Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 08:43, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является систематизация, накопление и закрепление знаний об организации складских операций на торговых предприятиях.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
- изучить, что представляет собой складское хозяйство;
- рассмотреть организацию торгово-технологического процесса на складе;
- дать характеристику организации труда и основным средствам управления складским технологическим процессом;
- рассмотреть методы повышения эффективности работы склада.
Введение……………………………………………………………………………………………....…2
1.Складское хозяйство.
1.1. Товарные склады. Назначение и функции складов………………............................................... 3
1.2. Классификация складов…………………………………………………………………………… 3
1.3. Виды складских помещений и их планировка…………………………………………………....5
1.4. Технологическое оборудование складов……………………………………………………..….. 7
1.5. Определение потребности в складской площади…………………………………………..…….9
2. Технологический процесс на складе.
2.1. Содержание технологического процесса на складе………………………………………..……10
2.2. Поступление и приемка товаров на склад…………………………………………………….…11
2.3. Хранение товаров на складе. …………………………………………………………………..…14
2.4. Индексация, способы укладки товаров………………………………………………………..…14
2.5. Отпуск товаров со склада……………………………………………………………………..…..14
2.6. Технико-экономические показатели работы склада……………………………………….…...16
3. Организация труда и основные средства управления.
3.1. Оперативное управление работой складов…………………………………………………...…17
3.2. Управление торгово-технологическими процессами на складах……………………………...17
3.3.Управление погрузочно-разгрузочными и транспортными
операциями …………………………………………………………..............................................18
3.4. Управление движением и хранением товаров на складах..........................................................19
3.5. Управление хранением товаров…………………………………………………………….…....20
3.6. Автоматизация управления операциями на складе………………………………………….....21
3.7. Управление складом с помощью ЭВМ…………………………………………………….........21
3.8. Научная организация труда на складах…………………………………………………………22
4. Методы повышения эффективности работа склада
4.1Склада…………………………………………………………………………………………….…23
Заключение……………………………………………………………………………………………25
Литература……………………………………………………………….............................................27
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Складское хозяйство.
1.1. Товарные склады. Назначение
и функции складов……………….......
1.2. Классификация складов………………………
1.3. Виды складских помещений
и их планировка………………………………………
1.4. Технологическое оборудование
складов……………………………………………………..…
1.5. Определение потребности в
складской площади…………………………………
2. Технологический процесс на складе.
2.1. Содержание технологического
процесса на складе………………………………
2.2. Поступление и приемка товаров
на склад…………………………………………………….…
2.3. Хранение товаров на складе. …………………………………………………………………..…14
2.4. Индексация, способы укладки
товаров………………………………………………………..
2.5. Отпуск товаров со склада………………
2.6. Технико-экономические
3. Организация труда
и основные средства
3.1. Оперативное управление работой
складов…………………………………………………...…
3.2. Управление торгово-
3.3.Управление погрузочно-
операциями …………………………………………………
3.4. Управление движением и
3.5. Управление хранением товаров……
3.6. Автоматизация управления
3.7. Управление складом с помощью
ЭВМ…………………………………………………….......
3.8. Научная организация труда на складах…………………………………………………………
4. Методы повышения эффективности работа склада
4.1Склада………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Литература……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади. Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей; отборка товаров с мест хранения; перемещение в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка; помаршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта) и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия.
Целью данной курсовой работы является систематизация, накопление и закрепление знаний об организации складских операций на торговых предприятиях.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
- изучить, что представляет собой складское хозяйство;
- рассмотреть организацию
торгово-технологического
- дать характеристику
организации труда и основным
средствам управления
- рассмотреть методы повышения эффективности работы склада.
1.СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
1.1. Товарные склады. Назначение и функции складов
Склад - это специальное помещение для хранения запасов и материалов.
Склады предназначены для накопления и хранения товарных запасов, а также формирования торгового ассортимента.
Хранение товаров осуществляют как производители, так и торговые предприятия, поэтому склады функционируют на всех стадиях движения товаров: склады производства, оптовой и розничной торговли.
Складское хозяйство торговли является основной частью материально-технической базы общества и представляет собой средства труда, которые функционируют в сфере обращения.
