Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 13:47, дипломная работа
Главная цель курсовой работы - исследование маркетинговой деятельности ОАО «Городской молочный завод №1». В основные задачи входит дать теоретическое обоснование маркетинговой стратегии предприятия, проанализировать хозяйственную деятельность предприятия и деятельность на рынке молочной продукции, предложить рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия.
Введение……………………………………………………………………..3
1. Современный уровень развития маркетинга……………………………5
1.1. Концепции маркетинга………………………………………….........5
1.2. Современное состояние маркетинга в АПК РБ……………………..10
1.3. Зарубежный опыт развития агромаркетинга………………………..13
2. Анализ состояния маркетинга на предприятии…………………………17
2.1. Анализ внутренней среды предприятия……………………………...17
2.2. Маркетинг на предприятии и проблемы его использования………..26
3. Возможные модели развития маркетинга на предприятии…………….29
3.1. Анализ возможных моделей развития маркетинга………………..29
Заключение…………………………………………………………………..36
Список использованной литературы……………………………………….38
Приложения…………………………………………………………………..
В 2006 году экспорт составил 3363,5 тыс. долл. США, что свидетельствует об увеличении экспорта, по сравнению с 2005г. почти в 1,5 раза [см. приложение Г.].
Таблица 7. Транспортные расходы по доставке продукции в регионы за 2006г.
Выручка от реализации за рейс, тыс. руб. |
Затраты на 1 рейс, тыс. руб. |
Прибыль от реализации за рейс, тыс. руб. | |
Гомель |
702,705 |
687,705 |
15,000 |
Гродно |
492,500 |
529,016 |
-36,516 |
Витебск |
769,230 |
749,230 |
20,000 |
Могилев |
696,670 |
677,212 |
19,458 |
Брест |
488,750 |
481,096 |
7,654 |
Полоцк-Новополоцк |
506,250 |
493,068 |
13,182 |
[Примечание. Источник: 12].
В связи
с политико-экономической
2.2. Маркетинг на предприятии и проблемы его использования.
Реализация концепции маркетинга на предприятии требует создания соответствующей службы маркетинга. В настоящее время без такой службы, обеспечивающей проведение маркетинговых исследований по изучению перспектив спроса, требований потребителей к товару и его свойствам, тенденций этих требований под влиянием различных факторов, производителям трудно выжить в конкурентной борьбе. Конечной целью функционирования маркетинговых служб является подчинение всей хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия законам существования и развития рынка. В этом заинтересованы как изготовители, так и потребители продукции.
Службой маркетинга ОАО «ГМЗ №1» проводится систематический анализ деятельности конкурентов. В ходе анализа изучается ассортиментная политика, уровень спроса потребителей, ценовая политика, вид и качество продукции предприятий- конкурентов.
Изучив положительные и отрицательные стороны конкурентов, маркетинговая служба предприятия выделяет наиболее опасных для предприятия:
Кроме названных выше предприятий конкуренцию ОАО «ГМЗ №1» составляют молочные заводы некоторых областных и районных городов Республики Беларусь, которые поставляют свою продукцию в г. Минск для расширения рынка сбыта.
Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить продукцию Российских производителей, таких как Смоленский и Московский молочные заводы, а также продукцию предприятий дальнего зарубежья.
Однако второе полугодие 2006 года показало, что за счет стабильно высокого качества выпускаемой продукции, доверия брэнду у покупателей, ОАО «Городской молочный завод №1» выходит на лидирующие позиции на белорусском рынке.[12]
При условии
приобретения и установки
ОАО «ГМЗ №1» является постоянным участником республиканских выставок и ярмарок. В 2006 году такие виды продукции как сырки глазированные на печенье, сырки глазированные на вафле, сметана с лактулозой «Божья коровка», масло «Крестьянское» сладкосливочное несоленое, йогурт «Изюминка» 2,6% жирности, напиток на основе сыворотки «Биоритм» получили дипломы победителей на республиканском конкурсе «Лучшая продукция года – 2006». На конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» звание лауреата конкурса получила сметана «Традиционная» 25% жирности. Церемония награждения «Премии Правительства Республики Беларусь в области качества» проходила 1 декабря 2006 года.
В 2007 году предприятие и далее будет участвовать в национальных конкурсах- «Продукт года- 2007», «Лучшая продукция года- 2007», «Лучшие товары РБ- 2007», «Потребительская оценка качества- 2007», «Выбор года- 2007», а также в ряде российских конкурсов. Предприятие уверено в качестве выпускаемой продукции, поэтому ОАО «ГМЗ №1» и в 2007 году по-прежнему будет побеждать на конкурсах как с традиционными, так и с новыми видами продукции.
