Анализ себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 10:28, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение анализа себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка».
В первой главе рассмотрены теоретические основы анализа затрат на производство продукции.
Во второй главе проведен анализ себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка».
Исходя из поставленной, цели можно выделить задачи курсовой работы:
1. Определение понятия и видов себестоимости;
2. Рассмотрение методики анализа себестоимости продукции;
3. Рассмотрение экономической характеристики предприятия;
4. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции, их структуры;
5. Выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы анализа затрат на производство продукции 4
1.1 Понятие и виды себестоимости 4
1.2 Методика анализа себестоимости продукции 12
Глава 2. Анализ себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка» 22
2.1 Экономическая характеристика предприятия 22
2.2. Анализ затрат на производство продукции 24
2.3 Резервы снижения себестоимости ………………………………………30
Заключение 31
Список литературы 34

Файлы: 1 файл

курсовая ЭА.docx

— 97.70 Кб (Скачать файл)
  1. амортизация зданий и сооружений,

  1. расходы на управление производством и предприятием в целом,

  1. арендная плата и др.

Условно-переменные затраты - затраты, которые изменяются прямо  пропорционально изменению объема производства. К ним относятся:

  1. сдельная заработная плата рабочих,

  1. расходы на сырье, материалы,

  1. комплектующие изделия,

  1. технологическое топливо и энергию и др.

Расчет себестоимости  единицы продукции (работ, услуг) в  действующей практике называется калькулированием, а документ, в котором оформляется этот расчет  калькуляцией.

Цель калькулирования себестоимости:

  1. обеспечить определение себестоимости изделий и всей произведенной продукции;

  1. создать базу для установления цен;

  1. способствовать вскрытию и использованию резервов производства.

Различают нормативные, плановые и отчетные калькуляции. Нормативная калькуляция единицы продукции – это себестоимость единицы продукции, рассчитанная на основе действующих на начало каждого месяца норм и нормативов расхода ресурсов, учетных цен и утвержденных смет расходов по обслуживанию производства и управлению им. Нормативная калькуляция по существу является отправной точкой для расчета плановой калькуляции. Плановая калькуляция единицы продукции составляется на основе прямых затрат по нормативной калькуляции данного изделия на начало планируемого года с учетом планируемого изменения этих затрат в плановом периоде, обусловленных планом организационно-технических мероприятий. Косвенные расходы зачисляются в плановую себестоимость в соответствии со сметами расходов по ним и принятой методикой их распределения. Плановая калькуляция разрабатывается, как правило, на 1 год, а в отдельных случаях на квартал. Отчетные калькуляции составляются на фактических затратах на производство продукции в отчетный период [с.448; 8].

При калькулировании себестоимости продукции нужно учитывать следующее:

  • при большой номенклатуре выпускаемой продукции плановые калькуляции могут составляться на группу однотипных изделий;

  • калькулированию подлежит также продукция и вспомогательных производств, особенно если она реализуется на сторону.

1.2 Методика анализа  себестоимости продукции

Калькулирование себестоимости произведенной продукции осуществляют различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. На промышленных предприятиях применяют нормативный, позаказной, попередельный, попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции [с.864; 9].

Нормативный метод.

Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Сущность  его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным  нормативными калькуляциями; обособленно  ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения  отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических  мероприятий, и определяют влияние  этих изменений на себестоимость  продукции. Фактическая себестоимость  продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим  нормам, величины отклонений от норм и  величины изменений норм:

Зфн±О+И,

Где:  Зф - затраты фактические;

Зн - затраты нормативные;

О - величина отклонений от норм;

И - величина изменений норм.

Применение  нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению.

Отклонения  фактических затрат от установленных  норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным  методом [с. 651; 11].

Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным  расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический  учет затрат на производство продукции  осуществляют в карточках или  особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам  или группам продукции.

Позаказной  метод.

Позаказной  метод учет производственных затрат аккумулирует затраты по отдельным  работам, подрядам и заказам. Такой  метод калькуляции применяется  тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями  или, когда она изготовляется  в соответствии с техническими условиями  заказчиками. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ.

Позаказная  калькуляция широко используется производителями, работающими на основе заказов в  таких сферах как печатное дело, авиационная промышленность, строительство, ремонт автомобилей, профессиональные услуги [с. 592; 12].

В целях  регистрации различных производственных затрат для учета незавершенного производства используют ведомость  калькуляции затрат по заказу и видам  работ. Для каждого заказа заводится  отдельная ведомость, в которой  аккумулируются затраты по прямым материалам, прямому труду и заводским накладным расходам, относимых на этот заказ по мере его прохождения через процесс производства. В зависимости от потребностей компании форма ведомости может быть различной.

Теперь  остановимся на аккумуляции затрат. При позаказной калькуляции затрат они отслеживаются следующим  образом. Прямые материалы и прямой труд относятся непосредственно  на конкретный вид работ, затраты, прямо  не прослеживаемые, такие как заводские  накладные расходы, относят на отдельные  работы с использованием заданной ставки (распределения) накладных расходов [с.672; 13].

Типичные  записи в журнале при учете  операций позаказной калькуляции затрат имеют следующий вид:

- отнести  прямые затраты и прямой труд  на продукт-заказ “А”

- отнести  заводские накладные расходы  на незавершенное производство  по продукту-заказу “А”

- занести  в учет фактические накладные  расходы по заказу “А”

- переместить  обработанные изделия по заказу  “А”

- занести  в учет продажу готовой продукции  по заказу “А”

Здесь же нужно уделить внимание характеристикам  производственной мощности.

