Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 16:44, курсовая работа
В условиях рынка каждый хозяйствующий субъект выступает как обособленный товаропроизводитель, который экономически и юридически самостоятелен. Хозяйствующий субъект самостоятельно выбирает сферу бизнеса, формирует товарный ассортимент, определяет затраты, формирует цены, учитывает выручку от реализации, а следовательно, выявляет прибыль или убыток по результатам деятельности. В условиях рынка получение прибыли является непосредственной целью производства субъекта хозяйствования. Реализация данной цели возможна только в том случае, если субъект хозяйствования производит продукцию (работы, услуги), которые по своим потребительским свойствам соответствуют потребностям общества. Обществу нужны не рублевые эквиваленты, а конкретные товарно-материальные ценности. Акт реализации продукта (работ, услуг) означает и общественное признание. Получение выручки за произведенную и реализованную продукцию еще не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реализацию:
Введение. 3
1. Доходы предприятия: источники и формы.. 5
1.1. Доходы предприятия и их сущность. 5
1.2. Порядок формирования доходов на предприятии. 7
2. Прибыль как меры эффективности предприятия. 14
2.1. Экономическая сущность и функции прибыли. 14
2.2. Распределение и использование прибыли. 21
2.3. Управление формированием прибыли. 26
Заключение. 30
Список используемой литературы.. 32
6) по кредитным и иным
аналогичным договорам,
Порядок признания расходов при методе начисления.
1. Расходы, принимаемые
для целей налогообложения,
2. Датой осуществления
материальных расходов
3. Амортизация признается
в качестве расхода,
4. Расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно.
5. Расходы на ремонт основных средств признаются в качестве расхода в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, вне зависимости от их оплаты.
6. Расходы по обязательному
и добровольному страхованию
и негосударственному
7. По кредитным и иным
аналогичным договорам,
Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе:
1)организации имеют право на определение даты получения дохода и
осуществления расхода по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила 1 млн. руб. за каждый квартал;
2)датой получения дохода признается день поступления средств на
счета в банках или в кассу, поступления иного имущества и имущественных прав (кассовый метод);
3)расходами предприятий признаются затраты после их фактической
оплаты. Оплатой товара признается прекращение встречного обязательства предприятием - приобретателем указанных товаров и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров, выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав.
При этом расходы учитываются с учетом следующих особенностей:
- материальные расходы,
а также расходы на оплату
труда учитываются в составе
расходов в момент списания
денежных средств с расчет
- амортизация учитывается
в составе расходов в суммах,
начисленных за отчетный (налоговый)
период. При этом допускается
амортизация только
- расходы на уплату
налогов и сборов учитываются
в составе расходов в размере
их фактической уплаты
- если предприятие, перешедшее
на определение доходов и
2. Прибыль как меры
2.1. Экономическая сущность и функции прибыли
Конечной целью и движущим
мотивом предпринимательской
Экономическая природа прибыли трактуется по-разному различными представителями экономической науки. Следует отметить, что эта категория интересовала экономистов с начала формирования самой экономической науки. Так, меркантилисты искали источник прибыли в сфере обращения, причем именно во внешней торговле. Представители классической политэкономии определяли ее как избыток стоимости над заработной платой.
Прибыль – главная цель
предпринимательской
По своей экономической природе прибыль выступает как часть стоимости (цены) прибавочного продукта, созданного для общества трудом работника материального производства[5].
Прибыль как экономическая
категория отражает чистый доход, созданный
в сфере материального
На стадии продажи выявляется
стоимость товара, включающая стоимость
прошлого овеществленного труда
и живого труда. Стоимость живого труда
отражает вновь созданную стоимость
и распадается на две части. Первая
представляет собой заработную плату
работников, участвующих в производстве
продукции. Ее величина определяется рядом
факторов, обусловленных необходимостью
воспроизводства рабочей силы. В
этом смысле для предпринимателя
она представляет часть издержек
по производству продукции. Вторая
часть вновь созданной
На уровне предприятия
общественного питания в
Прибыль – наиболее простая
и одновременно наиболее сложная
категория рыночной экономики. Ее простота
определяется тем, что она является
стержнем и главной движущей силой
экономики рыночного типа, основным
побудительным мотивом
Рассматривая сущность прибыли, следует в первую очередь отметить такие ее характеристики :
1.
Прибыль представляет собой
2.
прибыль является формой
3.
прибыль не является
1.
Прибыль характеризует не весь
доход полученный в процессе
предпринимательской
2.
Прибыль является стоимостным
показателем, выраженным в
С учетом рассмотренных основных
характеристик её понятие в наиболее
обобщенном виде может быть сформулировано
следующим образом: «Прибыль представляет
собой выраженный в денежной форме
чистый доход предпринимателя на
вложенный капитала, характеризующий
его вознаграждение за риск осуществления
предпринимательской
Прибыль - это конечный финансовый результат деятельности предприятия. При рыночной экономике результаты деятельности оцениваются системой показателей, основным среди которых является рентабельность, определяемая как отношение прибыли к одному из показателей функционирования предприятия общественного питания. При расчете рентабельности могут быть использованы разные показатели прибыли. Это позволяет выявить не только общую экономическую эффективность работы предприятия, но и оценить другие стороны его деятельности.
Нормой прибыли считается показатель рентабельности, исчисленный процентным отношением суммы чистой прибыли к объёму товарооборота или стоимости всего капитала.
Расчёт общей экономической
рентабельности (прибыльности) предприятия
общественного питания
Ро = П/Т*100
Где Р0 - общая экономическая
рентабельность хозяйственной деятельности
предприятия общественного
П - сумма прибыли (валовой или чистой);
Т - объём товарооборота (без НДС).
Данная формула расчёта применима и для определения прибыльности капитала (вложенных средств) торгового предприятия: показатель товарооборота надо заменить на показатель капитала. Преобразовав эту формулу путём умножения и деления на показатель товарооборота, получим два показателя: рентабельность товарооборота (продаж) и оборачиваемость капитала: