Отчет по практике в ОАО «Могилевский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 19:48, отчет по практике

Описание работы

Одной из важных частей учебного процесса в вузе является практическая подготовка. Ознакомительная практика имеет своей задачей закрепление знаний, полученных в процессе обучения в высшем учебном заведении, на основе глубокого изучения работы организации, а также способствует развитию навыков управления денежными потоками и новейших методов финансовой работы, финансового контроля и аудита. В условиях формирования рыночных отношений наибольшую актуальность приобретает необходимость ознакомления студентов специальности «Финансы и кредит» с организациями, их структурой, видом деятельности и особенно с организацией финансово-экономической службы.

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 115.64 Кб (Скачать файл)

5 не принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, которые противоречат законодательству и установленному порядку приемки, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей, а также без соответствующего распоряжения руководителя предприятия и ведущего юрисконсульта;

6 вести переписку  по вопросам бухгалтерского учета  и отчетности, а также другим  вопросам, входящим в компетенцию  бухгалтерии и не требующим  согласования с руководителем  предприятия;

7 представительствовать  в установленном порядке от  имени предприятия по вопросам, относящимся к компетенции бухгалтерии,  во взаимоотношениях с налоговыми, финансовыми органами, органами  государственных внебюджетных фондов, банками, кредитными учреждениями, иными государственными организациями,  а также другими университетами, организациями, учреждениями;

8 по согласованию с руководителем предприятия привлекать экспертов и специалистов в области бухгалтерского учета для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений;

9 давать указания структурным подразделениям предприятия, по вопросам, относящимся к компетенции бухгалтерии и вытекающим из функций, которые перечислены в настоящем Положении;

10 требовать и получать материалы, информацию, необходимые для деятельности бухгалтерии, от структурных подразделений предприятия;

11 обращаться и получать от структурных подразделений предприятия, государственных предприятий и учреждений необходимую методическую, правовую и консультационную помощь в выполнении задач, возложенных на бухгалтерию.

2.2 Организация  финансовой работы предприятия

Финансовый отдел  является самостоятельным структурным  подразделением ОАО «Могилевский мясокомбинат». Данный отдел непосредственно подчиняется  заместителю генерального директора  по экономике и финансов и возглавляется  начальником, который назначается  и освобождается от занимаемой должности  приказом генерального директора по представлению заместителя генерального директора по экономике и финансов. На должность начальника финансового  отдела назначается лицо, имеющее  высшее профессиональное (экономическое  или инженерно-экономическое) образование  и стаж работы по специальности в  области организации финансов не менее 5 лет.

Начальник отдела обязан:

– обеспечивать планирование и организацию работы персонала по выполнению задач и функции;

– осуществлять контроль за своевременностью, качеством и полнотой выполнения работ персоналом отдела;

– своевременно предоставлять установленную отчетность, обеспечивать достоверность данных;

– следовать положениям системы менеджмента качества, функционирующей на предприятии;

– обеспечивать своевременность прохождения персоналом инструктажей по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности;

– обеспечивать своевременное поступление средств за реализованную продукцию;

– обеспечивать своевременность по платежам в бюджет, ФСЗН, по заработной плате, ТЭР, за сырье, материалы и др;

– обеспечивать совместно бухгалтерской и юридической службами предприятия своевременное принятие мер к взысканию дебиторской задолженности.

Начальник отдела имеет  право:

– знакомиться с проектами решений руководства предприятия, связанных с его деятельностью;

– вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными обязанностями;

– давать указания структурным подразделением предприятия по вопросам, относящимся к компетенции отдела и вытекающим из его функций;

– требовать от работников отдела выполнение обязанностей согласно должностных инструкций, неукоснительные соблюдение правил внутреннего трудового распорядка,  правил и норм охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;

– требовать и  получать от структурных подразделений  предприятия материалы, необходимые  для осуществлении деятельности отдела.

Начальник финансового  отдела несет ответственность за:

– ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь;

– правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в пределах, определенных действующим административным уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь;

– причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Республики Беларусь;

– реализацию политики руководства предприятия в области качества в пределах своих полномочий;

– организацию изучения и разъяснение подчиненным их места в СМК, реализацию требований системы менеджмента качества.

В своей деятельности финансовый отдел руководствуется:

1) Уставом предприятия;

2) Законам РБ  «О бухгалтерском учете и отчетности»;

3) Приказами, распоряжениями  вышестоящей организации;

4) Приказами, распоряжениями  генерального директора;

5) Коллективным  договором;

6) Политикой руководства  ОАО «Могилевский мясокомбинат» в области качества, стандартами организации.

