Управление маркетингом на предприятии АПК на примере ОАО «Городской молочный завод №1»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 13:47, дипломная работа

Описание работы

Главная цель курсовой работы - исследование маркетинговой деятельности ОАО «Городской молочный завод №1». В основные задачи входит дать теоретическое обоснование маркетинговой стратегии предприятия, проанализировать хозяйственную деятельность предприятия и деятельность на рынке молочной продукции, предложить рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..3
1. Современный уровень развития маркетинга……………………………5
1.1. Концепции маркетинга………………………………………….........5
1.2. Современное состояние маркетинга в АПК РБ……………………..10
1.3. Зарубежный опыт развития агромаркетинга………………………..13
2. Анализ состояния маркетинга на предприятии…………………………17
2.1. Анализ внутренней среды предприятия……………………………...17
2.2. Маркетинг на предприятии и проблемы его использования………..26
3. Возможные модели развития маркетинга на предприятии…………….29
3.1. Анализ возможных моделей развития маркетинга………………..29
Заключение…………………………………………………………………..36
Список использованной литературы……………………………………….38
Приложения…………………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.doc

— 748.50 Кб (Скачать файл)

В 2006 году экспорт составил 3363,5 тыс. долл. США, что свидетельствует об увеличении экспорта, по сравнению с 2005г. почти  в 1,5 раза [см. приложение Г.].

Таблица 7. Транспортные расходы по доставке продукции в регионы за 2006г.

 

Выручка от реализации за рейс, тыс. руб.

Затраты на 1 рейс, тыс. руб.

Прибыль от реализации за рейс, тыс. руб.

Гомель

702,705

687,705

15,000

Гродно

492,500

529,016

-36,516

Витебск

769,230

749,230

20,000

Могилев

696,670

677,212

19,458

Брест

488,750

481,096

7,654

Полоцк-Новополоцк

506,250

493,068

13,182


[Примечание. Источник: 12].

В связи  с политико-экономической ситуацией  в республике, улучшением материального  благосостояния населения, стабильной работой предприятий и широким  ассортиментом выпускаемой продукции, конкуренция растет с каждым днем все больше. И теперь рынок переходит от «рынка продавца» к «рынку покупателя». Это говорит о том, что предприятие- изготовитель должно очень строго отслеживать качество выпускаемой продукции, постоянно расширять ассортимент, удивлять новыми оригинальными видами продукции, красочной, стильной упаковкой. В целом увеличение объема продаж в 2006 году планируется осуществить за счет еще более гибкой ценовой политики предприятия, разработки и ввода в производство новых видов продукции, постоянном удержании на высоком уровне качества выпускаемой продукции. Данный курс развития предприятия будет базироваться именно на данной маркетинговой политике и в последующие пять лет.

2.2. Маркетинг  на предприятии и проблемы  его использования.

Реализация концепции маркетинга на предприятии требует создания соответствующей службы маркетинга. В настоящее время без такой службы, обеспечивающей проведение маркетинговых исследований по изучению перспектив спроса, требований потребителей к товару и его свойствам, тенденций этих требований под влиянием различных факторов, производителям трудно выжить в конкурентной борьбе. Конечной целью функционирования маркетинговых служб является подчинение всей хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия законам существования и развития рынка. В этом заинтересованы как изготовители, так и потребители продукции.

Службой маркетинга ОАО «ГМЗ №1» проводится систематический анализ деятельности конкурентов. В ходе анализа изучается  ассортиментная политика, уровень спроса потребителей, ценовая политика, вид и качество продукции предприятий- конкурентов.

Изучив  положительные и отрицательные  стороны конкурентов, маркетинговая  служба предприятия выделяет наиболее опасных для предприятия:

  1. ОАО «Савушкин продукт»,
  2. УП «Гормолзавод №3», г. Минск,
  3. ОАО «Гормолзавод №2», г. Минск.

