Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 19:26, курсовая работа
Общий объем производства сырого молока в стране в 2010 г. составил 31,9 млн.т., в 2009 г. молока было произведено немногим больше – 32,6 млн.т. В 2010 г. в «десятку» лидеров по производству молока в сельхозпредприятиях входили (в порядке убывания объемов производства): Республика Татарстан, Краснодарский край, Московская область, Алтайский край, Ленинградская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Новосибирская, Кировская, Вологодская области.
Цель курсовой работы: провести анализ хозяйственной деятельности ОАО «Петровское» выявить резервы, дать предложения по улучшению работы предприятия.
Введение…………………………………………............4
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства ОАО «Петровское»……………………….....6
Раздел 2. Оплата труда в скотоводстве………………...23
Выводы и приложения………………………………….27
Список используемой литературы…………………….28
Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах в общем по хозяйству повысилась на 3,0 %, в т.ч. и в животноводстве. Среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве снизилась по всему хозяйству на 22,2%, а в животноводстве снизилась на 2,6%. Затраты труда в целом и в животноводстве снизились на 22,2% и в животноводстве на 2,9 %. Фонд заработной платы работников занятых в с/х производстве понизился на 2 %, в животноводстве на 0,2%. Валовая продукция с/х в расчете на 1 среднегодового работника занятого в с/х производстве возросла на 32,3%, а в животноводстве на 5,7%. Заработная плата 1 среднегодового работника занятого в с/х производстве повысилась на 25,9%, а в животноводстве 2,4%. Валовая продукция с/х в расчете на 1 чел.-ч. отработанный в с/х производстве увеличилась на 32,4% , в животноводстве на 6,0%. Заработная плата в расчете на 1 чел.-ч., отработанный в с\х производстве увеличилась на 25,9%, в животноводстве – на 2,6%.
В ОАО «Петровское» увеличения производительности труда в с/х производстве совпадают с увеличением его оплаты. Но численность работников, занятых в с\х и затраты труда в с\х производстве снизились.
Результаты хозяйственной деятельности
Для определения результатов хозяйственной деятельности анализируют такие показатели как объемы производства и реализации продукции сельского хозяйства, уровень ее товарности. Уровень товарности- относительный показатель, расчитываемый как отношение реализованной продукции к произведенной и выражается в %. Более емко он определяется как доля реализованной продукции.
Высоким считается уровень рентабельности, составляющий более 80%. Средний уровень товарности по молоку в России составляет 87%. Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного производства.
Таблица 7
Объемы производства
и реализации продукции сельского
хозяйства, уровень ее товарности в
ОАО «Петровское»
Базисный год |
Отчетный год | |||||
Выход продук-ции, ц |
Продано, ц |
Уровень товарности, % |
Выход продук-ции, ц |
Продано, ц |
Уровень товарности, % | |
Молоко |
27002 |
23163 |
85,7 |
28054 |
24154 |
86,0 |
Мясо КРС (в живой массе) |
590 |
590 |
100 |
547 |
547 |
100 |
Анализируя показатели мы можем увидеть, что выход молока в отчётном году увеличился по сравнению с базисным на 1052 ц, а также увеличилось его проданное количество на 991 ц, что говорит о правильном использовании своего производственного потенциала. Выход мяса уменьшился - на 43 ц,. Уровень товарности молока, как в базисном, так и в отчетном году высокий – более 80% (85,7%-базисный год и 86,0% -отчетный год). Уровень товарности молока в отчетном году повысился на 0, 3% по отношению к базисному.
Повышение уровня товарности – это явно положительный показатель деятельности предприятия ОАО «Петровское».
Целью каждого предприятия является получение прибыли и уменьшение затрат, расходов. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия или отрасли за определенный период времени. Рентабельность с\х предприятия отражает возможность возврата за счет выручки от реализуемой продукции издержки производства и получать часть чистого дохода в виде прибыли. Рентабельность с/х производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.
Полная коммерческая себестоимость – все затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Выручка– стоимость реализованной продукции.
Валовой доход – разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.
Чистый доход – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на производство (+ затраты на оплату труда).
