Сущность конкурентного положения предприятия и методы его анализа
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2015 в 00:07, курсовая работа
Описание работы
С давних времен на территории России существовали рыночные отношения. Вплоть до Советского союза, когда все предприятия страны принадлежали правительству и не конкурировали между собой. Тогда не нужно было анализировать конкурентное положение, стремиться продать свой товар, быть первым на рынке, ведь его и так обязательно купят из-за отсутствия выбора. Так длилось довольно долго - около 70 лет - пока не распался СССР. С его распадом упал железный занавес и на рынок хлынули зарубежные товары.
Содержание работы
1. Введение 2. Сущность конкурентного положения предприятия и методы его анализа 3. ОАО «Автоваз»: характеристика предприятия, анализ конкурентного Положения 3.1 Социально-экономическая характеристика ОАО «Автоваз» 3.2 Анализ конкурентного положения ОАО «Автоваз» 4. Рекомендации по улучшению конкурентного положения ОАО «Автоваз» 5. Заключение 6. Список используемой литературы
¨ Стратегия удержания свои
позиций: найти возможности и средства
для повышения совокупного спроса; стремится
еще больше величить долю рынка, даже если
объем рынка остается неизменным; постоянное
снижение издержек должно оставаться
сильной стороной; защита своей текущей
доли рынка с помощью оборонительных и
наступательных действий.
¨ Компания, бросающая вызов
лидеру рынка, должна сначала определить
свою стратегическую цель. Стратегическая
цель выбирается в зависимости от того,
кто из конкурентов будет выбран компанией
в качестве соперника.
¨ Компания, следующая за лидером,
может получить множество преимуществ:
компания-последователь может перенимать
опыт лидера, копировать или совершенствовать
его товары и маркетинговые программы,
вкладывая значительно меньше средств
и может добиться довольно значительного
уровня прибылей.
¨ Компания-освоитель строит
свою политику, используя продукцию лидера
и его маркетинговые программы, зачатую
улучшая их. Освоитель может избрать для
своих продаж другие рынки, чтобы избежать
конфронтации с лидером.
¨ Компании, ориентирующиеся
на обслуживании рыночных ниш, стараются
найти одну или несколько таких ниш, которые
были бы надежными и прибыльными. Идеальная
рыночная ниша должна быть достаточно
большой, чтобы приносить прибыль и обладать
потенциалом для роста.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕСТОРАНА
2.1.Краткая характеристика
сети «Mon Café».
Сеть ресторанов «Mon Café» была
основана в 2000 году. Рестораны этой сети
располагаются исключительно в центральных
районах города. Это рестораны с большим
ассортиментом блюд и напитков (в том числе
и алкоголя). Позиционная компания направлена
на людей с уровнем дохода выше среднего.
Миссия сети «Mon Café». Рестораны предлагают французскую кухню,
спокойный, неназойливый интерьер. По
выходным и праздничным дням здесь можно
услышать живую музыку. В меню предоставлен
широкий выбор закусок, горячих блюд. Но
фирменным блюдом являются десерты, что
является их отличительной чертой. Каждый
месяц представляется новый фирменный
десерт.
Средняя стоимость ужина составляет
28 у.е. (без спиртного) на одного человека.
Управление происходит из главного
офиса, располагающегося по адресу ул. 1-ая Тверская-Ямская,
д. 4, где принимаются все решения, касающиеся
маркетинга, финансов и закупок.
Штат сотрудников сети ресторанов
«Mon Café» насчитывает 120 человек. Управление
осуществляется совокупностью подразделений,
специализирующихся на выполнении конкретных
видов работ, где специалисты одного профиля
объединены в определенные отделы, а именно:
отдел маркетинга, финансовый отдел, отдел
логистики (склад и поставка продуктов).
Таким образом, общая задача управления
в данной организации делится, начиная
со среднего уровня по функциональному
критерию. В каждом подразделении есть
свой руководитель: финансовый директор
– бухгалтерия, директор по маркетингу
– маркетологи и т.п. Все отделы взаимосвязаны
между собой и подчиняются генеральному
директору.
Таким образом, можно определить
структуру управления компании -линейно-функциональная
(рис.2).
Рис 2. Организационная структура
«Mon Café»
Распределение полномочий в
компании:
· на финансовый отдел возложена
задача учета материальных ценностей
и финансов, ведение баланса фирмы;
· на отдел маркетинга возложена
задача разработки и планирования маркетинговых
программ, анализ продаж, проведение маркетинговых
исследований и т.д.;
· на отдел логистики возложена
задача по работе с поставщиками;
· управляющие ресторанов непосредственно
выполняют указания офиса, а также решают
все вопросы, касающиеся функционирования
кафе на местах.
Всем процессом управляет генеральный
директор, он же делегирует задачи, а вместе
с ними и полномочия каждому конкретному
подразделению или звену организации.
В свою очередь, подразделения и звенья
организации принимают на себя обязательства
по выполнению этих задач и несут ответственность
перед руководителем в рамках занимаемой
должности.
Функции, которые выполняет
отдел не распределены четко между сотрудниками,
работа выполняется по мере необходимости
и полномочия распределяются начальником
отдела по его распределению.
На результатах реализации планов
основан контроль и оценка эффективности
управления сетью. Контроль осуществляется
по следующим критериям: динамика прибыли,
объем продаж, количество постоянных клиентов.
Можно выделить стратегический контроль,
текущий контроль за выполнением конкретных
мероприятий, а также контроль прибыльности,
подразумевающий анализ фактической прибыли
и эффективности маркетинговых усилий.
Чтобы правильно выбрать направление
исследования, нужно ясно и четко изложить
проблему. Исходными данными для определения
проблемы являются сведения о состоянии
и функционировании организации. Таким
образом, необходимо изучить результаты
производственно-хозяйственной и сбытовой
деятельности организации, проанализировать
основные отчетные и статистические и
данные.
Ниже, в таблице 1, указаны основные
финансовые показатели «Mon Café».
Таблица 1
Основные финансовые показатели
«Mon Café»
Показатели
2002 г. тыс. руб.
2003 г. тыс. руб.
Выручка от реальных продаж
15853,4
16005,7
Чистая прибыль
2696,3
1616,1
Себестоимость продаж
13039,4
13877,6
Расходы на маркетинг
28220
21150
Остальные расходы
11120
11230
Источник: бухгалтерская отчетность
ООО «Mon Café»
Из таблицы 1 видно, что деятельность
сети ресторанов протекает достаточно
успешно. За 1 год на 4% возросла выручка
от реализованных услуг. Произошел рост
чистой прибыли за счет уменьшения себестоимости
продукции, в связи с переходом на отечественные
ингредиенты и уменьшения расходов на
маркетинг. Несмотря на то, что расходы
на стимулирование сбыта возросли, значительно
снизились расходы на «раскрутку» новых
ресторанов, что привело к незначительному
уменьшению расходов на маркетинг.
В дальнейшем, «Mon Café» планирует
расширить сеть ресторанов, что неизбежно
приведет к увеличению расходов на маркетинг.
Услуга, которую предоставляет
сеть ресторанов и является своего рода
продуктом. Основными ее особенностями
являются неосязаемость, неотделимость,
непостоянство и невозможность хранения.
Для того, чтобы определить качество предоставляемой
услуги, необходимо проанализировать
такие показатели как,: расположение, интерьер,
экстерьер, направление кухни, качество
обслуживания, ценовая политика и другие
факторы.
Для развития, руководство сети
«Mon Café» реализует специальные программы
по управлению персоналом:
· проводит специальные программы
по мотивации сотрудников, т.е. премирование
лучших;
· дает им возможность быстро
продвигаться по карьерной лестнице;
· постоянно проводит мастер-классы
по их обучению.
Цена является важнейшим фактором
бизнеса, непосредственно влияющим на
получение дохода, поэтому формирование
эффективной политики ценообразования
является ключевой задачей любого предприятия.
Для определения расценок на
услуги ресторана и в первую очередь на
стоимость блюд необходимо учесть множество
факторов. Не существует универсальной
методики расчета стоимости услуг. Естественно,
всегда существует возможность пойти
по рациональному пути – посчитать себестоимость
каждого блюда по затратам на продукты
и умножить полученную сумму на универсальный
коэффициент 3, принятый в международной
системе F&B. Таким образом, мы исходим
из некоего фиксированного коэффициента
доходности. Однако подобная методика
лишь ориентировочна, поскольку не учитывает
следующих факторов:
· Тип и направленность ресторана;
· Месторасположение (регион,
город, район города, улица);
· Стиль и оформление ресторана;
· Категорию основных клиентов,
посещающих ресторан;
· Цены конкурентов;
· Психологические аспекты
восприятия цены;
· Дополнительные сервисы (наличие
автостоянки, высококачественная система
кондиционирования воздуха, звукоизоляция
и т.п.).
Кроме вышеперечисленных факторов,
следует учитывать соотношение между
трудозатратами в приготовлении различных
блюд (например, приготовление мясных
горячих блюд и стакана минеральной воды
– принципиально разные вещи).
Соответственно, коэффициент
может быть совершенно иным. Иначе может
возникнуть неоправданная диспропорция
в стоимости тех или иных блюд.
Цель коммуникационной политики
сети ресторанов «Mon Café» – создать имидж
ресторанов, предлагающих высококачественный
сервис, вкусную кухню, а также дополнительные
услуги по приемлемым для целевой аудитории
ценам.
