Анализ и диагностика финансово - хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 20:50, курсовая работа

Описание работы

Анализ производственных результатов предприятия

Содержание работы

Введение 3
1. Анализ производственных результатов предприятия. 4
1.1 Анализ динамики производства и реализации продукции. 5
1.2 Анализ ассортимента и структуры продукции. 11
1.3 Анализ качества выпускаемой продукции. 16
2. Анализ использования материальных ресурсов и состояния
их запасов предприятия. 18
2.1 Анализ состояния запасов материальных ресурсов. 18
2.2 Анализ использования материальных ресурсов 19
3. Анализ состояния и использования основных средств предприятия 24
4. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия 29
4.1 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. 29
4.2 Расчет коэффициентов, характеризующих движение персонала 30
4.3 Анализ эффективности использования фонда заработной платы 38
4.4 Расчет непроизводительных затрат рабочего времени 39
5. Анализ затрат на производство и реализацию 48
Заключение 52
Список литературы 55

Файлы: 1 файл

курсовая АФХД.doc

— 817.00 Кб (Скачать файл)

 

Основные резервы  снижения себестоимости продукции:

1) увеличение объема  ее производства за счет более  полного использования производственной  мощности предприятия ,

2) сокращение затрат  на ее производство за счет  повышения уровня производительности  труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

Таким образом, проанализировав  основные экономические показатели деятельности  предприятия, рассчитав показатели динамики и структуры можно сделать вывод о том, что в целом деятельность предприятии оценивается положительно. За анализируемый период наблюдается тенденция увеличения  выпуска продукции, объема продаж, прибыли, что привело к увеличению рентабельности производства и рентабельности продаж.     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Объем производства и  объем продаж товаров являются основными  показателями, характеризующие деятельность организации. Анализ данных показателей имеет большое значение для оценки его деятельности как на этапе планирования производства и продаж, так и выполнения планов. Темпы роста объемов производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль, рентабельность.

Деятельность хозяйствующих  субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать  максимальное количество продукции  высокого качества при минимальных  затратах.

Анализ ассортимента и качества продукции имеет также огромное значение. Особую  значимость это направление приобретает сейчас, когда к товару  со  стороны  потребителя предъявляются  повышенные  требования  по  качеству  и  ассортименту. От эффективности  работы  предприятия  с  производимым  товаром   зависят   все экономические показатели  организации и  занимаемая  ей  рыночная  доля. 

Очень важен вопрос качества продукции, а также необходимость создания системы качества товаров. Улучшение качества продукции повышает конкурентоспособность предприятия.

На результаты производственно-хозяйственной  деятельности организации, динамику выполнения планов производства оказывает влияние  степень использования трудовых ресурсов.

С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки  для повышения уровня его оплаты. При этом важно, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты.

Анализ эффективности  использования трудовых ресурсов и  фонда заработной платы показал, что необходимо правильно организовать процесс производства, сократить непроизводительные затраты, целенаправленно повышать производительность труда.

Резервами увеличения выпуска  продукции являются следующие:

  • Ввод в действие нового современного оборудования
  • Сокращение простоев оборудования за счет лучшей организации производства
  • Ритмичное поступление необходимых материалов
  • Повышение производительности труда.

       При изменении объёма производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная заработная плата, материалы, работы, услуги)

Постоянные расходы остаются неизменными в краткосрочном периоде (сохранение уровня использования имеющихся производственных мощностей на предприятии)

 Основными источниками  резервов снижения себестоимости  продукции являются:

    • Увеличение объема производства продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия,
    • Сокращение затрат на производство за счет повышения производительности труда, экономного использования сырья, материалов, топлива, электроэнергии, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака.

Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий  находятся во взаимосвязи, взаимозависимости  и обусловленности. Одни из них непосредственно  связаны между собой, другие - косвенно. Например, на величину валовой продукции непосредственное влияние оказывают такие факторы, как численность рабочих и уровень производительности их труда. Все другие факторы воздействуют на этот показатель косвенно.

Каждое явление можно  рассматривать как причину и  как следствие. Например, производительность труда можно рассматривать, с одной стороны, как причину изменения объема производства, уровня ее себестоимости, а с другой - как результат изменения степени механизации и автоматизации производства, усовершенствования организации труда и т.д.

Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Чем  детальнее исследуется влияние  факторов на величину результативного  показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества работы предприятий. Отсюда важным вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей.

Проведенный факторный  анализ основных экономических показателей  показал степень влияния различных  факторов на результаты деятельности предприятия.

По результатам выполнения курсовой работы, целью которой являлось изучение методики анализа объемов производства и продаж, ассортимента и качества продукции можно сделать следующие выводы:

  • показатель «прибыль на рубль материальных затрат» во втором году увеличился в основном за счет повышения удельного веса реализованной продукции, в третьем году данный показатель незначительно уменьшился;
  • показатель «фондоотдача активной части ОПФ» на протяжении трех лет увеличивался за счет более эффективного использования оборудования, сокращения простоев;
  • показатель «производительность труда» увеличивался за счет увеличения численности производственного персонала, увеличения часовой выработки», сокращения простоев;
  • показатели «объем производства на рубль заработной платы» и «прибыль на рубль заработной платы» на протяжении трех лет уменьшался в основном за счет роста заработной платы.
  • За анализируемый период мы наблюдаем тенденцию увеличения себестоимости продукции. Наибольшее влияние на увеличение себестоимости оказало увеличение материальных затрат.
  • Вследствие увеличения объема производства продукции, увеличилась прибыль предприятия.

В целом деятельность предприятия можно оценить положительно.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.  Ковалев. В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:   

Учебник. -М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. 2004.-424 с.

2. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной   

деятельности:Учебник  для вузов /  –  М.:ИНФРА-М, 2008.  –  320 с. 

3.  Савицкая. Г.В. Экономический анализ: учеб. / Г.В. Савицкая. – 11-е изд.,

испр.и доп.  –  М.:  Новое знание, 2005.  -  651  с. 

4.  Савицкая. Г.В. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия:

Учеб.пособие.-4-е изд., перераб. и доп: Минск: ИНФРА-М. 2002.-336с

5. Чурсина Ю.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной

деятельности предприятия , ЛФ ПГТУ: Лысьва, 2011 – 42 стр. 

6. www.eup.ru  (экономика и управление на предприятиях  – научно-

образовательный портал)


Информация о работе Анализ и диагностика финансово - хозяйственной деятельности предприятия