Производственный процесс деятельности предприятия (Организации, фирмы), его структура, организация и пути совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 00:23, реферат

Описание работы

Цель работы – изучить теоретические и практические аспекты производственного процесса предприятия, а также наметить пути его улучшения.
Исходя из цели работы, можно выделить следующие задачи:
- изучить производственный процесс и принципы его организации;
- также изучить структуру производственного процесса;
- рассмотреть производственный процесс деятельности предприятия в современной экономике России

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………3
1 Теоретическая глава. Методологические аспекты организации производственных процессов на предприятии…………………………………………………………….....
1.1 Понятие, виды и принципы организации производственного процесса…………
1.2 Структура производственного процесса……………………………………………
1.3 Производственный процесс деятельности предприятия в современной экономике России………………………………………………………………………………………
2 Практическая глава. Исследование организации производственного процесса на предприятии (конкретная фирма)……………………………………………………….
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………………..
2.2 Производственная деятельность предприятия……………………………………..
2.3 Пути совершенствования производственного процесса деятельности предприятия……………………………………………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………………………
Глоссарий…………………………………………………………………………………..
Список использованных источников…………………………………………………….

Файлы: 1 файл

Производственный процесс деятельности предприятия (Организации, .docx

— 93.66 Кб (Скачать файл)

- параллельность,   включающая   одновременное   выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;

- прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;

- ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени.

Организация основного производственного процесса будет рациональной в том случае, если обеспечивается действие всех принципов  в совокупности. Это создает условия  для экономии живого и овеществленного  труда, увеличения объема выпускаемой  продукции, роста производительности труда, снижения себестоимости и  увеличения прибыли.

Как показывает практика, элементы производственного  процесса могут соединяться в  различных формах, а принципы реализовываться  не в полной мере, что приводит к  разным результатам деятельности предприятия. Отсюда возникает необходимость  количественной оценки уровня организации производства, позволяющей произвести сравнение.

Наличие обоснованной количественной характеристики уровня организации основного производственного  процесса обеспечивает возможность  в каждом конкретном случае зафиксировать  существующее состояние и степень  рациональности организации производства, сопоставить показатели в динамике за ряд лет в сравнении с  другими предприятиями, вскрыть  имеющиеся резервы и наметить пути их использования.

Существуют  несколько методик оценки уровня организации производства. У большинства  из них есть общая черта: разрабатывается  система показателей, характеризующих  разнообразные стороны состояния, использования, функционирования и  развития объекта оценки. В целях  обеспечения сопоставимости применяются  показатели-коэффициенты, изменяющиеся в пределах от 0 до 1.

Для получения  общей однозначной оценки группа частных показателей сводится в  единый интегральный показатель, который  и рассматривается как обобщающая характеристика уровня организации. Данный интегральный показатель рассчитывается как среднее арифметическое или  среднее геометрическое частных  показателей. При этом количество частных  показателей, их состав, методы расчета  изменяются в довольно широких пределах, учет многих составляющих затруднен.

К формам организации производства относятся  концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация  представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях.

Уровень концентрации зависит в первую очередь  от величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических  установок, количества однотипного  оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях — стоимости основных фондов.

В зависимости  от уровня концентрации различают крупные, средние и малые предприятия, цеха, участки. Тенденцией в условиях рыночной экономики является увеличение доли малых предприятий, которые  призваны способствовать стабилизации потребительского рынка, преодолению, монополизма, созданию конкуренции, дополнительных рабочих мест, внедрению достижений научно-технического прогресса, решению  экологических проблем.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Различают технологическую, предметную и подетальную  специализацию. Примером технологической специализации, т. е. обособления предприятий, цехов и участков по принципу выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, могут служить прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности, литейные, кузнечные, гальванические, механические и сборочные цеха в машиностроении и т. д.

Предметная  специализация предполагает производство на предприятии готовых видов продукции: мотоциклов, велосипедов, автомобилей и др.

Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции: моторов, подшипников, шин и т. п. В практике деятельности предприятий зачастую имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цеха и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие — по детальному, сборочные — по предметному.

Для оценки уровня специализации предприятий  и его подразделений используются следующие показатели:

- удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства;

- количество  групп, видов, типов изделий,  выпускаемых предприятием;

- доля  специализированного оборудования  в общем его парке;

- число  наименований деталей, обрабатываемых  на единице оборудования;

- количество  операций, выполняемых на оборудовании, и др.

Предпосылками повышения уровня специализации  являются стандартизация, унификация, конструктивная преемственность и  типизация процессов.

Стандартизация  устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.

Унификация  предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.

