Резервы конкурентоспособности производства и реализации повышения хлеба и хлебопродуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 12:01, научная работа

Описание работы

Целью написания работы является изучение конкурентоспособности производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий.

Содержание работы

Введение......................................................................................................................3
Глава 1. Современное состояние производства зерновых………………………..4
1.1. Организация производства на мукомольных предприятиях.....................................................................................................................................7
Глава 2. Современная технология производства хлебобулочных изделий……10
Глава 3.Эффективность производства хлебобулочных изделий…………… 13
Глава 4. Проблемы и перспективы развития хлебопекарной промышленности в Республике Беларусь.................................................................................................18
Заключение................................................................................................................ 23
Список использованных источников..........................

Файлы: 1 файл

УИРС хлеб.docx

— 97.31 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение......................................................................................................................3

Глава 1. Современное состояние производства зерновых………………………..4

1.1. Организация  производства на мукомольных предприятиях.....................................................................................................................................7

Глава 2. Современная технология  производства хлебобулочных изделий……10

Глава 3.Эффективность производства хлебобулочных изделий…………… 13

Глава 4. Проблемы и перспективы развития хлебопекарной промышленности в Республике Беларусь.................................................................................................18

Заключение................................................................................................................ 23

Список использованных источников..................................................................24 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность данной  темы заключается в том, что производство хлебобулочных изделий – одна из важнейших стратегических отраслей пищевой промышленности, которая переживает нелегкие времена. Ряд хлебозаводов в современных экономических условиях находятся в состоянии банкротства или близки к нему, а более перспективным - низкая рентабельность не позволяет успешно развиваться. В настоящее время ситуация в отрасли неоднозначна: происходит снижение объёмов производства отдельных видов продукции, неэффективно используются производственные мощности предприятий при том, что наметились и некоторые положительные моменты.

Развитие перерабатывающей промышленности в современных условиях нацелено на преодоление негативных тенденций. Устойчивое развитие отралей АПК должно создавать условия для достижения высокого уровня                    самообеспечения продуктами питания и укрепления продовольственной     безопасности Беларуси. Проблема развития перерабатывающей                    промышленности очень актуальна в настоящее время.

В настоящее время большинство  промышленных предприятий Беларуси как вновь создающихся, так и  уже работающих много лет, нуждаются в          современном и эффективном технологическом оборудовании, во внедрении   современных технологий, новых подходах в деятельности маркетинговых служб. Не является исключением и предприятия, так или иначе связанные с производством хлебобулочной и кондитерской продукции.

Существующая система  организации предприятий по хлебопродуктам и схема управления на данном этапе  не в полной мере обеспечивают выполнение поставленных задач и не отвечают предъявленным к ним требованиям.

Целью  написания работы является изучение конкурентоспособности производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Современное состояние производства зерновых

        Главная  задача развития агропромышленного  комплекса - более полно и надежно  обеспечивать население продуктами  питания, а перерабатывающую промышленность - сырьем; активизировать экспорт  сельскохозяйственной продукции и на этой основе укрепить продовольственную безопасность страны.

Предусмотрен комплекс организационно-экономических  и технических        мероприятий, направленных на углубление специализации производства; более полное использование внутренних ресурсов и резервов; кооперацию и            интеграцию взаимосвязанных структур АПК; концентрацию средств на        приоритетных направлениях хозяйствования; совершенствование системы   оплаты труда; интенсификацию производства, снижение себестоимости и       повышение конкурентоспособности продукции [15, с. 134-138].

     Основу  концепции формирования внутреннего рынка зерна Республики Беларусь должно составлять собственное производство. Учитывая, что производство зерна    значительно меньше потребности в нем, а возможности импорта крайне ограничены и таковыми останутся в перспективе, преодоление дефицита связано с наращиванием объемов. Некоторая часть потребности в зерне может быть покрыта за счет                осуществления мероприятий по коренному улучшению структуры кормового зерна, уменьшению его расхода на корм скоту за счет скармливания сбалансированных     комбикормов. В связи с тем, что материальные ресурсы ограничены, а без них           наращивать производство зерна невозможно, в ближайший период первоочередная задача — уменьшение потерь, всемерная экономия зерна за счет его рационального       потребления.

        По  мнению Ильиной З.М. [11 с.35], программа "Зерно" должна включать комплекс структурных,  агротехнических,  организационных и  экономических мер, обеспечивающих преодоление острого дефицита продукции. Наряду с   наращиванием объема зерна в программе следует определить направление      совершенствования структуры зерновых для удовлетворения потребностей в зерне в ассортименте. Для этого потребуется значительно расширить посевы пшеницы, зернобобовых, крупяных и зернокормовых сортов. При интенсивном ведении зернового хозяйства могут быть сокращены объемы производства   озимой ржи. Альтернативные этому направлению варианты - поиски рынков сбыта и экспорт это культуры или производство спирта, выращивание         кормовых сортов, промышленная   переработка   на   корм   скоту   посредством микробиологических процессов. Основным стимулом выращивания объемов производства должна быть цена, учитывающая потребность республики в     определенном виде продукции, ее потребительские свойства и                         ориентированном на мировой рынок хозяйствам, участвующим в                   формировании республиканского фонда зерна, импортируемого и закупаемого внутри республики

           В условиях развития рыночных  отношений и усиления конкуренции                товаропроизводителей важно обеспечить получение высококачественной и             безопасной для потребителя продукции. Это возможно осуществить посредством принципиально новой стратегии ведения сельскохозяйственного производства,           коренных изменений традиционных технологий, научных систем хозяйствования, гарантирующих рост качества сырья и конечной продукции.