На организацию складского хозяйства влияют различные факторы: размер, характер запасов товаров и продолжительность их хранения, оснащение склада соответствующим оборудованием, размер и планировка складских помещений. Склады составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы розничной торговли. Однако в розничных предприятиях должны храниться лишь текущие запасы товаров, гарантирующие бесперебойность процесса продажи.
Большинство складов выполняет следующие основные функции:
• получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;
• накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения;
• подсортировка и подготовка товаров к продаже;
• товароснабжение розничной торговой сети;
• сезонное и долгосрочное хранение товаров.
Контролируя качество поступающих
товаров, склады оптовых баз служат
заслоном проникновению
1.2. Классификация складов
Большое разнообразие складов,
связанное с особенностями
В зависимости от характера
выполняемых функций склады подразделяются
на подсортировочно-
К складам сезонного
Накопительные склады
осуществляют приемку мелких
партий товаров от
Одним из важных классификационных признаков является ассортимент товаров, который оказывает влияние на характер выполняемых складами функций, на построение технологическою складского процесса.
По ассортиментному признаку склады делят на универсальные и специализированные.
Универсальные склады предназначены
для концентрации широкого ассортимента
непродовольственных и
Специализированные склады
служат для хранения товаров
одной или нескольких
Широкое разнообразие физико-химических
свойств товаров требует
По техническому устройству склады подразделяются на обще-товарные и специальные.
Общетоварные склады являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима.
К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники и т.д.
В зависимости от этажности и высоты складских помещений различают одноэтажные (высотой 6, 12, 16, 32 м) и многоэтажные склады. С точки зрения наиболее рациональной организации технологического процесса предпочтение отдается одноэтажным складам.
В зависимости от устройства склады подразделяют на открытые, полузакрытые и закрытые.
Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок или ленточных фундаментов. Эти склады предназначены для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др.
Полузакрытые представляют
собой навесы для хранения строительных
материалов и других изделий, требующих
защиты от атмосферных осадков. Закрытые
склады - это одно- или многоэтажные
здания, которые могут быть отапливаемые
и неотапливаемые (утепленные и не
утепленные). Отапливаемые склады имеют
отопительное оборудование и устройство
для вентиляции воздуха. Они предназначены
для хранения товаров, требующих
поддержания температуры и
1.3. Виды складских помещений и их планировка
Задача складского планирования - обеспечение хранения товаров таким образом, чтобы сделать их максимально доступными потребителям.
Все складское пространство состоит из двух частей: площадей, используемых и неиспользуемых для хранения. При планировании учитывают, что наиболее рациональное соотношение этих площадей, равное 2:1.
Планировка складских помещений должна отвечать следующим требованиям:
- применение оптимальных способов размещения и укладки товаров;
- исключение неблагоприятного воздействия одних товаров на другие при их хранении;
- возможность применения подъемно-транспортного оборудования.
Планировка общетоварного склада.
Все помещения на общетоварных складах делятся на следующие группы:
- основного производственного назначения - для выполнения основных производственных операций (хранение товаров, их распаковка, упаковка, расфасовка и комплектование, прием и oтпуск товаров);
- вспомогательные - для хранения тары, многооборотных контей-неров и поддонов;
- подсобно-технические -
для размещения инженерных
- административно-бытовые
- для размещения
На планировку и размещение помещений склада существенным образом влияет структура технологического процесса. На стадии проектирования склада устанавливаются состав помещений, пропорции между отдельными помещениями и их дислокация.
Основной принцип внутренней планировки склада - обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.
Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах выделяются соответствующие зоны.
На общетоварных складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств, приемки товаров по количеству и качеству, хранения, фасовки товаров, отборки и комплектования заказов покупателей, погрузки автомобильного транспорта.
Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами.
Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов - бракеров.
Под зону хранения товаров oтводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами и площади проходов.
К зоне хранения должны примыкать зоны упаковки и фасовки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров.
Такой принцип внутренней планировки зон складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.
Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов.
Обычно в зале товарных образцов выделяют рабочие зоны, зону экспозиций, а также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов.
Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов-ком-мерсантов. Они оборудуются конторскими столами и рабочими креслами, счетной техникой или персональным компьютером, передвижной картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.
Информация о работе Управление технологическими процессами на складе