Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 20:49, курсовая работа
Основной целью данной работы является исследование вопросов обоснования управленческих решений, как теоретических аспектов, так и на практике для конкретного предприятия. На основании цели в данной работе были поставлены следующие задачи: 1 Дать определение понятию управленческое решение.
2 Рассмотреть основные стадии принятия управленческих решений и выделить место обоснования управленческих решений в этом процессе.
3 Выделить основные группы методов обоснования управленческих решений.
4 Проанализировать методы обоснования управленческих решений.
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Теоретические основы обоснования управленческих решений…………….5
1.1 Управленческое решение и виды его обоснований……………………....5
1.2 Методы обоснования управленческого решения………………………..12
2 Организационно-экономическая характеристика отрасли и
предприятия……………………………………………………………………...16
2.1 Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности организации……………………………………………………………………...16
2.2 Организационная структура предприятия и её характеристика…………………………………………………….……………..18
3 Методы экономического обоснования управленческого решения и их использование в управлении предприятием…………………………………..23
3.1 Параметры и условия обеспечения качества и эффективности управленческих решений ……….………………………………………………23
3.2 Обеспечение сопоставимости альтернативных вариантов управленческих решений……………………………………………………………………………24
Заключение………………………………………………………………………...32
Список литературы………………………………………………………………..33
Имитационное
моделирование – это сложный
участок интеллектуальной деятельности,
нацеленный на решение производственных
проблем с применением
Процедура моделирования
предлагает строгие логические правила
осуществления моделирования
Процесс моделирования отличает определение одного варианта решения.
Последней группой обоснования управленческих решений являются методы экономического обоснования.
Конечная цель
системы менеджмента –
Эти особенности проявления эффективности развития системы менеджмента в сферах производства и потребления товара требуют применения разных методик расчета экономического эффекта при унифицированных принципах подхода к этим расчетам. К принципам экономического обоснования относятся:
1 учет фактора времени;
2 учет затрат и результатов за жизненный цикл товара;
3 применение к расчету системного подхода;
4 применение к расчету комплексного подхода;
5 обеспечение многовариантности технических и организационных решений;
6 обеспечение сопоставимости вариантов по исходной информации;
7 учет факторов неопределенности и риска.
2 Организационно-экономическая
характеристика отрасли и
2.1 Основные показатели производственно-хозяйственной
деятельности организации
Открытое акционерное общество создано на основании приказа директора областного территориального фонда государственного имущества от 30 сентября 2010 г. № 258 путём преобразования республиканского торгово-производственного дочернего унитарного предприятия «Отдел рабочего снабжения Могилёвского отделения Белорусской железной дороги» в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества. К относится хлебозавод.
Таблица 1 – Структура ассортимента выпускаемой продукции
Ассортиментные группы |
Объём производства, тонн | ||||||||
2008 |
Уд. Вес в % |
2009 |
Уд. Вес в % |
2010 |
Уд. Вес в % |
Тр. % 2009 к 2008 |
Тр. % 2010 к 2009 | ||
Хлеб смешанной валки |
898 |
42 |
920 |
41,9 |
1008 |
40.9 |
102,4 |
109,6 | |
Хлеб улучшенных сортов |
280 |
13,1 |
293 |
13,3 |
324 |
13,1 |
104,6 |
110,5 | |
Хлеб пшеничный формовой |
82 |
3,8 |
80,1 |
3,6 |
81,5 |
3,3 |
97.6 |
101,7 | |
Хлеб пш. Под. и булл. св. 0,5 |
70 |
3,29 |
72 |
3,28 |
80 |
3,25 |
102,8 |
111,1 | |
Булочные изделия |
510 |
24 |
540 |
24,6 |
635 |
25,8 |
105,8 |
117,5 | |
Сдобные изделия |
205 |
9,6 |
210 |
9,56 |
251 |
10,1 |
102,4 |
119.5 | |
Кондитерские изделия |
78 |
3,6 |
80 |
3,6 |
81,5 |
3,31 |
102,5 |
101,8 | |
Итого: |
2123 |
2195,1 |
2461 |
72,1 |
112,1 |
Анализируя таблицу, можно сказать, что объём производства в 2010 году значительно вырос по сравнению с 2008 и 2009 годами. Больше всего увеличился выпуск булочных изделий с 2008 по 2009 на 102,4 %, с 2009 по 2010 на119,5 %, а также сдобных изделий с 2008 по 2009 на 105,8 %, с 2009 по 2010 на 101,8 %, Это произошло благодаря внедрению новых технологий на производстве, частичной замены старого оборудования. Значительно возрос выпуск хлеба улучшенных сортов.