«Mon Café» интенсивно использует
в своей коммуникативной политике методы
PR. Периодически в таких журналах «Ресторатор»,
«Досуг» даются статьи, в которых публикуются
новости, происходящие в сети.
«Mon Café» совместно со своими
партнерами (например, с поставщиками)
часто проводит акции по вводу новых блюд
и напитков в меню. Кроме того, «Mon Café»
имеет свой официальный сайт, на котором
полностью размещено меню. Там же есть
форум, на котором можно высказать свои
замечания и предложения, также на сайте
присутствует информация по поводу свободных
вакансий, бронирование столиков в любом
ресторане сети «Mon Café». На сайте компании
публикуется информация по поводу всех
мероприятий, проходящих в сети. На всех
рекламных материалах всегда указывается
информация о сети (адреса, телефоны, факс
и адрес электронной почты).
Анализ товарооборота позволяет
оценить достигнутые результаты, изучить
динамику продаж. Данные о товарообороте
и его составе в период с января по декабрь
2003 г. приведены в табл. 6.
Таблица 6
Оценка товарооборота за 2003
г., тыс. руб.
Месяцы
Реализация продукции
собственного производства
Продажа покупных
товаров
Январь
704,83
196,43
Февраль
480,72
113,82
Март
419,86
100,37
Апрель
593,7
152,59
Май
818,74
81,52
Июнь
932,53
149,13
Июль
904,25
203,56
Август
701,8
141,72
Сентябрь
723,58
121,67
Октябрь
701,64
106,44
Ноябрь
702,45
110,25
Декабрь
780,25
154,22
Важным показателем, характеризующим
торгово-производственную деятельность
предприятия, является доля продукции
собственного производства в общем объеме
товарооборота. Этот показатель за исследуемые
месяцы в среднем составил 83,7%, что является
достаточно высоким уровнем для предприятий
питания. Однако по сравнению с июнем 2002
года доля реализации продукции собственного
производства имеет тенденцию спада. Она
снизилась с 90,7% до 86,2%. Наиболее вероятной
причиной этого является продолжающийся
рост числа новых баров и кафе.
Табл.2 также показывает, что
в марте самый невысокий уровень товарооборота,
а в период с февраля по апрель наблюдается
невыполнение плана. Это объясняется,
в первую очередь, снижением удельного
веса продукции собственного производства
в общем объеме товарооборота, а также,
общим сокращением числа посетителей
сети ресторанов в данный период.
2.2. Анализ конкурентного
положения «Mon Café»
Наиболее известной маркетинговой
моделью описания конкуренции на рынке,
используемой в отечественной и зарубежной
литературе, является модель пяти сил
конкуренции Портера.
Согласно исследованиям известного
английского учёного, авторитета в области
конкуренции М.Е. Портера состояние конкуренции
на определённом рынке можно охарактеризовать
пятью конкурентными силами:
1. Соперничество среди
конкурирующих продавцов .
2. Конкуренция со стороны
товаров, являщихся заменителями
конкурентноспособных с точки
зрения цены.
3. Угроза появления новых
конкурентов.
4. Экономические возможности
и торговые способности поставщиков
.
5. Экономические возможности
и торговые способности покупателей
.
(1) Каждая фирма следует
своей собственной конкурентной
стратегии для завоевания лучшей
позиции и выгод от конкурентного
преимущества ;
(2) Конкурирующие силы, возникшие
вследствие угрозы со стороны
товаров-заменителей;
(3) Конкурирующие силы
возникшие вследствие угрозы
появления новых конкурентов;
(4)Конкурирующие силы возникшие
вследствие возможностей и торговых
способностей поставщиков;
(5) Конкурирующие силы
возникшие вследствие возможностей
и торговых способностей покупателей.
Прибыль побуждает конкурирующие
фирмы развивать свои стратегии, направленные
на создание конкурентных взаимодействий.
Черты конкурентных взаимодействий
фирм можно охарактеризовать следующим
образом :
1. Фирмы борются за более
выгодную рыночную позицию , которая
проявляется, в конечном счёте , в
стремлении каждого завоевать
свою клиентуру (наиболее прибыльную
рыночную долю);
2. Конкурирующие стратегии
фирм и пути реализации этих
стратегий различны. Фирмы ограничены,
в основном, своими соображениями
о том, что и как сработает
на этом рынке (реакция покупателей
и т.п.), и что вообще юридически
законно (антимонопольное законодательство,
разрешающее конкурентные действия
и т.д.).
3. Время от времени фирмы
обновляют свои стратегии (для
улучшения позиции или с целью
защиты уже завоёванных преимуществ).
Продолжительность ункционирования
фирмы в рамках любой стратегии
зависит, с одной стороны, от рыночного
успеха (или неудачи), а с другой
стороны, от действий фирм-соперников.