Управление Конкурентоспособностью продукции растениеводства на примере ЧСП «Мрiя» САКСКОГО РАЙОНА АР Крым

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 22:41, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – изучить уровень конкурентоспособности продукции ЧСП «Мрiя», выявить слабые стороны и разработать мероприятия по повышению по совершенствованию управления конкурентоспособностью продукции.
При написании работы были решены следующие задачи:
-изучены процесс и методы оценки конкурентоспособности продукции;
-выявлены конкуренты ЧСП «Мрiя», на рынке растениеводческой продукции и оценена их конкурентоспособности;
-разработаны пути повышения конкурентоспособности продукции растениеводства ЧСП «Мрiя»,

Файлы: 1 файл

Курсач.doc

— 362.50 Кб (Скачать файл)

Валовой сбор зерна сократился на 3752 ц в 2012 году по сравнению с 2010 годом, в то время как ячменя увеличился на 973 ц, за эти же годы.

Чистый доход в ЧСП «Мрiя» от реализации  в 2012 г. по сравнению с 2010г. увеличился на 2164 тыс.грн.(119,4%), полная себестоимость - на 1605 тыс.грн.(132,5%), прибыль от реализации – на 559 тыс.грн.(92,9%). Балансовая прибыль увеличилась на 405 тыс.грн.(75,3%). Можно отметить, что предприятие является развивающимся.

Материалоемкость показала, что потребность в материальных затратах на производство единицы продукции увеличилась на 55,3% (239,6 грн) , а материалоотдача снижается на 35,6% (821 грн). Это происходит за счет увеличения чистого дохода (выручки) от реализации на 2164 тыс.грн.

Анализируя натуральные показатели производства основных видов продукции  необходимо отметить, что валовой  сбор зерна в 2012г. по сравнению с 2010г. снизился на 689 ц. , а картофеля, овощей открытого и закрытого  грунта наоборот увеличился на 3596ц. , 8281 ц. и 230ц. соответственно. Урожайность также увеличивается: у зерновых на 2,6 ц/га, картофеля- на 42,2ц/га, овощей открытого грунта- на 43,6 ц/га, а у овощей закрытого грунта снижается на 227,76 ц/га.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Агроклиматический справочник по крымской области.- Ленинград: Гидрометеорологическое издательство,1959
  2. Азоєв Р.Л., Челенков А.П. / Конкурентні переваги фірми. – М., 2005. – 459 з.
  3. Баканов М. И., Мельник М. В., Шеремет А. Д. Б19 Теория экономического анализа. Учебник. / Под ред. М. И. Баканова. — 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005
  4. Годовые отчеты ЧСП «Мрiя» Сакского района за 2010-2012 гг.
  5. Гончарова Н.П. / Роль маркетинга в конкурентных отношениях / Актуальные проблемы экономики. – 2001. - №11-12. – с.44-49.
  6. Дихтль, Е. Хершген, Х. Практический маркетинг: Учебное пособие / Пер. с нем. А.М. Макарова; Под ред. И.С. Минко. - М.: Высшая школа, 2003. - 255с.
  7. Долинская М.Г. Соловьев И.А. / Маркетинг и конкурентоспособность промышленной продукции. – М.: Издательство стандартов, 1991. – 128 с.
  8. Краткий экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. – 2-е изд..доп. и перераб.- М.: Институт новой экономики, 2002. – 1088 с.
  9. Котлер, Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. / Ф. Котлер. – М.: «Бизнес-книга», «ИМА-Кросс. Плюс», 2005 – 702 с.
  10. Малашенко, А.Б. Оценка конкурентоспособности продукции промышленных предприятий в условиях рыночной экономики / А.Б. Малашенко // Теория и практика управления. – 2002. - №4. – С.18-24.
  11. Одинцов М., Ежкин Л. / Реструктуризация – путь повышения конкурентоспособности производства // Экономист. – 2000. №10. – с.58-65.
  12. Портер М. / Международная конкуренция. – М.: Международные отношения. 2008. – 896 с.
  13. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: 5-е изд. / Г. В. Савицкая. – Мн.: ООО «Новое издание», 2001. – 688 с.
  14. Станкевич А.О. / Управління конкурентоспроможністю продукції АПК: навчальний посібник. – Сімферополь: ВД «АРІАЛ», 2011. – 136 с.
  15. Фатхутдинов Р.А. / Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление, М.: ИНФРА – М, 2009. 312 с.
  16. Хайек Ф.А. / Пізнання конкуренції і свобода. СПб.: Пневма, 2009. – 212 с.
  17. Целикова, Л.В. Оценка конкурентоспособности субъектов хозяйствования / Л.В. Целикова // Экономика сельского хозяйства России.- 2004.- №4.- С.20.
  18. Энциклопедический словарь. Современная рыночная экономика. Государственное регулирование экономических процессов. / Общ. ред.: д.э.н., проф. Кушлин В.И., д.э.н., проф. член-корр. РАН Чичканов В.П. – М.: Издательство РАГС, 2004. – 744 с.
  19. Юданов А.Ю. / Конкуренция: теория и практика. – М.: Издательство «Акалис», 1996. – 272 с.
  20. Яшева, Г.А. Как оценить конкурентоспособность продукции / Г.А. Яшева // Маркетинговое образование. –2008. - №1. – С.20-25. 

Приложение  А

Анализ влияния размера, структуры посевных площадей и урожайности на валовой сбор овощей защищенного грунта в ЧСП «Мрия» Сакского района

Куль-тура

Посевная площадь

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонения

2010

2012

2010

2012

2010

ВС при факт. S и У

Усл.1

Усл.2

2012

Всего

в т.ч. за счет

га

в % к  итогу

га

в % к  итогу

размеров посев-ных  площадей

структуры  посев-ных  площадей

Урожайности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Пшеница оз.

240

76,2

150

60,0

16,01

25,01

3842,7

11,4

182,5

2401,5

3752

-90,7

-3660,2

2219

1350,5

Ячмень оз.

7

2,2

50

20,0

39,7

25,02

278

1,1

43,67

1985

1251

973

-234,33

1941,33

-734

Ячмень яр.

38

12,1

50

20,0

32,4

20,7

1233

6,05

196,02

1620

1034

-199

-1036,98

1423,98

-586

Кук.на зерно

30

9,5

-

-

45,0

-

1350

-

-

-

-

-1350

-1350

-

-

Итого

315

100

250

100

21,3

24,1

6703,7

250

5325

5325

6037

-666,7

-1378,7

-

712



Информация о работе Управление Конкурентоспособностью продукции растениеводства на примере ЧСП «Мрiя» САКСКОГО РАЙОНА АР Крым