Внешняя и внутренняя среда организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 10:23, практическая работа

Описание работы

Цель данной работы: 1. Определение понятие «внешняя среда организации»; 2. Характеристика турфирмы ООО «Эльтур».
В соответствии с данной целью решаются следующие задачи:
- определено значение внешней среды;
- изучены характеристики внешней среды;
- дано понятие среде прямого и косвенного значения;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
1. Внешняя среда организации……………………………….…………4
1.1 Значение внешней среды…………………………………………….4
1.2 Характеристика внешней среды…………………………………….5
1.3. Факторы среды прямого значения…………………………………7
1.4 Факторы среды косвенного воздействия……………………………9
1.5 SWOT-анализ ………………………………………………………..12
2. Характеристика турагенства ООО «Эльтур»………………………14
2.1 Ассортимент услуг, динамика основных показателей деятельности……………………………………………………………………14
2. 2 Анализ внешней среды ООО «Эльтур»……………………………15
2. 3 Целеполагание фирмы ООО «Эльтур»……………………………31
2. 4 Организационная структура ООО «Эльтур»……………………33
2. 5 Методы управления, используемые в ООО «Эльтур»……………34
2. 6 Роль руководителя в управлении турфирмой ООО «Эльтур»…39
2. 7 Неформальные группы в ООО «Эльтур»…………………………41
Заключение……………………………………………………………….42
Список использованной литературы…………………………………..44
Приложения……………………………

Файлы: 1 файл

КОНТР менеджм.doc

— 257.50 Кб (Скачать файл)

     5. Ефремов В.С. Организации, бизнес — системы и стратегическое планирование. // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. №2.

     6. Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристской фирмой: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2001 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 1 

Тест  «Стиль управления» 

1. В  отношении с коллективом, вы:

    а) сдержаны и никогда не проявляете истинных эмоций

    б) открыты, с удовольствием  делитесь своими идеями и мыслями

    в)  редко общаетесь с коллективом,  так как у вас есть дела  и поважнее

2. Принимая  решение, вы:

    а) всегда основываетесь на  личном опыте и интуиции и никогда не спрашиваете мнение коллектива

    б) консультируетесь с подчиненными, не навязывая свою волю

    в) действуете исходя из решения  коллектива, даже если это расходится  с вашими взглядами

3. Давая  поручение работнику, вы:

    а) всегда переживаете, что он допустит ошибку, и поэтому контролируете его действия

    б) уверены, что он справится  с заданием и не сомневаетесь  в успешном результате

    в) полагаетесь на него, но при  необходимости направляете и  координируете его действия

4. Вы цените работников, которые:

    а) проявляют инициативу и творчески  подходят к решению задачи

    б) строго выполняют ваши приказы  и распоряжения

    г) понимают вас с полуслова  и не задают лишних вопросов

5. Ваше  отношение к подбору кадров:

    а) боитесь квалифицированных работников

    б) подбираете деловых, грамотных  работников

    в) не занимаетесь подбором  кадров

6.  Характер  ваших отношений с подчиненными:

    а) диктуется настроением

    б) вы обладаете ровной манерой  поведения, контролируете свои эмоции

    в) вы мягки и покладисты  в отношении с подчиненными

7. Ваше  отношение к дисциплине:

    а) вы – приверженец формальной  жесткой дисциплины

    б) вы – сторонник разумной  дисциплины, осуществляете дифференцированный  подход к людям

     в) требуете формальной дисциплины

8. Ваше  отношение к моральному  воздействию  на подчиненных:

    а) считаете наказание основным  методом стимулирования, поощряете  «избранных» только по праздникам

     б) постоянно используете различные  виды стимулов

     в) не пытаетесь воздействовать на работников, так как считаете, что каждый работает в меру своих возможностей

9. Чтобы  довести решение до исполнения, вы:

     а) приказываете и даете распоряжение  работникам

     б) предлагаете или просите  их исполнить свое решение

     в) упрашиваете их

10. Ваше  отношение к ответственности:

      а) всегда берете ответственность  на себя 

      б) распределяете ответственность  в соответствии с переданными  полномочиями

      в) снимаете с себя всякую  ответственность.

