Значение лидерства в современной организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 03:45, дипломная работа

Описание работы

Цель рассмотреть и проанализировать значения лидерства в современной организации на примере клубного поместья «Семь островов».
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть теоретический аппарат значения лидерства в организации, его сущность и специфику;
- обосновать теории лидерства в организации;
- аргументировать особенности успешных презентаций и выступлений лидера;
- выявит стиль лидерства и его значение в организации на примере клубного поместья «Семь островов»;
- проанализировать проблемы лидерства и управления персоналом в организации
- разработать рекомендации, с учетом экономического эффекта по значению лидерства в организации

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
И КАЧЕСТВА ЛИДЕРСТВА В СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1.Сущность и основные теории лидерства
1.2. Особенности стилей лидерства в современной организации
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЗНАЧЕНИЯ ЛИДЕРСТВА НА ПРИМЕРЕ КЛУБНОГО ПОМЕСТЬЯ «СЕМЬ ОСТРОВОВ»
2.1. Характеристика и оценка деятельности клубного поместья
«Семь островов»
2.2. Анализ трудового потенциала коллектива и значения
лидерства
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ И ЛИДЕРСТВА В КЛУБНОМ ПОМЕСТЬЕМ
«СЕМЬ ОСТРОВОВ»
3.1.. Мероприятия по совершенствованию системы управления персоналом и значения лидерства
3.2. Потенциальная выгода от предложенных рекомендаций в клубном поместье «Семь островов»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Файлы: 1 файл

diplom_kalikina.doc

— 348.00 Кб (Скачать файл)

- Разделенная  ответственность. Все члены группы несут ответственность  за результаты и последствия  совместных действий.

Данный стиль уместен для малых групп, состоящих из особенно опытных или талантливых  людей.  Ключевыми составляющими партнерства являются: доверие, честность и убежденность.

Также у этого стиля имеются и недостатки. Партнерский стиль лидерства дает самый полезный опыт, так как человек оказывается не только лидером, но и членом команды, который на равных взаимодействует с остальными. Однако если человек понимает, что не пользуется достаточным авторитетом в группе, то этот стиль ему не подходит.

И последний стиль, который мы рассмотрели – это преобразующее лидерство.  Лидеры – преобразователи не просто руководят повседневной работой сотрудников и группы – они оказываются той движущей силой, которая изменяет деятельность команды и организации в целом.

Характерными особенностями лидера-преобразователя и принципы управления персоналом являются: Приложение 1.

- Харизма. У лидера-преобразователя есть ясное видение организации, и он легко делится им с членами группы.

- Уверенность. У лидера-преобразователя  хорошее деловое чутье и способность  видеть, какое решение может позитивно  повлиять на организацию. Это  позволяет лидеру вести себя уверенно и вселять уверенность в членов команды.

- Уважение и преданность. Лидер-преобразователь старается  дать понять своим сотрудникам, насколько важную роль они  играют в коллективе, и тем  самым вызывает их уважение  и преданность.

- Выражение благодарности. Лидер-преобразователь часто хвалит своих сотрудников и группу в целом за хорошую проделанную работу. Выражая благодарность за вклад, который сотрудники вносят в общее дело, лидер настраивает их на новые свершения.

- Воодушевление. Лидер-преобразователь мастерски помогает людям преодолевать собственную неуверенность. Он достигает этого, ободряя и воодушевляя людей.

Преобразующее лидерство считается идеальным стилем, когда лидеру крайне необходимо улучшить работу сотрудников, группы или организации.

Таким образом, рассмотрев четыре наиболее важных и распространенных стилей лидерства, можно сделать вывод, что все люди разные и к каждому необходим индивидуальный подход. В зависимости от того, как коллектив реагирует на испытания, успехи и изменения в традициях организации, лидеру, возможно, придется один день быть партнером, а другой день уже диктатором.  Для этого необходимо тщательно знать тот или иной стиль, а так же иметь представление о каждом подчиненном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЗНАЧЕНИЯ ЛИДЕРСТВА  НА ПРИМЕРЕ КЛУБНОГО ПОМЕСТЬЯ  «СЕМЬ ОСТРОВОВ»

 

2.1. Характеристика и оценка деятельности клубного поместья «Семь островов»

 

     Клубное Поместье «Семь Островов» построено в 2011, расположено оно  в окрестностях Главного банка, на берегу рыбной речушки Бахтемир, вблизи икрянинского села Оранжереи, — это истинный рыболовный рай для приверженцев трофейной рыбалки и продуктивной подводной охоты на нижней Волге совмещенного с таким же божественным семейным отдыхом среди девственной флоры и фауны теплого Астраханского края.

Клубное поместье предлагает поселение в комфортабельных номерах отеля, расположенного на берегу реки Бахтемир. Все номера оформлены в загородном стиле и оборудованы современной техникой. Есть кондиционер, холодильник, а в ванной комнате – фен. На территории отеля действует бесплатный Wi-Fi, а у посетителей есть возможность посетить русскую баню, крытый бассейн или прокатиться на яхте.

На территории клубного поместья работает ресторан с деревянной отделкой. Меню ресторана включает в себя блюда местной и европейской кухни. Также есть бар и летняя площадка, где можно заказать напитки.

Гостиница, ресторан, большая прилегающая территория. Здесь идеальное место для проведения выездной сессии совета директоров или семинаров. Каждый конференц-зал оборудован современной мебелью, акустическим оборудованием, презентационным оборудованием.

Рядом с клубным поместьем есть место, где Волга впадает в Каспийское море. Рыбаки со всей страны съезжаются, чтобы выловить здесь гигантского сома, жереха, карасей, толстолобиков, золотистых сазанов, буфалу или линя. Также поместье предлагает организацию подводной охоты. В глубинах реки можно увидеть потрясающие картины: плавают мелкие и крупные рыбешки, отличную природу подводного мира. Для погружения поместье предлагает гидрокостюм, ласты и маски, дыхательную трубку, подводное ружье и нож.

Астраханская природа порадует гостей разнообразной дичью, на которую можно охотиться в местных лесах. Фазан, волк, кабан, лисица или заяц могут стать трофеями гостей. Охота проводиться в любое время года.

Услуги, имеющиеся в Поместье: номера в отеле; прокат яхт;  ресторан; бильярд; сауна; русская баня; конференц-зал на 100 персон; организация охоты и рыбалки.

Гостям предлагается путешествие по Астраханскому краю:

- Однодневный Тур с посещением лотосового поля (июль, сентябрь);

- Экскурсия на Рыборазводный завод (БИОС) Икрянинский район, возможно проведение дегустации;

- Выездное Сафари по Калмыцким степям (экстремальные туры);

- Экскурсия на Мертвое озеро Баскунчак и гору Большое Богдо;

- Обзорная экскурсия по городу с посещением Старого Белого города – Кремля;

- Однодневный Тур «Рыбацкий стан»;

Так же Клубное Поместье организует:

Выездные мероприятия (кейтеринг):

- Выездные пикники в дни Рыбалки (на острове в Заповедной части Дельты);

- Мероприятия «Новый год», «Счастливая Свадьба», «Весёлый День Рождения» и другие;

Аренда Комфортабельного Теплохода (БТ) для проведения охоты и рыбалки на Раскатной части Каспия, возможно с питанием — согласно Прайса.

В настоящее время в «Семь островов» работает 49 человек, включая директора.




 




 


 

Рис. 1. Структура управления клубного поместья «Семь островов»

 

Так как организационная структура клубного поместья «Семь островов» линейная, она  имеет ряд достоинств:

  • четкие системы взаимосвязи между руководителями и подчиненными;
  • быстрота реакции в ответ на прямые указания;
  • личная ответственность руководителя за конечные результаты предприятия и другие.

Конечно же, есть и недостатки, такие как высокие требования к руководителю и перегрузка администратора. Такая структура управления представляет организацию как совокупность взаимосвязанным элементов. Каждый элемент имеет свои цели и задачи. Руководитель управляет администратором, имея при этом представление о действиях нижестоящих подчиненных.

Во главе клубного поместья «Семь островов» стоит руководитель – Черников Н.М. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности клубного поместья «Семь островов», организует всю работу предприятия и несет ответственность за его состояние и деятельность. Он заключает договора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками организации. Он несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность предприятия, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия.

Руководитель осуществляет организацию бухгалтерского учета предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, принимает меры по своевременному снабжению предприятий продовольственными товарами и средствами материально-технического снабжения. А также устанавливает для каждого материально ответственного лица лимит товарных остатков; руководит внедрением прогрессивных форм обслуживания; обеспечивает соблюдение работниками правил безопасности; санитарных требований. В обязанности директора входит и рассмотрение жалоб и предложений, принятие мер по устранению отмеченных недостатков; обеспечить повышение квалификации работников.

 В подчинении руководителя находится администратор. Администратор является организатором всей работы внутри клубного поместья «Семь островов». Основная задача администратора заключается в доброжелательном приеме гостей, причем, организовать это все нужно так, чтобы гости чувствовали себя комфортно, не нуждаясь ни в чем.

Приходя на работу, администратор должен проверить техническое состояние торговых помещений: зала, вестибюля, туалетной комнаты, обращая внимание на качество проведенной уборки, на наличие и исправность мебели, оборудования, освещения и т.д.

