Анализ себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 10:28, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение анализа себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка».
В первой главе рассмотрены теоретические основы анализа затрат на производство продукции.
Во второй главе проведен анализ себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка».
Исходя из поставленной, цели можно выделить задачи курсовой работы:
1. Определение понятия и видов себестоимости;
2. Рассмотрение методики анализа себестоимости продукции;
3. Рассмотрение экономической характеристики предприятия;
4. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции, их структуры;
5. Выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы анализа затрат на производство продукции 4
1.1 Понятие и виды себестоимости 4
1.2 Методика анализа себестоимости продукции 12
Глава 2. Анализ себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка» 22
2.1 Экономическая характеристика предприятия 22
2.2. Анализ затрат на производство продукции 24
2.3 Резервы снижения себестоимости ………………………………………30
Заключение 31
Список литературы 34

Файлы: 1 файл

курсовая ЭА.docx

— 97.70 Кб (Скачать файл)

 I - количество продукции на начало периода;

 Зкп - запасы на конец периода;

 Т - количество единиц завершенной  и переданной далее продукции;

- определение продукции на выходе  в эквивалентных единицах. Для  того, чтобы выявить удельную  себестоимость в условиях много  процессного производства важно  установить полный объем работы, выполненной за отчетный период. В обрабатывающих отраслях существует  специфическая причина, связанная  с тем, как учитывать все  еще не завершенное производство, т. е. работы на конец отчетного  периода выполненные частично. Для  целей попроцессной калькуляции затрат единицы частично завершенной продукции измеряются на основе эквивалентов полных единиц продукции.

- определение полных учитываемых  затрат и вычисление удельной  себестоимости в расчете на  эквивалентную единицу. На этом  этапе суммируются полные затраты  отнесенные на производственное  подразделение в отчетном периоде.  Удельная себестоимость в расчете  на эквивалент составит:

Усзп,  
где Ус – удельная себестоимость, Пз – полные затраты за период                                                                                                                                     времени, Эп – эквивалентные единицы продукции за период времени; 

- учет единиц завершенной и  переданной далее продукции и  единиц, остающихся в незавершенном  производстве.

Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее (или запасами продукции) продукции.

Попередельный метод учет затрат.

Он применим в том случае, если сырье и материалы  проходят несколько законченных  стадий обработки, и после окончания  каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут  быть использованы как в собственном  производстве, так и реализованы  на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть:

- бесполуфабрикатным - контроль за  движением полуфабрикатов осуществляется  бухгалтером оперативно в натуральных  величинах и без записи на  счетах.

- полуфабрикатным  - себестоимость рассчитывается  по каждой стадии производства  изделия. 

Когда на начало периода остаются запасы или незавершенное производство, продукция, завершенная в процессе производства складывается из различных  поступлений, частью за счет частично завершенного производства прошлого периода, а частью за счет единиц нового производства, начатого в текущем периоде. Поскольку затраты способны изменяться от периода к периоду, каждое поступление может изменятся по удельной себестоимости. Стоимость товароматериальных запасов на начало периода может учитываться тремя способами: методом оценки средневзвешенного, методом «первый пришел - первый ушел» (сокращенно называемым FIFO) и методом «последний пришел - первый ушел» (сокращенно называемым LIFO) [с.640; 18].

Метод среднего взвешенного. При методе оценки среднего взвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода совмещаются с затратами  на производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя  себестоимость. При определении  эквивалентности единиц продукции  различия в затратах между производством, частично завершенным в прошлом  периоде, и единицами продукции, начато и завершено в текущем  периоде, не учитывается. Для полностью  завершенного производства показатель себестоимости только один.

Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного  определяются следующим образом:

 Езпзкпед

 Где:  Эед - эквивалентные единицы;

 Езп - единицы завершенного производства;

 Нкп - незавершенное производство на конец периода;

 Сз - степень завершенности в процентах.

Метод ФИФО. В методе «первый пришел - первый ушел» стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:

- завершенных  единиц незавершенного производства  на начало периода;

- единиц  продукции, производство которых  начато и завершено в текущем  периоде. 

