Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 14:42, реферат
Чтобы выделить особенности оценки инвестиционных проектов в сфере услуг, необходимо, прежде всего, обратить внимание на понятие «услуга». Ведь это то, что принципиально отличает такие проекты от проектов в сфере производства и торговли. В настоящее время существует множество различных определений услуги. Во многом это объясняется тем, что сфера услуг чрезвычайно многолика, включает разные виды деятельности, а структура услуг в разных странах неодинакова.
Несмотря на разнообразие существующих определений, можно выделить ряд отличительных особенностей услуги.
По Таблице видно, что большая доля затрат приходится на переменные затраты (приблизительно две трети). Это не очень хорошо, т.к. объем переменных затрат прямо пропорционально зависит от объема выручки офиса, а значит с ростом выручки будут расти и переменные затраты.
Оценка с помощью сценарного подхода
Рассмотрим три сценария: пессимистичный, оптимистичный и реалистичный.
Реалистичный вариант
Согласно данному варианту ежемесячная выручка офиса составляет 11 473 650 р. в первый год работы. Материальные затраты составляют 7 788 000 р. в год, а затраты на выплату сотрудникам заработной платы – 5 088 000 р.
Наименование |
Год 1 |
Год 2 |
Год 3 |
Год 4 |
Год 5 |
Год 6 |
Выручка |
11 473 650 |
13 538 907 |
15 975 910 |
18 851 574 |
22 244 857 |
26 248 932 |
Себестоимость |
2 868 413 |
3 384 727 |
3 993 978 |
4 712 894 |
5 561 214 |
6 562 233 |
Приток ДС |
8 605 238 |
10 154 180 |
11 981 933 |
14 138 681 |
16 683 643 |
19 686 699 |
Текущие затраты |
7 788 000 |
8 566 800 |
9 423 480 |
10 365 828 |
11 402 411 |
12 542 652 |
прямые/материальные |
2 700 000 |
2 970 000 |
3 267 000 |
3 593 700 |
3 953 070 |
4 348 377 |
з/п |
5 088 000 |
5 596 800 |
6 156 480 |
6 772 128 |
7 449 341 |
8 194 275 |
Инвестиционные затраты |
5 085 000 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Отток ДС |
12 873 000 |
8 566 800 |
9 423 480 |
10 365 828 |
11 402 411 |
12 542 652 |
ЧПДС |
-4 267 763 |
1 587 380 |
2 558 453 |
3 772 853 |
5 281 232 |
7 144 047 |
Налог |
-640 164 |
238 107 |
383 768 |
565 928 |
792 185 |
1 071 607 |
ЧПДС после налога |
-3 627 598 |
1 349 273 |
2 174 685 |
3 206 925 |
4 489 047 |
6 072 440 |
ЧПДС нараст ит. |
-3 627 598 |
-2 278 325 |
-103 640 |
3 103 285 |
7 592 332 |
13 664 772 |
Пессимистичный вариант
Предположим, что ежемесячная выручка офиса уменьшится на 7% от предполагаемого реалистичным вариантом значения, а материальные затраты и затраты зарплату увеличатся на 7%.