Прибыль – характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.
Валовая прибыль – общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности : реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду, дивиденды, проценты по акциям и другим ценным бумагам предприятия, штрафы и неустойки). Прибыль от реализованной продукции и услуг рассчитывают вычитание из денежной выручки полной коммерческой себестоимости.
Чистая прибыль предприятия – валовая прибыль за вычетом налогов, не вошедших в себестоимость.
Уровень рентабельности – один из основных показателей экономической эффективности производства. Это процентное соотношение полученной прибыли к полной себестоимости.
Уровень окупаемости затрат – отношение денежной выручки к полной коммерческой себестоимости (денежная выручка в расчете на единицу затрат). Производство рентабельно, если уровень окупаемости затрат превышает 100%.
Норма прибыли – размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.
Таблица 8
Рентабельность
производства в ОАО «Петровское»
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчетный год, в % к базисному |
1.Выручено от проданной продукции всего (тыс. руб) |
18778 |
19200 |
102,2 |
Животноводства |
18778 |
19200 |
102,2 |
2.Полная себестоимость всей проданной продукции, (тыс. руб) |
19128 |
20670 |
108,0 |
Животноводства |
19128 |
20670 |
108,0 |
3.Прибыль, убыток (-), всего (тыс. руб) |
-350 |
-1470 |
- |
От животноводства |
-350 |
-1470 |
- |
4.Уровень рентабельности
(убыточности) в целом по |
-1,8 |
-7,1 |
Ниже на 5,3 пп |
Животноводства |
-1,8 |
-7,1 |
Ниже на 5,3 пп |
Уровень рентабельности в целом по хозяйству снизился, т.к. у нас выручка и себестоимость полные и в животноводстве отдельно одновременно увеличились на 2,2% и 8,0%, то можно было бы сказать о положительной тенденции, но одновременно с этим модульные показатели себестоимости всегда больше таковых в выручке. Это говорит о том, что данное предприятие заведомо убыточно.
В целом по предприятию результаты хозяйственной деятельности улучшились, но хозяйство все также остается не рентабельным.
Раздел 2. Организация оплаты труда в скотоводстве
Рациональная организация труда заключается в том, что учитываются достижения науки и передового опыта, эффективно используются трудовые ресурсы и другие факторы производства. Оплата труда – основной источник удовлетворения потребностей трудящихся. Это основная форма возмещения затрат по воспроизводству рабочей силы на с/х предприятиях.
Основные принципы организации оплаты труда:
Соответствие уровня зарплаты конъюнктуре рынка, учет соотношения спроса и предложения на рабочую силу на рынке труда
Установление минимального (гарантированного) уровня оплаты
Отсутствие верхних пределов зарплаты, что позволяет стимулировать работников к высокой производительности труда
Формирование средств на оплату труда по остаточному принципу
Стимуляция через систему вознаграждения
Осуществление оплаты труда в соответствии с индивидуальным трудовым вкладом каждого работника в экономические результаты предприятия
Методы, условия, размеры оценки трудового вклада должны определяться самим коллективом
Простота и ясность построения системы оплаты, доступность ее для понимания.
Наиболее эффективной системой оплаты труда будет такая, при которой сумма средств на оплату формируется по остаточному принципу.
Тарифная система –
совокупность норм и нормативов, обеспечивающих
дифференциацию оплаты труда, исходя их
различий и сложности выполняемых
работ и условий труда, его
интенсивности и характера
Справочники по квалификационно-тарифным и тарификационным работам
Тарифные ставки и схемы должностных оплат
Районные коэффициенты по оплате труда.
Совокупность квалификационных разрядов, расположенных по возрастающей в зависимости от качественных характеристик работ и соответствующих этим разрядам коэффициентов представляет собой тарифная сетка.
