Управление технологическими процессами на складе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 08:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является систематизация, накопление и закрепление знаний об организации складских операций на торговых предприятиях.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
- изучить, что представляет собой складское хозяйство;
- рассмотреть организацию торгово-технологического процесса на складе;
- дать характеристику организации труда и основным средствам управления складским технологическим процессом;
- рассмотреть методы повышения эффективности работы склада.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………………………....…2
1.Складское хозяйство.
1.1. Товарные склады. Назначение и функции складов………………............................................... 3
1.2. Классификация складов…………………………………………………………………………… 3
1.3. Виды складских помещений и их планировка…………………………………………………....5
1.4. Технологическое оборудование складов……………………………………………………..….. 7
1.5. Определение потребности в складской площади…………………………………………..…….9
2. Технологический процесс на складе.
2.1. Содержание технологического процесса на складе………………………………………..……10
2.2. Поступление и приемка товаров на склад…………………………………………………….…11
2.3. Хранение товаров на складе. …………………………………………………………………..…14
2.4. Индексация, способы укладки товаров………………………………………………………..…14
2.5. Отпуск товаров со склада……………………………………………………………………..…..14
2.6. Технико-экономические показатели работы склада……………………………………….…...16
3. Организация труда и основные средства управления.
3.1. Оперативное управление работой складов…………………………………………………...…17
3.2. Управление торгово-технологическими процессами на складах……………………………...17
3.3.Управление погрузочно-разгрузочными и транспортными
операциями …………………………………………………………..............................................18
3.4. Управление движением и хранением товаров на складах..........................................................19
3.5. Управление хранением товаров…………………………………………………………….…....20
3.6. Автоматизация управления операциями на складе………………………………………….....21
3.7. Управление складом с помощью ЭВМ…………………………………………………….........21
3.8. Научная организация труда на складах…………………………………………………………22
4. Методы повышения эффективности работа склада
4.1Склада…………………………………………………………………………………………….…23
Заключение……………………………………………………………………………………………25
Литература……………………………………………………………….............................................27

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 65.87 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………....…2

1.Складское хозяйство.

1.1. Товарные склады. Назначение  и функции складов………………............................................... 3

1.2. Классификация складов…………………………………………………………………………… 3

1.3. Виды складских помещений  и их планировка…………………………………………………....5

1.4. Технологическое оборудование  складов……………………………………………………..….. 7

1.5. Определение потребности в  складской площади…………………………………………..…….9

2. Технологический процесс  на складе.

2.1. Содержание технологического  процесса на складе………………………………………..……10

2.2. Поступление и приемка товаров  на склад…………………………………………………….…11

2.3. Хранение товаров на складе. …………………………………………………………………..…14

2.4. Индексация, способы укладки  товаров………………………………………………………..…14

2.5. Отпуск товаров со склада……………………………………………………………………..…..14

2.6. Технико-экономические показатели  работы склада……………………………………….…...16

3. Организация труда  и основные средства управления.

3.1. Оперативное управление работой складов…………………………………………………...…17

3.2. Управление торгово-технологическими  процессами на складах……………………………...17

3.3.Управление погрузочно-разгрузочными и транспортными

операциями …………………………………………………………..............................................18

3.4. Управление движением и хранением  товаров на складах..........................................................19

3.5. Управление хранением товаров…………………………………………………………….…....20

3.6. Автоматизация управления операциями  на складе………………………………………….....21

3.7. Управление складом с помощью  ЭВМ…………………………………………………….........21

3.8. Научная организация труда на складах…………………………………………………………22

4. Методы повышения эффективности работа склада

4.1Склада…………………………………………………………………………………………….…23

Заключение……………………………………………………………………………………………25

Литература……………………………………………………………….............................................27

ВВЕДЕНИЕ.

