Стандартизация продукции в конкурентной борьбе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 16:41, курсовая работа

Описание работы

Одним из важнейших показателей деятельности предприятия является качество продукции. Улучшение качества определяет выживаемость и конкурентоспособность предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. А конкурентные войны развертываются главным образом на поле качества выпускаемой продукции.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………2
1.Конкуренция…………………………………….……………………..3
1.1.Сущность, функции и значение конкуренции………………………………………..…………………………...3
1.2.Виды конкуренции…………………………………………………10
2.Стандартизация…..…………………………………………….……...27
2.1.Понятия и виды стандартизации………………. …………………27
2.2.История стандартизации…………………………………………..37
3.Стандартизация продукции и конкурентность рынка……………42
Заключение………………………………………………………………46
Список использованной литературы…………………………………..47

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ.docx

— 93.20 Кб (Скачать файл)

Помимо стандарта существует документ технических условий, который устанавливает технические требования к продукции, услуге, процессу.

1. Упорядочение объектов стандартизации. Данный метод направлен на сокращение многообразия, т. е. приведение объектов к типовым. В свою очередь, в упорядочении выделяются свои методы.

Систематизация - классифицирование и ранжирование объектов по каким-либо общим признакам. На базе таких группировок создаются общероссийские классификаторы. Селекция - отбор конкретных объектов, признанных целесообразными для дальнейшего производства и применения в общественной деятельности.

Симплификация - определение конкретных объектов, признанных нецелесообразными для дальнейшего производства и применения в общественной деятельности.

Типизация – создание типовых образцов, конструкций, технологических правил, форм документации. Оптимизация – процесс нахождения оптимальных параметров назначения, качества и экономичности.

2. Параметрическая стандартизация. Для того чтобы осуществить оптимизацию, необходимо установить параметры продукции, т. е. количественные характеристики её свойств. Главные параметры продукции – это характеристики, определяющие назначение и условия использования продукции. Например:

– размерные параметры (размер одежды, размер прибора);

– весовые параметры (масса);

– параметры производительности (производительность станков);

– энергетические параметры (мощность двигателя).

Каждая продукция характеризуется  рядом параметров, которые называются параметрическим рядом. Например, российский женский размер одежды 44 подразумевает обхват груди 88 см, обхват талии 70 см, обхват бедер 94 см. Эти данные выведены на основе антропометрических измерений большого числа российских женщин и обработанных методами математической статистики. И так для каждой продукции определенного назначения, принципа действия и конструкции.

3. Комплексная стандартизация. Подразумевает под собой установление и применение системы взаимоувязанных требований, как к самому объекту стандартизации, так и к отдельным его элементам. Например, по отношению к продукции – это требования к качеству готовой продукции и к качеству сырья для её изготовления, а также условий хранения и потребления.

4. Опережающая стандартизация. Данный метод предусматривает установление повышенных по отношению к достигнутому на практике уровню норм и требований к объектам стандартизации, которые должны стать оптимальными в последующее время. Необходимость в данном методе связана с тем, чтобы предотвратить технические барьеры, не тормозить технический прогресс, поскольку для того, чтобы разработать новый стандарт, потребуется определенное время, которое может сказаться на простое производства. В связи с этим необходима опережающая стандартизация для перспективных видов продукции. Таковы основные методы, используемые в деятельности по стандартизации. [№15]

Виды стандартов, применяемых в Российской Федерации

В зависимости от вида конкретного  объекта стандартизации, а также  от содержания устанавливаемых к  нему требований (аспекта стандартизации) в Российской Федерации разрабатывают  и применяют стандарты трех основных типов:

  • на конкретные производительные процессы или работы (или группы однородных конкретных производительных процессов или работ) и (или) стандарты на их отдельные элементы (аспекты стандартизации, производительных процессов), в том числе стандарты на методы контроля;
  • на конкретную продукцию определенного вида (или группу однородной конкретной продукции общего целевого или функционального назначения) и (или) стандарты на ее отдельные элементы (аспекты стандартизации продукции);
  • на конкретную услугу определенного вида (или группу однородных конкурентных услуг общего целевого или функционального назначения) и (или) стандарты на ее отдельные элементы (аспекты стандартизации, производительных услуг).

