Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 10:16, курсовая работа
Целью работы является определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе прогнозирования величины финансовых показателей и предложение путей совершенствования механизма финансового планирования на примере конкретного предприятия.
Задачами исследования данной курсовой работы является:
1. раскрытие сущности внутрифирменного финансового планирования, характеристика основных его типов;
2. оценка финансового планирования на предприятии на примере конкретного предприятия на основе его долгосрочных, годовых, оперативных финансовых планов;
3. разработка путей совершенствования системы финансового планирования на предприятии.
Введение
3
1.Финансовое планирование и его роль в деятельности предприятия
5
1.1 Содержание, цели и задачи и виды финансового планирования
5
1.2 Прогнозирование в системе планирования
15
1.3 Методы планирования и прогнозирования
17
2.Внутрифирменное планирование на примере ООО «Атлантида»
28
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Атлантида»
28
2.2 Внутрифирменное планирование на примере ООО «Атлантида»
35
2.3 Стратегическое планирование на примере ООО «Атлантида»
43
Заключение
52
Список используемой литературы
54
Приложения
Общее количество посетителей в кафе за сутки 445 человек.
Динамика
основных технико-экономических
Таблица 2.2
Динамика
основных технико-экономических
Наименование показателей | 2009г. | 2010г. | 2011г. | Темп роста, % (2010 к 2009) | Темп роста, % (2011 к 2010) | Темп роста, % (2011 к 2009) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Выручка
от продажи, тыс.руб.
в том числе: готовая продукция товары в розничной торговле |
18032 12880 5152 |
21325 13427 7898 |
28175 20125 8050 |
118 104 153 |
131 149 102 |
156 156 157 |
Численность
персонала, чел.,
в т.ч.
аппарат управления рабочих |
10 4 6 |
12 4 8 |
16 4 12 |
1,2 1 1,33 |
1,33 1 1,5 |
1,6 1 2 |
Фонд заработной платы, тыс.руб. | 1100 | 1800 | 2500 | 163 | 138 | 230 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб. | 4360 | 5000 | 5538 | 122 | 127 | 155 |
Фондоотдача, руб. | 1,38 | 1,27 | 1,25 | 0,92 | 0,98 | 0,9 |
Окончание таблицы 2.2 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. | 14204 | 15628 | 20499 | 111 | 131 | 144 |
Прибыль от продажи, тыс.руб. | 3828 | 5697 | 7676 | 133 | 140 | 184 |
Чистая прибыль, тыс.руб. | 2973 | 4202 | 5691 | 133 | 140 | 184 |
Рентабельность, % | 0,16 | 0,20 | 0,21 | 1,28 | 1,05 | 1,3 |
Коэффициент текущей ликвидности | 1,4 | 1,44 | 1,39 | 1,03 | 0,97 | 0,99 |
Из таблицы 2.2. видно, что у предприятия ООО «Атлантида» выручка от продажи составила 28,1 млн.руб. Выручка по сравнению с 2009 годом Увеличилась на 10,1 млн.руб., что говорит об эффективном росте организации. В большей степени на это повлияло увеличение производства готовой продукции – на 156% и товаров в розничной торговле – на 157%. С этим же фактором связано увеличение себестоимости реализованной продукции – на 111% за 2010г. и 144% за 2011г. Рост себестоимости обусловлен рядом факторов: это и увеличение закупочных цен поставщиков, и увеличение заработной платы, так же на это повлияло увеличение в составе внеоборотных активов основных средств (приобретено дополнительное оборудование, необходимое для обеспечения производственной деятельности, так же произошли изменения в интерьере помещения, что потребовало приобретения дополнительных основных средств). Коэффициент текущей ликвидности на 2010 год составил 1,44, он увеличился на 0,04, а по истечении 2011г. снизился вследствие увеличения кредиторской задолженности.
Основными показателями оценки финансового состояния предприятия на краткосрочную перспективу является ликвидность баланса.
Таблица 2.3
Показатели ликвидности предприятия ООО «Атлантида»
Показатель | Расчет | На начало периода | На конец периода | Изме-нение |
Коэффициент абсолютной ликвидности | 520/3936 | 0,13 |
0,15 |
+0,02 |
Коэффициент промежуточной ликвидности | 7932-7050/3936 | 0,11 |
0,23 |
+0,12 |
Коэффициент текущей ликвидности | 7932/3936 | 2 |
2,3 |
+0,3 |
Коэффициент
текущей ликвидности
Коэффициент
абсолютной ликвидности показывает,
что у предприятия ООО «
2.2 Внутрифирменное планирование на примере ООО «Атлантида»
- плана производства и реализации продукции; - плана материально-технического обеспечения;
- плана по кадрам и заработной плате;
- перспективного плана по новой технике и капитальным вложениям;
- финансового плана.