Актуальность выбранной  темы курсовой работы объясняется тем, что складские операции имеют  большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень  важно правильно и рационально  организовать складской технологический  процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и  качеству позволяет своевременно выявить  и предотвратить поступление  недостающего количества товаров, а  также товаров, качество которых  не соответствует стандартам. Складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади. Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей; отборка товаров с мест хранения; перемещение в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка; помаршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта) и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия.

Целью данной курсовой работы является систематизация, накопление и закрепление знаний об организации  складских операций на торговых предприятиях.

В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:

- изучить, что представляет  собой складское хозяйство;

- рассмотреть организацию  торгово-технологического процесса  на складе;

- дать характеристику  организации труда и основным  средствам управления складским  технологическим процессом;

- рассмотреть методы повышения  эффективности работы склада.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

1.1. Товарные склады. Назначение и функции складов

Склад - это специальное  помещение для хранения запасов и материалов.

Склады предназначены  для накопления и хранения товарных запасов, а также формирования торгового  ассортимента.

Хранение товаров осуществляют как производители, так и торговые предприятия, поэтому склады функционируют на всех стадиях движения товаров: склады производства, оптовой и розничной торговли.

 Складское хозяйство  торговли является основной частью материально-технической базы общества и представляет собой средства труда, которые функционируют в сфере обращения.

На организацию складского хозяйства влияют различные факторы: размер, характер запасов товаров  и продолжительность их хранения, оснащение склада соответствующим  оборудованием, размер и планировка складских помещений. Склады составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы розничной торговли. Однако в розничных предприятиях должны храниться лишь текущие запасы товаров, гарантирующие бесперебойность процесса продажи.

Большинство складов выполняет  следующие основные функции:

• получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;

• накопление товарных запасов  и обеспечение надлежащих условий их хранения;

• подсортировка и подготовка товаров к продаже;

• товароснабжение розничной  торговой сети;

• сезонное и долгосрочное хранение товаров.

Контролируя качество поступающих  товаров, склады оптовых баз служат заслоном проникновению недоброкачественных  товаров в розничную торговую сеть. С целью обеспечения сохранности товаров на складах создаются необходимые условия хранения товаров с учетом самых разнообразных физико-химических свойств. Одной из важных функций складов является подсортировка товаров, поступающих от большого количества поставщиков. Осуществляя преобразование производственного ассортимента в торговый, склады оптовых баз стремятся максимально удовлетворить заявки розничных торговых предприятий на завоз товаров.

1.2. Классификация  складов

Большое разнообразие складов, связанное с особенностями технологического, технического и организационного характера  торговых предприятий, вызывает необходимость  их классификации (рис 3.1 см. на стр. 24).

В зависимости от характера  выполняемых функций склады подразделяются на подсортировочно-распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного долгосрочного хранения, накопительные. Подсортировочно-распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов торговли. Поскольку товары хранятся на этих складах непродолжительное время, то к их основным функциям следует отнести приемку товаров по количеству и качеству, подсортировку и подготовку их к отпуску, отправку в розничную торговую сеть. Сюда относят склады оптовых баз, которые расположены в районах потребления, а также склады розничных торговых организаций. Здесь формируют товарные потоки в удобном для розничных предприятий ассортименте и направляют их в торговую сеть. Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях. Они служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью перегрузки их с одного вида транспорта на другой. Эти склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.

К складам сезонного долгосрочного  хранения относят хранилища для  картофеля и овощей, а также  другие склады, на которых осуществляются обработка и хранение товаров  сезонного хранения.

 Накопительные склады  осуществляют приемку мелких  партий товаров от промышленных  предприятий и в виде крупно-партионных отправок направляют их в районы потребления.

Одним из важных классификационных  признаков является ассортимент  товаров, который оказывает влияние  на характер выполняемых складами функций, на построение технологическою складского процесса.

По ассортиментному признаку склады делят на универсальные и специализированные.

Универсальные склады предназначены  для концентрации широкого ассортимента непродовольственных и продовольственных  товаров с выделением для этих целей специальных кладовых и  секций. Такие склады составляют основную часть складской сети потребительской  кооперации.

