Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 08:43, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является систематизация, накопление и закрепление знаний об организации складских операций на торговых предприятиях.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
- изучить, что представляет собой складское хозяйство;
- рассмотреть организацию торгово-технологического процесса на складе;
- дать характеристику организации труда и основным средствам управления складским технологическим процессом;
- рассмотреть методы повышения эффективности работы склада.
Введение……………………………………………………………………………………………....…2
1.Складское хозяйство.
1.1. Товарные склады. Назначение и функции складов………………............................................... 3
1.2. Классификация складов…………………………………………………………………………… 3
1.3. Виды складских помещений и их планировка…………………………………………………....5
1.4. Технологическое оборудование складов……………………………………………………..….. 7
1.5. Определение потребности в складской площади…………………………………………..…….9
2. Технологический процесс на складе.
2.1. Содержание технологического процесса на складе………………………………………..……10
2.2. Поступление и приемка товаров на склад…………………………………………………….…11
2.3. Хранение товаров на складе. …………………………………………………………………..…14
2.4. Индексация, способы укладки товаров………………………………………………………..…14
2.5. Отпуск товаров со склада……………………………………………………………………..…..14
2.6. Технико-экономические показатели работы склада……………………………………….…...16
3. Организация труда и основные средства управления.
3.1. Оперативное управление работой складов…………………………………………………...…17
3.2. Управление торгово-технологическими процессами на складах……………………………...17
3.3.Управление погрузочно-разгрузочными и транспортными
операциями …………………………………………………………..............................................18
3.4. Управление движением и хранением товаров на складах..........................................................19
3.5. Управление хранением товаров…………………………………………………………….…....20
3.6. Автоматизация управления операциями на складе………………………………………….....21
3.7. Управление складом с помощью ЭВМ…………………………………………………….........21
3.8. Научная организация труда на складах…………………………………………………………22
4. Методы повышения эффективности работа склада
4.1Склада…………………………………………………………………………………………….…23
Заключение……………………………………………………………………………………………25
Литература……………………………………………………………….............................................27
Организация труда влияет на эффективность выполнения торгово-технологических процессов на складах, а поэтому она должна осуществляться во взаимосвязи с технологией и управлением на научной основе.
Совершенствование форм разделения и кооперации труда. Это направление предусматривает разделение труда между рабочими местами, разделение процессов на основные и вспомогательные, определяет специализацию рабочих мест.
С целью повышения эффективности затрат труда на складах применяется разделение его по функциональному, товарному и технологическому признакам.
Функциональное разделение предполагает закрепление конкретных функций за отдельными категориями работников склада. В соответствии с данным признаком на складе можно выделить категории руководящих работников (заведующие складами, старшие кладовщики), рабочих (отборщики, сортировщики, упаковщики, грузчики, водители механизмов) , служащих (экспедиторы, агенты) и др.
Основой для разделения труда складских работников по товарному признаку служит специализация их на работе с определенной группой товаров. В этой связи на оптовых базах создаются специализированные склады (секции).
Технологический признак разделения труда на складе представляет собой специализацию по однотипным видам работ в зависимости от технологии их выполнения. Например, на складах выделяется труд отборщика, упаковщика, фасовщика и др. Труд на складе может быть распределен и в зависимости от квалификации работников.
Кооперация труда выражается
в совмещении профессий, специальностей
и предполагает повышение профессионального
уровня работников, приобретение дополнительных
знаний и навыков. Совмещение профессий
позволяет более полно
4. МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ
СКЛАДА.
Улучшение организации и
обслуживания рабочих мест. Данное
направление предусматривает
Изучение и распространение
передовых приемов и методов
труда. Сюда относятся мероприятия,
направленные на сокращение тяжелого
и однообразного труда
Улучшение условий труда.
Мероприятия этого направления
предусматривают улучшение
Данные мероприятия
Подготовка и повышение квалификации кадров. Мероприятия, связанные с подготовкой и повышением квалификации складских работников, способствуют выполнению ими более сложной работы в большем объеме при меньших затратах труда и времени. Поэтому НОТ предусматривает не только обеспечение соответствующей квалификации складских работников, т.е. достаточной степени пригодности, умелости человека при выполнении трудовых функций, но и повышение культуры труда и общеобразовательного уровня.
Совершенствование нормирования
труда. Данное направление предусматривает
разработку и применение научно обоснованных
норм выработки и времени на складские
операции, нормативов численности рабочих.
