Разработка плана маркетинга для производственного предприятия ООО «Нестле Кубань», г. Тимашевск

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2014 в 13:30, курсовая работа

Описание работы

Цель: разработка плана маркетинга для производственного предприятия. Рассмотрены теоретические основы разработки плана маркетинга на предприятии. Приведена краткая характеристика основных направлений маркетинговой деятельностей предприятия. Проведено исследование маркетинговой деятельности фирмы, проанализирована целевая аудитория и основные конкуренты объекта исследования. Разработаны мероприятия плана маркетинга. Проведен расчет затрат маркетинговых мероприятий, в результате которых ООО «Нестле Кубань» составит достойную конкуренцию на рынке.

Содержание работы

Введение 5
1 Теоретические аспекты маркетингового планирования на производственном предприятии 6
1.1 Понятие и значение маркетингового планирования 6
1.2 Планирование маркетинга на производственном предприятии 10
1.3 Разработка бюджета маркетинга 13
2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Нестле Кубань»
16
2.1 Общие сведения о предприятии 16
2.2 Организационная структура управления предприятием 18
2.3 Основные показатели экономической деятельности 19
3 Анализ экономической деятельности ООО «Нестле Кубань», рынка горячих напитков, SWOT-анализ
22
3.1 Анализ основных экономических показателей деятельности
Предприятия
22
3.2 Анализ рынка горячих напитков 24
3.3 SWOT-анализ деятельности производственного предприятия 29
4 Разработка документа плана маркетинга ООО «Нестле Кубань» 33
4.1 Документ плана маркетинга 33
4.2 Расчет затрат на маркетинговые мероприятия 36
4.3 Экономический эффект от внедрения мероприятия 37
Заключение 38
Список использованных источников 41

Файлы: 1 файл

ПМ Нестле.doc

— 268.50 Кб (Скачать файл)

Практически любая компания составляет годовой план производства, в котором указывается, сколько  продукции в этом году надо выпустить  и продать. Составляются также детализированные месячные производственные планы, подразумевающие тесную взаимосвязь всех подсистем. В рыночной практике в последние годы в планирование на производственных предприятиях внесено немало изменений. Прежде всего, это относится к производственному планированию, в частности, планированию технического переоснащения производства [12, 152].

Связь между системой маркетинга и подфункцией планирования активная и двухсторонняя. С одной  стороны, маркетинговые цели оказывают  решающее воздействие на систему планирования, с другой – реализация всех маркетинговых мероприятий взаимоувязана в рамках плана – программы. Плановость при реализации маркетинговых мероприятий выражается в разработке и реализации программы маркетинга, которая по существу представляет собой глобальный план и определяет содержание всех остальных планов предприятия.

Система планирования маркетинга включает в себя стратегическое и  маркетинговое планирование. Система  стратегического планирования имеет  основной целью создание крепкой  фирмы, в которой есть, по крайней мере, несколько растущих производств, компенсирующих те, что, возможно, идут по нисходящей. В рамках системы маркетингового планирования разрабатываются перспективные годовые планы [13, 144].

 

1.2 Планирование  маркетинга на производственном предприятии

 

При оперативном маркетинговом планировании долгосрочные цели предприятия трансформируются в текущие программы действия, бюджеты и планы прибылей, которые доводятся до каждого подразделения организации. Текущие программы и бюджеты вместе с планом прибылей служат ориентиром для оперативных подразделений в работе по обеспечению рентабельности текущих операций.

Внутрисистемное планирование должно стать основным в практической деятельности российских предприятий  в условиях рыночных отношений. Для его осуществления необходимо соблюдение трех основных принципов:

- разработкой плана должен заниматься, прежде всего, тот, кто будет его реализовывать в дальнейшем;

- уровень компетенции в планировании должен соответствовать уровню компетенции распоряжения ресурсами предприятия;

- необходимо обеспечить гибкость и адаптивность планирования в соответствии с изменениями во внешней и внутренней среде предприятия [12, 102].

Последний принцип особенно важен для руководителей российских предприятий, для которых план всегда был "законом" и должен был выполняться любыми способами без каких-либо изменений его структуры и сроков, без учета того, нужен ли выпущенный товар обществу и пользуется ли он спросом.

В системе управления маркетингом планы предусматривают выпуск только тех товаров, которые обязательно будут востребованы потребителями. Поэтому принцип адаптивности в планировании, учитывающий перспективную динамику спроса становится главным.

Оперативные планы производства, планы выпуска продукции и  марочных изделий, планы рыночной деятельности включают в себя комплекс мероприятий и этапов их реализации. Оперативный план имеет вид письменного документа, который включает в себя следующие разделы: сводка контрольных показателей, изложение текущей маркетинговой ситуации, перечень возможных осложнений и рисков, перечень задач и проблем, стратегии маркетинга, программы действий, бюджеты и порядок контроля за исполнением намеченного [17, 154].