Таблица 2 – Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности организации
Наименование показателя |
2009 млн руб. |
2010 млн руб. |
Темп роста % 2010 к 2009 |
Выручка от реализации товаров |
72026 |
82819 |
114 |
Объём производства продукции в текущих ценах |
8695 |
10721 |
123,3 |
Налог на добавленную стоимость |
7016 |
8921 |
127,15 |
Другие налоги и сборы, включаемые в выручку от реализации товаров |
1135 |
44 |
3,87 |
Покупная стоимость товаров |
45041 |
52203 |
115,9 |
Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг |
18694 |
21490 |
114,9 |
Прибыль, убыток от реализации товаров |
140 |
161 |
115 |
Чистая прибыль |
1481 |
190 |
12,8 |
Стоимость приобретённых сырья, материалов,покупных изделий |
197 |
204 |
103,5 |
Выручка от реализации товаров в 2010 году по сравнению с 2009 годом возросла на 14 %, объём производства на 23,3%, также возросла прибыль на 15%, незначительно возросла стоимость приобретённых сырья, материалов, покупных изделий, себестоимость возросла на 14,9%. Чистая прибыль составила 190 миллионов рублей.
По данным основных
технико-экономических
2.2 Организационная структура предприятия и её характеристика
Матричная структура
управления является гибридной организационной
формой, в которой структура
Будучи комбинацией проектной и функциональной структур, матричная организация может принимать самые разнообразные формы. Матричные организационные структуры обычно различаются объемом полномочий руководителя проекта (или лица, ответственного за реализацию), по количеству вовлекаемых в проектную деятельность организационных ресурсов, существованию и роли постоянного штата по управлению проектом.
Таблица 3 – Характеристика организационной структуры предприятия
№ |
Наименование должностей руководителей |
1 |
Директор |
1.1 |
Заведующий производством |
1.2 |
Главный бухгалтер |
1.3 |
Главный инженер |
1.1.1 |
технолог |
1.1.2 |
зав. складом |
1.1.1.1 |
Мастер цеха |
1.1.1.2 |
рабочие |
1.2.1 |
экономист |
1.2.2 |
Старший бухгалтер |
1.2.1.1 |
продавцы |
1.2.2.1 |
бухгалтер |
1.2.2.2 |
кассир |
1.3.1 |
водители |
1.3.2 |
слесари |
1.3.3 |
операторы |
Данная организационная структура организации можно отнести к линейной структуре. Данный вид организационной структуры относится к самым простым структурам. Его отличают, прежде всего, естественность и прозрачность отношений между членами организации, четкость отношений власти и подчинения. Это означает, что для каждого из руководителей определены и формально зафиксированы состав его подчиненных, вышестоящие руководители, круг властных полномочий, цели.
Поведение членов
организации в рамках линейной структуры
полностью ориентировано на непосредственного
руководителя. Любой вопрос, связанный
с достижением целей
Успешное руководство в рамках линейной структуры возможно только при условии, что руководители всех уровней реализуют свои властные полномочия в плане учета и контроля буквально всех действий подчиненных. Вследствие этого руководители линейных структур используют в качестве мотивирующего стимула наказания и вознаграждения подчиненных. Другие способы мотивации практически не применяются. Как правило, линейные структуры целесообразны в тех случаях, когда члены коллектива обладают низкой степенью зрелости, освоили небольшое количество организационных ролей и не склонны к самостоятельным решениям и инициативе.
Главный недостаток такой структуры - невозможность применения специализированных профессиональных знаний. В чисто линейных структурах есть руководители, но нет специалистов. В силу этого обстоятельства необходимо видоизменить линейную структуру в линейно-функциональная или, так называемую, линейно-штабную модификацию линейной структуры. Руководителю исследуемого хлебозавода следует использовать высокие управленческие и лидерские качества руководителей и в то же время принимать грамотные, обоснованные решения в узкоспециализированных областях, требующие специального образования и специальных знаний и навыков.
Таблица 4 – Функциональное распределение подразделений предприятия
№ |
Наименование функций |
Количество должностей руководителей |
1 |
2 |
3 |
1 |
Управление предприятием |
3 |
2 |
Маркетинг и продажи (сбыт) |
9 |
3 |
Управление производством |
1 |
4 |
Производство |
25 |
5 |
Экономика, финансы и бухгалтерия |
4 |
6 |
Управление персоналом |
3 |
7 |
Вспомогательные службы |
9 |
8 |
Другое |
4 |
Условные обозначения:
Р – окончательное принятие решения с правом подписи. Лицо принимающее решение, имеет право утверждать документ;
Т – исполнение. Этот символ означает непосредственное выполнение или участие в выполнении данного вопроса работы, задания, разработке вариантов решения. К данной категории относятся непосредственные исполнители или соисполнители. Это может быть отдельное лицо или группа лиц или структурное подразделение;