Анализ себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 10:28, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение анализа себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка».
В первой главе рассмотрены теоретические основы анализа затрат на производство продукции.
Во второй главе проведен анализ себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка».
Исходя из поставленной, цели можно выделить задачи курсовой работы:
1. Определение понятия и видов себестоимости;
2. Рассмотрение методики анализа себестоимости продукции;
3. Рассмотрение экономической характеристики предприятия;
4. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции, их структуры;
5. Выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы анализа затрат на производство продукции 4
1.1 Понятие и виды себестоимости 4
1.2 Методика анализа себестоимости продукции 12
Глава 2. Анализ себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка» 22
2.1 Экономическая характеристика предприятия 22
2.2. Анализ затрат на производство продукции 24
2.3 Резервы снижения себестоимости ………………………………………30
Заключение 31
Список литературы 34

Файлы: 1 файл

курсовая ЭА.docx

— 97.70 Кб (Скачать файл)

ИП Балдоржиева Е.Е. «Мясная лавка» создано в 2009 году. «Мясная лавка» осуществляет производство и продажу свежего мяса, мясного фарша, а также мясных полуфабрикатов – поз и пельменей.

В структуре затрат «Мясной лавки» наибольший удельный вес занимают сырье и материалы, а также оплата труда, за последние два года изменения в структуре затрат незначительны.

Общая сумма затрат в 2012 году выше уровня 2011 г. на 194 тыс. руб. или на 20,6%; и составляет 1134 тыс. руб., в том числе, по результатам факторного анализа, за счет изменения объема производства  - на 105 тыс. руб.; а за счет роста себестоимости продукции – на 89 тыс. руб. (в том числе за счет роста постоянных затрат – на 48 тыс. руб., переменных – 41тыс.руб.).

Общее изменение себестоимости  единицы продукции на примере 1 кг мясного фарша по результатам факторного анализа методом цепной подстановки составляет 26 руб., в том числе за счет изменения:

объема производства продукции1 руб.

суммы постоянных затрат 8 руб.

удельных переменных затрат 19 руб.

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) являются:

увеличение объема ее производства за счет более полного использования  производственной мощности предприятия (Р↑VВП);

сокращение затрат на производство (Р↓З) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования и т.д.

Так как в «Мясную лавку» поступают  только покупные животные, то направлением снижения затрат по данной статье является снижение стоимости животных, которая  формируется в отрасли животноводства.

Также можно указать еще ряд  мероприятий, перспективных в плане  снижения себестоимости производимой продукции (для конкретных производств  и в целом по ИП):

1. внедрение новых технологий  переработки продукции с целью  экономии времени, энергии, сырья  и других средств;

2. улучшение организации труда  с целью повышения его производительности;

3. особое внимание уделять непроизводственным  расходам, то есть потерям от  брака, недостач и порчи ценностей;

В результате внедрения этих же мероприятий  можно достичь также увеличения объемов производства промышленной продукции в организации, так  как высвобождаемые в результате экономии средства пойдут на улучшение  организационно-технической базы производственного  процесса, и этот кругооборот не должен прекращаться.

 

 

 

Список литературы

 

1. Видяпин В.И. Экономическая теория [Текст]: Учебник. – Изд. испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 672 с. – (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова)

2. Головнина, Л. А. Теория экономического анализа [Текст] : учеб. пособие / Л. А. Головнина, О. А. Жигунова. – М. : КноРус, 2007. – 216 с.

3. Журавлева Г. П. Экономика [Текст]: Учебник. – М.: «Юристъ», 2007. –574 с.

4. Зенкина, И. В. Теория экономического анализа [Текст] : учеб. пособие / И. В. Зенкина. – М. : Дашков и К; Ростов-на-Дону : Наука-Пресс, 2007. – 208 с.

5. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] : учебник / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. – М. : ТК Велби, 2010. – 424 с.

6. Курс экономики [Текст]: Учебник \ Под ред. Б. А. Райзберга. – 4 изд., - М.: ИНФА-М, 2008.- 672 с.

7. Курс экономической теории [Текст]: учебник – 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание – Киров: «АСА», 2009 г. – 832 с.

8. Любушин, Н. П. Экономический анализ [Текст] : учеб. пособие / Н. П. Любушин. – 2-е изд., перераб. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 448 с.

9. Носова С. С. Экономическая теория [Текст]: Учебник для вузов. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 864 с.

10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник / Г.В. Савицкая. – 5-е изд., перераб. – М.: Инфра М, 2009. – 536 с. – (Высшее образование).

11. Савицкая Г.В. Экономический анализ [Текст]: учебник / Г.В. Савицкая. – 11-е изд., испр. и доп. – М.: Новое издание, 2008. – 651 с. – (Экономическое образование).

12. Самуэльсон, П. Экономикс. [Текст] / Пер. с англ. М. Мишина. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 592с.

13. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. – 2-е издание перераб. и доп. - М.: Издательство НОРМА, 2008. – 672 с.

14.Чечевицына, Л. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст] : учебник / Л. Н. Чечевицына, И. Н. Чуев. – 4-е изд. перераб. и доп. – М. : Феникс, 2009. – 379 с.

15.Чуев, И. Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст] : учебник / И. Н. Чуев,     Л. Н. Чуева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Дашков и К, 2008. – 368 с.