В стандартах на производительные процессы или работы могут устанавливаться требования как ко всем возможным и необходимым аспектам стандартизации объектов стандартизации этого вида, так и к части этих аспектов. Например, наиболее характерными аспектами стандартизации являются:

  • основополагающие организационно-технические положения и правила процедуры выполнения работ в определенной области деятельности (в том числе деятельности по самой стандартизации, а также по метрологии, аккредитации, сертификации);
  • основополагающие общетехнические требования, нормы и правила, обеспечивающие, во-первых, взаимопонимание, техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства  в процессах создания и использования продукции (или оказания услуг), а во-вторых, охрану окружающей природной среды, безопасность продукции, услуг и производительных процессов (работ) для жизни, здоровья, имущества и другие общетехнические требования;
  • основные требования к методам (способам) и методикам (операциям, приемам, режимам, нормам) выполнения различного рода типовых работ в технологической (исполнительной) части производительных процессов исследований, разработки, производства (изготовления, строительства, выращивания), хранения, транспортирования, потребления (эксплуатации или использования), ремонта, утилизации (захоронения либо уничтожения) продукции;
  • требования к методам (способам) и методикам (операциям, приемам, режимам, нормам) контроля (испытаний, измерений, анализа) регламентируемых параметров и показателей качества продукции при ее создании, сертификации и использовании.

В стандартах на продукцию могут устанавливаться требования ко всем возможным и необходимым аспектам стандартизации объектов стандартизации этого вида, так и к тем, что наиболее актуальны для практики. Наиболее типовыми, характерными аспектами стали следующие:

  • термины и определения продукции (при необходимости);
  • условные обозначения конкретной продукции и ее элементов (при наличии);
  • классификация, требования к главным параметрам и (или) размерам продукции (обязательно);
  • требования к основным показателям уровня качества продукции (обязательно);
  • требования к основным показателям уровня экономичности продукции (обязательно);
  • требования к комплектности поставляемой продукции (при наличии);
  • требования к методам и средствам хранения и транспортирования продукции (обязательно);
  • требования к методам и средствам ремонта (при возможности);
  • требования безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества при ее производстве, обращении и потреблении (обязательно);
  • требования охраны окружающей природной среды при производстве, обращении и потреблении продукции (обязательно);
  • требования к правилам и средствам приемки продукции (обязательно);
  • требования к методам, методикам и средствам контроля продукции (обязательно);
  • требования к маркировки продукции (обязательно);
  • требования к упаковке продукции, транспортной и потребительской таре (при наличии и необходимости);
  • требование и условия технически эффективного и безопасной  утилизации (захоронения или уничтожения) продукции (обязательно);

Наиболее комплексные  стандарты на продукцию в России получили следующие наименования: стандарты технических условий (СТ ТУ), стандарты общих технических условий (СТ ОТУ), стандарты общих технических требований (СТ ТТ), стандарты общих технических требований ( СТ ОТТ), которые включают, как правило, большинство аспектов стандартизации продукции (и все типовые, изложенные выше).

В стандартах на услуги могут устанавливаться требования как ко всем возможным и необходимым аспектам стандартизации объектов стандартизации этого вида, так и к тем, что наиболее актуальны для практики. Вот наиболее характерные, типовые аспекты:

  • термины и определения услуг (при необходимости);
  • условные обозначения конкретных услуг (наличии);
  • классификация и требования к главным параметрам (показателям назначения) услуг (обязательно);
  • требования к основным показателям уровня качества услуг (обязательно);
  • требования к основным показателям уровня экономичности и времени оказания услуг (обязательно);
  • требования к комплексности и условиям (режиму, гигиене,  комфорту, культуре) оказания услуг (как правило);
  • требования к условиям повторного (в том числе бесплатного или льготного) оказания услуг (при наличии);
  • требования безопасности оказания услуг для жизни, здоровья и имущества (обязательно);
  • требования охраны окружающей природной среды при оказании услуг (обязательно);
  • требования к правилам и средствам приемки результатов оказании услуг (обязательно);
  • требования к методам, методикам и средствам контроля регламентированных параметров и показателей качества услуг (обязательно);
  • требования к методам и методикам оценки уровня качества и подтвержения соответвия результатов оказанных  услуг регламентированным требованиям.

Наиболее комплексные  стандарты на услуги (СТ ТУ, СТ ОТУ, СТ ТТ, СТ ОТТ) включают, как правило, все  или большинство типовых аспектов стандартизации, изложенных выше. [№ 12 стр 45]

 

 

 

 

2.2 История стандартизации

 

 

История стандартизации не намного короче истории человечества.

В одних источниках ее описание начинается со времен Древнего Египта, в других зарождение стандартизации связывают с началом строительства  Великой Китайской стены (221–206 гг. до н. э.). Процесс упорядочения, всегда сопровождал жизнь человека, и  историю стандартизации можно проследить на основе эволюции принципов и методов  трудовой деятельности людей:

Первобытный строй – типовые технологии изготовления орудий труда (топоры, рубила). Люди стремились отбирать наиболее удачные результаты для их повторного использования.

Древний Египет – соблюдение размеров снаряда для его веса при изготовлении катапульт.

Киевская Русь – спецификация плотницкого, гончарного, кожевенного, стекольного, иконописного, книгопечатного и других (более 60) промыслов и (более 200) ремесел Московской Руси.

