Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 19:26, курсовая работа
Общий объем производства сырого молока в стране в 2010 г. составил 31,9 млн.т., в 2009 г. молока было произведено немногим больше – 32,6 млн.т. В 2010 г. в «десятку» лидеров по производству молока в сельхозпредприятиях входили (в порядке убывания объемов производства): Республика Татарстан, Краснодарский край, Московская область, Алтайский край, Ленинградская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Новосибирская, Кировская, Вологодская области.
Цель курсовой работы: провести анализ хозяйственной деятельности ОАО «Петровское» выявить резервы, дать предложения по улучшению работы предприятия.
Введение…………………………………………............4
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства ОАО «Петровское»……………………….....6
Раздел 2. Оплата труда в скотоводстве………………...23
Выводы и приложения………………………………….27
Список используемой литературы…………………….28
ФГБОУ ВПО
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина
Кафедра экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством.
Курсовая работа
Анализ хозяйственной деятельности и оплата труда в скотоводстве ОАО «Петровское» вариант №8.
Выполнила: студентка
4 курса ФВМ группы №8 Ильина Ю. А.
Проверила:
Доцент ЛобачеваТ.И.
Оценка:__________
Подпись преподавателя:
_____________________
Дата: «_____»_______2013
Москва 2013
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАДНИЕ
Студентке Ильиной Юлии Алексеевне 8 группа 4ФВМ
Тема курсовой работы: Анализ хозяйственной деятельности предприятия и оплата труда в скотоводстве (вариант №8).
В курсовой работе изложить разделы:
Введение
Общие выводы и приложения. Сформулировать недостатки в работе хозяйства и внести предложения, направленные на устранение выявленных недостатков и улучшение работы хозяйства на перспективу.
Задание выдала Доцент Лобачева Т.И.
Задание приняла к выполнению Ильина Ю. А.
«….»_______2013г
Введение…………………………………………......
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства ОАО «Петровское»……………………….....6
Раздел 2. Оплата труда в скотоводстве………………...23
Выводы и приложения……………………………
Список используемой литературы…………………….28
Приложения……………………………………………..
Молочное скотоводство – является одной из важнейших животноводческих отраслей. Это направление обеспечивает рост экономической эффективности в сельском хозяйстве и производстве. В последние время, в данной отрасли происходят значительные изменения, связанные с новыми условиями и новыми рыночными отношениями. Резкое повышение цен на товары сельскохозяйственного направления, горюче смазочные материалы, корма и сельхозтехнику обусловили кризис не только в животноводстве молочного направления, но и в животноводстве в целом. Что незамедлительно привело к резкому снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В данных условиях хозяйства вынуждены искать пути выхода из сложившейся ситуации, используя все способы для того, чтобы сохранить молочное скотоводство, уменьшить затраты труда на единицу продукции, снизить расход кормов и средств на содержание хозяйства.
При сегодняшней экономике самым рациональным будет содержание коров высокопродуктивных пород. Удой таких животных 3500-4800 килограммов молока в год. Следующая порода коров - племенные, молочная продуктивность которых составляет 6500-7200 килограммов в год. Самые «молочные» - животные быкопроизводящей группы, дающие удои до 8500-11000 килограммов молока в год и более. Содержание и селекция данных групп коров высокоэкономичная. Одна молоко - продуктивная корова, дающая 4800 кг, заменяет двух коров с удоем 2400кг. Высокопродуктивные коровы занимают вдвое меньше помещений. Содержание одной коровы на ферме обходится для хозяйства в сумму 25-30 тысяч рублей. Для обслуживания высокопродуктивных коров требуется вдвое меньше доильных аппаратов, машин и остального сельскохозяйственного оборудования.
Основное и главное преимущество коров с высокой продуктивностью - это эффективность переработки кормов в молоко. Коровы, надой от которых 2500-3000 килограммов молока в год употребляют примерно 2 кормоединицы для получения одного килограмма молока жирностью 3,2 -3,5%; с надоем 3200 - 3600 кг - 1,2; 4500 - 500 кг - 1,0; 5500-6000 кг – 0,9; 6200-6600 кг - 0,8к.ед. Высокопродуктивная корова практически полностью превращает протеин корма в белок молока, биоконверсия достигает 35-38%, в то время как у коров с низкой продуктивностью она не превышает 15%. Основной доход племенных хозяйств – это продажа молодняка. По некоторым данным, за рубежом рентабельность от продажи племенных коров превосходит 55 - 75%, у отечественных сельхоз производителей этот показатель намного ниже, всего около 8-10%.
Рекомендуется использовать коров старшего возраста, приносящих ежегодный приплод и в течении длительного периода сохраняющих лактацию и дающих хорошие надои. Эта мера поможет хозяйственникам выйти из кризисной ситуации и в полном объёме позволит обеспечить народ продукцией молочного скотоводства.
Кормление играет в молочном скотоводстве не малую роль. В себестоимости продукции животноводческой продукции доля корма, необходимая для производства одного литра молока 55- 60%, говядины - 70 - 75%,
Для молочного скотоводства играет роль не только количество, но и качество потребляемого животными корма. Показатели молочной продуктивности коров зависят от их породных характеристик, качества корма и условий содержания.
Увеличение численности КРС наблюдается лишь в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей — в период с 2005 по 2010 годы с 931 тыс. гол. до 1,475 млн. гол. Данное обстоятельство объясняется разработкой ряда программ, направленных на развитие животноводства преимущественно в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Например, к числу предпринятых мер можно отнести льготное кредитование фермерских хозяйств, программу «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009–2011 годы». Однако рост в данной категории существенно не влияет на общую численность голов КРС, т.к. здесь сконцентрировано всего 7,4% поголовья.
Общий объем производства сырого молока в стране в 2010 г. составил 31,9 млн.т., в 2009 г. молока было произведено немногим больше – 32,6 млн.т. В 2010 г. в «десятку» лидеров по производству молока в сельхозпредприятиях входили (в порядке убывания объемов производства): Республика Татарстан, Краснодарский край, Московская область, Алтайский край, Ленинградская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Новосибирская, Кировская, Вологодская области.
Цель курсовой работы: провести анализ хозяйственной деятельности ОАО «Петровское» выявить резервы, дать предложения по улучшению работы предприятия.
Раздел
1. Организационно-экономическая
Размеры и специализация хозяйства
При анализе размеров хозяйства используют систему следующих показателей: стоимость валовой продукции с/х. в текущих ценах; общая земельная площадь, в т.ч. с/х угодья, из них пашня; среднегодовая (среднесписочная) численность работников, в т.ч. занятых в с/х. производстве; среднегодовая стоимость основных фондов (средств), в т.ч. основного вида деятельности; энергетические мощности, поголовье животных на конец года.
Стоимость валовой
продукции – это стоимость
всей произведённой продукции
в текущих ценах. Стоимость
валовой продукции наиболее
Земля в сельском хозяйстве – главное средство производства. Для скотоводства очень важна земельная площадь, которая используется для выгула скота и для заготовки кормов.
К основным фондам относят машины, оборудование, здания, сооружения, продуктивный и рабочий скот. Они сохраняют свою вещественную форму в течение нескольких оборотов производства. Стоимость их переносится на продукцию по частям.
Наиболее точный и объективный показатель из перечисленных-стоимость валовой продукции с/х в текущих ценах. Вместе с тем для характеристики их размеров часто используют общую земельную площадь, с/х угодья и пашню, поскольку они отличаются сравнительным постоянством и в значительной мере предопределяют объем валовой продукции, потребность в рабочей силе, основных фондах, энергетических мощностях, а также поголовья животных.
Размеры хозяйства анализируют за 2 года. Определяют размеры по трем показателям: По земельной площади в га, по численности работников и по числу поголовья скота.
1) По земельной площади в га:
- крупное- более 4000 га;
- среднее- 2000-4000 га;
- мелкое- от 1500-2000 га.
2) По численности работников:
- Крупное- более 60 раб.;
- среднее- от16 до 60 раб.;
- мелкое- до 15 раб..
3) По поголовью скота:
- крупное- 2000 и более гол.;
-среднее- 1000-2000 гол.;
- мелкое- менее 1000 гол..
Определим размеры ОАО «Петровское»
Таблица 1
Размеры хозяйства ОАО «Петровское»
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчётный год к базисному,% |
1.Валовая продукция с/х в текущих ценах, тыс. руб. |
19600 |
20200 |
103,0 |
2.Общая земельная площадь на 1 января, га |
2836 |
2836 |
100 |
Сельскохозяйственные угодья |
1969 |
1969 |
100 |
Пашни |
1610 |
1610 |
100 |
3.Среднегодовая численность работников, чел |
160 |
135 |
84,3 |
Занятых в с/х производстве |
113 |
88 |
77,8 |
4.Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
77690 |
43030 |
55,3 |
Основных фондов основного вида деятельности |
61743 |
32606 |
52,8 |
5.Энергетические мощности, л.с. |
10597 |
9056 |
85,4 |
6. Поголовье животных, гол. |
1421 |
1361 |
95,7 |
Проанализировав таблицу 2 по основным трем показателям, определяющим размер хозяйства, можно констатировать, что ОАО «Петровское» является средним хозяйством. Т.к. земельная площадь его составляет в базисном и отчетном годах 2836 га. По численности работников хозяйство относят к крупному, т.к. в отчетном году равна 135 чел.,а в базисном 160. По численности поголовья скота хозяйство относится к среднему (в базисном 1421 гол. и 1361 гол. в отчетном), поскольку по двум показателям хозяйство относится к среднему, то и определяться ОАО «Петровское» будет как среднее.
Данное хозяйство ОАО «Петровское» является средним предприятием.
Специализация хозяйства
Специализация предприятия - сосредоточение его деятельности на производстве определенной вида или видов продукции. На с\х предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других, пока это экономически выгодно.
Цель специализации: создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышение производства труда, улучшение качества продукции.
Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы. Территориально-зональная специализация - размещение в определенных зонах или административных районах производства таких видов с\х продукции, для которых имеются благоприятные условия с учетом природных и экономических фактором, при этом достигаются более высокая производительность труда. Хозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными с\х предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип – минимизация числа товарных отраслей. Специализации зональная и хозяйственная тесно связаны и относятся к товарному производству. Часть продукции употребляется на собственные нужды, следовательно, валовой продукции производится больше товарной. Внутрихозяйственная специализация - относится как к товарному, так и к нетоварному производству. Направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и производств определенного вида продукции в минимальном числе подразделений.
Эти три формы специализации выделены по территориальному признаку (зона, хозяйство, подразделение).
Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. Несколько самостоятельных предприятий (подразделений), производящих какую-либо продукцию, вступают в кооперацию. Каждый участник которой выполняет определенную часть технологического процесса и передает другому полуфабрикаты.
Отрасль с\х производства - часть производства, отличающаяся от других производимым видом продукции, предметом и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.
С\х на уровне предприятия состоит из 2-х отраслей: растениеводство и животноводство, которые делятся на подотрасли. (скотоводство - молочное и мясное, выращивание племенного молодняка КРС). Одни их этих отраслей дают товарную продукцию, продукцию других употребляют внутри хозяйства. Таким образом, отрасль делится на товарную и нетоварную. По экономическому значению товарные отрасли подразделяются на основные и дополнительные.