Тарифная ставка – это
денежная оплата выполненной нормы
труда или отработанного
Таблица 9
Расчет дневных
тарифных ставок для оплаты труда
работников скотоводства на основе ЕТС
в ОАО «Петровское»
Тариф-ный разряд |
Тариф- ный коэф-фициент |
Месячная тарифная ставка, руб. |
Дневная тарифная ставка с учетом отраслевого коэфф. руб. |
Дневная тарифная ставка при 5-дневной рабочей неделе, руб., коп. |
Дневная тарифная ставка при 6-дневной рабочей неделе, руб., коп. |
1 |
1,00 |
3200 |
4800 |
226,93 |
190,45 |
2 |
1,11 |
3552 |
5328 |
251,94 |
211,42 |
3 |
1,23 |
3936 |
5904 |
279,12 |
234,23 |
4 |
1,36 |
4352 |
6528 |
308,65 |
259,04 |
5 |
1,51 |
4832 |
7248 |
342,69 |
287,61 |
6 |
1,67 |
5344 |
8016 |
379,07 |
318,02 |
7 |
1,84 |
5888 |
8832 |
417,56 |
350,47 |
8 |
2,02 |
6464 |
9696 |
458,43 |
384,76 |
9 |
2,22 |
7104 |
10656 |
503,82 |
422,85 |
10 |
2,44 |
7808 |
11712 |
553,75 |
464,76 |
Совокупность правил и показателей, определяющих соотношение между количеством труда и мерой вознаграждения труда представляет собой систему оплаты труда. Связь между нормированием количества и качественной оценкой труда и его оплатой регулируется через тарифную сетку. Главной составляющей системы материального стимулирования является основная и дополнительная оплата.
Основная оплата – регулярна и гарантирована в соответствии с нормами затрат труда.
Дополнительная – производится при достижении более высоких производительных показателей, как поощрение за хорошую работу. Сюда входит оплата за сверхурочные и ночные часы, праздничные и выходные дни.
Основная оплата труда производится в 2-х формах:
Повременная– начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время (обслуживание скота или оборудования, операции по уходу за опытными посевами, когда требуется качество работ и нецелесообразен учет и нормирование труда). Ею оплачивают труд ИТР и младшего обслуживающего персонала.
Сдельная– оплачивается количество и качество произведенной продукции с учетом сложности и условий труда. Ею оплачивается труд доярок. Руководители и специалисты получают должностной оклад – абсолютный размер зарплаты от должности. Структура дохода персонала включает заработную плату, состоящую из:
Тарифной части – оплату по тарифным ставкам и окладам
Доплаты и компенсации (отражают те характеристики труда, которые объективно не зависят от сотрудника)
Надбавки (регулярные и фиксированной величины)
Премии (нерегулярные и меняются в зависимости от достигнутых результатов).
Таблица 10
Расчет расценок
за 1 центнер молока для оплаты труда
основных работников скотоводства в ОАО
«Петровское»
Наименование показателей |
Профессии работников | |||
доярка |
скотник |
бригадир | ||
1 |
Норма нагрузки на 1 чел. гол. |
19 |
82 |
270 |
2 |
Среднегодовой удой от 1 коровы, кг |
4646 |
4646 |
4646 |
3 |
Норма производства продукции (валовое производство молока от закрепленной группы коров), ц |
882 |
3809 |
12544 |
4 |
Тарифный разряд по ЕТС |
5 |
4 |
9 |
5 |
Дневная тарифная ставка, руб. коп. |
342,69 |
308,65 |
503,82 |
6 |
Годовой тарифный фонд оплаты труда, руб. |
125081 |
112657 |
183894 |
7 |
Годовой фонд доплаты за продукцию (50% годового тарифного фонда оплаты труда), руб. |
62540 |
56328 |
91947 |
8 |
Годовой фонд оплаты труда для расчета расценок за единицу продукции, руб. |
187621 |
168985 |
275841 |
9 |
Расценки за 1 ц молока, руб. коп. |
212,72 |
44,36 |
21,98 |
Кроме заработной платы в хозяйстве возможны дополнительные выплаты в виде поощрительных оплат за рост продуктивности, более полное сохранение закреплённого за ними поголовья, увеличение выхода и улучшение качества продукции, доплат за звания «Мастер животноводства 1 класса» и «Мастер животноводства 2 класса», надбавок за непрерывный стаж работы в хозяйстве, премий за экономию затрат и перевыполнение плана производства продукции, а также другие показатели.