 Специализированные склады  служат для хранения товаров  одной или нескольких родственных  товарных групп.

Широкое разнообразие физико-химических свойств товаров требует дифференцированного  подхода к условиям их хранения и  вызывает необходимость наличия  соответствующей складской сети.

 По техническому устройству  склады подразделяются на обще-товарные и специальные.

Общетоварные склады являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима.

 К специальным складам  относятся овощехранилища, холодильники  и т.д.

В зависимости от этажности  и высоты складских помещений  различают одноэтажные (высотой 6, 12, 16, 32 м) и многоэтажные склады. С точки  зрения наиболее рациональной организации технологического процесса предпочтение отдается одноэтажным складам.

В зависимости от устройства склады подразделяют на открытые, полузакрытые и закрытые.

Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок или  ленточных фундаментов. Эти склады предназначены для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах  и др.

Полузакрытые представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других изделий, требующих  защиты от атмосферных осадков. Закрытые склады - это одно- или многоэтажные здания, которые могут быть отапливаемые и неотапливаемые (утепленные и не утепленные). Отапливаемые склады имеют  отопительное оборудование и устройство для вентиляции воздуха. Они предназначены  для хранения товаров, требующих  поддержания температуры и относительной  влажности воздуха в определенных пределах. В неотапливаемых складах хранятся товары, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0 °С.

1.3. Виды складских  помещений и их планировка

Задача складского планирования - обеспечение хранения товаров таким  образом, чтобы сделать их максимально  доступными потребителям.

Все складское пространство состоит из двух частей: площадей, используемых и неиспользуемых для хранения. При  планировании учитывают, что наиболее рациональное соотношение этих площадей, равное 2:1.

Планировка складских  помещений должна отвечать следующим требованиям:

- применение оптимальных способов размещения и укладки товаров;

- исключение неблагоприятного воздействия одних товаров на другие при их хранении;

- возможность применения подъемно-транспортного оборудования.

Планировка общетоварного склада.

Все помещения на общетоварных складах делятся на следующие группы:

- основного производственного  назначения - для выполнения основных  производственных операций (хранение  товаров, их распаковка, упаковка, расфасовка и комплектование, прием  и oтпуск товаров);

- вспомогательные - для  хранения тары, многооборотных контей-неров и поддонов;

- подсобно-технические - для размещения инженерных устройств  и коммуникаций, а также хозяйственных  кладовых и ремонтных мастерских;

- административно-бытовые  - для размещения административного  аппарата и бытового обслуживания  работников склада.

На планировку и размещение помещений склада существенным образом  влияет структура технологического процесса. На стадии проектирования склада устанавливаются состав помещений, пропорции между отдельными помещениями  и их дислокация.

Основной принцип внутренней планировки склада - обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.

Для выполнения технологических  операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах  выделяются соответствующие зоны.

На общетоварных складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств, приемки товаров по количеству и качеству, хранения, фасовки товаров, отборки и комплектования заказов покупателей, погрузки автомобильного транспорта.

Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между  собой необходимыми проходами и проездами.

Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и  качеству, где размещаются рабочие  места товароведов - бракеров.

Под зону хранения товаров  oтводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами и площади проходов.

К зоне хранения должны примыкать  зоны упаковки и фасовки товаров, комплектования заказов оптовых  покупателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом  с экспедицией по отправке товаров.

Такой принцип внутренней планировки зон складов позволяет  обеспечить поточность и непрерывность  складского технологического процесса.

Специальные требования предъявляются  к планировке зала товарных образцов.

Обычно в зале товарных образцов выделяют рабочие зоны, зону экспозиций, а также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов.

Рабочие зоны служат для  размещения рабочих мест товароведов-ком-мерсантов. Они оборудуются конторскими столами и рабочими креслами, счетной техникой или персональным компьютером, передвижной картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.

Информация о работе Управление технологическими процессами на складе