Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 13:47, дипломная работа
Главная цель курсовой работы - исследование маркетинговой деятельности ОАО «Городской молочный завод №1». В основные задачи входит дать теоретическое обоснование маркетинговой стратегии предприятия, проанализировать хозяйственную деятельность предприятия и деятельность на рынке молочной продукции, предложить рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия.
Введение……………………………………………………………………..3
1. Современный уровень развития маркетинга……………………………5
1.1. Концепции маркетинга………………………………………….........5
1.2. Современное состояние маркетинга в АПК РБ……………………..10
1.3. Зарубежный опыт развития агромаркетинга………………………..13
2. Анализ состояния маркетинга на предприятии…………………………17
2.1. Анализ внутренней среды предприятия……………………………...17
2.2. Маркетинг на предприятии и проблемы его использования………..26
3. Возможные модели развития маркетинга на предприятии…………….29
3.1. Анализ возможных моделей развития маркетинга………………..29
Заключение…………………………………………………………………..36
Список использованной литературы……………………………………….38
Приложения…………………………………………………………………..
Приложение В.
Отчет о прибылях и убытках с 1.01.05 по 1.01.06г
Наименование показателя |
Код строки |
За отч. период |
За анал. пер. прошл. года |
1. Доходы и расходы по видам деятельности Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и иных аналогичных обязательств). |
010 |
36715 |
23829 |
В т.ч. бюджетные субсидии на покрытие разницы в ценах и тарифах |
011 |
||
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и иных аналогичных обязательств)/ подпункт 48.2 Инструкции |
012 |
36715 |
23829 |
Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг. |
020 |
33573 |
23390 |
Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг/ подпункт 48.2 Инструкции |
021 |
32194 |
22726 |
Управленческие расходы |
030 |
||
Управленческие расходы/ подпункт 48.2 Инструкции |
031 |
||
Расходы на реализацию |
040 |
1160 |
875 |
Расходы на реализацию/ подпункт 48.2 Инструкции |
041 |
1160 |
875 |
Прибыль (убыток) от реализации (010-020-030-040) |
050 |
1982 |
-436 |
Прибыль (убыток) от реализации/ подпункт 48.2 Инструкции (011-021-031-041) |
051 |
3361 |
228 |
2.Операционные доходы и расходы Доходы от операций с имуществом |
060 |
2846 |
4482 |
Доходы от операций с имуществом/ подпункт 48.2 Инструкции |
061 |
2846 |
4482 |
Расходы от операций с имуществом |
070 |
2484 |
2156 |
Расходы от операций с имуществом / подпункт 48.2 Инструкции |
071 |
2484 |
2156 |
Доходы от финансовых вложений |
080 |
64 |
|
Доходы от финансовых вложений/ подпункт 48.2 Инструкции |
081 |
64 |
|
Расходы от финансовых вложений |
090 |
2 |
|
Расходы от финансовых вложений / подпункт 48.2 Инструкции |
091 |
2 |
|
Прочие операционные доходы |
100 |
||
Прочие операционные доходы/ подпункт 48.2 Инструкции |
101 |
||
Прочие операционные расходы |
110 |
||
Прочие операционные расходы/ подпункт 48.2 Инструкции |
111 |
||
Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов (060-070-080-090-100-110) |
120 |
424 |
2326 |
Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов (061-071-081-091-101-111) / подпункт 48.2 Инструкции |
121 |
424 |
2326 |
Внереализационные доходы и расходы |
130 |
175 |
169 |
Внереализационные доходы и расходы / подпункт 48.2 Инструкции |
131 |
175 |
169 |
Источники собственных средств, направленные на покрытие убытков |
132 |
||
Внереализационные расходы |
140 |
77 |
133 |
Внереализационные расходы/ подпункт 48.2 Инструкции |
141 |
77 |
133 |
Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов (130-150) |
150 |
98 |
36 |
Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов (131+132-151) / подпункт 48.2 Инструкции |
151 |
98 |
36 |
Итого прибыль (убыток) за отчетный период (050+120+150) |
160 |
2504 |
1926 |
Итого прибыль (убыток) за отчетный период (051+121+151) / подпункт 48.2 Инструкции |
161 |
3883 |
2590 |
Налоги и сборы, платежи и расходы, производимые из прибыли |
170 |
1117 |
811 |
Налоги и сборы, платежи и расходы, производимые из прибыли/ подпункт 48.2 Инструкции |
171 |
1117 |
811 |
Нераспределенная прибыль (160-170) |
180 |
1387 |
1115 |
Нераспределенная прибыль (161-171)/ подпункт 48.2 Инструкции |
181 |
2766 |
1779 |
Справочно: -Валовой доход (010-020) -Торговая наценка |
182 183 |
3142 31 |
439 13 |
Приложение Г.
Основные технико-
Ед. |
ВСЕГО по Обществу |
||||
изм. |
2004 |
2005 |
2006 | ||
Объем производства |
млн. р. |
||||
- в сопоставимых ценах |
% |
107,5 |
109,4 |
119 | |
- в действующих ценах |
млн. р. |
32928 |
44841 |
67533 | |
тыс.$ |
17799 |
21842 |
31207 | ||
Объем реализации |
млн. р. |
36378 |
48510 |
73555 | |
тыс.$ |
19664 |
23629 |
33990 | ||
Объем товаров нар.потребления |
млн. р. |
36147 |
39941 |
63484 | |
в отпускных ценах |
тыс.$ |
19539 |
19455 |
29336 | |
Рентабельность |
% |
3,9 |
5,4 |
7,0 | |
Внешнеэкономическая деят-ть |
тыс.$ |
||||
- объем экспорта |
тыс.$ |
1756 |
2262 |
3363,5 | |
Объем экспорта по странам: |
|||||
РОССИЯ |
тыс.$ |
1756 |
2262 |
3363,5 |
Приложение Д.
Номенклатура выпускаемой
Наименование продукции |
Масса |
Рентабельность,% |
Сметана, 25% |
230г |
5,6 |
Сметана, 25% |
250г |
2,2 |
Сметана, 25% п/эт |
250г |
3,5 |
Сметана, 25% |
400г |
7,2 |
Сметана, 25% |
450г |
-1,2 |
Сметана, 25% с лактозой |
500г |
5,4 |
Сметана, 25% |
500г |
8,6 |
Сметана, 25% фасованная в ведерце |
5кг |
8,5 |
Сметана, 25% фасованная в ведерце |
10кг |
8,3 |
Сметана «традиционная», 25% |
230г |
9,4 |
Сметана «традиционная», 25% |
450г |
-3,2 |
Сметана «традиционная», 25% |
500г |
9,7 |
Сметана «Славянские традиции», 22% |
230г |
1,7 |
Сметана «Славянские традиции», 22% |
420г |
1,7 |
Сметана с лактозой, 22% |
230г |
-9,7 |
Сметана с лактозой, 22% |
420г |
-4,7 |
Итого Сметана |
6,1 | |
Творог зерненный 4% соленый |
450г |
-2,4 |
Творог зерненный 4% соленый |
1кг |
2,5 |
Творог, 9% |
250г |
9,7 |
Творог, 9% (Россия) |
5кг |
17,1 |
Творог, 5% |
250г |
8,6 |
Творог, 5% (Россия) |
1кг |
0 |
Творог зерненный 5% |
250г |
9,6 |
Творог зерненный, 5% с наполнителем |
150г |
7,2 |
Творог,18% |
250г |
9,8 |
Итого творог жирный |
3,9 | |
Творожок десертный «Лакомка», 6% |
150г |
0 |
Творожок десертный «Лакомка», 6% п/я |
200г |
14,5 |
Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт |
0,5л |
7,7 |
Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт |
1л |
11,2 |
Молоко «Вкусное», 3,5% П/П |
1л |
5,5 |
Молоко «Божья коровка», 3,5% П/П |
500г |
-4,7 |
Итого молоко |
6,7 | |
Сливки, 10% |
500г |
10,9 |
Кефир «Божья коровка» |
500г |
8,7 |
Биокефир «Бодрость» П/П |
1л |
8,2 |
Биокефир «Бодрость» п/эт |
1л |
6,6 |
Биокефир «Бодрость» |
0,5л |
1,2 |
Итого кефир |
6,6 | |
Напиток кисломолочный «Ацидолакт», 25% |
0,5л |
0 |
Сырки 8% сладкие |
100г |
14,1 |
Сырки 8% диабетические |
100г |
10,2 |
Сырки 8% с изюмом |
100г |
13,0 |
Сырки 16,5% с цукатами |
100г |
-2,2 |
Сырки 16,5% с ванилином |
100г |
9,7 |
Сырки 4,5% крестьянские |
100г |
21,0 |
Итого сырки |
15,4 | |
Сырки глазированные, 20% на вафле |
50г |
13,8 |
Сырки глазированные, 20% на вафле |
40г |
14,6 |
Сырки глазированные, 20% на печенье |
50г |
15,3 |
Сырки глазированные, 20% на печенье с ванилином |
40г |
9,2 |
Сырки глазированные, 20% на круглом печенье |
40г |
13,4 |
Сырки глазированные, 20% на печенье шоколадные |
40г |
17,7 |
Сырки глазированные, 20% ванильные с мармеладом |
50г |
10,1 |
Сырки глазированные, 20% со вкусом «сгущенки» |
40г |
17,0 |
Сырки глазированные, 20% фруктовые |