16. Чуева, Л. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст]: учебник / Л. Н. Чуева И. Н. Чуев. – 8-е изд. перераб. и доп. – М. : Дашков и К, 2010. – 348 с.

17. Экономика: учебник для вузов/И. В. Липсиц. – 2-е., стер. – Москва: Омега – Л, 2007. – 656.

18. Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В.Д. Камаева. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2007. – 640 с.

 

 

 

Приложение 1

Приложение  № 1 
к Приказу Министерства финансов 
Российской Федерации 
от 02.07.2010 № 66н

(в ред. Приказа Минфина РФ 
от 05.10.2011 № 124н)

Формы 
бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках

Бухгалтерский баланс

на

31 декабря

20

12

г.

Коды

Форма по ОКУД

0710001

Дата (число, месяц, год)

     

Организация

ИП «Мясная лавка»

по ОКПО

 

Идентификационный номер  налогоплательщика

ИНН

 

Вид экономической 
деятельности

 

по 
ОКВЭД

 

Организационно-правовая форма/форма  собственности

       
 

по ОКОПФ/ОКФС

   

Единица измерения: тыс. руб. (млн. руб.)

по ОКЕИ

384 (385)


Местонахождение (адрес)  Российская Федерация, Забайкальский край, г. Чита,

 


ул. Кастринская 51 

   

На 31

 декабря

 

На 31 декабря

На 31 декабря

Пояснения 1

Наименование показателя 2

20

12

г.3

20

11

г.4

20

10

г.5

                     
 

АКТИВ

     
 

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ  АКТИВЫ

     
 

Нематериальные активы

     
 

Результаты исследований и разработок

     
 

Нематериальные поисковые  активы

     
 

Материальные поисковые  активы

     
 

Основные средства

1002

1039

1076

 

Доходные вложения в материальные ценности

     
 

Финансовые вложения

     
 

Отложенные налоговые  активы

     
 

Прочие внеоборотные активы

     
 

Итого по разделу I

1002

1039

1076

 

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

     
 

Запасы

23

21

17

 

Налог на добавленную стоимость  по приобретенным ценностям

     
 

Дебиторская задолженность

     
 

Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)

     
 

Денежные средства и денежные эквиваленты

20

18

15

 

Прочие оборотные активы

     
 

Итого по разделу II

43

39

32

 

 

БАЛАНС

1045

1078

1108


Форма 0710001 с. 2

   

На 31

декабря

 

На 31 декабря

На 31 декабря

Пояснения

Наименование показателя 2

20

12

г.3

20

11

г.4

20

10

г.5

                     
 

ПАССИВ

     
 

III. КАПИТАЛ И  РЕЗЕРВЫ 6

     
 

Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)

600

600

600

 

Собственные акции, выкупленные  у акционеров

(

 

)7

(

 

)

(

 

)

 

Переоценка внеоборотных активов

     
 

Добавочный капитал (без  переоценки)

     
 

Резервный капитал

     
 

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

150

100

50

 

Итого по разделу III

750

700

650

 

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ  ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

     
 

Заемные средства

252

339

426

 

Отложенные налоговые  обязательства

     
 

Оценочные обязательства

     
 

Прочие обязательства

     
 

Итого по разделу IV

252

339

426

 

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ  ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

     
 

Заемные средства

     
 

Кредиторская задолженность

43

39

32

 

Доходы будущих периодов

     
 

Оценочные обязательства

     
 

Прочие обязательства

     
 

Итого по разделу V

43

39

32

 

БАЛАНС

1045

1078

1108


 

 

Руководитель

     

Главный 
бухгалтер

     
 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)


 

 

 

20

 

г.


Примечания

1. Указывается номер соответствующего  пояснения к бухгалтерскому балансу  и отчету о прибылях и убытках.

2. В соответствии с Положением  по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская  отчетность организации" ПБУ  4/99, утвержденным Приказом Министерства  финансов Российской Федерации  от 6 июля 1999 г. № 43н (по заключению  Министерства юстиции Российской  Федерации № 6417-ПК от 6 августа  1999 г. указанным Приказ в государственной  регистрации не нуждается), показатели  об отдельных активах, обязательствах  могут приводиться общей суммой  с раскрытием в пояснениях  к бухгалтерскому балансу, если  каждый из этих показателей  в отдельности несущественен  для оценки заинтересованными  пользователями финансового положения  организации или финансовых результатов  ее деятельности.

3. Указывается отчетная дата  отчетного периода.

4. Указывается предыдущий год.

5. Указывается год, предшествующий  предыдущему.

6. Некоммерческая организация именует  указанный раздел "Целевое финансирование". Вместо показателей "Уставный  капитал (складочный капитал,  уставный фонд, вклады товарищей)", "Собственные акции, выкупленные  у акционеров", "Добавочный  капитал", "Резервный капитал"  и "Нераспределенная прибыль  (непокрытый убыток)" некоммерческая  организация включает показатели "Паевой фонд", "Целевой капитал", "Целевые средства", "Фонд  недвижимого и особо ценного  движимого имущества", "Резервный  и иные целевые фонды" (в  зависимости от формы некоммерческой  организации и источников формирования  имущества).

7. Здесь и в других формах  отчетов вычитаемый или отрицательный  показатель показывается в круглых  скобках.

 

Приложение 2

Отчет о прибылях и убытках

Информация о работе Анализ себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка»