Управление технологическими процессами на складе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 08:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является систематизация, накопление и закрепление знаний об организации складских операций на торговых предприятиях.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
- изучить, что представляет собой складское хозяйство;
- рассмотреть организацию торгово-технологического процесса на складе;
- дать характеристику организации труда и основным средствам управления складским технологическим процессом;
- рассмотреть методы повышения эффективности работы склада.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………………………....…2
1.Складское хозяйство.
1.1. Товарные склады. Назначение и функции складов………………............................................... 3
1.2. Классификация складов…………………………………………………………………………… 3
1.3. Виды складских помещений и их планировка…………………………………………………....5
1.4. Технологическое оборудование складов……………………………………………………..….. 7
1.5. Определение потребности в складской площади…………………………………………..…….9
2. Технологический процесс на складе.
2.1. Содержание технологического процесса на складе………………………………………..……10
2.2. Поступление и приемка товаров на склад…………………………………………………….…11
2.3. Хранение товаров на складе. …………………………………………………………………..…14
2.4. Индексация, способы укладки товаров………………………………………………………..…14
2.5. Отпуск товаров со склада……………………………………………………………………..…..14
2.6. Технико-экономические показатели работы склада……………………………………….…...16
3. Организация труда и основные средства управления.
3.1. Оперативное управление работой складов…………………………………………………...…17
3.2. Управление торгово-технологическими процессами на складах……………………………...17
3.3.Управление погрузочно-разгрузочными и транспортными
операциями …………………………………………………………..............................................18
3.4. Управление движением и хранением товаров на складах..........................................................19
3.5. Управление хранением товаров…………………………………………………………….…....20
3.6. Автоматизация управления операциями на складе………………………………………….....21
3.7. Управление складом с помощью ЭВМ…………………………………………………….........21
3.8. Научная организация труда на складах…………………………………………………………22
4. Методы повышения эффективности работа склада
4.1Склада…………………………………………………………………………………………….…23
Заключение……………………………………………………………………………………………25
Литература……………………………………………………………….............................................27

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 65.87 Кб (Скачать файл)

Зона экспозиции разделяется  на отдельные подзоны, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров. Здесь, помимо выкладки образцов товаров данной группы, предусматривают и специальные выставки сезонных товаров.

Товарные образцы выставляются таким образом, чтобы покупатели могли свободно ориентироваться  в предложенном им ассортименте.

Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной  работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а  также для их отдыха.

Зона проходов служит для  передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения  оптовой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие - не менее 1 м.

 

 

 

 

 

1.4. Технологическое  оборудование складов

Складские помещения требуют  значительных трудовых затрат, снижение которых во многом зависит от выбора схем механизации и автоматизации  технологического процесса.

При складской обработке  товаров применяют различное  оборудование, которое условно можно  разделить на четыре вида: технологическое, подъемно-транспортное, весоизмерительное и фасовочное.

Применение различного оборудования зависит от особенностей перерабатываемых товаров, их массы, формы, способа укладки, габаритов товарных единиц и других факторов.

Использование специального оборудования при складской переработке  товаров позволяет, во-первых, ускорить процесс выполнения заказов, а во-вторых, эффективнее использовать емкость  складских помещений.

 В качестве технологического оборудования широко используются:

1. Стеллажи. Их по назначению делят на универсальные и специальные.

Универсальные стеллажи используют для хранения различных продовольственных  и промышленных товаров в таре и на поддонах. Они бывают полочными, клеточными, ящичными, каркасными и  гравитационными. Полочные стеллажи представляют собой несколько рядов горизонтальных полок, укрепленных на вертикальных стойках. В клеточных стеллажах  полки разделены вертикальными  перегородками. Ящичные стеллажи служат для хранения мелкоштучных товаров (радиодеталей). Ячейками в них служат ящички. Каркасные состоят из вертикальной металлической рамы и горизонтальной обрешетки. Каркасные стеллажи используют для хранения товаров на поддонах с применением средств механизации. В гравитационных стеллажах полки  наклонены и груз перемещается под действием своей силы тяжести.

Специальные стеллажи служат для хранения определенных товаров. Их подразделяют на стоечные, консольные и стеллажи - вешала. Стоечные стеллажи состоят из горизонтальной рамы и  укрепленных на ней стоек. В консольных стеллажах грузонесущая поверхность  выполнена в виде консолей. На стоечных и консольных стеллажах размешают  для хранения длинномерные грузы (трубы). Механические стеллажи-вешала используют -для хранения верхней одежды, костюмов на плечиках.

2. Поддоны представляют собой устройства, предназначенные для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортирования товаров. По конструкции различают плоские, стоечные и ящичные поддоны. Плоские поддоны применяют для пакетирования товаров в ящиках, мешках и другой таре. Стоечные поддоны имеют 4 стойки, позволяющие производить многоярусную укладку грузов. Ящичные поддоны служат для укладки товаров в коробах, связках, свертках и легкоповреждаемые грузы.

3. Бункерные устройства представляют собой специально оборудованные вместилища для временного хранения навалочных и сыпучих грузов. Сверху имеют загрузочные устройства, снизу - высыпной люк с затвором.

4. Закрома - отгороженные специальной перегородкой места для насыпки навалочных грузов.

5. Резервуары чаще всего изготавливают из стали. В них хранят наливные грузы. Могут иметь емкость 5, 10, 25, 50, 75,100 м3.

Подъемно-транспортное оборудование.

Применение подъемно-транспортного  оборудования способствует облегчению тяжелых и трудоемких работ, ускоряет выполнение погрузочно-раз-грузочных работ, сокращает время простоя транспорта.

Классифицируют подъемно-транспортное оборудование по следующим признакам:

• функциональному назначению;

• принципу периодичности действия;

• роду пepepабатываемого груза;

• видам привода;

• степени механизации  труда.

По функциональному назначению они разделяются на 3 группы: грузоподъемные машины и механизмы, транспортирующие машины и устройства, погрузочно-разгрузочные машины.

К грузоподъемным машинам  и механизмам относятся краны, грузовые лифты, лебедки и электрические  тали (механизм для вертикального  и горизонтального перемещения  груза, подвешанного на крюк).

К транспортирующим машинам  и устройствам относятся конвейеры, гравитационные устройства, грузовые напольные тележки, электротягачи.

Погрузочно-разгрузочные машины - электропогрузчики, автопогрузчики, электроштабелеры.

Весоизмерительное и фасовочное оборудование.

В зависимости от конструкции используемые на складах весы делятся на гиревые, шкально-гиревые, циферблатные, полуавтоматические и автоматические.

Для оснащения складов  чаще всего используются платформенные  передвижные и стационарные весы.

На оптовых базах широко используется различное фасовочное оборудование. По назначению оно делится  на оборудование для фасования и упаковки бакалейных товаров (автоматические дозаторы, механизированные поточные линии) и оборудование для фасовки и упаковки картофеля, овощей и фруктов (полуавтоматические весы и линии для фасовки и упаковки).

В механизированных линиях все технологические операции выполняются  с помощью машин, управляемых  персоналом. В состав таких линий  входят автоматические весы и автоматические укладчики фасованных товаров в тару-оборудование.

Специальные машины используют для упаковки овощей, фруктов и  картофеля в рукавную хлопчатобумажную и полимерную сетку.

1.5. Определение  потребности в складской площади.

Существуют различные  методы расчетов потребности в складской  площади и емкости складов.

Для расчета потребной  складской площади используют показатель максимального товарного запаса, выраженный в условных двухосных  вагонах и определяемый по формуле:

ТЗваг = ( О х Д х К неравн.) / 365 х СТ, (3.1)

где ТЗваг - максимальный товарный запас, усл. вагоны; О - годовой объем складского товарооборота, т. руб; Д - товарный запас, дни оборота; Кнеравн - коэффициент неравномерности образования запасов; СТ - средняя стоимость одного вагона, т. руб.

Потребная площадь хранения (Sn) определяется отдельно по каждой товарной группе по формуле:

Sn = ТЗ ваг х Н хр, (3.2)

где Нхр - норма площади с учетом способа хранения.

Норма площади хранения на один условный вагон для товаров, уложенных в штабеля, составляет 25 м2, для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5 м - 40 м2.

Пример 1

Исходная информация: годовой  объем складского товарооборота - 146 млрд. руб.; товарный запас - 10 дней; средняя  стоимость одного вагона - 0,5 млрд. руб.;

Расчет:

ТЗваг = (146 х 10 х 1,25) / (365 х 0,5) = 10 усл. вагонов.

Sn1 = 10 х 25 = 250 м2 для штабельного хранения.

Sn2 = 10 х 40 = 400 м2 для стеллажного хранения.

Емкость склада определяется объемом хранимых товаров, измеряемых в условных поддонах или вагонах. В качестве условного поддона  принимается поддон объемом 1м3 (800х1200х1050 мм). Один двуосный вагон грузоподъемностью 20 т вмещает 42 условных поддона, и  его объем соответственно равен 42 м 3.

Для расчета площади хранения можно также воспользоваться  следующей формулой:

Sn = (ТЗ ваг х НЕ хран.) / h, (3.3)

где НЕ хран - норма емкости на 1 усл. вагон, м3; h - высота укладки товаров, м.

Для штабельного хранения норма составляет 62,5 м3; для стеллажного - 100 м3.

Пример 2 Исходная информация: h-2,5м.

Расчет:

Sn1 = (10 х 62,5) / 2,5 = 250 м2 для штабельного хранения;

Sn2 = (10 х 100) / 2,5 = 400 м2 для стеллажного хранения.

После определения потребной  площади, предназначенной непосредственно  для хранения товаров, определяют общую  площадь склада.

 

2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ПРОЦЕСС НА СКЛАДЕ.

2.1. Содержание  технологического процесса на  складе.

Технологический процесс складской переработки товаров – это совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском товаров.

Содержание и объем  складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и др. факторов.

Организация технологических  процессов оказывает влияние  на общую продолжительность продвижения  товаров от пунктов производства к товарополучателям. В свою очередь, скорость технологического складского процесса зависит от функций, выполняемых  складом, условий поставки и степени  механизации складских операций.

Рациональная организация  технологического процесса предполагает:

• последовательное и планомерное  выполнение складских операций, способствующих ритмичной и эффективной организации  труда складских работников, наиболее полном использовании оборудования и складских помещений;

• оптимальное использование  емкости и оборудования складов;

• обеспечение сохранности  и потребительских свойств товаров при их обработке и хранении;

• повышение автоматизации  и механизации складских операций;

• снижение общего уровня складских  расходов за счет использования прогрессивных  методов работы.

На небольших складах  практически все операции технологического процесса могут осуществляться одной группой работников.

На крупных складах  операции по приему, хранению и отгрузке товаров выполняют соответствующие  функциональные подразделения.

 

2.2. Поступление  и приемка товаров на склад

Организация работ но приемке товаров на склад - первый этап технологического процесса складской переработки товаров.

Приемка товаров - это установление фактического количества, качества и  комплектности товаров, а также определение отклонений и вызвавших их причин.

Структура и характер операций по приемке на склад зависят:

•от способа доставки (ж/дорогой, водным, воздушным или автомобильным  транспортом поставщика или покупателя);

• места приемки (на складе поставщика или покупателя);

• характера приемки (по количеству и качеству);

• вида поставки (в таре или без тары) и др.

Общие виды работ, осуществляемые при выполнении этой операции:

• подготовительные мероприятия по приемке товаров;

• проверка целостности  вагонов, контейнеров или упаковки;

• разгрузка;

• перемещение в зону приемки;

• распаковка;

• приемка товаров по количеству;

• приемка товаров по качеству;

• определение мест хранения.

Подготовительные мероприятия  по приемке товаров предполагают: установление мест разгрузки транспортных средств и мест хранения поступающих  товаров; определение необходимого количества работников и оборудования, а также подготовку приемо-сдаточной  документации.

Приемка начинается с тщательного  наружного осмотра груза. При  поступлении груза в неисправном  вагоне или контейнере либо с нарушенной пломбой необходимо провести сплошную проверку количества и качества товаров  и составить коммерческий акт, который  является основой для предъявления претензий поставщикам или транспортным органам.

Непосредственной приемке  товаров предшествует разгрузка, проводимая с соблюдением установленных  правил погрузочно-разгрузочных paбот.

Распаковка товаров преследует двойную цель: упорядочение складирования  товаров и сокращение времени  выполнения заказов потребителей.

Доставляемые в зону приемки  товары принимаются по количеству и  по качеству.

 

Приемка товаров по количеству - это установление точного количества поступившего товара и его соответствия данным сопроводительных документов, предусматривающее выполнение следующих операций:

•отбор тарных мест для  вскрытия;

•вскрытия тары;

•подсчет количества единиц (взвешивание товаров);

•сверка с сопроводительными  документами.

Приемка товаров по количеству осуществляется, как правило, путем  сплошного подсчета единиц, меры и  массы товара в данной партии (за исключением товаров в фабричной  упаковке), однако допускается и  выборочная проверка количества товаров.

При проведении приемки товаров  по количеству проверяется соответствие фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и (или расчетных) документах. К ним  относятся: упаковочные листы, накладные, счета - фактуры и счета.

Приемка товаров по качеству - это определение достоинства  товаров (т.е. их качества, комплектности) и маркировки.

Приемка товаров по качеству предусматривает выполнение следующих  операций:

•перемещение товаров  к рабочему месту товароведов - бракеров;

•вскрытие тары;

•непосредственная проверка качества и его соответствия условиям договора.

Информация о работе Управление технологическими процессами на складе