Также предприятие будет участвовать в крупнейших выставках, проводимых ЗАО «МинскЭкспо», а также в выставках и ярмарках Российской Федерации, что также поможет улучшить имидж предприятия, завоевать внимание потребителя, ознакомить с новинками и планами в перспективе.
С целью ознакомления потребителей с новыми видами продукции, а также привлечение новых клиентов, предприятие постоянно проводит рекламные компании, а именно: прокат рекламных роликов на телевидении и радио, реклама в средствах массовой информации, прокат рекламных листовок в городском транспорте, изготовление печатной продукции, проведение дегустаций-презентаций новых видов продукции.
В связи с увеличившимся количеством супер- и гипермаркетов в маркетинг отдела продаж планируется введение новых единиц мерчендайзеров, что повысит конкурентоспособность, поможет формированию лояльности покупателя к продукции, управлению процессом продажи товаров, экономии бютжета при их продвижении, эффективному размещению и демонстрации и как следствие, увеличению объемов реализации.
Проведенные исследования и опыт работы за 2006 год показывают, что объем реализации продукции предприятия в будущем году увеличится, продукция будет пользоваться стабильным спросом.
Для достижения этой цели предприятие использует два вида каналов распределения:
- одноуровневой канал (заключено более 1000 договоров)
схема 1.
В Минске и Витебске функционирует одноуровневый канал, что позволяет оперативно, без удорожания доставлять в торговую сеть продукцию предприятия.
- двухуровневый канал
схема 2.
Двухуровневый
канал позволит доставить и реализовать
продукцию предприятия с
Увеличение объема продаж в 2007 году планируется осуществить за счет еще более гибкой ценовой политики предприятия, постоянной разработки и ввода в производство новых видов продуктов, более масштабной рекламной компании, постоянном удержании на высоком уровне качества выпускаемой продукции, выход и продвижение продукции на рынки РФ и дальнего зарубежья.
Глава 3. Возможные модели развития маркетинга на предприятии.
3.1. Анализ
возможных моделей развития
При условии приобретения и установки высокотехнологичного оборудования и дальнейшего выпуска высококачественной продукции, что является отличительной особенностью предприятия, объем реализации продукции предприятия будет по-прежнему увеличиваться.
На диаграммах представлена реализация некоторых видов продукции на рынке города Минска в 2005 и 2006 гг.
Диаграмма 1.Реализация сырков Диаграмма 2. Реализация сырков
глазированных в 2005г. глазированных в 2006г
по г. Минску. по г.Минску
Диаграмма 3. Реализация зерненного Диаграмма4. Реализации творога
творога в 2005 г. зерненного в 2006 г.
по г. Минску по г. Минску
[Примечание. Источник: 12]
Необходимо подчеркнуть, что увеличение доли ОАО «ГМЗ №1» на внутреннем рынке происходит не только за счет вытеснения импорта и отечественных производителей, а главным образом, за счет увеличения емкости внутреннего рынка путем выпуска ассортимента совершенно новых видов молочной продукции с добавлением йода, селена, лактулозы, бифидодобавок с длительными сроками годности и в улучшенной, привлекательной упаковке.
Таблица 8. План производства новых видов продукции на 2007 год
№ п/п |
Наименование товара |
Ед. изм. |
Объем производ-ства |
Экономиче-ский эффект, млн.руб |
1 |
Сырки глазированные (новые виды) |
Тонн |
120 |
74,7 |
2 |
Творог зерненый «Славянские традиции» |
Тонн |
400 |
87,4 |
3 |
Сметана «Славянские традиции» |
Тонн |
100 |
12,5 |
4 |
Молоко «Славянские традиции» |
Тонн |
60 |
37,2 |
5 |
Йогурт «Утро» |
Тонн |
25 |
5,4 |
6 |
Творог обогащенный микроэлементами |
Тонн |
15 |
2,5 |
7 |
Творожные изделия с различными наполнителями |
Тонн |
15 |
5,2 |
ИТОГО |
Тонн |
553 |
224,9 |
[Примечание. Источник: 12]
Основными же направлениями на ближайшие пять лет считается расширение ассортимента сырков глазированных, производство и реализация творога зерненного, приобретении линии ультрафильтрации, дальнейшее продвижение плавленых сыров.
Расчеты по реализации данных видов продукции сведены в таблице:
Таблица 9. Реализация глазированных сырков на период 2006-2010 гг.
