Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 12:01, научная работа
Целью написания работы является изучение конкурентоспособности производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий.
Введение......................................................................................................................3
Глава 1. Современное состояние производства зерновых………………………..4
1.1. Организация производства на мукомольных предприятиях.....................................................................................................................................7
Глава 2. Современная технология производства хлебобулочных изделий……10
Глава 3.Эффективность производства хлебобулочных изделий…………… 13
Глава 4. Проблемы и перспективы развития хлебопекарной промышленности в Республике Беларусь.................................................................................................18
Заключение................................................................................................................ 23
Список использованных источников..........................
В 2006 году относительно уровня 1990 года сократилось потребление хлеба и хлебобулочных изделий – на 29 кг (27 %). Нормативная потребность была удовлетворена только на 86 %.
Выход из создавшегося положения вызвал необходимость принятия мер в двух направлениях:
В настоящее время хлебозаводы Гомельской области находятся в сложной ситуации и, прежде всего, по причине резкого снижения выпуска хлеба и хлебобулочных изделий. В результате этого производственные мощности на большинстве из них используются менее чем на половину.
Основными причинами такого
положения является резкое снижение
спроса населения на хлеб и хлебобулочные
изделия, низкая
Всё чаще хлеб продаётся в упаковке, что не только гарантирует санитарную полноценность хлеба, но и продлевает срок его свежести. Кроме того, увеличилась продажа хлеба в нарезанном виде, увеличился выпуск батонов-багетов, плетенок, рогаликовых изделий, что также находит своего потребителя.
В процессе перехода к рыночной экономике рынок постепенно превращается из рынка производителей в рынок потребителей, где покупатель играет главную роль в определении того, что, когда и где производить. Растет уровень конкуренции. Правильный выбор маркетинговой стратегии и тактики становится фактором, определяющим рыночный успех.
Если хлебопекарное
В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы для эффективного функционирования перерабатывающих предприятий необходимо:
Реализация материалов данной программы позволит перерабатывающей промышленности создать устойчивые сырьевые зоны, обеспечить их техническое и технологическое переоснащение, увеличить объем производства продукции в 1,4 раза, обеспечит рентабельность производства не менее 25 %.
В современный период развития экономики Республики Беларусь важным условием эффективного функционирования предприятия является повышение уровня его производственной деятельности. Таким образом, деятельность предприятия должна быть направлена на выполнение следующих показателей:
На современном этапе
развития хлебопекарным предприятиям
следует принципиально
Мукомольно-крупяная и хлебопекарная отрасли, являясь основными поставщиками продуктов питания для большинства населения, полностью обеспечивают страну широким ассортиментом продукции, учитывая запросы различных категорий граждан.
Хлебозаводы наряду с выпуском основной продукции производят большой объём кондитерских изделий – это, прежде всего пряники, печенье, торты, пирожные, а также кексы и вафли, мучные восточные сладости. Выпуском этих видов продукции занимается более 500 кондитерских цехов, в которых в период с 2000 по 2003 год происходит увеличение производства кондитерских изделий с 1627,7 до 2096,4 тыс. т. соответственно.
Как показывает опыт экономически развитых стран, чтобы продукция была конкурентоспособна на мировом рынке, отрасли перерабатывающей промышленности должны иметь такой уровень производства, который позволял бы им в течение 3-5лет на 25-30 % обновлять оборудование на основе новейших достижений науки и техники.
Можно отметить, что
хлебопекарная промышленность
В последние годы стало очень популярным как в городах, так и сельской местности создавать небольшие предприятия по производству хлебобулочных изделий. Производство, это как правило, всегда рентабельное и при умелой организации работы капитальные затраты на приобретение технологического оборудования окупаются достаточно быстро.
Необходимо отметить, что развитие пищевой промышленности в определяющей мере зависти от объемов производства сельскохозяйственного сырья АПК, от его качества и стоимости. Ведь при производстве многих видов пищевой продукции в ее стоимости доля стоимости исходного сырья превышает 70 %. Поэтому для устойчивого развития многих отраслей пищевой промышленности в современных условиях необходимо добиваться снижения стоимости сельскохозяйственного сырья, что наряду с другими факторами производства решает одну из главных задач – повышение конкурентоспособности отечественной продукции, как на внутреннем, так и на мировом рынках.
Для максимальной экономии затрат, включая издержки на транспортировку сырья, его переработку и доставку готовой продукции в районы потребления, немаловажное значение имеют размещение перерабатывающих предприятий, их близость к источникам производства сырья и рынкам сбыта продукции. Как правило, если сырье достаточно объемно в сравнении с конечным продуктом переработки, а конечный продукт относительно дороже исходного, предприятие целесообразно размещать вблизи источников сырья, производимого его поставщиками. Это характерно для мукомольных, мясоперерабатывающих, масло- и сыродельных производств. Если конечный продукт теряет качество быстрее, чем сырье, то перерабатывающее предприятие размещают (чаще всего) ближе к потребителю (производство хлеба или мороженого) [24,c. 13-14].
Глава 4. Проблемы и перспективы развития хлебопекарной промышленности в Республике Беларусь.
Из информации
которая была изложена выше
можно выделить следующие
- Только за последние четыре года в хлебопекарной промышленности завершена реконструкция хлебозавода № 1 (Гродно), хлебозавода № 4 (Гомель), хлебозавода № 2 (Брест) и первая очередь Витебского хлебозавода № 1 с частичным строительством и полной заменой технологического оборудования на современное. Реконструкция также проведена на кондитерских участках хлебозаводов в Бресте, Барановичах, Гродно, Гомеле, Светлогорске, Жлобине, Калинковичах, Речице, Борисове, Слониме, Горках и Лиде. Чтобы сократить импорт мучных кондитерских изделий, смонтировано шесть комплексно-механизированных линий и создано пять участков по производству импортозамещающей продукции. Это позволило за четыре года увеличить объемы производства импортозамещающей продукции в 1,6 раза.
- реконструировано 28 линий и 25 участков;
- создано 11 участков по
производству мелкоштучных
- установлено 99 новых,
менее энергоемких печей
- внедрено более 60 единиц оборудования для нарезки и упаковки хлебобулочных и кондитерских изделий, две спиральные системы непрерывного охлаждения хлебобулочных изделий производства Италия.
Разработаны и внедрены новые прогрессивные технологии производства хлеба:
- ускоренная технология производства заварных хлебов с использованием сухой комплексной заварки;
- технология производства хлеба с удлиненными сроками хранения, с использованием кефирной закваски;
- производство хлеба
из цельного зерна без его
размола в муку, в том числе
с использованием пророщенного
зерна практически без
Взято направление
на выпуск продукции массового
потребления с высокой пищевой
и биологической ценностью. С
этой целью достаточно широко
Для реконструкции
заводов необходимы инвестиции.
Существенным
источником инвестиций также является
инновационный фонд, средства которого
направляются на научно-исследовательские
и опытно-конструкторские
В последние годы происходит
перераспределение средств