Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 10:28, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение анализа себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка».
В первой главе рассмотрены теоретические основы анализа затрат на производство продукции.
Во второй главе проведен анализ себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка».
Исходя из поставленной, цели можно выделить задачи курсовой работы:
1. Определение понятия и видов себестоимости;
2. Рассмотрение методики анализа себестоимости продукции;
3. Рассмотрение экономической характеристики предприятия;
4. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции, их структуры;
5. Выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы анализа затрат на производство продукции 4
1.1 Понятие и виды себестоимости 4
1.2 Методика анализа себестоимости продукции 12
Глава 2. Анализ себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка» 22
2.1 Экономическая характеристика предприятия 22
2.2. Анализ затрат на производство продукции 24
2.3 Резервы снижения себестоимости ………………………………………30
Заключение 31
Список литературы 34
I - количество продукции на начало периода;
Зкп - запасы на конец периода;
Т - количество единиц завершенной и переданной далее продукции;
- определение продукции на
- определение полных
Ус=Пз/Эп,
где Ус – удельная себестоимость, Пз
– полные затраты за период
- учет единиц завершенной и переданной далее продукции и единиц, остающихся в незавершенном производстве.
Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее (или запасами продукции) продукции.
Попередельный метод учет затрат.
Он применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть:
- бесполуфабрикатным - контроль за
движением полуфабрикатов
- полуфабрикатным - себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.
Когда
на начало периода остаются запасы
или незавершенное
Метод
среднего взвешенного. При методе оценки
среднего взвешенного затраты на
незавершенное производство на начало
периода совмещаются с
Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного определяются следующим образом:
Езп+Сз*Нкп=Эед
Где: Эед - эквивалентные единицы;
Езп - единицы завершенного производства;
Нкп - незавершенное производство на конец периода;
Сз - степень завершенности в процентах.
Метод ФИФО. В методе «первый пришел - первый ушел» стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:
- завершенных
единиц незавершенного
- единиц
продукции, производство
В
соответствии с этим методом
незавершенное производство
Эед=Езп+Нкп*Сз-Ннп*Сз где: Эед - эквивалентные единицы;
Езп - единицы завершенного производства;
Нкп - незавершенное производство на конец периода;
Ннп - незавершенное производство на начало периода;
Сз - степень завершенности в процентах.
Что касается
метода ЛИФО, то его сущность заключается
в том, что поступление запасов
в производство оценивается по себестоимости
последних по времени закупок, а
себестоимость запасов на конец
периода определяется исходя из себестоимости
наиболее ранних закупок. Данный метод
позволяет более точно
Система попроцессной калькуляции затрат, подобно системе позаказной калькуляции, представляет собой систему аккумуляции затрат, которая выдает показатель производственных затрат на единицу продукции для данного технологического процесса. Данные о производственных затратах, кроме того, помогают руководству в принятии производственных решений. В условиях многономенклатурного и совместного видов производства администрация предприятия часто оказывается перед необходимостью выбора: продавать ли продукт в «точке разделения производственных затрат» (развилки производства, после которой совместно производимые продукты становятся индивидуально различимыми) или продолжать его дальнейшую обработку.
Глава 2. Анализ себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка»
2.1
Экономическая характеристика
ИП Балдоржиева Е.Е. «Мясная лавка» создано в 2009 году. Место нахождения предприятия: Забайкальский край, город Чита ул. Кастринская 51.
Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и зарегистрированное в установленном законодательством порядке.
Физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, не нуждается в образовании юридического лица и является самостоятельным субъектом гражданского и предпринимательского права наряду с любой коммерческой организацией.
«Мясная лавка» осуществляет производство и продажу свежего мяса, мясного фарша, а также мясных полуфабрикатов – поз и пельменей.
Основной задачей ИП является обеспечение потребителя (независимо от его социального статуса, возраста и диетических потребностей) вкусной, свежей, безопасной и недорогой мясной продукцией.
Мясо, перерабатываемое ИП, поступает от фермерских и крестьянских хозяйств, расположенных в экологически чистых районах забайкальского края.
Основные финансовые показатели деятельности ИП «Мясная лавка» представлены в табл. 1.
По данным таблицы 1 можно отметить,
что за последние три года финансовый
результат хозяйственной
Таблица 1
Основные финансовые показатели ИП «Мясная лавка»*
Наименование показателя |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Темп роста 2012 г к 2011 г, % |
Выручка |
1232,0 |
1545,0 |
1772,0 |
114,7 |
Себестоимость |
652,0 |
940,0 |
1134,0 |
120,6 |
Прибыль(убыток) от продаж |
580,0 |
605,0 |
638,0 |
105,5 |
Чистая прибыль (убыток) |
568,0 |
605,0 |
638,0 |
105,5 |
Среднесписочная численность работников, человек |
1 |
1 |
1 |
100,0 |
МПЗ, тыс. руб. |
17,0 |
21,0 |
23,0 |
109,5 |
ФОТ, тыс. руб. |
110,0 |
144,0 |
180,0 |
125,0 |
Уровень рента-бельности про-даж, % |
47,1 |
39,2 |
36,0 |
91,8 |
на конец года |
||||
Дебиторская задолженность |
- |
- |
- |
- |
Кредиторская задолженность |
32,0 |
39,0 |
43,0 |
110,3 |
Внеоборотные активы |
1150,0 |
1150,0 |
1150,0 |
100,0 |
*рассчитано автором по данным финансовой отчетности ИП «Мясная лавка»
2.2. Анализ затрат на производство продукции
Анализ себестоимости
Таблица 2
Затраты на производство продукции
Элементы затрат |
Сумма, тыс. руб. |
Структура затрат, % |
Затраты на рубль продукции, коп. | |||||
2011 |
2012 |
+,- |
2011 |
2012 |
+,- |
2011 |
2012 | |
Оплата труда |
144 |
180 |
+36 |
15,3 |
15,8 |
+0,5 |
9,3 |
10,2 |
Отчисления на социальные нужды |
49 |
61 |
+12 |
5,2 |
5,4 |
+0,2 |
3,2 |
3,4 |
Материальные затраты |
706 |
851 |
+145 |
75,1 |
75,0 |
-0,1 |
45,7 |
48,0 |
В том числе: сырье и материалы |
689 |
820 |
+131 |
73,3 |
72,3 |
-1,0 |
44,6 |
46,3 |
Амортизация |
37 |
37 |
- |
3,9 |
3,3 |
-0,6 |
2,4 |
2,1 |
Прочие затраты |
4 |
5 |
+1 |
0,5 |
0,5 |
- |
0,3 |
0,3 |
Полная себестоимость |
940 |
1134 |
+194 |
100 |
100 |
- |
60,8 |
64,0 |
В том числе переменные расходы постоянные расходы |
710
230 |
856
278 |
+146
+48 |
75,5
24,5 |
75,5
24,5 |
-
- |
45,9
14,9 |
48,3
15,7 |
Информация о работе Анализ себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка»