Отчет по практике в ОАО «Могилевский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 19:48, отчет по практике

Описание работы

Одной из важных частей учебного процесса в вузе является практическая подготовка. Ознакомительная практика имеет своей задачей закрепление знаний, полученных в процессе обучения в высшем учебном заведении, на основе глубокого изучения работы организации, а также способствует развитию навыков управления денежными потоками и новейших методов финансовой работы, финансового контроля и аудита. В условиях формирования рыночных отношений наибольшую актуальность приобретает необходимость ознакомления студентов специальности «Финансы и кредит» с организациями, их структурой, видом деятельности и особенно с организацией финансово-экономической службы.

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 115.64 Кб (Скачать файл)

− договор текущего банковского счета (неверно указана дата, документ на основании которого действует договор, не указан юридический адрес ОАО «АСБ Беларусбанк», неверно указан адрес филиала №3 и наименование юридического лица владельца счета);

− анкета клиента (не указан номер, дата и место выдачи свидетельства о регистрации, в банковских реквизитах неверно указано название счета, а также название банка и дата открытия);

2) заявление на включение  в торговый реестр (не указана  дата решения, кем выдано, номер  в Едином государственном реестре,  формы торговли, а также неверно  указан учетный номер плательщика);

3) регистрация в ИМНС (неверно  указан учетный номер плательщика,  дата включения в Государственный  реестр плательщиков налогов,  сборов);

4) белорусское республиканское  унитарное страхование (неверно  указана регистрационный номер  страхователя, вид деятельности  страхователю, дата регистрации,  название счета, номер счета,  номер филиала и наименование  банка);

5) регистрация в органе  статистики;

6) извещение о постановке  на учет в ФСЗН (неверно указаны  банковские реквизиты фонда).

Заключение

В ходе прохождения  ознакомительной практики были изучены:

− характеристика ОАО «Могилевский мясокомбинат»;

− изучение планирования производства и реализация продукции;

− описание финансового  прогнозирования и планирования;

− анализ рынков сбыта  продукции ОАО «Могилевский мясокомбинат»

Мясоперерабатывающая  отрасль является одной из ведущих  отраслей агропромышленного комплекса  Республики Беларусь. Переработкой скота  и производством мясопродуктов  в республике занимаются 380 субъектов  хозяйствования различных по статусу, технической оснащенности, специализации, в том числе 26 мясокомбинатов.

Целью деятельности предприятия является выпуск конкурентоспособной  продукции, безопасной, надежной по цене, с наилучшими потребительскими свойствами, удовлетворяющей требованиям потребителя  и гарантирующей устойчивую прибыль.

Основная продукция  ОАО «Могилевский  мясокомбинат» − это колбасные изделия, копчености и полуфабрикаты, предназначенные для реализации в торговой сети как продукты питания.

Хозяйственная деятельность ОАО «Могилевский мясокомбинат» следующая:

− разведение свиней;

− разведение птицы  на мясо;

− производство смешанное  мясо-яичное;

− производство мяса;

− производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов;

− производство мясных продуктов;

− производство неочищенных  масел и жиров;

− оптовая торговля живыми животными;

− оптовая торговля шкурами и кожей;

− оптовая торговля фруктами и овощами;

− оптовая торговля мясом и мясными продуктами и  др.

Финансовый отдел  является самостоятельным структурным  подразделением ОАО «Могилевский мясокомбинат». Данный отдел непосредственно подчиняется  заместителю генерального директора  по экономике и финансов и возглавляется  начальником, который назначается  и освобождается от занимаемой должности  приказом генерального директора по представлению заместителя генерального директора по экономике и финансов.

Бухгалтерия является самостоятельным подразделением структурной  части аппарата управления предприятия.  Бухгалтерия создается, реорганизуется и ликвидируется приказом руководителя предприятия.

Из всего объема колбасных изделий, реализованных  за 2011 год, в городе Могилеве и Могилевской  области продано 71,7%, в г. Минске – 5,9%, в других областях республики – 4,4%. Расширился рынок сбыта в Минском, Витебском, Гомельском регионах.

