Производительность труда и ее влияние на рост эффективности промышленного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2014 в 21:15, доклад

Описание работы

Производительность труда – это интенсивность, плодотворность конкретного труда, производящего в единицу времени определенное количество продукции, или затраты труда на производство единицы продукции.
Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства. Так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье “Заработная плата основных производственных рабочих”, а в другом –

Файлы: 1 файл

rahat.doc

— 196.00 Кб (Скачать файл)

 

  1. Производительность труда и ее влияние на рост эффективности промышленного производства

Производительность труда – это интенсивность, плодотворность конкретного труда, производящего в единицу времени определенное количество продукции, или затраты труда на производство единицы продукции.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства. Так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье “Заработная плата основных производственных рабочих”, а в другом –

Рабочего времени - это в единицу времени производится больше продукции.

Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплаты) и увеличению прошлого труда (амортизации). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).

В условиях становления рыночных отношений рост производительности труда – объективная предпосылка, так как происходит отвлечение рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается численность работающих вследствие демографических изменений.

 

  1. Виды производительности труда

Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.

Производительность общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда.

Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минуту, час, сутки и т. д.).

Локальная производительность – это средняя производительность труда рабочих, рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.

 

  1. Оценка производительности труда

подразделяют на натуральные, стоимостные, трудовые.

Натуральные показатели отражают выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или выработку за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего; в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна.

Стоимостные показател и производительности труда характеризуют стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработку). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда (изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п.). Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

К трудовым показателям производительности труда относится трудоемкость продукции, которая отражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от включаемых в трудоемкость затрат различают технологическую трудоемкость обслуживания производства и производственную трудоемкость.

  1. Виды трудоемкости

нормативной, фактической и плановой.

Нормативная трудоемкость – это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.

Фактическая трудоемкость – это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.

Плановая трудоемкость – это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.

 

  1. Выработка

Выработка – основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарной, валовой, чистой продукции), приходящиеся на единицу времени (час, смену, квартал, год) или одного среднесписочного работника.

В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.

     Выработка фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

 

  1. Факторы роста производительности труда

1) повышение технического уровня  производства (повышение доли механизированных и автоматизированных технологических процессов, внедрение передовой технологии, расширение парка прогрессивного и экономичного оборудования и т. д.);

2) совершенствование управления  и организации производства и  труда (расширение функций управления производственным процессом, сокращение трудоемкости работ и потерь рабочего времени и т. п.);

3) изменение объема и структуры  производства (относительное сокращение или рост численности работающих);

4) снижение доли продукции, конкурентоспособность  которой падает, и повышение удельного веса высокорентабельной продукции; изменение удельного веса полуфабрикатов собственного производства и кооперированных поставок;

5) общеэкономические факторы, предусматривающие  материальную заинтересованность работников предприятия в результатах своего труда, повышение уровня рентабельности производства и продукции, обеспечение благоприятных финансовых, плановых и других стимулов повышения производительности труда.

 

  1. Резервы роста производительности труда

Резервы – это объективные потенциальные возможности повышения производительности труда в промышленности. Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.

Народнохозяйственные резервы формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий (создание новых орудий и предметов труда, рациональное размещение производства и т. п.).

Отраслевые резервы способствуют росту производительности труда 
вследствие экономически обоснованного разделения труда (специализации, кооперирования), совершенствования технической базы и т. п.

Внутрипроизводственные резервы создаются при эффективном использовании на промышленных предприятиях орудий труда, рабочего времени, снижении затрат труда на производство единицы продукции (трудоемкости). По времени они различаются на текущие и перспективные.

 

  1. Резервы рабочего времени

Рабочее время – законодательно установленная длительность трудового процесса.

Количественные резервы рабочего времени – это потенциальные возможности использования производительной силы труда

Резервы рабочего времени классифицируются на экстенсивные и интенсивные. Снижение трудоемкости изделия в результате использования прогрессивной технологии, экономичного оборудования и квалифицированной рабочей силы являются источником интенсивного роста производительности труда. Совершенствование организации производства, направленное на сокращение потерь рабочего времени (независимо от причин), является источником экстенсивного роста производительности труда.

 

 

 

 

 

 

2

Основные признаки классификации затрат

 

Признак классификации

Вид затрат

По отношению к технологическому процессу

Основные — непосредственно связаны с технологическим процессом производства.

Накладные — связаны с организацией, обслуживанием производства и управления им (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

По способу включения в себестоимость продукции

Прямые — непосредственно относятся на конкретный вид продукции. Это затраты на материалы, оплату труда основных производственных рабочих и т.п.

Косвенные — невозможно прямо отнести на какое-либо изделие, распределяются между изделиями по определенным правилам. К ним относятся общепроизводственные расходы: общецеховые — на организацию, обслуживание и управление производством; общехозяйственные — на управление производством.

Входящие — средства, ресурсы, которые были приобретены или имеются в наличии и, как предполагается, должны принести доходы в будущем, в балансе отражаются как активы.

Истекшие — средства, ресурсы, израсходованные в течение отчетного периода для получения доходов и потерявшие способность приносить доход в дальнейшем; отражаются на счете прибылей и убытков в пассиве баланса (например, товары проданные).

По составу

Одноэлементные затраты не разделяются на отдельные составляющие, а регистрируются и рассчитываются на отдельное изделие (заработная плата, амортизация и т. п.)

Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов, например общецеховые; регистрируются только для нескольких изделий в совокупности, для целого производственного подразделения и т.п.

По периодичности возникновения

Постоянные (текущие, ежедневные) затраты — это затраты, производимые ежедневно или с некоторым интервалом, не реже одного раза в месяц.