с Х по ХVI в. в России – надзор за торговым весом и всяким мерилом, порученным церкви.

При Иване Грозном – введение единообразия державных требований: "во всей державе – одна вера, один вес, одна мера". Вводятся стандартные калибры кружала для измерения пушечных ядер.

При Борисе Годунове, XVI в. - введение эталона "большой государев кирпич" (311×133×89 мм);

При Петре I – уральское железо с клеймом "Старый соболь".

Также были введены повышенные требования к качеству отечественных  товаров, экспортируемых Россией (древесина, лен и др.). Помимо этого можно  найти и практическое подтверждение  развития стандартизации на основе разработанных нормативных документов и событий:

1827 г. – образцовые меры и весы в России сравнены с иностранными.

1835 г. – разработан указ "О системе российских мер и весов".

1893 г. – Д. И. Менделеевым создана Главная палата мер и весов.

1899 г. – принят первый русский метрический стандарт "Русский нормальный метрический сортамент фасонного железа. Угловое, тавровое, корытное и зетовое железо".

1901 г. – создана Британская ассоциация технической стандартизации.

Стандартизация в СССР тесно связана с системой планирования и управления народным хозяйством. Она является одним из элементов государственной технической политики. В условиях плановой социалистической экономики важнейшая особенность стандартизации - её активная роль в управлении народным хозяйством, выражающаяся в деятельности государственных органов, предприятий и организаций по установлению и применению обязательных правил, норм и требований, направленных на ускорение научно-технического прогресса, повышение производительности труда и улучшение качества продукции. Первый документ Советского правительства в области стандартизации - декрет СНК РСФСР от 14 сентября 1918 "О введении международной метрической системы мер и весов". 15 сентября 1925 СНК СССР принял решение о создании Комитета по стандартизации при СТО под председательством В. В. Куйбышева. Комитет 7 мая 1926 утвердил первый общесоюзный стандарт: ОСТ-1 "Пшеница. Селекционные сорта зёрен. Номенклатура". Этот стандарт получил тогда силу государственного закона. С 1936 по 1940 г., разработкой и утверждением стандартов занимались также народные комиссариаты, а с июля 1940 г. - Всесоюзный комитет по стандартизации при СНК СССР, который в 1948 был включен в состав Государственного комитета Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство (Гостехника СССР). С1951 по 1953 г. - центральным органом по стандартизации стало Управление по стандартизации при Совете Министров СССР. С 1953 по 1954 г. - Управление по стандартизации при Госплане СССР. С 1954 стандартизацией руководит Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР, преобразованный в 1970году в Госкомитет стандартов Совета Министров СССР (Госстандарт СССР). В 1963 г. - введена Международная система единиц (СИ). В1968 г. – разработан и утвержден комплекс государственных стандартов "Государственная система стандартизации" (ГСС) и были введены четыре категории стандартов: государственный стандарт Союза ССР (ГОСТ), республиканский стандарт (РСТ), отраслевой стандарт (ОСТ), стандарт предприятия (СТП). В систему органов и служб Госстандарта СССР входят республиканские управления, центры по стандартизации и метрологии, а так же научно-исследовательские институты, лаборатории госнадзора за соблюдением стандартов. В отраслях промышленности, в области стандартизации работает более 600 головных базовых организаций, в том числе отраслевые научно-исследовательские институты (в судостроении, авиационной, электротехнической, электронной и радиотехнической промышленности). Основные задачи стандартизации в СССР: установление требований к техническому уровню и качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, а также норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции, позволяющих обеспечить оптимальное качество и ликвидировать нерациональное многообразие видов, марок и типоразмеров; развитие унификации и агрегатирования промышленной продукции, как важнейшего условия специализации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; повышения уровня взаимозаменяемости, эффективности эксплуатации и ремонта изделий; обеспечение единства и достоверности измерений в стране; создание и совершенствование государственных эталонов единиц физических величин, а также методов и средств измерений высшей точности; установление унифицированных систем документации; систем классификации и кодирования технико-экономической информации; установление единых терминов и обозначений в важнейших областях науки, техники, в отраслях народного хозяйства; установление системы стандартов безопасности труда; установление систем стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов; создание благоприятных условий для внешнеторговых, культурных и научно-технических связей. С 14 октября 1970 г.- отмечается Всемирный день стандартов. 1992 г. - введен закон РФ "О защите прав потребителей" . В1993 г. - введены законы "О стандартизации", "Об обеспечении единства измерений", "О сертификации продукции и услуг". 1994 г. – создана концепция стандартизации и сертификации услуг. В 1998 г. – разработана Концепция национальной системы стандартизации. В 2002 г. – принят федеральный закон "О техническом регулировании". Принятие данного закона считается началом реорганизации системы стандартизации в России.

Информация о работе Стандартизация продукции в конкурентной борьбе