Кроме названных выше предприятий конкуренцию  ОАО «ГМЗ №1» составляют молочные заводы некоторых областных и  районных городов Республики Беларусь, которые поставляют свою продукцию  в г. Минск для расширения рынка сбыта.

Кроме того, на прилавках магазинов можно  встретить продукцию Российских производителей, таких как Смоленский и Московский молочные заводы, а  также продукцию предприятий  дальнего зарубежья.

Однако  второе полугодие 2006 года показало, что  за счет стабильно высокого качества выпускаемой продукции, доверия брэнду у покупателей, ОАО «Городской молочный завод №1» выходит на лидирующие позиции на белорусском рынке.[12]

При условии  приобретения и установки высокотехнологичного оборудования и дальнейшего выпуска высококачественной продукции, что является отличительной особенностью предприятия, объем реализации продукции по-прежнему будет увеличиваться.

ОАО «ГМЗ №1» является постоянным участником республиканских выставок и ярмарок. В 2006 году такие виды продукции как сырки глазированные на печенье, сырки глазированные на вафле, сметана с лактулозой «Божья коровка», масло «Крестьянское» сладкосливочное несоленое, йогурт «Изюминка» 2,6% жирности, напиток на основе сыворотки «Биоритм» получили дипломы победителей на республиканском конкурсе «Лучшая продукция года – 2006». На конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» звание лауреата конкурса получила сметана «Традиционная» 25% жирности. Церемония награждения «Премии Правительства Республики Беларусь в области качества» проходила 1 декабря 2006 года.

В 2007 году предприятие и далее будет  участвовать в национальных конкурсах- «Продукт года- 2007», «Лучшая продукция  года- 2007», «Лучшие товары РБ- 2007», «Потребительская оценка качества- 2007», «Выбор года- 2007», а также в ряде российских конкурсов. Предприятие уверено в качестве выпускаемой продукции, поэтому ОАО «ГМЗ №1» и в 2007 году по-прежнему будет побеждать на конкурсах как с традиционными, так и с новыми видами продукции.

Также предприятие будет участвовать в крупнейших выставках, проводимых ЗАО «МинскЭкспо», а также в выставках и ярмарках Российской Федерации, что также поможет улучшить имидж предприятия, завоевать внимание потребителя, ознакомить с новинками и планами в перспективе.

С целью  ознакомления потребителей с новыми видами продукции, а также привлечение новых клиентов, предприятие постоянно проводит рекламные компании, а именно: прокат рекламных роликов на телевидении и радио, реклама в средствах массовой информации, прокат рекламных листовок в городском транспорте, изготовление печатной продукции, проведение дегустаций-презентаций новых видов продукции.

В связи  с увеличившимся количеством  супер- и гипермаркетов в маркетинг  отдела продаж планируется введение новых единиц мерчендайзеров, что  повысит конкурентоспособность, поможет формированию лояльности покупателя к продукции, управлению процессом продажи товаров, экономии бютжета при их продвижении, эффективному размещению и демонстрации и как следствие, увеличению объемов реализации.

Проведенные исследования и опыт работы за 2006 год показывают, что объем реализации продукции предприятия в будущем году увеличится, продукция будет пользоваться стабильным спросом.

Для достижения этой цели предприятие использует два  вида каналов распределения:

- одноуровневой канал (заключено более 1000 договоров)


схема 1.

В Минске и Витебске функционирует одноуровневый  канал, что позволяет оперативно, без удорожания доставлять в торговую сеть продукцию предприятия.

- двухуровневый  канал


схема 2.

Двухуровневый канал позволит доставить и реализовать  продукцию предприятия с длительными  сроками годности в регионы и на экспорт.

Увеличение  объема продаж в 2007 году планируется  осуществить за счет еще более  гибкой ценовой политики предприятия, постоянной разработки и ввода в  производство новых видов продуктов, более масштабной рекламной компании, постоянном удержании на высоком уровне качества выпускаемой продукции, выход и продвижение продукции на рынки РФ и дальнего зарубежья.

Глава 3. Возможные модели развития маркетинга на предприятии.