Конструктивная  преемственность предусматривает повторяемость форм и размеров деталей и узлов в различных видах продукции.

Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, в разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей. Однако следует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее.

Эффективность специализации заключается в  создании условий для комплексной  механизации и автоматизации, применения высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и организации  производства и труда и тем  самым способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости  продукции.

Тем не менее  отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что узкая специализация крупных предприятий может привести к потере конкурентоспособности, ухудшению финансово-экономического положения и банкротству из-за колебаний спроса на выпускаемую продукцию. В условиях рыночной экономики более предпочтительным для них является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности предприятия и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

Кооперирование  предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката для обработки  из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно способствует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение  результатов деятельности предприятий  в целом.

К основным показателям, характеризующим уровень  кооперирования, относятся: удельный вес  деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в  общем объеме выпускаемой продукции; количество предприятий, кооперирующихся  с данным предприятием; удельный вес  деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.

Комбинирование  представляет собой соединение в одном предприятии различных производств, иногда даже разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

- на базе  сочетания последовательных стадий  изготовления продукции (текстильные,  металлургические и др. комбинаты);

- на основе  комплексного использования сырья  (предприятия нефтеперерабатывающей,  химической промышленности);

- при  выделении на предприятии подразделений  по переработке отходов (предприятия  лесной, кожевенной и других отраслей  промышленности).

Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются:

- количество  и стоимость продуктов, получаемых  из перерабатываемого на комбинате  исходного сырья;

- удельный  вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых  в последующий продукт на месте  их получения (например, чугуна  в сталь, стали в прокат);

- удельный  вес побочной продукции в общем  объеме продукции комбината и  др.

Организационные типы производства.

Возможности развития специализации и кооперирования, уровень издержек производства и  показатели использования живого труда  и оборудования в значительной степени  зависят от типа организации производства.

Тип производства определяется главным образом степенью специализации рабочих мест, формой связи различных операций по времени  и в пространстве, сложностью и  устойчивостью номенклатуры продукции, размерами ее выпуска.

Существуют  три типа организации производства: массовый, серийный и индивидуальный. В свою очередь, в зависимости от масштабов изготовления продукции серийное производство подразделяется на крупносерийное, среднесерийное (серийное) и мелкосерийное. По своим качественным параметрам крупносерийное приближается к массовому, мелкосерийное — к индивидуальному. Критерием отнесения серийного производства к той или иной разновидности является количество операций, выполняемых на оборудовании.

По экономическим  параметрам более предпочтительным является массовое производство. Однако ориентация в условиях рыночной экономики  на интересы потребителя, конкуренция, опасность банкротства вызывают необходимость расширения номенклатуры выпускаемых изделий и увеличения сферы использования серийного  типа организации производства.

Методы  организации производства.

Применяемые на промышленных предприятиях методы организации производства можно  разделить на три вида: поточные, партионные и единичные.

Поточный  метод характеризуется:

- глубоким  расчленением производственного  процесса на операции ;

- четкой  специализацией рабочих мест  на выполнении определенных операций;

- параллельным  выполнением операций на всех  рабочих местах;

- расположением  оборудования по ходу технологического  процесса;

- высоким  уровнем непрерывности производственного  процесса, достигаемым обеспечением  равенства или кратности продолжительности  операций такту потока. Такт —  промежуток времени между двумя  очередными изделиями, сходящими  с последней операции поточной  линии. Величина, обратная такту,  называется ритмом поточной линии;

- наличием  специального межоперационного  транспорта для передачи предметов  труда с операции на операцию.

Основной  структурной единицей поточного  производства является поточная линия. Поточная линия представляет собой  совокупность рабочих мест, расположенных  по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.

Наибольшее  распространение поточные методы получили в легкой и пищевой промышленности, машиностроении и металлообработке и др. отраслях.

Существующие  в промышленности поточные линии  многообразны. Экономическая эффективность  поточного метода обеспечивается высоким  уровнем соответствия всем принципам  организации производства: специализации, непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности и ритмичности. Он может проявляться:

- в повышении  производительности труда за  счет сокращения перерывов в  изготовлении продукции, механизации  производственного процесса, специализации  рабочих мест и т. д.;

- в ускорении  оборачиваемости оборотных средств  за счет сокращения цикла обработки;

- в снижении  себестоимости продукции.

В то же время поточной организации производства присущи и определенные недостатки.

К числу  основных требований при выборе изделий  для изготовления поточным методом  относится отработанность сборочного процесса и относительная стабильность конструкций, большие масштабы производства, что не всегда соответствует потребности  рынка.

Информация о работе Производственный процесс деятельности предприятия (Организации, фирмы), его структура, организация и пути совершенствования