Тем самым устанавливаются
Рассмотренные направления НОТ тесно связаны с такими мероприятиями, как обеспечение материальной и моральной заинтересованности в результатах труда всего коллектива и отдельных работников; воспитание работников в духе сознательного отношения к труду; укрепление трудовой дисциплины и повышение творческой активности трудящихся.
Работа по НОТ на складах осуществляется в два этапа. Первый этап предусматривает изучение и анализ состояния организации труда, второй — разработку и внедрение планов НОТ.
При изучении существующей
организации труда на складах
должен быть проведен сравнительный
анализ фактического состояния организации
труда с действующими нормами, правилами,
инструкциями, положениями. При анализе
состояния организации труда
широко используют данные хронометража,
фотографии, расчеты эффективности,
сравнительные экономические
На основе изучения полученных данных составляют план конкретных мероприятий по НОТ, предусматривающий перечень необходимых работ по основным ее направлениям с указанием сроков выполнения, ответственных за них и необходимых затрат. Планы согласовываются в установленном порядке с профсоюзными организациями и утверждаются руководителем предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В настоящее время ни одно
предприятие не может нормально
функционировать без наличия
складского хозяйства. Такая большая
потребность в складах
Управление товарными запасами предусматривает их нормирование, контроль и регулирование. Нормирование товарных запасов позволяет разработать и установить их оптимальные нормативы. Установленные для оптовых баз нормативы товарных запасов должны обеспечивать поддержание их в экономически обоснованных размерах, с тем чтобы обеспечить бесперебойное и ритмичное товароснабжение розничных торговых предприятии.
Контроль за состоянием товарных запасов ведется на основании действующих форм учета и отчетности. Для этой цели торговый отдел базы использует карточки количественно-суммового учета, статистические отчеты о товарообороте и товарных запасах. В них отражаются остатки товаров на начало месяца, а также данные об их поступлении на склад и продаже оптовым покупателям. Фактические остатки товаров сопоставляют с нормативами и при выявлении отклонений устанавливают причины, вызвавшие эти отклонения. Регулирование, товарных запасов заключается в поддержании их на определенном уровне, в маневрировании ими. Оно предполагает принятие торговыми работниками различных коммерческих решений с целью нормализации товарных запасов.
Также следует отметить,
большое значение механизации и
автоматизации всего складского
технологического процесса, так как
применение средств механизации
и автоматизации при приемке,
хранении и отпуске товаров способствует
росту производительности труда
складских работников, повышению
эффективности использования
Несмотря на множество факторов, влияющих па работу отдельных складов, можно установить принципы организации складских операций, применимые к условиям работы любого склада.
Основные принципы рациональной организации складских операции сводятся к следующему:
1) выполнение каждой операции в кратчайший срок в целях ускорения товарооборачиваемости и бесперебойного снабжения торговой сети товарами, применение прогрессивных форм снабжения розничной торговой сети (расширение централизованной доставки и кольцевою завоза товаров);
2) применение наиболее совершенного оборудования и средств механизации, облегчающих труд складских работников и повышающих его производительность;
3) рациональное использование складских помещений, предусматривающее обеспечение сохранности товаров и максимальное использование складских помещений;
4) строгая последовательность проведения складских операций, что обеспечивает планомерное проведение оперативного процесса;
5) устранение потерь товаров при их складской обработке и хранении;
7) повышение качества обслуживания клиентуры склада (базы) за счет правильной организации работы комнат товарных образцов, своевременного учета изменения спроса населения на товары, усиления воздействия на промышленность в деле расширения ассортимента и повышения качества товаров, подлежащих поставке розничной торговой сети, и т. д.;
8) снижение общего уровня складских расходов на основе строгого соблюдения режима экономии и использования передовых методов работы.
Таким образом, эффективная складская работа ведет к успешному выполнению работ в других функциональных сферах.
ЛИТЕРАТУРА.
Даненбург В., Монкриф Р., Тейлор В. Основы оптовой торговли. Практический курс. Санкт-Петербург: «Нева - Ладога-Онега», 2012.-213с.
Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений.-3-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2013.-596с.
Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. М.: ИВЦ «Маркетинг»,2011.-255с.
Кондрашов П.Д.,
Таривердиев Л.А.
Леви М., Бартон А. Основы оптовой торговли. – М.: Экономика , 2012.- 225 с.
Марчук Ф.Л.
Как повысить эффективность
Виноградова Н.П. Организация и технология торговли. – М.: ИНФРА-М,2012. – 407 с.
Егоров В. Ф. Организация торговли: Учебник для вузов. — СПб.: Питер,2013. — 352 с: ил. — (Серия «Учебник для вузов»).
Информация о работе Управление технологическими процессами на складе