников относительно предпочитаемых
льгот
|
| ||||
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как видно из приведенных данных,
для тех, кому за 50 лет, на первом месте
стоит совокупный доход (оклад плюс
бонус), превышающий средний уровень.
Те, кому нет 30 лет, выше всего ценят
возможности профессионального
роста, развитие мастерства и гибкий
рабочий график. Можно видеть, что
мотивация меняется со временем, а
также в зависимости от экономических
и личных обстоятельств работников.15
7. Контроль. Контроль является формой
постоянно действующей обратной связи,
необходимой для своевременной проверки
качества бизнес-процесса на каждом его
этапе. Правильно налаженная система контроля
позволяет повысить эффективность деятельности
предприятия, избежать затрат, связанных
с устранением дефектов и повысить доверие
со стороны потребителей, партнеров, акционеров,
общества и других заинтересованных сторон.16
8. Учет. Бухгалтерский учет можно разделить
на несколько видов, каждый из которых
требует специальных знаний и регулируется
особыми правилами, а занимающиеся им
люди объединены в особые профессиональные
ассоциации. Такими разновидностями являются:
1) финансовый учет
2) управленческий учет
3) налоговый учет.
Из них наибольшее значение имеет финансовый
учет, так как все прочие виды бухгалтерской
деятельности исходят из принципов и понятий,
применяемых в финансовом учете.
9. Анализ. Именно анализ дает в руки менеджеров
информацию для принятия обоснованных
управленческих решений, позволяет своевременно
корректировать направление развития,
планировать деятельность и оценивать
её результат, выявлять резервы для обеспечения
и повышения эффективности хозяйствования
по всем его аспектам.
Конкретные функции управления - часть
общей функции управления, содержащая
сравнительно однородный состав задач
управления и обособливаемая в интересах
специализации управленческого труда
и повышения на этой основе эффективности
управления.
Конкретные функции управления группируются
по определенным признакам объекта управления.
Например, в управлении предприятием такими
признаками являются воздействия: на все
сферы деятельности предприятия, на отдельные
стадии производственного процесса, на
отдельные факторы производства. Состав
конкретных функций управления в системе
управления компанией определяет состав
функциональных органов управления.
Состав конкретных функций управления
зависит главным образом от масштаба организации
и степени диверсификации деятельности:
чем больше масштаб организации и разнообразнее
ее деятельность, тем уже специализация
менеджеров и в большей степени дифференцируются
конкретные функции. Так, из функции рационализации
производства и технологии может быть
выделена функция координации технических
разработок; функция маркетинга может
быть расчленена на функции: маркетинговые
исследования, реклама, сбыт, послепродажное
обслуживание; не исключено, что целесообразно
выделить конкретную функцию связи с общественностью
и т. д. На предприятиях малых масштабов
нет необходимости в узкой специализации
менеджеров и конкретные функции укрупняются.
Состав специальных функций, принадлежащих
к той или иной конкретной функции, определяет
ответственность конкретного органа управления
за достижение тех или иных целей.17
Метод менеджмента – способ, связанный
со спецификой воздействия на управляемый
объект для достижения поставленной цели.
Все методы менеджмента направлены на
социальную потребность человека – признание,
уважение, самоутверждение. Основные методы
управления – экономические, административные
и социально - психологические.
Экономические методы менеджмента – комплекс
способов и приемов управления, основанный
на использовании экономических законов,
интересов и системы взаимосвязанных
экономических показателей, норм и нормативов.
К экономическим методам относится формирование
политики финансирования, ценовая политика,
страхование, кредитование.
Административно-правовые методы менеджмента
– совокупность средств юридического
(правового и административного) воздействия
на отношения людей в процессе производства.
Общая схема осуществления административно-правовых
методов менеджмента представлена на
рис. 1.7.18
Рис. 1.7. Схема осуществления административно-правовых
методов менеджмента
Социально – психологические методы менеджмента
направлены на управление социально –
психологическими процессами в коллективе
по достижению поставленной цели при условии
сохранения здоровья работников и благоприятно
морально – психологического климата
в коллективе, соблюдения законодательства
и требований нормативно – правовых актов.
Классификация методов представлена на
рис. 1.8 и 1.9.