Вид сырка |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
Обоснование |
На печенье |
25-30% |
20-25% |
15-20% |
10-15% |
8% |
Самый пик продаж придется на 2006-2007 гг. так как в республике в этот период аналогов данному виду сырков предположительно не будет, далее будет прогрессировать спад, так как данный вид товара станет традиционным, повсеместно выпускаемым. |
На круглом печенье |
30-33% |
22-24% |
16-18% |
12-24% |
8-10% |
Очень высокий рост даст в 2007-2008 году, но на январь – февраль 2006 года этот вид сырков является самым востребованным. |
С посыпками С кусочками |
30-35% |
23-25% |
17-19% |
12-14% |
7-9% |
Темпы роста резко
не снизятся при условии добавления
новых ориги-нальных видов |
Шарики Трюфели |
39-46% |
32-37% |
28-31% |
26-28% |
21-27% |
Так как этот вид станет настоящей сенсацией на рынке республики, аналогов на белорусском рынке и на рынке РФ нет, а также он выгодно отличается по форме, вкусовым качествам, то этот вид будет пользоваться устойчивым спросом у покупателя, и существенного снижения темпов роста не будет на протяжении всех 5 лет. |
На зефире На суфле |
20-25% |
15-20% |
10-15% |
5-10% |
3-5% |
За счет того, что таких видов сырков не выпускает ни одно предприятие ни в РБ, ни за рубежом, и ниша свободна, то эти виды продукции дадут достаточно высокий рост объема продаж. |
На мармеладе |
24-29% |
17-21% |
13-15% |
10-12% |
7-9% |
Исходя из опыта внедрения и продаж данного вида продукта украинских молочных заводов, можно смело сказать о высоком спросе на эти сырки и спрогнозировать данный рост в нашем случае |
Со взбитым творогом, С запеченным творогом |
15-20% |
24-29% |
25-30% |
16-18% |
9-10% |
Так как предположительно покупатель будет частично возвращаться к традицион-ным сыркам 50г, что придется на 2007-2008гг, целесооб-разно будет выпустить аналог, который в то же время будет являться и новинкой, особенно хорошо будет продаваться сырок с запеченным творогом из-за своих вкусовых качеств. |
Сырок типа «Рафаэло» |
- |
- |
38-40% |
36-38% |
34-36% |
Так как данный вид продукта является достаточно «экзотическим», вкусовые качества очень высоки, этот вид даст устойчивый рост. |
[Примечание. Источник: 12]
Анализируя рынок глазированных сырков, можно сделать вывод о том, что сырки глазированные с наполнителями 40г изживают свой жизненный цикл и покупатель отдает предпочтение новым видам, которых становиться все больше, целесообразно максимально снизить их выработку, т.е. производить самые продаваемые виды, исходя из данных по реализации за 2005-2006гг. (черника, ежевика, клубника, вишня, вареная сгущенка, карамель, белая карамель, лесной орех-шоколад, экзотик, кокос, арбуз, дыня, белая сгущенка).
Для выполнения вышеуказанных показателей роста объема продаж сырков глазированных, необходимо учитывать следующие предложения:
- ананас (300 кг), клюква (300 кг), черника (300 кг), лесная ягода (400кг),
сгущенка (400 кг).
2. Сырки глазированные на суфле- около 1500 кг/сутки:
- шоколад (400 кг), вишня (300 кг), амаретто (500 кг), лимон (300 кг).
3. Сырок глазированный круглый, 25г- около 1200 кг/сутки:
- клюква (450 кг), сгущенка (500 кг), капуччино (250 кг).
4. Сырки
глазированные на мармеладе-
- ежевика (300 кг), лимон (200 кг), красная смородина (400 кг),
апельсин (360 кг), вишня (460 кг).
В последующем, ориентируясь по ситуации, при росте, либо падении объемов продаж, виды наполнителей могут быть заменены на более продаваемые.
При проведении анкетирования покупателей и товароведов торговой сети г.Минска в сентябре 2006 года, маркетологами отдела продаж был сделан вывод о том, что творог зерненный пользуется устойчивым спросом у покупателя, рынок творога зерненного в республике не насыщен- в Беларуси его его производят только три предприятия: КПУП «ГМЗ №3», «Савушкин продукт» и ОАО «ГМЗ№1»
В среднем по г.Минску реализация творога зерненного выглядит следующим образом:
«Савушкин продукт»:
- крупные магазины в основном заказывают творог зерненный через день
по пять ящиков (15 кг раз в 2 дня), итого за месяц выходит около 225 кг;
- более мелкие магазины заказывают 2 ящика в неделю (6 кг в неделю),
итого за месяц выходит около 12 кг.
КПУП «ГМЗ №3»:
- крупные
магазины заказывают в
по 8 ящиков (24 кг в день), итого за месяц выходит около 720-725 кг;
- более мелкие магазины заказывают 1 ящик в неделю (3 кг в неделю),
итого за месяц выходит около 12 кг.
ОАО «ГМЗ №1»:
При проведении
устного интервьюирования и активного
продвижения новинки среди
Творог
зерненный «Славянские