Периодические затраты (единовременные) — реже чем один раз в месяц. Это расходы на подготовку и освоение выпуска новой продукции; расходы, связанные с пуском новых производств, ремонтные работы и т.п.

По экономическим элементам

Экономические элементы затрат — материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты.

По отношению к готовому продукту

Готовый продукт — затраты на готовый продукт.

Незавершенное производство — продукция частичной готовности, не прошедшая всех стадий обработки (продукция, не прошедшая ОТК).

По целесообразности расходования (в зависимости от эффективности)

Производительные — относятся непосредственно к производству продукции установленного качества при наличии рациональной технологии и организации производства и соотносятся с доходами, полученными от производственной деятельности.

Непроизводительные — вызваны недостатками в технологии и организации производства, системе сохранности имущества и организации производства; внешними обстоятельствами.

По возможности охвата планом

Планируемые — рассчитаны на определенный объем производства в соответствии с нормативами, лимитами и сметами, включаются в плановую себестоимость продукции.

Непланируемые — не включаются в план, отражаются только в фактической себестоимости продукции.

По роли в процессе производства

Производственные — связаны с изготовлением продукции и образуют ее производственную себестоимость.

Непроизводственные, или коммерческие — связаны с процессом продаж и поставок продукции, с расходами по управлению организацией.

По отнесению к периоду

Затраты за отчетный период — это затраты, которые не входят в себестоимость (затраты на сбыт, научно-исследовательские работы, административные расходы и т.д.)

Отложенные — расходы будущих периодов, т.е. затраты, понесенные в отчетном периоде, но не признанные в качестве расходов данного периода, рассматриваемые как активы (например, суммы арендной платы или страховых платежей, уплаченные вперед, подлежат включению в затраты на производство продукции в последующие периоды равномерно).

Зарезервированные — еще не наступили фактически, но уже включены в затраты на производство продукции на плановую сумму предстоящих затрат (специальные фонды, средства которых по мере необходимости используются на оплату отпусков, ремонт основных средств, выплату пособий и т. п.)

Классификация затрат по экономическому содержанию

На производство и реализацию — на себестоимость продукции, т.е. выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции, являются затратами простого воспроизводства.

На расширение — на прирост основного и оборотного капитала, т.е. инвестиции являются единовременными затратами.

На развитие непроизводственной сферы — на поддержание и создание объектов социально-культурного назначения.

По отношению к объему производства

Переменные — изменяются пропорционально изменению объема производства. Это затраты на сырье, материалы, зарплата основных рабочих и отчисления с нее. Увеличение объема производства, например, на 20%, приводит к увеличению переменных затрат на 20%.

Постоянные затраты — относительно постоянные — изменяются с изменением уровня производства (амортизация, зарплата управленческого персонала, налог на имущество и т.п.)

Полупеременные затраты — включают одновременно как постоянные, так и переменные компоненты (например, плата за телефон — каждый месяц производятся постоянные выплаты и дополнительные за междугородние разговоры — переменная).

Условно-переменные затраты зависят от объема производства, но эта зависимость не является прямо пропорциональной (затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, заработная плата управленческого персонала в составе общепроизводственных расходов и т.п.)

Условно-постоянные затраты — практически не зависят от изменения объема производства продукции (общехозяйственные расходы (амортизация по зданиям, сооружениям, машинам и оборудованию и т.п.), расходы на продажу (реклама продукции), с увеличением объема производства их величина на единицу продукции уменьшается).


 
Классификация производственных затрат

Производственные затраты — это материализованные затраты, они включаются в себестоимость продукции. В их состав входят: прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, общепроизводственные затраты.

Прямые материальные затраты — это затраты сырья и основных материалов. Их стоимость прямо переносится на определенные виды изделий. Они являются переменными, их величина изменяется прямо пропорционально объему производства. Данные затраты отражаются в запасах материалов, незавершенном производстве, готовой продукции (товаров) на складе организации. Они являются входящими, подлежат инвентаризации. Это активы организации, которые должны принести выгоду в будущих отчетных периодах. В управленческом учете они называются «запасоемкими» активами.

Если стоимость материалов нельзя непосредственно отнести на конкретный вид продукции, то эти материалы учитываются как вспомогательные, относятся к непрямым материальным затратам и включаются в общепроизводственные расходы. Каждая организация исходя из специфики производственного процесса самостоятельно решает, какие материалы отнести к основным, а какие включить во вспомогательные.

Прямые трудовые затраты — включают в себя все расходы по оплате работников, непосредственно занятых изготовлением продукции. К ним относится заработная плата операторов машин, основных рабочих. Прямые затраты на оплату труда являются переменными, их величина изменяется прямо пропорционально объему производства.

Затраты на оплату труда цехового управленческого персонала (мастеров, менеджеров, технологов, контролеров), вспомогательного персонала нельзя прямо отнести на конкретный вид продукции, поэтому они являются непрямыми (косвенными) и рассматриваются как общепроизводственные.

Распределение расходов на оплату труда на прямые и косвенные зависит от конкретной ситуации. Так, например, дополнительная заработная плата основных рабочих, оплата за сверхурочную работу, затраты за время простоя относятся обычно к косвенным затратам. Оплата сверхурочного времени — это компенсация работнику за время, которое он отработал сверх своего рабочего времени. Время простоя — это время, которое работник не занят своим трудом из-за поломки оборудования, отсутствия электроэнергии, плохой организации труда и т.п. Затраты на время простоя работников распределяются на весь производственный процесс, а не на отдельную работу.

Общепроизводственные расходы — возникают в производственных подразделениях — участках, цехах, производствах, переделах. Они тесно связаны непосредственно с производством. К ним относятся общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством.

Информация о работе Производительность труда и ее влияние на рост эффективности промышленного производства