Наименование |
Год 1 |
Год 2 |
Год 3 |
Год 4 |
Год 5 |
Год 6 |
Выручка |
10 670 495 |
12 591 184 |
14 857 597 |
17 531 964 |
20 687 717 |
24 411 507 |
Себестоимость |
2 667 624 |
3 147 796 |
3 714 399 |
4 382 991 |
5 171 929 |
6 102 877 |
Приток ДС |
8 002 871 |
9 443 388 |
11 143 197 |
13 148 973 |
15 515 788 |
18 308 630 |
Текущие затраты |
8 333 160 |
9 166 476 |
10 083 124 |
11 091 436 |
12 200 580 |
13 420 638 |
прямые/материальные |
2 889 000 |
3 177 900 |
3 495 690 |
3 845 259 |
4 229 785 |
4 652 763 |
з/п |
5 444 160 |
5 988 576 |
6 587 434 |
7 246 177 |
7 970 795 |
8 767 874 |
Инвестиционные затраты |
5 085 000 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Отток ДС |
13 418 160 |
9 166 476 |
10 083 124 |
11 091 436 |
12 200 580 |
13 420 638 |
ЧПДС |
-5 415 289 |
276 912 |
1 060 074 |
2 057 537 |
3 315 209 |
4 887 992 |
Налог |
-812 293 |
41 537 |
159 011 |
308 631 |
497 281 |
733 199 |
ЧПДС после налога |
-4 602 996 |
235 375 |
901 063 |
1 748 906 |
2 817 927 |
4 154 794 |
ЧПДС нараст ит. |
-4 602 996 |
-4 367 621 |
-3 466 558 |
-1 717 652 |
1 100 276 |
5 255 069 |
Оптимистичный вариант
Предположим, что ежемесячная выручка офиса увеличится на 7% от предполагаемого реалистичным вариантом значения, а материальные затраты и затраты зарплату уменьшатся на 7%.
Для каждого из сценариев рассчитаем критерии экономической эффективности и сравним полученные значения.
Наименование |
Год 1 |
Год 2 |
Год 3 |
Год 4 |
Год 5 |
Год 6 |
Выручка |
12 276 806 |
14 486 630 |
17 094 224 |
20 171 184 |
23 801 997 |
28 086 357 |
Себестоимость |
3 069 201 |
3 621 658 |
4 273 556 |
5 042 796 |
5 950 499 |
7 021 589 |
Приток ДС |
9 207 604 |
10 864 973 |
12 820 668 |
15 128 388 |
17 851 498 |
21 064 768 |
Текущие затраты |
7 242 840 |
7 967 124 |
8 763 836 |
9 640 220 |
10 604 242 |
11 664 666 |
прямые/материальные |
2 511 000 |
2 762 100 |
3 038 310 |
3 342 141 |
3 676 355 |
4 043 991 |
з/п |
4 731 840 |
5 205 024 |
5 725 526 |
6 298 079 |
6 927 887 |
7 620 676 |
Инвестиционные затраты |
5 085 000 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Отток ДС |
12 327 840 |
7 967 124 |
8 763 836 |
9 640 220 |
10 604 242 |
11 664 666 |
ЧПДС |
-3 120 236 |
2 897 849 |
4 056 832 |
5 488 168 |
7 247 256 |
9 400 102 |
Налог |
-468 035 |
434 677 |
608 525 |
823 225 |
1 087 088 |
1 410 015 |
ЧПДС после налога |
-2 652 200 |
2 463 172 |
3 448 307 |
4 664 943 |
6 160 168 |
7 990 086 |
ЧПДС нараст ит. |
-2 652 200 |
-189 029 |
3 259 278 |
7 924 221 |
14 084 388 |
22 074 475 |
Показатели эффективности для различных сценариев реализации проекта
Сценарий |
Простой срок окупаемости |
NPV |
IRR, % |
Реалистичный |
3 |
5 084 095 |
62% |
Пессимистичный |
3 |
489 488 |
22% |
Оптимистичный |
3 |
9 678 702 |
121% |
Проанализировав результаты расчета показателей экономической эффективности для трех сценариев реализации проекта можно сделать вывод, что все три варианта являются жизнеспособными, т.к. все показатели оказались в рамках нормы (NPV положительная, IRR превышает предполагаемую при расчете NPV ставку сравнения, По показателям лучший вариант – оптимистичный, однако в реальной жизни он мало вероятен. Гораздо ближе к реальности пессимистичный вариант.
Таким образом, в дипломной работе была проведена оценка экономической эффективности и привлекательности проекта открытия вегетарианского ресторана. При помощи рассчитанных показателей финансовой состоятельности, экономической эффективности, можно сделать вывод о том, стоит ли инвестору вкладывать деньги в проект.
