Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 19:12, курсовая работа
В настоящее время под экономической конкуренцией понимается динамический процесс обеспечения рынка товарами. В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании используют, например: качество изделий, цену, сервисное обслуживание, ассортимент, условия поставок и платежей, информацию через рекламу.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ КОНКУРЕНЦИИ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ 4
1.1. ПОНЯТИЕ КОНКУРЕНЦИИ, И ЕЁ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ 4
1.2. ФУНКЦИИ КОНКУРЕНЦИИ 6
1.3. КРАТКОСРОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ КОНКУРЕНТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ 8
ГЛАВА 2. ВИДЫ И СТРУКТУРА КОНКУРЕНЦИИ 12
2.1. ВИДЫ КОНКУРЕНЦИИ 12
2.2. СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ 15
2.3. ТИПЫ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ 18
2.3.1. МОНОПОЛИЯ 20
2.3.2. ОЛИГОПОЛИЯ 22
2.3.3. МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ 25
ГЛАВА 3. МЕСТО И РОЛЬ КОНКУРЕНЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ХОЗЯЙСТВЕННОМ МЕХАНИЗМЕ 29
3.1. ОБЩЕЕ ВЛИЯНИЕ КОНКУРЕНЦИИ НА РАЗВИТИЕ РЫНКА 31
3.2. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА 33
3.3. РЕГУЛИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 36
3.3.1. АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В СТРАНАХ С РАЗВИТОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ 36
3.3.2. АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
2.3.1. Монополия
Монополия — наиболее яркое проявление несовершенной конкуренции. Собственно говоря, в условиях монополизации рынка само существование конкуренции может быть признано лишь с большими оговорками. Ведь конкуренция предполагает разделение экономической власти, наличие у потребителя выбора. Именно поэтому начинается состязание между производителями за спрос потребителя, возникает стремление наилучшим образом удовлетворить его запросы. В условиях же монополии потребителям противостоит единый производитель-гигант. Хочет или не хочет того потребитель, он вынужден пользоваться продукцией монополиста, соглашаться на его ценовые условия и т.д.
Обращаясь к монополии, как к типу экономической структуры рынка, мы рассматриваем ее как определенный тип экономических отношений, который дает возможность одному из участников диктовать свои условия на рынке определенного товара. Степень использования монопольной власти в установлении цены будет зависеть от наличия других заменителей товара. Если товар уникален, то покупатель будет вынужден платить значительную цену, или отказаться от покупки. Но число продуктов, не имеющих заменителей, ограничено.5
Фирма-монополист обычно имеет более высокую прибыль, что естественно привлекает в отрасль других производителей. В случае чистой монополии, барьеры для вступления в отрасль достаточно велики, и это блокирует проникновение конкурентов на монополизированный рынок. Это следующие барьеры:
Теперь необходимо рассмотреть
вопрос о том, всегда ли фирма-монополист
устанавливает единую цену на свою
продукцию. Иногда, в целях получения
дополнительного дохода, монополия,
используя свое рыночное положение,
продает один и тот же товар
по различным ценам и на различных
рынках. Это ни в коей мере не связано
с дифференциацией цен в
Применение таких цен не только возможно в силу обособления рынков друг от друга географически, или тарифными барьерами, но и становится реальным вследствие разной реакции спроса на изменение цены (эластичности спроса) на этих обособленных рынках, а следовательно, готовности отдельных потребителей приобрести необходимое количество товара по цене выше рыночной.
Обычно ценовую дискриминацию подразделяют на два типа.
Во-первых, дискриминация по единицам продаваемой продукции (например, цены на товары, продаваемые в розницу, всегда выше, чем при оптовых закупках).
Во-вторых, дискриминация среди покупателей. Продавцы устанавливают дифференцированные цены на товар на различных рынках (рынки могут различаться по группам потребителей, по территориям, во времени и т.п.).
Ценовая дискриминация возможна, когда фирма обладает монопольной силой, должна быть исключена возможность перепродажи товара, и должна быть способность производителя к сегментированию рынка.
2.3.2. Олигополия
Олигополия представляет
собой рыночную структуру, при которой
на рынке какого-либо продукта присутствует
небольшое число фирм-
Формально к олигополистическим обычно относят те отрасли, где несколько крупнейших фирм (в разных странах за точку отсчета принято от 3 до 8 фирм) производят более половины всей выпускаемой продукции. Если же концентрация производства оказывается ниже, то отрасль считают действующей в условиях монополистической конкуренции.
Главной же причиной формирования олигополии является экономия на масштабах производства. Отрасль приобретает олигополистическую структуру в том случае, если крупный размер фирмы обеспечивает существенную экономию издержек и, следовательно, если крупные фирмы в ней имеют значительные преимущества над мелкими.
Обычно принято говорить, что в олигополистических отраслях господствует «большая двойка», «большая тройка», «большая четверка» и т. д. Более половины продаж приходится на долю от 2 до 10 фирм. Конечно, установление количественной границы между олигополией и монополистической конкуренцией во многом условно. Ведь два названных типа рынка имеют и другие отличия друг от друга.
Продукция на олигополистическом рынке может быть как однородной, стандартизированной (медь, цинк, сталь), так и дифференцированной (автомобили, бытовые электроприборы). Степень дифференциации сказывается на характере конкуренции. Например, в Германии обычно автомобильные заводы конкурируют друг с другом в отдельных классах автомобилей (число конкурентов доходит до девяти). Российские автозаводы практически не конкурируют друг с другом, так как в большинстве своем узкопредметно специализированы и превращаются в монополистов.