Рассмотрим составляющие плана маркетинга.

Раздел сводки контрольных  показателей включает в себя разработку основных целей и рекомендаций. Сводка конкретных показателей помогает руководству понять основную направленность плана. Обычно, за сводкой помещают оглавление плана.

Раздел текущей маркетинговой  ситуации дает описание характера целевого рынка и положения предприятия на этом рынке (величина, основные сегменты, нужды заказчиков и специфических факторов среды, обзор товаров, перечень конкурентов, каналы распределения).

Раздел перечня возможных  осложнений и рисков позволяет взглянуть на перспективу и оценить возможные риски при производстве и реализации товаров. Данный раздел плана должен включать максимально возможное число опасностей и возможностей, стоящих перед предприятием, для оценки их последствий.

Раздел задач и проблем сформирован в виде целей, которых предприятие должно достичь за период действия плана и на основе анализа возможных рисков.

Раздел стратегии маркетинга излагает широкий маркетинговый  подход к решению поставленных задач. Стратегия маркетинга представляет собой рациональное и логическое построение решения маркетинговых задач. Она включает в себя ряд конкретных стратегий по целевым рынкам, комплексу маркетинга и уровню затрат на маркетинг [12, 117].

Стратегия маркетинга должна точно назвать сегменты рынка, на которые предприятие направит основные усилия. Эти сегменты отличаются друг от друга по показателям предпочтительности, ответных реакций и доходности, поэтому для каждого из отобранных нужно разработать отдельную стратегию маркетинга.

Комплекс маркетинга включает в себя такие элементы как, новые товары, организация продажи на местах, реклама, стимулирование сбыта, цены и распределение товаров.

Уровень затрат на маркетинг  определяет размеры денежных ассигнований на различные элементы маркетинговых  мероприятий и эффективность их распределения.

Раздел программы действий содержит перечень конкретных мероприятий, позволяющих определить: что и  в каких объемах будет произведено; когда и кем это будет сделано; сколько это будет стоить.

Раздел бюджета представляет собой прогноз прибыли и убытков. Утвержденный бюджет служит основой для закупки материалов, разработки графиков производства, планирования потребностей в рабочих кадрах и проведение комплекса маркетинга.

Порядок контроля - это  последний раздел оперативного плана, позволяющий оценить результаты за определенный период времени и выявить производства, подразделения, звенья не сумевшие добиться поставленных перед ними целевых показателей.

Степень формализации систем планирования и содержания плана  в существенной мере зависят от многих факторов, в том числе от положения предприятия и особенностей его деятельности на рынке. Но, в любом случае, формальные процедуры планирования маркетинга обеспечивают большую прибыльность и стабильность в долгосрочной перспективе и являются эффективным инструментом управления предприятием в целом [15, 108].

 

1.3 Разработка  бюджета маркетинга

 

С маркетинговым планированием тесно связана разработка бюджета маркетинга, в котором представлены все статьи доходов и затрат на его проведение. Составление бюджета маркетинга помогает расставить приоритеты между ценами и стратегиями маркетинговой деятельности, принять решения в области распределения ресурсов, осуществлять эффективный контроль.

Схема разработки бюджета  на основе показателей целевой прибыли проводится в несколько этапов и предполагает:

- оценку общего объема рынка в натуральных величинах (шт., м, кг и т.п.);

- оценку доли рынка, занимаемую производителем, в %;

- оценку объема продаж в натуральных величинах;

- установление цены продажи дистрибьюторам (в рублях);

- расчет суммы поступлений от продаж (в рублях);

- расчет суммы поступлений от переменных издержек (в рублях);

- расчет суммы поступлений от валовой прибыли, за счет которой покрываются постоянные издержки, затраты на проведение маркетинга и извлекается доход (в рублях);

- расчет суммы постоянных издержек (в рублях);

- расчет части валовой прибыли для покрытия расходов на маркетинг и извлечение дохода (в рублях);

- расчет суммы целевой прибыли (в рублях);

- расчет суммы возможных затрат на маркетинг;

- разбивка бюджета на маркетинг (в рублях);

- рекламу;

- стимулирование сбыта;

- маркетинговые исследования [5, 64].

Планирование на основе показателей целевой прибыли  обеспечивает удовлетворительную, но не максимальную прибыль и носит информативный характер. Данный метод планирования применяется в тех случаях, когда цели и задачи маркетинговой деятельности не касаются вопроса увеличения затрат, изменения их распределения на конкретные маркетинговые программы.

Планирование бюджета  на основе оптимизации прибыли необходимо тогда, когда производитель ставит своей целью установить взаимосвязь между объемом продаж и различными составляющими комплекса маркетинга, а также пересмотреть распределение средств по отдельным его элементам.