3.1. Анализ  возможных моделей развития маркетинга.

При условии приобретения и установки высокотехнологичного оборудования и дальнейшего выпуска высококачественной продукции, что является отличительной особенностью предприятия, объем реализации продукции предприятия будет по-прежнему увеличиваться.

На диаграммах представлена реализация некоторых видов продукции на рынке города Минска в 2005 и 2006 гг.

Диаграмма 1.Реализация сырков Диаграмма 2. Реализация сырков

глазированных в 2005г. глазированных в 2006г

по г. Минску. по г.Минску

Диаграмма 3. Реализация зерненного Диаграмма4. Реализации творога

творога в 2005 г. зерненного в 2006 г.

по г. Минску по г. Минску

[Примечание. Источник: 12]

Необходимо  подчеркнуть, что увеличение доли ОАО «ГМЗ №1» на внутреннем рынке происходит не только за счет вытеснения импорта и отечественных производителей, а главным образом, за счет увеличения емкости внутреннего рынка путем выпуска ассортимента совершенно новых видов молочной продукции с добавлением йода, селена, лактулозы, бифидодобавок с длительными сроками годности и в улучшенной, привлекательной упаковке.

Таблица 8. План производства новых видов  продукции на 2007 год

№ п/п

Наименование товара

Ед.

изм.

Объем производ-ства

Экономиче-ский эффект, млн.руб

1

Сырки глазированные (новые  виды)

Тонн

120

74,7

2

Творог зерненый «Славянские  традиции»

Тонн

400

87,4

3

Сметана «Славянские  традиции»

Тонн

100

12,5

4

Молоко «Славянские  традиции»

Тонн

60

37,2

5

Йогурт «Утро»

Тонн

25

5,4

6

Творог обогащенный микроэлементами

Тонн

15

2,5

7

Творожные изделия с  различными наполнителями

Тонн

15

5,2

 

ИТОГО

Тонн

553

224,9


[Примечание. Источник: 12]

Основными же направлениями на ближайшие пять лет считается расширение ассортимента сырков глазированных, производство и реализация творога зерненного, приобретении линии ультрафильтрации, дальнейшее продвижение плавленых сыров.

Расчеты по реализации данных видов продукции  сведены в таблице:

Таблица 9. Реализация глазированных сырков на период 2006-2010 гг.

Вид сырка

2006

2007

2008

2009

2010

Обоснование

На печенье

25-30%

20-25%

15-20%

10-15%

8%

Самый пик продаж придется на 2006-2007 гг. так как в республике в этот период аналогов данному виду сырков предположительно не будет, далее  будет прогрессировать спад, так как данный вид товара станет традиционным, повсеместно выпускаемым.

На круглом печенье

30-33%

22-24%

16-18%

12-24%

8-10%

Очень высокий рост даст в 2007-2008 году, но на январь – февраль 2006 года этот вид сырков является самым  востребованным.

С посыпками С кусочками

30-35%

23-25%

17-19%

12-14%

7-9%

Темпы роста резко  не снизятся при условии добавления новых ориги-нальных видов посыпок.

Шарики

Трюфели

39-46%

32-37%

28-31%

26-28%

21-27%

Так как этот вид станет настоящей сенсацией на рынке  республики, аналогов на белорусском рынке и на рынке РФ нет, а также он выгодно отличается по форме, вкусовым качествам, то этот вид будет пользоваться устойчивым спросом у покупателя, и существенного снижения темпов роста не будет на протяжении всех 5 лет.

На зефире

На суфле

20-25%

15-20%

10-15%

5-10%

3-5%

За счет того, что таких  видов сырков не выпускает ни одно предприятие ни в РБ, ни за рубежом, и ниша свободна, то эти виды продукции  дадут достаточно высокий рост объема продаж.

