Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 13:19, курсовая работа
Цель курсовой работы: дать понятие фирмы; дать понятие внешней и внутренней среде; рассмотреть анализ внешней и внутренней среды; рассмотреть взаимосвязь внешней и внутренней среды; привести пример анализа внешней среды на примере торговой организации. Объектом исследования является фирма и её влияние внешней среды на деятельность организации.
Введение...............................................................................................................5-6
Глава 1.Теоретические основы понятия фирмы................................................7
1.1 Понятие фирмы....................................................................................7-9
1.2. Внутренняя и внешняя среда организации….................................9-21
Глава 2. Методы анализа внутренней и внешней среды организации...........22
2.1 Анализ внутренней и внешней среды организации..........................22
2.2 Методы анализа внутренней и внешней среды организации.....22-26
Глава 3. Анализ внешней среды торговой организации, их влияние на результаты деятельности на примере ОАО «Самарский хлебозавод №2»......................................................................................................................27
3.1 Общие сведения о предприятии........................................................27
3.2 Изучение основных компонент макроокружения для торговой организации ОАО «Самарский хлебозавод №2»...27-35
3.3 Пути обеспечения эффективного взаимодействия организации со всеми субъектами внешней среды................36-40
Заключение ..........................................................................................................41
Приложения.....................................................................................................42-45 Библиографический список.................................................................................46
При изучении
правовой компоненты
Состояние
законодательства часто
Организации
обязаны соблюдать не только
федеральные и штатные законы,
но и требования органов
Исходя
из того, что Самарский хлебозавод
№2 является Открытым
К органам
государственного
Политическая компонента
Политическая составляющая макроокружения должна изучаться в первую очередь для того, чтобы иметь ясное представление о намерениях органов государственной власти в отношении развития общества и о средствах, с помощью которых государство намерено проводить в жизнь свою политику. Изучение политической компоненты должно концентрироваться на выяснении того, какие программы пытаются провести в жизнь различные партийные структуры, какие группы лоббирования существуют в органах государственной власти, как правительство относится к различным отраслям экономики и регионам страны, какие изменения в законодательстве и правовом регулировании возможны в результате принятия новых законов и новых норм, регулирующих экономические процессы. При этом важно уяснить базовые характеристики политической системы: какая идеология определяет политику правительства, насколько стабильно правительство, насколько оно в состоянии проводить свою политику, какова степень общественного недовольства и насколько сильны оппозиционные политические структуры.
Ключевым процессом политической компоненты макроокружения является борьба за власть. Власть же в свою очередь связана с регламентацией того, как обращаются деньги. Власть, с одной стороны, определяет то, как осуществляется доступ к деньгам, и, с другой стороны, то, как и в каком размере отчуждаются деньги у организаций на государственные нужды. Оба эти процесса являются источником возможностей и угроз для функционирования организации.
Социальная компонента
Изучение
социальной компоненты
Процессы, протекающие в социальной компоненте внешнего окружения, оказывают воздействие как на вход организации, так и на её выход. Именно эта компонента оказывает наибольшее влияние на формирование потребительских предпочтений, от которых очень сильно зависит направленность и величина потребительского спроса, а следовательно, и возможность фирмы реализовать свою продукцию.
Технологическая компонента
Анализ
технологической компоненты
Одним из
мощных процессов обновления
продукции и технологии её
изготовления является так
Отслеживание процесса развития технологий важно не только в связи с тем, что необходимо вовремя начать использование новых технологических достижений, но также и в связи с тем, что организация должна предвидеть и спрогнозировать момент отказа от используемой технологии. Это означает, что процесс изучения технологической компоненты макроокружения должен способствовать выбору таких решений, которые позволяют не опоздать с началом технологического обновления и не задержаться слишком долго с использованием когда-то передовой технологии и с производством когда-то нового продукта.