Кроме колбасных  изделий, которые занимают 11,5% в структуре  экспортных поставок, за пределы республики отгружается мясо говядины (86% от общего объема экспорта), жир пищевой 1,3% и  прочая продукция – эпителий, вырезка  говяжья, сыворотка крови, сухие  животные корма. В страны дальнего зарубежья  реализуется рога-копытное сырье, шкуры. Следует также отметить постоянный рост экспорта продукции.

Маркетинговые исследования проводятся в виде опроса, дегустации, участия в выставках и ярмарках.

Основными задачами отдела охраны труда являются:

1) организация работы  по обеспечению охраны труда  работников, профилактике производственного  травматизма и профессиональной  заболеваемости, устранению (снижению) производственных опасностей;

2) контроль за  обеспечением требований безопасности  труда, соблюдением  законодательства, правил, норм и инструкций по  охране труда;

3) консультирование  и оказание методической помощи  должностным лицам, руководителям  подразделений и другим работникам  по вопросам охраны труда, правильного  применения требований законодательства  о труде и охране труда.

 

 

 

 

Список  использованных источников

1 Баев Л.А. Финансовое управление предприятием. Часть 1.:Предприятие как объект финансового управления: учебное пособие. / Л.А. Баев.- Челябинск, 2005.- 128 с.

2 Баев Л.А. Финансовое  управление предприятием. Часть  2.:Предприятие как объект финансового  управления: учебное пособие. / Л.А.  Баев,- Челябинск,

2006. – 128с.

3 Бизнес-планирование : учебник для студентов вузов / под ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова, С.Г. Млодик. − 2-е изд., перераб. и доп. − М. : Финансы и статистика, − 2008. - 816 с.

4 Бухгалтерский  учёт: учебное пособие для вузов/ под общей редакцией Н.И.Ладутько.4-с изд., перераб. и доп. Мн.: ООО «ФУ Аинформ».2004.-742 с.

5 Гражданский кодекс Республики Беларусь

6 Заяц Н.Е. Финансы  предприятий: учебное пособие.  – Минск: Вышэйшая школа, 2008. –  528 с.

7 Инструкция вводного инструктажа по охране труда

8 Ляпунов С.И.  Бизнес-планирование : учебник для  студентов вузов/− 2-е изд., перераб.  и доп. − М. : Финансы и статистика, − 2008. - 816 с. 

9 Медынский В.Г.  Инновационный менеджмент: учебник.  – Мн.: ИП «Экоперспектива» –  2005.-361с.

10 Национальный Интернет-портал  Республики Беларусь. [Электронный ресурс] / Официальный сайт ОАО «Могилевский мясокомбинат». – Режим доступа: http:// www.mogmk.by/ .

11 О бухгалтерском учёте  и отчётности: Закон Республики  Беларусь, 18 октября 1994 г., №5521 – 22 //Бизнес инфо: Беларусь[Электрон. ресурс] / Нац. Центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2010.

12 Постановление Министерства  Финансов Республики Беларусь  «Об утверждении инструкции по  бухгалтерскому учету «Учетная  политика организации» от 17 апреля 2002 года №62 (с изменениями и  дополнениями от 26 мая 2008 года  № 85) // [Электронный курс] / Главбух  - Инфо. - Минск,- 2009.

13 Радюк В.И. Организация  прогнозирования, планирования и  системе государственных прогнозов,  программа социально-экономического  развития Республики Беларусь: Лекция. – Горки: Белорусская государственная  сельскохозяйственная академия, 2007. - 32 с.

14 СТП СМК 4.2.3 – 01 –  2011. Общие требования и правила  оформления учебных текстовых  документов. – Введ. 2011 – 04 – 07. – Могилев: УО МГУП, − 2011. –  45 с. 

  15 Экономика  предприятия/В.Я.Хрипач, Г.З.Суша, Г.К.Оноприенко; Под ред. В.Я.Хрипача.-2-е изд.стериотипное.−  Мн.: Экономпресс, 2001.-464с.

 


Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Могилевский мясокомбинат»