Тут же он принимает необходимые меры по устранению недостатков или неисправностей. После осмотра всех помещений администратор  знакомится с записями, предварительно принятыми заказами на услуги, делает соответствующий анализ и отдает распоряжения каждому из сотрудников. Администратор составляет графики выхода персонала на работу, ведет учет рабочего времени сотрудников, обеспечивает своевременную и правильную подготовку зала ресторана, номеров к открытию, необходимое наличие прейскуранта.

Только после вышеуказанных распоряжений администратор приступает к выполнению своей основной задачи – встречи клиентов. В течение целого дня он должен держать в памяти много важной информации, а в первую очередь число свободных мест. 

Администратор также принимает участие в работе по оценке качества труда, ведет журнал учета. Все эти принципы, которым должен следовать администратор влекут налаженную работу клубного поместья «Семь островов» и увеличивает круг посетителей и процветание предприятия.

Руководитель клубного поместья «Семь островов»– целенаправленно проводит мероприятия, по повышению удовлетворенности персонала работой на предприятии, используя разнообразные методы мотивации работников труда – материальное стимулирование, обеспечение социальными благами, поощрения за успехи и достижения. Управляющая Клубным Поместьем – это основной и главный человек на Базе. Координатор все структур Поместья, руководитель всей жизнедеятельности Базы. Перед большими заездами координирует и распределяет ответственность все структур, отвечает за подготовленность структур перед началом рыболовного сезона.

Другой стороной работы с человеческими ресурсами в клубного поместья «Семь островов» является повышение трудовой активности работников предприятия, удаление с производства малоэффективных работников, характеризующихся низкой отдачей на единицу затраченных на них средств.

Персонал является основой клубного поместья «Семь островов». Без людей нет организации. Люди в организации создают ее продукт, они формируют культуру организации, ее внутренний климат, от них зависит то, чем является организация.

Люди, работающие в клубном поместье, очень сильно отличаются друг от друга по многим параметрам: пол, возраст, образование, национальность, семейное положение, его способности и т.п. Все эти отличия могут оказывать серьезное влияние как на характеристику работы и поведение отдельного работника, так и на действия и поведение других членов организации.

В клубном поместья «Семь островов» перед каждым работником стоят определенные задачи, которые решаются в зависимости от сложившейся ситуации. Два важных момента в работе – это частота повторения данной задачи и время, необходимое для ее выполнения.

Руководитель службы бронирования – прием звонков от гостей, обработка заказов, оформление договор с гостями, направление туристических путевок после того как гость произвел платеж (предоплату). Получение паспортных данных от гостей для отчетности в УФМС (форма №5) и для оформления погранотводов для рыбаков, так как Раскатная часть Дельты это пограничная зона и требует разрешительных документов.

Руководитель службы бронирования получает всю информацию от гостей, их пожелания, далее вносит все это в Бронь, оформляет заявки  на корпоративные мероприятия, выставляет договора и счета. Ведет Бронь по койко-местам. Далее информация вся по гостям и Бронь ежедневно направляется на Базу Отдыха Администратору на Ресепшн. Также менеджер-руководитель занимается продвижением сайта (сбор новых свежих новостей, фото для последующего вывешивания их на сайте, контроль за соц. сетями). Участие в Международных выставках для рекламы и продажи услуг Поместья (г. Москва выставка MITT,MITF, «Охота. Рыбалка на Руси г. Москва, г. Волгоград, г. Ростов, г. Санкт-Петербург). Работа с Туристическими агентствами города (посредники продаж услуг Поместья). Организация Рекламных Туров для Тур. Агентств города Астрахани и ближайших городов. Создание однодневных туров для Астраханцев («День Рыбака»,«Лотос-Буддийская Роза», «Масленица», «Крещение» и др.)

Горничные (служба уборки) – старшая горничная распределяет смены работы, контролирует уборку, стирку, чистоту всего номерного фонда Поместья. Контроль за чистящими средствами, банными комплектами (контроль за полотенцами и др. средствами, также контроль за чистотой в Бассейном Комплексе, чистота в душевых комнатах и всех санузлах Номерного фонда, Ресторана, Бассейного комплекса).

Егерская служба (старший егерь)  - контроль за состоянием катеров ( состояние моторов), рыболовных снастей, сопровождение гостей при рыбалке, организация гарантированной рыбалки  для гостей. Балыкование, соление и жереха всех трофеев, пойманных гостями.

Ресторанный Комплекс (целая структура, состоит из Администратора Зала, Бармена, официантов, Шеф-повара, поваров, посудомойщицы). Коллектив Ресторана работает в целом для жизнеобеспечения Ресторана, обслуживание Банкетов, разработки меню, также готовится питание и для персонала Базы (завтрак, обед и ужин). Закуп продуктов питания.

Информация о работе Значение лидерства в современной организации