Очевидно,
что организации, имеющие дело
непосредственно с технологией
высокого уровня, наукоемкие предприятия,
должны быть в состоянии
ОАО «Самарский
хлебозавод №2» работает в
основном на старом
Изучение непосредственного окружения организации направлено на анализ состояния тех составляющих внешней среды, с которыми организация находится в непосредственном взаимодействии. При этом важно подчеркнуть, что организация может оказывать существенное влияние на характер и содержание этого взаимодействия и тем самым активно участвовать в формировании дополнительных возможностей и в предотвращении угроз её дальнейшему существованию.
Потребители
Анализ
покупателей как компоненты
Профиль покупателя может быть составлен по следующим характеристикам: географическое положение, демографические характеристики (возраст, образование, сфера - деятельности и т.п.), социально-психологические характеристики (положение в обществе, стиль поведения, вкусы, привычки и т.п.), отношение покупателя к продукту (почему он покупает данный продукт, является ли он сам пользователем продукта, как оценивает продукт и т.п.).
Изучая покупателя, фирма также уясняет для себя, насколько сильны его позиции по отношению к ней в процессе торга. Если, например, покупатель имеет ограниченную возможность выбора продавца нужного ему товара, то его сила торговаться существенно ниже. Если же наоборот, то продавец должен стремиться заменить данного покупателя другим, который имел бы меньше свободы в выборе продавца. Торговая сила покупателя зависит, например, также от того, насколько существенно для него качество покупаемой продукции.
Существует ряд факторов, определяющих торговую силу покупателя, которые обязательно должны быть вскрыты и изучены в процессе анализа.
К числу таких факторов относятся: соотношение степени зависимости покупателя от продавца со степенью зависимости продавца от покупателя, объём закупок, осуществляемых покупателем, уровень информированности покупателя, наличие замещающих продуктов, стоимость для покупателя перехода к другому продавцу,
ОАО «Самарский
хлебозавод №2» выпускает
Поставщики
Анализ
поставщиков направлен на
Поставщики материалов и комплектующих изделий, если они обладают большой конкурентной силой, могут поставить организацию в очень высокую зависимость от себя. Поэтому при выборе поставщиков важно глубоко и всесторонне изучить их деятельность и их потенциал, с тем, чтобы суметь построить такие отношения с ними, которые обеспечивали бы организации максимум силы во взаимодействии с поставщиками.
Конкурентная сила поставщика зависит от следующих факторов: уровень специализированности поставщика, величина стоимости для поставщика переключения на других клиентов, степень специализированности покупателя в приобретении определённых ресурсов, концентрированность поставщика на работе с конкретными клиентами.
При изучении поставщиков материалов и комплектующих в первую очередь следует обращать внимание на следующие характеристики их деятельности: стоимость поставляемого товара, гарантия качества поставляемого товара, Временной график поставки товаров. [4. 70 с.]
Проанализируем основных поставщиков сырья и материалов на ОАО «Самарский хлебозавод №2» смотрите таблицу 1 (приложение 5).
На данной
таблице приведены основные
Что же
касается поставки остальных
видов сырья на ОАО «Самарский
хлебозавод №2», таких как
Конкуренты
Основными
крупными конкурентами ОАО «
хлеб «Дарницкий» на ОАО «Самарский хлебозавод №2» изготавливается подовым, масса изделия 0,8 кг. – хлеб «Дарницкий» на Самарском хлебозаводе №9 формовой, выпекается в квадратных сковородках, масса изделия 0,75 кг. Различный способ выпечки (формовой или подовый) влияет на вкусовые качества, масса изделия на цену; хлеб «Сельский» на ОАО «Самарский хлебозавод №2» и ЗАО «СБКК» производится по разной нормативной документации, соответственно соотношение количества сырья в хлебе различное, что влияет на вкусовые свойства и цену хлеба; булка «Городская» на всех перечисленных предприятиях вырабатывается по одной нормативной документации, одинакового развеса – 0,2 кг, но на различных технологических линиях с использованием различных технологических параметров. Это влияет на внешний вид изделия и вкусовые качества.
Информация о работе Понятие фирмы, её внутренняя организация и связь с внешней средой