Рассмотрим план продаж готовой продукции на 2012год.
Таблица 2.4
Наименование | 2011 | план 2012 | Изменение | |||
Сумма | % | Сумма | % | тыс.руб. | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Котлета домашняя | 180 | 0,8 | 220,0 | 0,86 | 40,0 | 0,06 |
Котлета сибирская | 201,6 | 0,98 | 269,5 | 1,06 | 67,9 | 0,08 |
Продолжение таблицы 2.4 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Минтай в конверте | 432 | 2,02 | 534,9 | 2,10 | 102,9 | 0,08 |
Форель жареная | 280,8 | 1,21 | 320,4 | 1,26 | 39,6 | 0,05 |
Сельдь соленая | 486 | 2,22 | 548,3 | 2,15 | 62,3 | -0,07 |
Шницель рыбный натуральный | 460,8 | 2,1 | 507,9 | 2,00 | 47,1 | -0,11 |
Бифштекс говяжий | 684 | 2,95 | 781,1 | 3,07 | 97,1 | 0,12 |
Котлета отбивная свиная | 612 | 2,79 | 738,8 | 2,90 | 126,8 | 0,11 |
Шашлык говяжий | 432 | 1,92 | 508,4 | 2,00 | 76,4 | 0,08 |
Гуляш (говяжий) | 108 | 0,49 | 134,7 | 0,53 | 26,7 | 0,04 |
Поджарка (свиная) | 396 | 1,6 | 440,0 | 1,73 | 44,0 | 0,13 |
Азу | 316,8 | 1,45 | 361,8 | 1,42 | 45,0 | -0,03 |
Говядина по-пекински | 388,8 | 1,8 | 444,5 | 1,75 | 55,7 | -0,05 |
Суп грибной | 108 | 0,47 | 137,6 | 0,54 | 29,6 | 0,07 |
Борщ украинский | 216 | 1,01 | 267,4 | 1,05 | 51,4 | 0,04 |
Суп с макаронными изделиями | 108 | 0,46 | 139,4 | 0,55 | 31,4 | 0,09 |
Суп-пюре с копченостями | 252 | 1,17 | 321,7 | 1,26 | 69,7 | 0,09 |
Гарнир картофельный | 720 | 3,56 | 589,2 | 2,31 | -130,8 | -1,25 |
Гарнир овощное рагу | 648 | 2,96 | 798,9 | 3,14 | 150,9 | 0,18 |
Салат фирменный | 540 | 2,57 | 644,8 | 2,53 | 104,8 | -0,04 |
Салат из белокочанной капусты с морковью | 324 | 1,46 | 244,8 | 0,96 | -79,2 | -0,50 |
Винегрет овощной | 486 | 2,08 | 622,5 | 2,44 | 136,5 | 0,36 |
Салат из свеклы, сыр, чеснок. | 432 | 1,93 | 378,4 | 1,49 | -53,6 | -0,44 |
Салат картофельный с грибами | 520 | 3,21 | 780,2 | 3,06 | 260,2 | -0,15 |
Окончание таблицы 2.4 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Печень жареная с луком | 162 | 0,77 | 238,3 | 0,94 | 76,3 | 0,17 |
Салат крабовый | 864 | 4 | 895,2 | 3,52 | 31,2 | -0,48 |
Салат оливье | 1080 | 4,93 | 1355,6 | 5,32 | 275,6 | 0,39 |
Салат генеральский | 504 | 2,51 | 741,3 | 2,91 | 237,3 | 0,40 |
Сырники из творога | 478,8 | 2,17 | 469,6 | 1,84 | -9,2 | -0,33 |
Рулет с луком, яйцом | 396 | 1,74 | 530,8 | 2,08 | 134,8 | 0,34 |
Блинчики с мясом | 540,6 | 2,49 | 412,1 | 1,62 | -128,5 | -0,87 |
Блинчики с творогом | 288 | 1,35 | 381,5 | 1,50 | 93,5 | 0,15 |
Чиз-кейк фруктовый | 656,8 | 3,93 | 1721,1 | 6,76 | 1064,3 | 2,83 |
Пирожки жареные с мясом, рисом | 495 | 2,37 | 651,7 | 2,56 | 156,7 | 0,19 |
Пирожки печёные с луком, яйцом | 162 | 0,78 | 214,5 | 0,84 | 52,5 | 0,06 |
Булочка из дрожжевого теста с повидлом | 144 | 0,68 | 187,0 | 0,73 | 43,0 | 0,05 |
Булочка из дрожжевого теста с маком | 72 | 0,39 | 107,2 | 0,42 | 35,2 | 0,03 |
Пирог яблочный | 216 | 0,92 | 253,0 | 0,99 | 37,0 | 0,07 |
Пирог рыбный | 252 | 0,98 | 237,0 | 0,93 | -15,0 | -0,05 |