11. Ваше  отношение к инициативе работников:

      а) подавляете полностью

      б) поощряете, используете в  интересах дела

      в) отдаете инициативу в руки  подчиненных  

12. Ваше  отношение к собственным знаниям:

      а) главный  принцип – «я  все знаю – все умею»

      б) постоянно повышаете свою квалификацию, учитываете критику

      в) пополняете свои знания и  поощряете это стремление у  подчиненных 

Приложение 2

Тест  «Способности к руководству  и склонности к  лидерству»

Члены любого коллектива должны сами выбирать себе руководителя.

Когда необходимо, я умею заставить людей ''крутиться''.

Люди  доверяют мне свои личные тайны.

Все люди хотят власти, и я не исключение.

В интересах  подчинённых, чтобы руководитель был  непреклонен и даже безжалостен, и я стремлюсь быть таковым.

Я умею ладить с подчинёнными, даже если они  мне не нравятся.

Главное для успеха руководителя — любыми путями заставить подчинённых выполнять  работу, и мне это удаётся.

Я стремлюсь  действовать в интересах коллектива в целом.

Я отдаю  распоряжения всем подчинённым в одинаковой форме.

В интересах  дела я могу использовать предложения  подчинённых, даже если они противоречат моей позиции.

Я считаю, что хорош тот руководитель, которого подчинённые боятся.

Я помогаю  подчинённым проявлять свои способности  наилучшим способом.

Я против привлечения подчинённых к выработке  решений, даже если они касаются непосредственно  их, ибо это тормозит работу.

Мне удаётся  привлекать на свою сторону тех людей, которые мне непосредственно  не подчиняются.

Я всегда могу под угрозой неприятностей заставить людей подчиняться мне.

Я всегда выступаю ходатаем перед руководством от имени коллектива.

Я считаю, что основой успеха руководителя является единоначалие, и я его  обеспечиваю.

* Баллы  по нечётным позициям характеризуют  склонности к лидерству, по чётным — к администрированию.

Если  по каждой позиции Вы набрали менее 50 баллов, у Вас отсутствуют способности  к руководству.

Степень развития администраторских или  лидерских способностей определяется путём соотнесения суммы баллов, набранных по соответствующей позиции, к общей сумме баллов и умножения на 100%. 

Приложение 3 

Тест  «Отношение коллектива к своему руководителю» 

1. Всегда  ли вы можете обратиться к  своему начальнику с личной  просьбой или с предложением, касающегося организации учебного процесса?

________________________________________________________________________________

2. Как  ваш руководитель воспринимает  критику, советы со стороны?

________________________________________________________________________________ 

3. Когда  вы приходите на рабочее место, у вас не возникает желания незаметно пройти мимо кабинета директора, чтобы не попасться ему на глаза?

________________________________________________________________________________

4. Насколько  вы доверяете своему руководителю?

________________________________________________________________________________

5. Что  вы можете сказать о профессиональных  и личных характеристиках вашего  начальника?

_______________________________________________________________________________

6. Довольны ли вы стилем руководства, которого придерживается ваш руководитель?

________________________________________________________________________________

7. Насколько  соответствует внешний вид (имидж)  руководителя занимаемой должности? 

________________________________________________________________________________ 
 

8. Чувствуете  ли вы что руководитель ценит  вас как работника?

_______________________________________________________________________________

9. Как  вы можете охарактеризовать манеру  поведения  руководителя с сотрудниками?

_______________________________________________________________________________

10. Является  ли ваш руководитель уравновешенным  человеком? Умеет ли контролировать  эмоции?

_______________________________________________________________________________ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 4 

    Ориентация  на людей 

    (создание  благоприятного соиально-психологического  климата в коллективе)

    Высокий

    уровень

    9 1.9               9.9
    8                  
    7                  
      6                  
      5         5.5        
      4                  
      3                  
      2                  
      1 1.1               9.1
    Низкий  уровень 1 2 3 4 5 6 7 8 9
                  Высокий уровень
      Ориентация  на задачу

    (создание  организационно-технических условий  производства)


Рис.2.: “Управленческая решетка” Моутон-Блейка


Информация о работе Внешняя и внутренняя среда организации