По результатам представленных расчетов и вычисленных показателей экономической эффективности, было выяснено, что:
Срок окупаемости проекта 2 года. Чистый приведенный доход без учета остаточной стоимости проекта составляет около 5 млн. руб. при горизонте планирования 6 лет и ставке дисконтировании 18%. Этот показатель больше нуля, следовательно, проект экономически эффективен.
В результате оценки эффективности данного инвестиционного проекта было принято решение об его эффективности, о чем свидетельствуют рассчитанные показатели экономической эффективности и чувствительности проекта. Проект может быть рекомендован к исполнению.
Завтрак |
Обед |
Упма или Каша из манной крупы (3) молоко для каши (по желанию) (Мо) Чай для завтрака (при желании подсластите) (Д) |
Чапати или Пури со специями «Простой рис»(3) Рагу из моркови (О) Кичари из лущеного маша (вата) или Суп из тур дала №2 (М) Кхир из миндаля, или Рисовый кхир, или Сладкое ласси (Д) свежий лимон (для добавления в рагу) (Д) Чатни из кунжута (Д) Вата чай (Д) |
Перекус |
Ужин |
сухое хрустящее печенье с имбирем или кунжутом (3) сладкие фрукты по сезону (О) горячее молоко со специями (особенно подходит перед сном) (М) травяной чай или кофе в зернах с молоком (Д) |
Чапати или лепешка из цельной пшеничной муки (3) печеный батат (сладкий картофель) с гхи (О) одно яйцо или жареные молотые семечки (как добавка в батат) (М) свежий лимон (Д) Квадраты из манной крупы (Д) Чай (Д) |
Меню для людей вата-конституции (летний вариант)
Завтрак |
Обед |
горячая сдоба из овсянки или блинчики с гхи(З) фрукты по сезону (следует съесть не раньше чем через час после или до любой пищи) (О) Чай для завтрака (при желании подсластите)(Д) |
Чапати(З) Рис с шафраном (с рагу) (3) Овощное рагу (О) или Кичари из лущеного маша (вата) с гхи и кинзой (М) Сладкое ласси или чай (Д) свежий лайм или лимон (для добавления в рагу) (Д) Чатни из арахиса (Д) Ласси или Чай для обеда (выпейте чай через час после ласси) |
Перекус |
Ужин |
овсяное печенье (3) фрукты по сезону (О) очищенный от кожицы миндаль (М) горячее молоко со специями перед сном (Мо) травяной чай, например с ромашкой или кумином (Д) |
Рагу из окры или шпината (О) Кичари из тапиоки (М) (кичари из тапиоки нельзя употреблять с пищей из злаков) свежий лайм или лимон (для добавления в рагу) (О) Кхир из батата Чай для ужина (О) |
Меню для людей питта-конституции (зимний вариант)
Завтрак |
Обед |
Каша из манн. или овсян. крупы (3) молоко или гхи с кашей (по желанию) (Мо) Чай для завтрака или просто Чай с кленовым сиропом (Д) |
Чапати (3), или Простой рис, или Рис с шафраном (с бхаджи) (3) Бхаджи из тыквы (О) Кичари из лущеного маша (питта) или Бхаджи из фасоли Халва из моркови и/или Пачак ласси (Д) лаймовый сок (для добавления в бхаджи) (Д) Чатни из кинзы (Д) Чай для обеда (выпейте через час после ласси) (Д) |
Перекус |
Ужин |
Овсяное печенье (3) сладкое яблоко или персик (О) горячее молоко с миндалем или молоко со специями с гхи и куркумой (лучше всего за полчаса до сна)(Мо) |
Чапати или Пури (3) Рагу из картофеля № 1 (О) Суп из чечевицы или омлет из яичного белка (М) лаймовый сок (для добавления в рагу) (Д) Агни чай (Д) |
Информация о работе Особенности оценки инвестиционных проектов в сфере услуг