         Требуется решить параллельно  две задачи: производство кормового  и производство продовольственного  зерна. Основу кормового зерна  должны         составлять ячмень, овес, тритикале, кукуруза и рапс, а продовольственного – озимая и яровая пшеница, озимая рожь, озимая и яровая тритикале. Для          достижения прогнозируемых объемов необходимо:

- на основе интенсификации отрасли  повысить продуктивность зерновых  и   зернобобовых культур на 4-6 ц с гектара, за счет чего обеспечить 75 %              прогнозируемой прибавки;

- осуществить расширение  посевов зерновых (в первую очередь  это касается пшеницы, зернобобовых  и кукурузы) в соответствии с  потребительским          спросом до 3 млн. га и получить дополнительно 1 млн. т  зерна;

- сократить потери выращенного  урожая при уборке, транспортировке,          хранении и доработке зерна, достигающие в отдельные годы 20-25 % урожая, и получить дополнительно 1,5-2 млн. т зерна;

- сохранить на достаточном уровне стимулирование развития зернового          хозяйства в качестве одной из мер поддержки собственного производства с       целью защиты национального рынка от мирового диктата.

Основные направления  интенсификации состоят в следующем:

  • механизация производственных процессов для обеспечения высокой             производительности труда;
  • экономически целесообразное вложение средств;
  • использование высококачественного семенного материала рационального предшественника и размещение в севообороте культур с учетом сроков, способов и доз внесения всех видов удобрений;
  • применение эффективных и безопасных средств защиты.

         Белозор А.Н. [4, с.34-37] считает, что одно из основных направлений       интенсификации зернового хозяйства - совершенствование технологии           возделывания зерновых.

         Основными направлениями совершенствования  технологий являются:

- оптимизация пищевого  режима растений путем внесения  необходимого       количества   удобрений,   строго   по   нормам   и   срокам   на                            запрограммированный урожай;

- использование высокоурожайных  сортов и гибридов зерновых  культур,         устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;

- применение наиболее  рациональных схем размещения  растений по лучшим предшественникам  в системе севооборотов, позволяющие  эффективно           использовать землю и технику;

- сокращение количества  агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная обработка почвы, посев и внесение удобрений);

- поточное выполнение  операций в рамках отдельных  технологических стадий (уборка  урожая, очистка полей от соломы);

применение интегрированных  систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;

- своевременное и качественное  выполнение всех технических  приемов на          основе комплексной механизации производства;

- рациональное использование  материальных, трудовых и финансовых            ресурсов.

        Что  касается объёмов производства  зерна на перспективу, то согласно          Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы  запланированы следующие прогнозные данные [1, с. 4-5]:

Таблица 1.1. Экономически целесообразные объёмы производства зерна на 2005-2010 годы (тыс. тонн)

                  Регион

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Республика Беларусь

6700

6900

7210

7530

7970

8400

Области:

           

Брестская

1000

1020

1040

1070

1130

1200

Витебская

880

900

940

980

1060

1120

Гомельская

850

860

900

930

940

960

Гродненская

1300

1360

1435

1510

1600

1680

Минская

1750

1820

1910

2020

2150

2290

Могилевская

950

940

985

1020

1090

1150





         Значит, можно сказать, что для  современного уровня развития  АПК        приоритетным является обеспечение населения продуктами питания и             активизация экспорта зерна, что в свою очередь укрепит продовольственную безопасность страны.  

 

 

 

 

1.1.  Организация производства на мукомольных предприятиях.

 

Мукомольные предприятия  предназначены для переработки  зерна и            выработки муки для удовлетворения потребностей населения. На них            вырабатывают следующие виды продукции:

- из пшеницы - манную крупу, муку крупчатку высшего, первого и второго     сортов, обойную пшеничную и обойную пшенично-ржаную, макаронную муку высшего сорта (крупку) и первого сорта (полукрупку);

- из ржи - муку сеяную, обдирную, обойную ржаную и обойную

ржано-пшеничную.

В процессе переработки  зерна получают побочные продукты: муку кормовую пшеничную и ржаную, отруби пшеничные и ржаные, зерновые отходы при      обработке зерна.

В мукомольном  производстве используются мельницы, имеющие                  производственную мощность 120-150, 200-250 и 400-500 т в сутки. Наибольший удельный вес в мукомольной промышленности занимают мельницы с               производственной мощностью 200-250 т в сутки.

На мукомольных  предприятиях, имеющих производственную мощность 400-500 т в сутки, обеспечивается более эффективное использование зерна,           производительность труда выше на 20%, и расход энергии ниже на 10% по            сравнению с мукомольными заводами первой группы, работающими на            традиционном оборудовании.

Мукомольные предприятия  работают на установленных для них вилах       помолов с выработкой муки в определенном ассортименте. Для каждого помола определяются расчетные базисные нормы выхода муки, соблюдение которых является обязательным условием.

Главная особенность мукомольного производства - высокая степень      механизации и автоматизации производственных процессов. Высокий уровень специализации производства создает условия для оснащения мельниц            современными высокопроизводительными машинами, аппаратами и              устройствами, позволяющими полностью заменить ручной труд в основном производстве. К другим особенностям относятся:

высокая ритмичность производства и равномерность выпуска продукции;

стабильность ассортиментных соотношений в выпуске продукции;

непродолжительный производственный цикл;

Информация о работе Резервы конкурентоспособности производства и реализации повышения хлеба и хлебопродуктов