Термин  мощность означает «степень сдерживания», «верхний предел». Дефицит машинного  времени, материалов и т. д. может  решающим образом сказаться на ограничении  производства и продаж. Администрация  в целях текущего планирования и  контроля устанавливает верхний  предел мощности предприятия, принимая во внимание технические и экономические  факторы. Обычно именно администрация,  а не внешние факторы определяют верхнюю границу производственных мощностей.

Производственная  мощность - это способность производить  продукцию в течение заданного  периода времени. Ее верхний предел обуславливается наличием помещений, оборудования, трудовых ресурсов, материалов и капитала. Производственная мощность может выражаться в единицах продукции, денежных единицах, трудозатратах и т.д. Существует четыре основных уровня производственной мощности:

- теоретическая - представляет  собой объем хозяйственных операций, который может быть достигнут  в идеальных условиях работы  с минимально возможным отрицательным  результатом. Это максимально  возможный выход продукции, называемый  также идеальной, паспортной или  максимальной производственной  мощностью;

- практическая - это наивысший уровень  производства, который достигается  предприятием при сохранении  приемлемой степени эффективности  с учетом неизбежных потерь  производственного времени (отпуска,  выходные и праздничные дни,  ремонт оборудования), также называется  максимальной практической производственной  мощностью;

- нормальная - производственная мощность  которая представляет собой средний  уровень хозяйственной деятельности, достигаемый для удовлетворения  спроса на производимые предприятием  товары и услуги в течение  целого ряда лет с учетом  сезонных и циклических колебаний  спроса, тенденций его роста или  сокращения [с. 379; 14].

Попроцессный метод.

Сейчас  рассмотрим другую систему, такую, в  которой производственные затраты  аккумулируются по одинаковым продуктам  производства. Компания может применять  для одних продуктов производства попроцессную калькуляцию, а для других - позаказную. При попроцессной  калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам. Полные производственные затраты аккумулируются по двум основным статьям -прямым материалам и конверсионным затратам (сумме прямых затрат на оплату труда и отнесенных на себестоимость готовой продукции заводских накладных расходов). Удельная себестоимость получается путем деления полной себестоимости, относимой на счет центра затрат, на объем производства этого центра затрат. В этом смысле удельная себестоимость есть усредненный показатель. Попроцессная калькуляция удобна для тех компаний, которые производят сплошную массу одинаковой продукции посредством ряда операций или процессов. В общем плане попроцессная калькуляция используется в таких отраслях как нефтяная, угольная, химическая, текстильная, бумажная и т. д. [с.368; 15]                  

Поскольку удельная себестоимость при попроцессной калькуляции представляет собой усредненный показатель, то и попроцессная система учета требует меньшего числа хозяйственных операции, чем позаказная система. Именно поэтому многие компании предпочитают пользоваться попроцессной калькуляцией затрат. В любом случае, прежде чем остановиться на конкретной системы, необходимо уяснить принципиальные особенности каждой системы в более широком плане. Обычно выбор того или иного метода калькулирования в значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и видов производимой продукции. Если это продукция одного типа, она продвигается от одного технологического участка к другому непрерывным потоком, предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат. Однако если затраты на производство различных видов продукции значительно отличаются друг от друга, то применение попроцессной калькуляции не сможет обеспечить производителя адекватной информацией, поэтому здесь более уместно воспользоваться методом позаказной калькуляции [с.348; 16].

Некоторые компании могут посчитать необходимым  применить смешанный вариант  использования этих двух систем, исходя при этом из характера движения продукции  по производственным цехам, например, в условиях параллельных технологических  процессов.

Наиболее  подходят для попроцессной калькуляции предприятия, имеющие следующие особенности:

-  качество продукции однородно;

-  отдельный заказ не оказывает  влияния на производственный  процесс в целом;

- выполнение заказов покупателя  обеспечивается на основе запасов  производителя;

- производство является серийным  массовым и осуществляется поточным  способом;

- применяется стандартизация технологических  процессов и продукции производства;

-  спрос на выпускаемую продукцию  постоянен;

- контроль затрат по производственным  подразделениям является более  целесообразным, чем учет на основе  требований покупателя или характеристик  продукции;

- стандарты по качеству проверяются  на уровне производственных подразделений;  например, технический контроль  проводится на уровне производственных  подразделений непосредственно  на линии в ходе производственного  процесса;

Существует  три различных способа организации  движения продукции связанного с  попроцессной калькуляцией затрат:

- последовательное перемещение;

- параллельное перемещение;

- избирательное перемещение;

При последовательном перемещении каждый продукт подвергается одинаковой серии операций. В текстильной  промышленности, например, фабрика  обычно имеет прядильный цех и  цех окраски. Пряжа из прядильного  цеха поступает в цех окраски, а затем на склад готовой продукции. Способ перемещения здесь продукции  является последовательным.

При избирательном  перемещении продукция проходит технологические ряды внутризаводских  подразделений, каждый из которых построен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к конечному продукту. В эту категорию попадают мясоперерабатывающие и нефтеперерабатывающие предприятия.

Учет  затрат методом попроцессной калькуляции содержит четыре основные операции:

- суммирование движущихся в  потоке вещественных единиц продукции.  На первом этапе определяется  сумма единиц продукции, подвергшейся  обработке в данном подразделении  в течение отчетного периода  времени. При этом объем на  входе должен равняться объему  на выходе. Этот этап позволяет  выявить утраченные в процессе  производства единицы продукции.  Взаимозависимость может быть  выражена формулой:  
Зпр+I=Зкп+Т 
где : Зпр - первоначальные запасы;

Информация о работе Анализ себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка»