Отчет по практике в ОАО «Могилевский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 19:48, отчет по практике

Описание работы

Одной из важных частей учебного процесса в вузе является практическая подготовка. Ознакомительная практика имеет своей задачей закрепление знаний, полученных в процессе обучения в высшем учебном заведении, на основе глубокого изучения работы организации, а также способствует развитию навыков управления денежными потоками и новейших методов финансовой работы, финансового контроля и аудита. В условиях формирования рыночных отношений наибольшую актуальность приобретает необходимость ознакомления студентов специальности «Финансы и кредит» с организациями, их структурой, видом деятельности и особенно с организацией финансово-экономической службы.

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 115.64 Кб (Скачать файл)

Введение

Одной из важных частей учебного процесса в вузе является практическая подготовка. Ознакомительная практика имеет своей задачей закрепление  знаний, полученных в процессе обучения в высшем учебном заведении, на основе глубокого изучения работы организации, а также способствует развитию навыков  управления денежными потоками и  новейших методов финансовой работы, финансового контроля и аудита. В  условиях формирования рыночных отношений  наибольшую актуальность приобретает  необходимость ознакомления студентов  специальности «Финансы и кредит»  с организациями, их структурой, видом  деятельности и особенно с организацией финансово-экономической службы. Ознакомительная  практика играет важную роль в деле подготовки высококвалифицированных  специалистов в области финансов и кредита.

Целями ознакомительной практики являются:

− получение знаний об организации производственного и управленческого процесса в организациях  Республики Беларусь;

− знакомство с основными видами деятельности, осуществляемыми организацией;

− знакомство со структурой и содержанием экономической, финансовой, бухгалтерской служб организации;

− знакомство с основными видами продукции, выпускаемой организацией;

− знакомство с содержанием и структурой экономической службы организации;

− изучение истории предприятия;

− ознакомление с правилами техники безопасности и противопожарной техники.

В соответствии с поставленными  целями основными задачами ознакомительной практики являются:

− ознакомиться со структурой предприятия, с основными производственными процессами и видами деятельности;

− ознакомиться с ассортиментом продукции, выпускаемой на предприятии,

− изучить содержание и структуры экономической службы предприятия;

− изучить историю предприятия;

− ознакомиться с правилами техники безопасности и противопожарной техники.

Объектом данной работы является ОАО «Могилевский мясокомбинат»

Источниками информации для  написания отчета являются материалы  публикаций, Устав, учетная политика и положения данного предприятия.

Можно отметить, что в  течение ознакомительной практики мы знакомились со структурой и содержанием работы экономических служб предприятий РБ на примере ОАО «Могилевский мясокомбинат».

Значение мясной промышленности в системе народного хозяйства  определяется в первую очередь тем, что она призвана обеспечить население  пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков питания человека. Мясо и мясные продукты содержат кроме белков и другие важные составные части, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Рациональная промышленная переработка скотосырья позволяет  полностью использовать все продукты убоя сельскохозяйственных животных для  производства не только пищевой, но также ценной технической, кормовой и медицинской продукции.

Выпускаемая Могилевским  мясокомбинатом пищевая, техническая  продукция многочисленна и многообразна. В ассортимент вырабатываемой пищевой  продукции входят: мясо, субпродукты, жиры топлёные, колбасные изделия, солёности и копчёности, полуфабрикаты.

Отчет по ознакомительной практики включает в себя введение, шесть глав, заключение, список использованных источников и приложения.

 

 

 

1 Общая  характеристика предприятия

1.1 История  предприятия

ОАО «Могилевский мясокомбинат» - одно из крупнейших предприятий мясной промышленности Беларуси. Он основан в 1905г. как городская скотобойня. Все процессы переработки скота и продуктов убоя осуществлялись тогда вручную. Предприятие не имело горячего водоснабжения, электроэнергии и не было оснащено холодом. Переработка скота не превышала 20 голов в сутки. В 1913г. предприятие было реконструировано и оснащено льдосоляным холодильником, его мощность была увеличена до 5 т мяса в сутки.