40г |
10,5 |
Сырки глазированные, 20% с карамелью |
40г |
14,6 |
Сырки глазированные, 20% с белым шоколадом |
40г |
8,8 |
Сырки глазированные, 20% с кокосом |
50г |
10,8 |
Сырки глазированные, 20% с орехом |
50г |
13,4 |
Сырки глазированные, 20% шоколадные |
40г |
7,4 |
Сырки глазированные, 20% со вкусом «Амаретто» |
40г |
15,7 |
Сырки глазированные, 20% с кокосовой стружкой |
40г |
19,9 |
Сырки глазированные, 20% с дутым рисом |
40г |
14,8 |
Сырки глазированные, 20% с кокосом в белой глазури |
40г |
9,9 |
Сырки глазированные, 20% с карамелью в белой глазури |
40г |
4,9 |
Сырки глазированные, 26% |
50г |
13,3 |
Сырки глазированные, 23% |
50г |
12,2 |
Сырки глазированные, 23% |
40г |
16,2 |
Сырки глазированные, 26% |
40г |
13,4 |
Сырки глазированные, 20% с начинкой |
25г |
13,8 |
Итого сырки глазированные |
12,9 | |
Масса «Московская», 20% с ванилином |
500г |
6,8 |
Масса «Московская», 20% с ванилином |
250г |
0,7 |
Масса «Московская», 20% с изюмом |
500г |
9,8 |
Масса «Московская», 20% с изюмом |
250г |
8,3 |
Масса «Московская», 20% с курагой |
450г |
9,6 |
Масса «Московская», 20% с цукатом |
250г |
7,7 |
Масса «Московская», 20% с курагой |
200г |
10,5 |
Масса «Московская», 20% с черникой |
250г |
5,0 |
Итого массы жирные |
8,2 | |
Йогурт «Изюминка», 2,6% |
125г |
17,2 |
Йогурт «Изюминка», 2,6% |
500г |
10,3 |
Йогурт «Изюминка», 2,6% |
1кг |
30,9 |
Йогурт «Изюминка», 3% |
250г |
22,5 |
Йогурт «Изюминка», 3% |
180г |
14,9 |
Итого йогурт |
14,9 | |
Итого цельномолочная продукция |
8,2 | |
Итого творог нежирный |
0,7 | |
Творог нежирный весовой |
500г |
-4,3 |
Творог нежирный весовой п/ст |
250г |
10,6 |
Итого творожные десерты |
6,1 | |
Творожный десерт «Лакомка» нежирный с ванилином |
250г |
-6,7 |
Творожный десерт «Лакомка» нежирный плодово-ягодный |
250г |
6,8 |
Творожный десерт «Снежок» нежирный |
250г |
6,6 |
Сыр плавленый «Сфинкс» |
125г |
10,8 |
Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом грибов |
125г |
-0,5 |
Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом паприки |
125г |
4,4 |
Сырок пикантный «Атаман» |
125г |
-5,9 |
Итого сыр плавленый |
6,5 | |
Майонез «Легкий» |
250г |
-1,9 |
Майонез «Белорусский» |
250г |
10,2 |
Майонез «Провансаль» |
250г |
-4,3 |
Итого майонез |
-0,1 | |
Напиток квас «Оригинальный» п/эт |
0,5л |
4,8 |
Напиток «Биоритм» яблочный |
0,5л |
16,9 |
Напиток «Биоритм» грейпфрутовый |
0,5 |
10,1 |
Напиток «Биоритм» апельсиновый |
0,5л |
8,4 |
Напиток «Биоритм» яблочно-морковный п/эт |
0,5л |
25,4 |
Напиток «Биоритм» ананасный П/П |
1л |
25,9 |
Напиток «Биоритм» грейпфрутовый П/П |
1л |
28,7 |
Напиток «Биоритм» яблочный П/П |
1л |
0 |
Напиток «Биоритм» апельсиновый П/П |
1л |
28,7 |
Итого напитки из сыворотки |
15,3 | |
Сыворотка пастеризованная |
0,5л |
-40,8 |
Итого масло «Крестьянское» |
-29,3 | |
Масло крестьянское, сладко-соленое |
180г |
-3,8 |
Масло крестьянское, сладко-соленое |
200г |
-4,6 |
Масло крестьянское, сладко-соленое |
250г |
-15,0 |
Приложение Е.
Организационная структура предприятия.
Генеральный директор
Первый заместитель генерального директора
Главный инженер