Начальник финансового  отдела должен знать:

1) Организацию финансовой  работы на предприятии;

2) Порядок составления  финансовых планов, прогнозных балансов  и бюджетов денежных средств,  планов реализации продукции  (работ, услуг);

3) Систему финансовых  методов и рычагов, обеспечивающих  управление финансовыми потоками;

4) Порядок распределения  финансовых ресурсов, определение  эффективности финансовых вложений;

5) Нормирование  оборотных средств;

6) Порядок и формы  финансовых расчетов;

7) Налоговое законодательство;

8) Стандарты финансового  учета и отчетности;

9) Экономику, организацию  производства, труда и управления;

10) Бухгалтерский  учет;

11) Средства вычислительной  техники, телекоммуникаций и связи;

12) Основы трудового  законодательства;

13) Передовой отечественный  и зарубежный опыт совершенствования  финансовой деятельности предприятия;

14) Требования стандартов  организации системы менеджмента  качества, распространяющиеся на  область деятельности отдела;

15) Правила и нормы  охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

Задачи отдела:

1) организация финансовой  деятельности предприятия с целю  наиболее эффективного использование  всех видов ресурсов в процессе  производства и реализации продукции  (работ, услуг) и получения максимальной  прибыли;

2) Контроль за  правильным использований финансовых  ресурсов, обеспечение сохранности  и ускорения оборачиваемости  оборотных средств в соответствии  с действующим законодательством;

3) Выполнение финансовых  обязательств перед бюджетом, фондов  социальной защиты населения,  поставщиками, работниками предприятия.

Функции отдела:

1) Составление и  предоставление в установленные  сроки в банк кредитных заявок  и квартальных кассовых планов, планов по платежам в бюджет, расчетов лимитов;

2) Составление на  предстоящий месяц и на внутримесячные  даты оперативных финансовых  планов;

3) Обеспечение выполнения  финансового, кредитного и кассового  плана, осуществление контроля  за целевым использованием денежных  средств;

4) Оформление, приобретение  и передача ценных бумаг;

5) Получение наличных  денег в учреждениях банка  на выплату заработной платы  и другие расходы;

6) Участие в разработке  техпромфинпланов, бизнес-планов предприятия  и инвестиционных проектов;

7) Осуществление  операций по счетам предприятия,  ведение оперативного учета по  счетам;

8) Предъявление  в банк оформленных в установленном  порядке платежных документов;

9) Контроль за  своевременном поступлением доходов,  принятие мер совместно с бухгалтерской  и юридической службами предприятия  к своевременному взысканию дебиторской  задолженности, ведение оперативного  учета дебиторской и кредиторской  задолженностей;

10) Осуществление  контроля за использованием финансовых  ресурсов;

11) Проведение анализа  бухгалтерской, статистической и  оперативной отчетности по вопросам  выполнения финансового, кассового  и кредитного планов;

12) Своевременное  предоставление в банк, статистическое  управление, вышестоящего организации  отчетности по финансовым вопросам.

 

2.3 Организация  планово-экономической службы предприятия

Планово-экономический отдел (ПЭО) является самостоятельным структурным  подразделением и подчиняется непосредственно  заместителю генерального директора  по экономике и финансам.

Планово-экономический отдел  возглавляется начальником, который  назначается и освобождается  от занимаемой должности приказом генерального директора по представлению заместителя  генерального директора по экономике.

На должность начальника ПЭО назначается лицо, имеющее  высшее экономическое и инженерно-экономическое  образование, и стаж работы по специальности  в области экономического планирования не менее 5 лет.

В состав ПЭО входят бюро по ценам и бюро по труду и заработной плате.

В своей деятельности отдел  руководствуется:

– уставом предприятия;

– законодательными и нормативными правовыми актами;

– постановлениями, указами, приказами и распоряжениями вышестоящих организаций по вопросам выполняемой работы;

– приказами и распоряжениями генерального директора;

– другими руководящими, методическими, нормативными документами по экономической деятельности предприятия;

– политикой ОАО «Могилевский мясокомбинат» в области качества, стандартами организации;

– коллективным договором;

– правилами внутреннего трудового распорядка.

Обязанности между работниками  ПЭО распределяются начальником  ПЭО, а между работниками бюро, входящими в состав ПЭО, начальниками бюро.

Задачи отдела:

– формирование экономической политики предприятия на основе анализа состояния и тенденции развития отрасли;

– экономическое планирование, направленное на организацию рациональной хозяйственной деятельности и эффективное использование всех видов ресурсов в процессе производства продукции;

– комплексный экономический анализ деятельности организации, и разработка мер по ускорению темпов роста производительности труда, повышению рентабельности производства, снижению себестоимости продукции, устранению потерь и нерациональных расходов;

– формирование ценовой политики предприятия, разработка предложений по выпускаемому ассортименту с целью повышения его рентабельности, эффективного использования производственных мощностей, трудовых и материальных затрат, а также контроль за правильностью применения установленных цен;

– постоянное совершенствование организации и нормирования труда, форм и систем оплаты труда, морального и материального стимулирования в целях обеспечения выполнения роста производительности труда, повышения эффективности производства;

– организация и методическое обеспечение разработок перспективных и краткосрочных прогнозов экономического развития предприятия, а также контроль за их выполнением;

– участие в разработке мероприятий по усилению режима экономии, снижению потерь и нерациональных расходов, ликвидации убыточности отдельных видов продукции и прочее.

Функции отдела:

– разработка и подготовка к утверждению проектов перспективных и текущих планов подразделениями предприятия по всем видам деятельности, а также обоснованных расчетов к ним в соответствии с установленными заданиями;

– руководство составлением среднесрочных и долгосрочных комплексных планов предприятия (бизнес-планов), согласование и увязка всех его разделов;

– обеспечение доведения показателей, планов до подразделений предприятия;

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Могилевский мясокомбинат»