Для обеспечения взаимосвязи между объемом сбыта и одной или несколькими составляющими комплекса маркетинга используют понятие функции реакции сбыта.

Функция реакции сбыта  — прогноз вероятного объема продаж в течение определенного отрезка  времени при разных уровнях затрат на один или несколько элементов комплекса маркетинга.

Для определения предварительной  планируемой оценки реакции сбыта  применительно к деятельности предприятия  используют различные информационные методы. К ним относят статистический, экспериментальный методы и метод экспертной оценки. Статистический метод заключается в сборе данных о прошлых продажах и уровнях переменных комплекса маркетинга за тот же период времени. Экспериментальный метод основывается на пробных изменениях уровня маркетинговых затрат по аналогичным единицам с замерами достигнутых объемов сбыта. Метод экспертной оценки руководствуется обоснованными предложениями экспертов.

На основе полученной информации и числовых значений динамики сбыта и затрат за определенный отрезок  времени, строится графическая или алгебраическая модель функции реакции сбыта.

Данная кривая характеризует  зависимость сбыта продукции  от затрат на маркетинговую деятельность, и наоборот. Анализируя взаимосвязь  двух элементов можно сделать  вывод о практически их прямой зависимости, т.е. с ростом затрат на маркетинг вероятно происходит и рост объема реализации товара. Однако слишком завышенный уровень затрат на маркетинг может не дать пропорционального роста сбыта, вызвав эффект так называемого перебора.

Для определения оптимального уровня маркетинговых затрат необходим более детальный анализ функции реакции сбыта путем нахождения критической точки на кривой, соответствующей необходимой сумме затрат для получения максимальной чистой прибыли [13, 87].

 

2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Нестле Кубань»

 

2.1 Общие сведения о предприятии

 

Общество с ограниченной ответственностью ООО «Нестле Кубань» (рисунок 2.1) является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

 

 

 

Рисунок 2.1 – ООО «Нестле Кубань»

 

Юридический адрес ООО  «Нестле Кубань»: 352700, Краснодарский край, г.Тимашевск, ул.Гибридная, дом 2, корпус А.

Фабрика "Нестле Кубань" является одним из самых современных комплексов среди фабрик компании "Нестле" по производству растворимого кофе NESCAFE®.  На сегодняшний день ООО "Нестле Кубань" представлено производством растворимого агломерированного кофе NESCAFE Classic® и мороженого Nestle.

Группа компаний "Нестле" в  Краснодарском крае работает более 10 лет. В июне 1998 г. "Нестле" приобрела  контрольный пакет акций ОАО "Хладопродукт" в городе Тимашевске, которое занималось производством быстрозамороженных фруктов и овощей, а также мороженного. 
В июне 2001 г. на фабрике была введена в эксплуатацию первая очередь производства по упаковке растворимого кафе NESCAFE Classic.

22 ноября 2005 года в  г. Тимашевске (Краснодарский край) состоялось официальное открытие фабрики полного цикла по производству кофе NESCAFÉ Classic. Фабрика "Нестле-Кубань" является первым на Юге России заводом по производству кофе.

Выбор Краснодарского края для строительства  фабрики был обусловлен инвестиционной привлекательностью региона, а также хорошими деловыми отношениями компании с администрацией края. Заниматься бизнесом на территории Краснодарского края компанию "Нестле" в первую очередь побудили два фактора: политическая стабильность и усовершенствованное налоговое законодательство.

На фабрике «Нестле  Кубань» работают более 1100 человек, большинство из которых являются жителями Тимашевского района. Наряду с конкурентоспособной заработной платой «Нестле Кубань» предлагает своим сотрудникам большое количество компенсаций и льгот. Особое внимание на предприятии уделяется социальной сфере и условиям труда. В 2011 году на эти цели было направлено около 38 миллионов рублей.

В апреле 2010 года на фабрике «Нестле Кубань» состоялось официальное открытие новой линии по упаковке кофе NESCAFE® Classic, летом 2010 года было запущено производство NESCAFE® Classic в новой фигурной банке и мягкой экономичной упаковке. В июне 2010 года ассортиментную линейку натурального растворимого кофе NESCAFE® в сегменте премиум пополнил новый продукт — NESCAFE® Gold Мягкий. Еще одна новинка 2010 года в кофейном ассортименте фабрики  — растворимые кофейные смеси NESCAFE® 3 в 1: Крепкий, Классический, Мягкий.

27 апреля 2011 г. на фабрике "Нестле Кубань" в Тимашевске состоялась церемония открытия новой линии упаковки кофе NESCAFE Classic.

ООО "Нестле Кубань" планирует значительно увеличить  объем производства кофе, введя в  эксплуатацию в 2011 году новую линию  согласно инвестиционному плану  расширения фабрики стоимостью $220 млн.

Информация о работе Разработка плана маркетинга для производственного предприятия ООО «Нестле Кубань», г. Тимашевск