В 1922г. был построен колбасный цех мощностью до 1 т изделий в смену. В годы довоенных пятилеток предприятие непрерывно увеличивало объем производства и в 1940 г. перерабатывало 10 т мяса и выпускало 2 т колбасных изделий в смену. В годы войны комбинат был полностью разрушен. После освобождения Могилева в июне 1944г началось восстановление предприятия. А в 1950-1953 гг. были уже построены и сданы в эксплуатацию новые производственные корпуса с проектной мощностью в смену: мяса - 20 т, колбасных изделий – 4т, мяса птицы - 5 т. Был построен холодильник мощностью 20 т заморозки мяса в сутки и 1000 т единовременного хранения.

За годы с 1959 по 1965 осуществлен  ряд технических и организационных  мероприятий по увеличению мощности предприятия. За счет внутренней перестройки  освобождено более 1000 м2 производственной площади, реконструированы мясожировой и колбасный цеха. Без строительства новых корпусов, на тех же площадях производственные мощности увеличены по выработке мяса с 20 до 50 т и колбасных изделий с 4 до 8 т в смену, суточной заморозке мяса с 20 до 40 тонн. В этот же период было внедрено 15 новых поточно-механизированных линий и более 440 единиц нового высокопроизводительного оборудования. Большой вклад в техническое перевооружение производства внесли изобретатели и рационализаторы комбината.

Новым этапом реконструкции  и расширении предприятия были 1966-1970 годы. За счет реконструкции мощность холодильника была увеличена в 3 раза и составила 100 т суточной заморозки  и 3000 т единовременного хранения. В 1969-1970 годах произведена реконструкция  и расширение колбасного цеха, в  результате чего его мощность возросла с 8 до 12 т колбасных изделий в  смену. В результате объем производства увеличился в 2,9 раза, производительность труда возросла на 34 %, а прибыль  удвоилась. За успешное выполнение заданий  пятилетки и достижение высоких  технико-экономических показателей  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1971 г. «Могилевский мясокомбинат» награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В период с 1971-1975 гг. на комбинате  вырабатывалось в сутки 160-170т мяса, в том числе 7т мяса птицы, 40т  – колбасных изделий, 3т - пельменей, 15т - полуфабрикатов, 8т – сухих  животных кормов и 7 т пищевых топленых жиров. Объем производства в 1971-1975 гг. увеличился на 40,6%, производительность труда повысилась на 27,0% и прибыль  возросла на 44%.

Большое внимание уделялось  повышению культуры производства и  улучшению качества выпускаемой  продукции. На комбинате была разработана  комплексная система управления качеством продукции, и в 1976 г. она утверждена базовым предприятием по внедрению этой системы на мясокомбинатах республики. 16 видам продукции присвоен государственный Знак качества, а комбинату – почетное звание предприятия высокой культуры производства.

В период с 1978-1983 гг. комбинат выпускает в сутки более 300 т  пищевой и технической продукции 156 наименований. На предприятии работало 1500 человек. Его площадь составляла 27 га.

В 1970-1980 годы коллектив «Могилевского  мясокомбината»  неоднократно награждался  грамотами и дипломами Президиума Верховного Совета и Совета Министров  СССР. В 1985 г. план по выпуску товарной продукции был перевыполнен на 106,7% сверх плана.

К началу девяностых годов  Могилевский мясокомбинат производил в год по 12 тыс. тонн колбасных  изделий, 23 тыс. тонн говядины, 14 тыс. тонн свинины, 8 тыс. тонн мясных полуфабрикатов, 2 тыс. тонн фасованного мяса. Численность  работающих при этом составляла 1500 человек.

После распада Советского Союза в 1991 году и разрушения традиционных экономических связей (при сохранении прежних административно-командных  методов управления) в мясомолочной отрасли стали наблюдаться кризисные  тенденции, повлекшие за собой значительное снижение объемов производства и  увеличение себестоимости производимой продукции. Так, в 1999 году на «Могилевском мясокомбинате»  было произведено 15 тысяч тонн мяса и субпродуктов, 8 тысяч тонн колбасных изделий, 5 тысяч тонн мясных полуфабрикатов. Такое значительное снижение объемов  производства (более чем в 2 раза по сравнению с 1991 годом) обусловлено  не только сокращением поголовья  скота в колхозах и совхозах области, но и увеличением себестоимости  производимой на мясокомбинате продукции  в результате установления в республике завышенных закупочных цен на мясо по сравнению с мировыми ценами.

Мясокомбинат 30 января 2002 г. зарегистрирован как ОАО «Могилевский мясокомбинат». Государственным органом, уполномоченным управлять имуществом предприятия, является комитет по сельскому хозяйству и продовольствию  Могилевского облисполкома.

ОАО «Могилевский мясокомбинат»  является самостоятельным субъектом  с правом юридического лица, пользуется правами и выполняет обязанности, предоставляемые ему Законом  Республики Беларусь «О предприятиях в Республике Беларусь».

Сейчас ОАО  «Могилевский  мясокомбинат» - это современное  предприятие, со значительными производственными  мощностями и высококвалифицированными кадрами. На предприятии ведется  работа по укреплению связей с сырьевой базой с одной стороны, и торговой сетью с другой. Расширяется ассортимент  выпускаемой продукции, внедряется новое современное оборудование, проводится совершенствование технологических процессов, повышение культуры производства, создание лучших условий для высокопроизводительного труда.

Финансовое положение  предприятия устойчивое. Однако, в  условиях мирового финансового кризиса, мясокомбинат столкнулся с рядом  проблем. Во-первых, это ценовая неконкурентоспособность  белорусского товара за рубежом, прежде всего мяса в виду его высокой  себестоимости в результате повышения  закупочных цен на 35%. Это повлияло на резкое уменьшение объемов реализации и накоплению сверхнормативных остатков, изъятию оборотных средств из оборота и закредитованности  предприятия.

Целью деятельности  ОАО  “Могилевский мясокомбинат”  является выпуск конкурентоспособной продукции, безопасной, надежной по цене, с наилучшими потребительскими свойствами, удовлетворяющей  требованиям потребителя и гарантирующей  устойчивую прибыль предприятия.

 

1.2 Организационная  и производственная структура  предприятия

Организационная и производственная  структура  ОАО «Могилевский мясокомбинат»  включает в себя отделы, подотделы, которыми руководят соответствующие  специалисты.

Заместителем директора  по производству является главный технолог.

Под руководством главного технолога находятся следующие  специалисты, отделы и подотделы:

– отдел главного технолога:

    1. инженер по стандартизации;
    2. инженер – технолог;
    3. инженер по качеству;

– мясожировой цех –  убой и переработка скота:

    1. база предубойного содержания скота;
    2. свинооткорм;
    3. участок первичной переработки скота;
    4. кишечный участок;
    5. жировой участок;
    6. субпродуктовый участок;
    7. шкуропосолочный участок;
    8. участок технологический фабрикатов;
    9. участок комплексной переработки кости;
    10. утиль;

– колбасно-кулинарный цех - выработка колбасных изделий:

    1. сырьевой участок;
    2. посолочный участок;
    3. машинный участок;
    4. ливерный участок;
    5. шприцовочно – термический участок;
    6. участок сырокопченых колбас;
    7. участок по производству полуфабрикатов и майонеза;
    8. участок подготовки колбасных изделий к реализации;
    9. склад;

– холодильник - заморозка  и хранение мяса.

Главный ветеринарный врач руководит следующими отделами:

– производственная лаборатория;

– отдел производственно-ветеринарного  контроля.

Заместитель директора по экономическим вопросам руководит  следующими отделами:

– финансовый отдел;

– планово-экономический  отдел;

– отдел труда и заработной платы.

Заместитель директора по маркетингу и ВЭД руководит следующими отделами и подотделами:

– отдел по маркетингу и  ВЭД;

– отдел сбыта и сырья (подотдел – экспедиция);

– отдел снабжения (подотдел – центральный склад);

– участок охраны.

Под руководством главного бухгалтера находится бухгалтерия.

Заместитель директора по идеологической работе отвечает за санбытучасток, который, в свою очередь, состоит  из прачечной, теплицы и клуба.

Под руководством инженера находится главный энергетик, который  отвечает за следующие отделы:

– электроучасток;

– лаборатория ЭФИ;

– КИП;

– котельная и канализационный  участок.

Также организационная структура  ОАО «Могилевский мясокомбинат»  включает:

– отдел кадров;

– здравпункт;

– инструктор - методист по физической культуре;

– инженер по охране труда  и технике безопасности;

– начальник штаба гражданской  обороны;

– юрисконсульт;

– торговый отдел;

– транспортный цех;

– ремонтно-строительный участок;

– секретарь приемной директора;

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Могилевский мясокомбинат»