Нарезка ассорти овощное | 1080 | 5,06 | 1365,6 | 5,36 | 285,6 | 0,30 |
Нарезка ассорти мясное | 1790 | 11,32 | 2449,9 | 9,62 | 659,9 | -1,70 |
Нарезка ассорти рыбное | 861 | 5,06 | 1262,6 | 4,96 | 401,6 | -0,10 |
Нарезка ассорти фруктовое | 750 | 5,34 | 1250,8 | 4,91 | 500,8 | -0,43 |
Итого | 20125 | 100 | 25461 | 100 | 5336,0 | - |
План продаж составляется с учетом взаимодействия различных факторов, таких как рост цен на сырье и материалы, спрос на товары, изменение ассортимента и т.д. Таким образом, по данным таблицы мы видим, что продажи продукции вырастут на 5336,0 тыс. руб., при этом видны изменения в структуре выручки, которое связано с увеличением продаж по той товарной группе, которая имеет больший спрос у потребителя.
Таблица 2.5
Данные о движении рабочей силы
Показатели | Численность | ||
2009г. | 2010г. | 2011г. | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Численность персонала, в т.ч. | 10 | 12 | 16 |
Директор | 1 | 1 | 1 |
Администратор | 2 | 2 | 2 |
Бухгалтер | 1 | 1 | 1 |
Повара | 2 | 2 | 3 |
Официаты | 3 | 5 | 7 |
Рабочие | 1 | 1 | 2 |
Численность на начало года, чел. | 9 | 10 | 12 |
Приняты на работу, чел. | 5 | 3 | 6 |
Окончание таблицы 2.5 | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
Выбыли, чел., в т.ч. | 4 | 1 | 2 |
по собственному желанию | 3 | 1 | 1 |
уволены за нарушение трудовой дисциплины | 1 | - | 1 |
Численность персонала на конец года, чел. | 10 | 12 | 16 |
Среднесписочная численность персонала, чел. | 10 | 11 | 14 |
Коэффициент оборота по приему работников | 0,5 | 0,25 | 0,43 |
Коэффициент оборота по выбытию работников | 0,4 | 0,09 | 0,15 |
Коэффициент текучести кадров | 0,48 | 0,19 | 0,31 |
Коэффициент постоянства кадров | 0,52 | 0,81 | 0,69 |
Среднесписочная численность персонала, чел. | 10 | 11 | 14 |
Коэффициент оборота по приему работников | 0,5 | 0,25 | 0,43 |
Коэффициент оборота по выбытию работников | 0,4 | 0,09 | 0,15 |
Из данной таблицы видно, что численность на начало 2010 года составляет 10 человек, по сравнению с предыдущим годом численность на начало года увеличилась на 1 человека. Число выбывших также равно 1, оно уменьшилось на 2 человека по сравнению с 2009 годом. Это подтверждает снижение коэффициента текучести кадров, что может говорить о повышении материального стимулирования работников, обеспечения рабочего места, а также о ряде внутрифирменных факторов, таких как взаимоотношения в коллективе и т.д.
Таблица 2.6
Показатели | Количество дней | % |
1 | 2 | 3 |
1. Календарное количество дней | 365 | |
2.
Количество праздничных и |
116 | |
Окончание таблицы 2.6 | ||
1 | 2 | 3 |
3.
Номинальный фонд рабочего |
249 | 100 |
4. Количество неявок на работу: | 31 | 12 |
4.1. Очередной отпуск | 26 | |
4.2. Отпуск по учебе | 1 | |
4.3. Административный отпуск | 1 | |
4.4. Неявки по болезни | 3 | |
5. Количество рабочих дней в среднем 1 рабочего за год, в т.ч. по кварталам: | 218 | 88 |
5.1. I | 49 | |
5.2. II | 54 | |
5.3. III | 58 | |
5.4. IV | 57 |