Внутрифирменное финансовое планирование и прогнозирование перспектив развития предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 10:16, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе прогнозирования величины финансовых показателей и предложение путей совершенствования механизма финансового планирования на примере конкретного предприятия.
Задачами исследования данной курсовой работы является:
1. раскрытие сущности внутрифирменного финансового планирования, характеристика основных его типов;
2. оценка финансового планирования на предприятии на примере конкретного предприятия на основе его долгосрочных, годовых, оперативных финансовых планов;
3. разработка путей совершенствования системы финансового планирования на предприятии.

Содержание работы

Введение
3
1.Финансовое планирование и его роль в деятельности предприятия
5
1.1 Содержание, цели и задачи и виды финансового планирования
5
1.2 Прогнозирование в системе планирования
15
1.3 Методы планирования и прогнозирования
17
2.Внутрифирменное планирование на примере ООО «Атлантида»
28
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Атлантида»
28
2.2 Внутрифирменное планирование на примере ООО «Атлантида»
35
2.3 Стратегическое планирование на примере ООО «Атлантида»
43
Заключение
52
Список используемой литературы
54
Приложения

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 185.09 Кб (Скачать файл)

 

Общее количество посетителей в кафе за сутки 445 человек.

       Динамика  основных технико-экономических показателей составляется на основании отчета о прибылях и убытках и баланса (приложения 3,4) представлена в таблице 2.2:

Таблица 2.2

Динамика  основных технико-экономических показателей

Наименование  показателей 2009г. 2010г. 2011г. Темп роста, %  (2010 к 2009) Темп роста, % (2011 к 2010) Темп роста, % (2011 к 2009)
1 2 3 4 5 6 7
Выручка от продажи, тыс.руб.

в том числе:

готовая продукция

товары в розничной        торговле

18032 
 

12880

5152

21325 
 

13427

7898

28175 
 

20125

8050

118 
 

104

153

131 
 

149

102

156 
 

156

157

Численность персонала, чел., в т.ч.

аппарат управления

рабочих

10 
 

4

6

12 
 

4

8

16 
 

4

12

1,2 
 

1

1,33

1,33 
 

1

1,5

1,6 
 

1

2

Фонд  заработной платы, тыс.руб. 1100 1800 2500 163 138 230
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб. 4360 5000 5538 122 127 155
Фондоотдача, руб. 1,38 1,27 1,25 0,92 0,98 0,9
Окончание таблицы 2.2
1 2 3 4 5 6 7
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. 14204 15628 20499 111 131 144
Прибыль от продажи, тыс.руб. 3828 5697 7676 133 140 184
Чистая  прибыль, тыс.руб. 2973 4202 5691 133 140 184
Рентабельность, % 0,16 0,20 0,21 1,28 1,05 1,3
Коэффициент текущей ликвидности 1,4 1,44 1,39 1,03 0,97 0,99

 

     Из  таблицы 2.2. видно, что у предприятия ООО «Атлантида» выручка от продажи составила 28,1 млн.руб. Выручка по сравнению с 2009 годом Увеличилась на 10,1 млн.руб., что говорит об эффективном росте организации. В большей степени на это повлияло увеличение производства готовой продукции – на 156% и товаров в розничной торговле – на 157%.  С этим же фактором связано увеличение себестоимости реализованной продукции – на 111% за 2010г. и 144% за 2011г. Рост себестоимости обусловлен рядом факторов: это и увеличение закупочных цен поставщиков, и увеличение заработной платы, так же на это повлияло увеличение в составе внеоборотных активов основных средств (приобретено дополнительное оборудование, необходимое для обеспечения производственной деятельности, так же произошли изменения в интерьере помещения, что потребовало приобретения дополнительных основных средств).  Коэффициент текущей ликвидности на 2010 год составил 1,44, он увеличился на 0,04, а по истечении 2011г. снизился вследствие увеличения кредиторской задолженности.

     Основными показателями оценки финансового состояния  предприятия на краткосрочную перспективу  является ликвидность баланса.

Таблица 2.3

Показатели  ликвидности предприятия ООО  «Атлантида»

Показатель Расчет На начало периода На конец периода Изме-нение
Коэффициент абсолютной ликвидности 520/3936  
0,13
 
0,15
 
+0,02
Коэффициент промежуточной ликвидности 7932-7050/3936  
0,11
 
0,23
 
+0,12
Коэффициент текущей ликвидности 7932/3936  
2
 
2,3
 
+0,3

 

     Коэффициент текущей ликвидности предприятия  ООО «Атлантида» соответствует  нормативу на начало и на конец  года, это говорит о том, что  у предприятия достаточно оборотных средств, которые могут быть использованы им для погашения своих краткосрочных обязательств. Коэффициент промежуточной ликвидности показывает, что предприятие не может погасить свои обязательства за счет денежных средств и дебиторской задолженности, так как коэффициент промежуточной ликвидности и на начало и на конец года ниже норматива – 0,1 и 0,2 соответственно.

     Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, что у предприятия ООО «Атлантида»  мало денежных средств и на начало 0,13 и на конец года 0,15 – меньше норматива, следовательно предприятие на момент составления баланса не может за счет денежных средств погасить свои обязательства. По сравнению с началом года все показатели увеличились. 

    2.2 Внутрифирменное планирование на примере ООО «Атлантида»

     Система управления планированием ОАО «Атлантида» - это регламент взаимодействия служб  аппарата управления и структурных  подразделений, закрепляющий в соответствующих  внутренних нормативных актах и  инструкциях обязанности каждого подразделения на каждой стадии бюджетного процесса, так как бюджетный процесс является непрерывным и повторяющимся (регулярным). Точно так же регулярно, в соответствующие сроки в аппарат управления из структурных подразделений должна поступать учетная информация, необходимая для его обеспечения. При разработке планов  различных типов осуществляется предварительно ряд технологических расчетов. Эти расчеты позволяют определить производственную программу предприятия, численность работников, виды и количество используемого технологического оборудования, площади отдельных цехов, помещений и всего предприятия в целом. Составление плана деятельности ООО «Атлантида» начинается с подготовки проекта отдельных его частей:

-  плана производства и реализации продукции; - плана материально-технического обеспечения;

-  плана по кадрам и заработной плате;

-  перспективного плана по новой технике и капитальным вложениям;

-  финансового плана.

     Рассмотрим  план продаж готовой продукции на 2012год.

    Таблица 2.4

План  продаж по готовой продукции на 2012 г. (в сравнении с 2011г)

Наименование 2011 план 2012 Изменение
  Сумма % Сумма % тыс.руб. %
1 2 3 4 5 6 7
Котлета домашняя 180 0,8 220,0 0,86 40,0 0,06
Котлета сибирская 201,6 0,98 269,5 1,06 67,9 0,08
Продолжение таблицы 2.4
1 2 3 4 5 6 7
Минтай  в конверте 432 2,02 534,9 2,10 102,9 0,08
Форель  жареная 280,8 1,21 320,4 1,26 39,6 0,05
Сельдь  соленая 486 2,22 548,3 2,15 62,3 -0,07
Шницель рыбный натуральный 460,8 2,1 507,9 2,00 47,1 -0,11
Бифштекс  говяжий 684 2,95 781,1 3,07 97,1 0,12
  Котлета отбивная свиная 612 2,79 738,8 2,90 126,8 0,11
  Шашлык говяжий 432 1,92 508,4 2,00 76,4 0,08
  Гуляш (говяжий) 108 0,49 134,7 0,53 26,7 0,04
  Поджарка (свиная) 396 1,6 440,0 1,73 44,0 0,13
Азу 316,8 1,45 361,8 1,42 45,0 -0,03
Говядина  по-пекински 388,8 1,8 444,5 1,75 55,7 -0,05
Суп грибной 108 0,47 137,6 0,54 29,6 0,07
Борщ  украинский 216 1,01 267,4 1,05 51,4 0,04
Суп с макаронными изделиями 108 0,46 139,4 0,55 31,4 0,09
Суп-пюре с копченостями 252 1,17 321,7 1,26 69,7 0,09
Гарнир  картофельный 720 3,56 589,2 2,31 -130,8 -1,25
Гарнир  овощное рагу 648 2,96 798,9 3,14 150,9 0,18
Салат фирменный 540 2,57 644,8 2,53 104,8 -0,04
Салат из белокочанной капусты с морковью 324 1,46 244,8 0,96 -79,2 -0,50
Винегрет  овощной 486 2,08 622,5 2,44 136,5 0,36
  Салат из свеклы, сыр, чеснок. 432 1,93 378,4 1,49 -53,6 -0,44
  Салат картофельный с грибами 520 3,21 780,2 3,06 260,2 -0,15
Окончание таблицы 2.4
1 2 3 4 5 6 7
Печень  жареная с луком 162 0,77 238,3 0,94 76,3 0,17
Салат крабовый 864 4 895,2 3,52 31,2 -0,48
Салат оливье 1080 4,93 1355,6 5,32 275,6 0,39
Салат генеральский 504 2,51 741,3 2,91 237,3 0,40
Сырники из творога  478,8 2,17 469,6 1,84 -9,2 -0,33
Рулет с луком, яйцом 396 1,74 530,8 2,08 134,8 0,34
Блинчики  с мясом 540,6 2,49 412,1 1,62 -128,5 -0,87
Блинчики  с творогом 288 1,35 381,5 1,50 93,5 0,15
Чиз-кейк фруктовый 656,8 3,93 1721,1 6,76 1064,3 2,83
Пирожки жареные с мясом, рисом 495 2,37 651,7 2,56 156,7 0,19
Пирожки печёные с луком, яйцом 162 0,78 214,5 0,84 52,5 0,06
Булочка из дрожжевого теста с повидлом 144 0,68 187,0 0,73 43,0 0,05
Булочка из дрожжевого теста с маком 72 0,39 107,2 0,42 35,2 0,03
Пирог яблочный 216 0,92 253,0 0,99 37,0 0,07
Пирог рыбный 252 0,98 237,0 0,93 -15,0 -0,05
Нарезка ассорти овощное 1080 5,06 1365,6 5,36 285,6 0,30
Нарезка ассорти мясное 1790 11,32 2449,9 9,62 659,9 -1,70
Нарезка ассорти рыбное 861 5,06 1262,6 4,96 401,6 -0,10
Нарезка ассорти фруктовое 750 5,34 1250,8 4,91 500,8 -0,43
Итого 20125 100 25461 100 5336,0 -

     

     План  продаж составляется с учетом взаимодействия различных факторов, таких как рост цен на сырье и материалы, спрос на товары, изменение ассортимента и т.д. Таким образом, по данным таблицы мы видим, что продажи продукции вырастут на 5336,0 тыс. руб., при этом видны изменения в структуре выручки, которое связано с увеличением продаж по той товарной группе, которая имеет больший спрос у потребителя.

     Планирование  показателей по труду и заработной плате также играет большую роль в внутрифирменном планировании. В нормативных актах, утвержденных Правительством РФ, видное место в составе затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), выделенных в отдельную группу, занимают затраты на оплату труда. Это одна из основных статей расходов на продажи любого торгового предприятия. Исходя из сущности затрат на оплату труда они формируются в сумме и измеряются в процентах к объему продаж. Это делает их сопоставимыми с уровнями доходов на продажи и прибыли и величиной цены.

Таблица 2.5

Данные  о движении рабочей силы

Показатели Численность
2009г. 2010г. 2011г.
1 2 3 4
Численность персонала, в т.ч. 10 12 16
Директор 1 1 1
Администратор 2 2 2
Бухгалтер 1 1 1
Повара 2 2 3
Официаты 3 5 7
Рабочие 1 1 2
Численность на начало года, чел. 9 10 12
Приняты на работу, чел. 5 3 6
Окончание таблицы 2.5
1 2 3 4
Выбыли, чел., в т.ч. 4 1 2
  по собственному желанию 3 1 1
  уволены за нарушение трудовой дисциплины 1 - 1
Численность персонала на конец года, чел. 10 12 16
Среднесписочная численность персонала, чел. 10 11 14
Коэффициент оборота по приему работников 0,5 0,25 0,43
Коэффициент оборота по выбытию работников 0,4 0,09 0,15
Коэффициент текучести кадров 0,48 0,19 0,31
Коэффициент постоянства кадров 0,52 0,81 0,69
Среднесписочная численность персонала, чел. 10 11 14
Коэффициент оборота по приему работников 0,5 0,25 0,43
Коэффициент оборота по выбытию работников 0,4 0,09 0,15

 

     Из  данной таблицы видно, что численность  на начало 2010 года составляет 10 человек, по сравнению с предыдущим годом численность на начало года  увеличилась на 1 человека. Число выбывших также равно 1, оно уменьшилось на 2 человека по сравнению с 2009 годом. Это подтверждает снижение коэффициента текучести кадров, что может говорить о повышении материального стимулирования работников, обеспечения рабочего места, а также о ряде внутрифирменных факторов, таких как взаимоотношения в коллективе и т.д.

Таблица 2.6

Баланс  рабочего времени (план 2012г.)

Показатели Количество  дней %
1 2 3
1. Календарное количество дней 365  
2. Количество праздничных и выходных 116  
Окончание таблицы 2.6
1 2 3
3. Номинальный фонд рабочего времени 249 100
4. Количество неявок на работу: 31 12
4.1. Очередной отпуск 26  
4.2. Отпуск по учебе 1  
4.3. Административный отпуск 1  
4.4. Неявки по болезни 3  
5. Количество рабочих дней в  среднем 1 рабочего за год, в т.ч. по кварталам: 218 88
5.1. I 49  
5.2. II 54  
5.3. III 58  
5.4. IV 57  

Информация о работе Внутрифирменное финансовое планирование и прогнозирование перспектив развития предприятия