На мармеладе

24-29%

17-21%

13-15%

10-12%

7-9%

Исходя из опыта внедрения  и продаж данного вида продукта украинских молочных заводов, можно смело сказать  о высоком спросе на эти сырки  и спрогнозировать данный рост в  нашем случае

Со взбитым творогом,

С запеченным творогом

15-20%

24-29%

25-30%

16-18%

9-10%

Так как предположительно покупатель будет частично возвращаться к традицион-ным сыркам 50г, что  придется на 2007-2008гг, целесооб-разно  будет выпустить аналог, который  в то же время будет являться и  новинкой, особенно хорошо будет продаваться сырок с запеченным творогом из-за своих вкусовых качеств.

Сырок типа «Рафаэло»

-

-

38-40%

36-38%

34-36%

Так как данный вид  продукта является достаточно «экзотическим», вкусовые качества очень высоки, этот вид даст устойчивый рост.


[Примечание. Источник: 12]

Анализируя  рынок глазированных сырков, можно  сделать вывод о том, что сырки  глазированные с наполнителями 40г  изживают свой жизненный цикл и покупатель отдает предпочтение новым видам, которых  становиться все больше, целесообразно  максимально снизить их выработку, т.е. производить самые продаваемые виды, исходя из данных по реализации за 2005-2006гг. (черника, ежевика, клубника, вишня, вареная сгущенка, карамель, белая карамель, лесной орех-шоколад, экзотик, кокос, арбуз, дыня, белая сгущенка).

Для выполнения вышеуказанных показателей роста объема продаж сырков глазированных, необходимо учитывать следующие предложения:

  1. Сырки глазированные на зефире- около 1500 кг/сутки:

- ананас (300 кг), клюква (300 кг), черника (300 кг), лесная ягода (400кг),

сгущенка (400 кг).

2. Сырки  глазированные на суфле- около  1500 кг/сутки:

- шоколад  (400 кг), вишня (300 кг), амаретто (500 кг), лимон (300 кг).

3. Сырок  глазированный круглый, 25г- около  1200 кг/сутки:

- клюква (450 кг), сгущенка (500 кг), капуччино (250 кг).

4. Сырки  глазированные на мармеладе- около  1800 кг/сутки:

- ежевика  (300 кг), лимон (200 кг), красная смородина  (400 кг),

апельсин (360 кг), вишня (460 кг).

В последующем, ориентируясь по ситуации, при росте, либо падении объемов продаж, виды наполнителей могут быть заменены на более продаваемые.

При проведении анкетирования покупателей и  товароведов торговой сети г.Минска в сентябре 2006 года, маркетологами  отдела продаж был сделан вывод о  том, что творог зерненный пользуется устойчивым спросом у покупателя, рынок творога зерненного в республике не насыщен- в Беларуси его его производят только три предприятия: КПУП «ГМЗ №3», «Савушкин продукт» и ОАО «ГМЗ№1»

В среднем  по г.Минску реализация творога зерненного выглядит следующим образом:

«Савушкин продукт»:

- крупные магазины в основном заказывают творог зерненный через день

по пять ящиков (15 кг раз в 2 дня), итого за месяц выходит около 225 кг;

- более  мелкие магазины заказывают 2 ящика  в неделю (6 кг в неделю),

итого за месяц выходит около 12 кг.

КПУП  «ГМЗ №3»:

- крупные  магазины заказывают в основном  творог зерненый каждый день

по 8 ящиков (24 кг в день), итого за месяц выходит  около 720-725 кг;

- более  мелкие магазины заказывают 1 ящик  в неделю (3 кг в неделю),

итого за месяц выходит около 12 кг.

ОАО «ГМЗ №1»:

При проведении устного интервьюирования и активного  продвижения новинки среди товароведов  г. Минска по молочной группе товаров  была получена следующая информация:

Творог  зерненный «Славянские традиции»  заказывают примерно около 2-3 ящиков в день (или 6 кг), что составляет 180 кг ежемесячно. Соответственно, потребность г.Минска в твороге зерненном на январь месяц составила 75-80 тонн в месяц.

Информация о работе Управление маркетингом на предприятии АПК на примере ОАО «Городской молочный завод №1»