Рис. 1.8. Социологические методы управления19
Рис. 1.9. Психологические методы управления20
В современных условиях происходит переход
от преимущественно административно-правовых
к экономическим методам менеджмента.
При выборе метода менеджмента необходимо
учитывать скорость достижения цели, вероятность
достижения цели, отношения подчинения,
личность управляемого, личность управляющего,
экономическую самостоятельность, климат
в коллективе.
1.3. Показатели
эффективности системы
Оценка эффективности системы
управления предприятием предполагает
установку критериев их экономической
эффективности.
Самым важным критерием эффективности
производственно – хозяйственной деятельности
предприятия является максимизация прибыли.
При этом эффективность управления производственно
- хозяйственными процессами имеет конкретное
количественное выражение во взаимосвязанной
системе показателей, характеризующих
эффективность использования основных
элементов данного процесса. Система показателей
экономической эффективности производственно
– хозяйственной деятельности должна
учитывать следующие принципы:
- обеспечивать взаимосвязь критериев
и системы конкретных показателей эффективности
производственно – хозяйственной деятельности;
- определять уровень эффективности использования
всех ресурсов, используемых в процессе
производства;
- обеспечивать измерение эффективности
производственно – хозяйственной деятельности
на разных уровнях управления;
- стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных
резервов повышения эффективности производственно
– хозяйственной деятельности.
С учетом вышеизложенных принципов можно
определить следующую систему показателей
эффективности производственно – хозяйственной
деятельности организации:
1) Обобщающие показатели эффективности
управления производственными процессами
организации:
- производство продукции на единицу затрат
ресурсов (отношение объема производства
продукции к объему израсходованных ресурсов);
- прибыль на единицу общих затрат (отношение
прибыли от продаж к себестоимости продукции);
- рентабельность производства отношение
прибыли от продаж к выручке от продаж);
- затраты на 1 рубль товарной продукции
(отношение себестоимости к выручке от
продаж).
2) Показатели эффективности использования
труда (персонала) организации:
а) производительность труда:
Пв = В / Т (1.1)
где: В - объем продукции в натуральном,
стоимостном выражении или нормо-часах;
Пв- выработка на одного рабочего;
Т- затраты рабочего времени на производство
единицы продукции.
б) трудоемкость единицы продукции:
Тр=В / Ок, (1.2)
где Тр - трудоемкость;
В - нормативное время выполнения работы;
Ок - объем работы в единицах времени работы.
в) зарплатоемкость единицы продукции:
ЗЕ = ФОТ / ТП (В), (1.3)
где Зе - зарплатоемкость,
ФОТ – фонд оплаты труда;
ТП - объем товарной продукции в денежном
выражении;
В - выручка от продажи товаров, продукции,
работ, услуг.
3) Показатели эффективности использования
основных производственных фондов организации:
а) общая фондоотдача:
ФО =
, (1.4)
где ФО - фондоотдача;
ОСсг - среднегодовая стоимость основных
фондов.
б) фондоотдача активной части основных
фондов При расчете отдачи активной части
основных фондов (ФОа) в знаменателе формулы берется
среднегодовая стоимость активной части
основных фондов.
в) рентабельность основных фондов:
Рос =
, (1.5)
где Рос - рентабельность основных фондов,
Пп - прибыль от продаж.
г) фондоемкость продукции:
ФЕ =
, (1.6)
где ФЕ - фондоемкость продукции.
д) материалоемкость продукции:
М = МЗ / ТП (В), (1.7)
где М - материалоемкость,
МЗ - расход материальных ресурсов, тыс.руб.,
4) Показатели эффективности использования
финансовых средств организаци:
- относительное высвобождение оборотных
средств;
- удельные капитальные вложения (на единицу
прироста мощности или продукции);
- рентабельность капитальных вложений;
- срок окупаемости капитальных вложений
и др.
Уровень экономической эффективности
управления производственно – хозяйственной
деятельностью предприятия зависит от
большого количества взаимосвязанных
факторов. Для каждой отрасли вследствие
ее технико-экономических особенностей
характерны свои, специфические факторы
эффективности производственных процессов.
Все многочисленные факторы повышения
эффективности производственно – хозяйственной
деятельности предприятия можно классифицировать
по трем признакам:
1) По источникам повышения эффективности,
основными из которых является:
Информация о работе Теоретические основы анализа системы управления предприятием