Важным условием, воздействующим на характер отдельных рынков, является высота барьеров, ограждающих отрасль (величина первоначальных капиталов, контроль действующих фирм над новой технологией и новейшими продуктами с помощью патентов и технических секретов и т. п.).
Дело в том, что крупных
фирм в отрасли никогда не может
быть много. Уже многомиллиардная стоимость
их заводов служит надежным барьером
на пути проникновения новых компаний
в отрасль. При обычном развитии
событий фирма укрупняется
Существуют значительные ограничения в доступности экономической информации в этой рыночной структуре. Каждый участник рынка тщательно оберегает коммерческую тайну от своих конкурентов.
Большая доля в выпуске продукции в свою очередь обеспечивает фирмам - олигополистам значительную степень контроля над рынком. Уже каждая из фирм в отдельности достаточно велика, чтобы оказывать влияние на положение в отрасли. Так, если олигополист решит уменьшить выпуск продукции, это приведет к повышению цен на рынке.
Характерной особенностью олигополистической структуры является то, что фирмы при формировании своей ценовой политики должны принимать во внимание реакцию конкурентов, т. е. все производители, выступающие на олигополистическом рынке, взаимозависимы. При монополистической структуре такого положения не возникает (конкуренты отсутствуют), при совершенной и монополистической конкуренции — также (конкурентов, наоборот, слишком много, и учесть их действия невозможно). Между тем реакция фирм-конкурентов может быть различной, и прогнозировать ее сложно.
Олигополистическая
Любая модель олигополии должна
исходить из учета действий конкурентов.
Это дополнительное существенное ограничение,
которое обязательно следует
принимать во внимание при выборе
схемы поведения
2.3.3. Монополистическая конкуренция
Монополистическая конкуренция - одна из форм несовершенной конкуренции. Монополистическая конкуренция представляет собой такую структуру рынка, при которой большое число фирм производит взаимозаменяемые товары и услуги.
Прежде всего обращает на себя внимание сам термин «монополистическая конкуренция». Он говорит о том, что в рамках данной рыночной структуры сочетаются черты, присущие монополии и совершенной конкуренции, являющихся антиподами. Монополистическую конкуренцию роднит с совершенной конкуренцией большое число продавцов, одновременно выступающих на рынке данного товара или услуги. Но они предлагают не одинаковую, а дифференцированную продукцию, т. е. различные взаимозаменяемые продукты, удовлетворяющие одну и ту же потребность (различные виды мыла, зубной пасты, модели одежды, учебники экономики и т.д.). Каждую разновидность продукции в относительно небольших размерах могут выпускать мелкие фирмы.
Используя свое положение относительного монополиста, фирма может позволить себе увеличить цену на продукцию, что не может сделать конкурентная фирма под угрозой полной потери покупателей. В условиях предложения дифференцированной продукции многие из покупателей все равно не покинут рынок, так как продавец учитывает их индивидуальные потребности. В отличие от олигополиста, фирма, выступающая в условиях монополистической конкуренции, не учитывает ответную реакцию конкурентов на свои действия, так как в условиях большого числа фирм это сделать невозможно.
На рынке действует множество фирм, причем среди них либо вообще нет крупных, либо они не имеют решающих преимуществ над мелкими и соседствуют с ними. Барьеры на пути проникновения на такой рынок сравнительно невысоки: чтобы открыть мастерскую по выпуску мягкой мебели или модную парикмахерскую, большие капиталы не нужны, да и конкурентам трудно помешать этому. Незатруднителен обычно и уход с рынка — всегда находятся покупатели, готовые купить небольшое дело.
Почему же при столь либеральных условиях, господствующих на рынках описываемого типа, конкуренция все же не является совершенной? Причина кроется в разнообразии, дифференциации продукта.
Выпускаемый каждой фирмой
товар чем-то отличается от изделий
других компаний. Любой из производителей
занимает своеобразное положение «мини-монополиста»
(единственного производителя
Каждая фирма, действующая в условиях монополистической конкуренции, контролирует лишь небольшую долю всего рынка соответствующего продукта. Однако дифференциация товара приводит к тому, что единый рынок распадается на отдельные, сравнительно самостоятельные части (их называют сегментами рынка). И на таком сегменте рынка доля даже маленькой фирмы может стать очень большой.
Дифференциация продуктов возникает из-за существования между ними различий в качестве, сервисе, рекламе. Рассмотрим каждый из этих факторов дифференциации продуктов подробнее.
Прежде всего, подчеркнем,
что качество не является одномерной
характеристикой, т.е. не сводится только
к оценке, плохой товар или хороший.
Даже основные потребительские свойства
самых простых продуктов
И все эти свойства лишь в порядке исключения могут быть гармонично объединены в одном товаре. Во многих случаях выигрыш в некотором свойстве продукта неизбежно ведет к проигрышу в другом. В этом примере введение в состав пасты эффективных моющих и дезинфицирующих веществ раздражает десны; лучшие в медицинском отношении пасты редко приятны на вкус. Поэтому уже выбор приоритетов в основных потребительских качествах открывает возможности для широкого разнообразия продуктов. И все они становятся, по-своему уникальны: одна паста лучше укрепляет десны, другая - вкуснее и т. д.
Основой для дифференциации
могут служить также
Важной качественной характеристикой продукта является его местоположение. Для розничной торговли и многих видов услуг оно вообще имеет решающее значение.
Наконец, основой дифференциации продуктов могут служить даже мнимые качественные различия между ними.
Информация о работе Конкуренция, ее виды, место и роль в современном хозяйственном механизме