Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 19:48, отчет по практике
Одной из важных частей учебного процесса в вузе является практическая подготовка. Ознакомительная практика имеет своей задачей закрепление знаний, полученных в процессе обучения в высшем учебном заведении, на основе глубокого изучения работы организации, а также способствует развитию навыков управления денежными потоками и новейших методов финансовой работы, финансового контроля и аудита. В условиях формирования рыночных отношений наибольшую актуальность приобретает необходимость ознакомления студентов специальности «Финансы и кредит» с организациями, их структурой, видом деятельности и особенно с организацией финансово-экономической службы.
− договор текущего банковского счета (неверно указана дата, документ на основании которого действует договор, не указан юридический адрес ОАО «АСБ Беларусбанк», неверно указан адрес филиала №3 и наименование юридического лица владельца счета);
− анкета клиента (не указан номер, дата и место выдачи свидетельства о регистрации, в банковских реквизитах неверно указано название счета, а также название банка и дата открытия);
2) заявление на включение
в торговый реестр (не указана
дата решения, кем выдано, номер
в Едином государственном
3) регистрация в ИМНС (неверно
указан учетный номер
4) белорусское республиканское
унитарное страхование (
5) регистрация в органе статистики;
6) извещение о постановке на учет в ФСЗН (неверно указаны банковские реквизиты фонда).
В ходе прохождения ознакомительной практики были изучены:
− характеристика ОАО «Могилевский мясокомбинат»;
− изучение планирования производства и реализация продукции;
− описание финансового
прогнозирования и
− анализ рынков сбыта продукции ОАО «Могилевский мясокомбинат»
Мясоперерабатывающая отрасль является одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Переработкой скота и производством мясопродуктов в республике занимаются 380 субъектов хозяйствования различных по статусу, технической оснащенности, специализации, в том числе 26 мясокомбинатов.
Целью деятельности
предприятия является выпуск конкурентоспособной
продукции, безопасной, надежной по цене,
с наилучшими потребительскими свойствами,
удовлетворяющей требованиям
Основная продукция ОАО «Могилевский мясокомбинат» − это колбасные изделия, копчености и полуфабрикаты, предназначенные для реализации в торговой сети как продукты питания.
Хозяйственная деятельность ОАО «Могилевский мясокомбинат» следующая:
− разведение свиней;
− разведение птицы на мясо;
− производство смешанное мясо-яичное;
− производство мяса;
− производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов;
− производство мясных продуктов;
− производство неочищенных масел и жиров;
− оптовая торговля живыми животными;
− оптовая торговля шкурами и кожей;
− оптовая торговля фруктами и овощами;
− оптовая торговля мясом и мясными продуктами и др.
Финансовый отдел
является самостоятельным структурным
подразделением ОАО «Могилевский мясокомбинат».
Данный отдел непосредственно
Бухгалтерия является самостоятельным подразделением структурной части аппарата управления предприятия. Бухгалтерия создается, реорганизуется и ликвидируется приказом руководителя предприятия.
Из всего объема колбасных изделий, реализованных за 2011 год, в городе Могилеве и Могилевской области продано 71,7%, в г. Минске – 5,9%, в других областях республики – 4,4%. Расширился рынок сбыта в Минском, Витебском, Гомельском регионах.
Кроме колбасных изделий, которые занимают 11,5% в структуре экспортных поставок, за пределы республики отгружается мясо говядины (86% от общего объема экспорта), жир пищевой 1,3% и прочая продукция – эпителий, вырезка говяжья, сыворотка крови, сухие животные корма. В страны дальнего зарубежья реализуется рога-копытное сырье, шкуры. Следует также отметить постоянный рост экспорта продукции.
Маркетинговые исследования
проводятся в виде опроса, дегустации,
участия в выставках и
Основными задачами отдела охраны труда являются:
1) организация работы
по обеспечению охраны труда
работников, профилактике
2) контроль за
обеспечением требований
3) консультирование
и оказание методической
Список использованных источников
1 Баев Л.А. Финансовое управление предприятием. Часть 1.:Предприятие как объект финансового управления: учебное пособие. / Л.А. Баев.- Челябинск, 2005.- 128 с.
2 Баев Л.А. Финансовое
управление предприятием. Часть
2.:Предприятие как объект
2006. – 128с.
3 Бизнес-планирование : учебник для студентов вузов / под ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова, С.Г. Млодик. − 2-е изд., перераб. и доп. − М. : Финансы и статистика, − 2008. - 816 с.
4 Бухгалтерский учёт: учебное пособие для вузов/ под общей редакцией Н.И.Ладутько.4-с изд., перераб. и доп. Мн.: ООО «ФУ Аинформ».2004.-742 с.
5 Гражданский кодекс Республики Беларусь
6 Заяц Н.Е. Финансы предприятий: учебное пособие. – Минск: Вышэйшая школа, 2008. – 528 с.
7 Инструкция вводного инструктажа по охране труда
8 Ляпунов С.И. Бизнес-планирование : учебник для студентов вузов/− 2-е изд., перераб. и доп. − М. : Финансы и статистика, − 2008. - 816 с.
9 Медынский В.Г. Инновационный менеджмент: учебник. – Мн.: ИП «Экоперспектива» – 2005.-361с.
10 Национальный Интернет-портал Республики Беларусь. [Электронный ресурс] / Официальный сайт ОАО «Могилевский мясокомбинат». – Режим доступа: http:// www.mogmk.by/ .
11 О бухгалтерском учёте и отчётности: Закон Республики Беларусь, 18 октября 1994 г., №5521 – 22 //Бизнес инфо: Беларусь[Электрон. ресурс] / Нац. Центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2010.
12 Постановление Министерства Финансов Республики Беларусь «Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» от 17 апреля 2002 года №62 (с изменениями и дополнениями от 26 мая 2008 года № 85) // [Электронный курс] / Главбух - Инфо. - Минск,- 2009.
13 Радюк В.И. Организация
прогнозирования, планирования
14 СТП СМК 4.2.3 – 01 – 2011. Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов. – Введ. 2011 – 04 – 07. – Могилев: УО МГУП, − 2011. – 45 с.
15 Экономика
предприятия/В.Я.Хрипач, Г.З.Суша, Г.К.Оноприенко;
Под ред. В.Я.Хрипача.-2-е изд.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Могилевский мясокомбинат»