 В  соответствии с этим методом  незавершенное производство предполагается  завершить в первую очередь.  Эквивалентные единицы в методе  ФИФО определяются следующим  образом: 

Эедзпкпзнпз где: Эед - эквивалентные единицы;

 Езп - единицы завершенного производства;

 Нкп - незавершенное производство на конец периода;

 Ннп - незавершенное производство на начало периода;

 Сз - степень завершенности в процентах.

Что касается метода ЛИФО, то его сущность заключается  в том, что поступление запасов  в производство оценивается по себестоимости  последних по времени закупок, а  себестоимость запасов на конец  периода определяется исходя из себестоимости  наиболее ранних закупок. Данный метод  позволяет более точно определить себестоимость реализованной продукции  и чистую прибыль от реализации, однако искажает себестоимость запасов  на конец периода, но в отличие  от метода ФИФО обеспечивает увязку текущих  доходов и расходов и позволяет  сгладить влияние инфляции. Также  понятно, что прибыль отражаемая предприятием в отчетности занижается.

Система попроцессной калькуляции затрат, подобно системе позаказной калькуляции, представляет собой систему аккумуляции затрат, которая выдает показатель производственных затрат на единицу продукции для данного технологического процесса. Данные о производственных затратах, кроме того, помогают руководству в принятии производственных решений. В условиях многономенклатурного и совместного видов производства администрация предприятия часто оказывается перед необходимостью выбора: продавать ли продукт в «точке разделения производственных затрат» (развилки производства, после которой совместно производимые продукты становятся индивидуально различимыми) или продолжать его дальнейшую обработку.

 

Глава 2. Анализ себестоимости продукции  на примере ИП «Мясная лавка»

 

2.1 Экономическая характеристика предприятия

 

ИП Балдоржиева Е.Е. «Мясная лавка» создано в 2009 году. Место нахождения предприятия: Забайкальский край, город Чита ул. Кастринская 51.

Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и зарегистрированное в установленном законодательством порядке.

Физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую  деятельность в качестве индивидуального  предпринимателя, не нуждается в  образовании юридического лица и  является самостоятельным субъектом  гражданского и предпринимательского права наряду с любой коммерческой организацией.

«Мясная лавка» осуществляет производство и продажу свежего мяса, мясного фарша, а также мясных полуфабрикатов – поз и пельменей.

Основной задачей ИП является обеспечение потребителя (независимо от его социального статуса, возраста и диетических потребностей) вкусной, свежей, безопасной и недорогой мясной продукцией.

Мясо, перерабатываемое ИП, поступает от фермерских и крестьянских хозяйств, расположенных в экологически чистых районах забайкальского края.

Основные финансовые показатели деятельности ИП «Мясная лавка» представлены в табл. 1.

По данным таблицы 1 можно отметить, что за последние три года финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия является положительным. Уровень рентабельности продаж снижается и составил 36 % в 2012 году. Стоимость внеоборотных активов остается без изменения. Предприятие не имеет дебиторской задолженности, кредиторская задолженность незначительно увеличивается. Размер материально-производственных запасов увеличивается на 9,5 %, размер фонда оплаты труда увеличивается на 25,0 % и составляет 180,0 тыс. руб. в 2012 году.

 

Таблица 1

Основные финансовые показатели ИП «Мясная лавка»*

Наименование показателя

2010 год

2011 год

2012 год

Темп роста 2012 г к 2011 г, %

Выручка

1232,0

1545,0

1772,0

114,7

Себестоимость

652,0

940,0

1134,0

120,6

Прибыль(убыток) от продаж

580,0

605,0

638,0

105,5

Чистая прибыль (убыток)

568,0

605,0

638,0

105,5

Среднесписочная численность работников, человек

1

1

1

100,0

МПЗ, тыс. руб.

17,0

21,0

23,0

109,5

ФОТ, тыс. руб.

110,0

144,0

180,0

125,0

Уровень рента-бельности про-даж, %

47,1

39,2

36,0

91,8

 

на конец года

 

Дебиторская задолженность

-

-

-

-

Кредиторская задолженность

32,0

39,0

43,0

110,3

Внеоборотные активы

1150,0

1150,0

1150,0

100,0


*рассчитано  автором по данным финансовой  отчетности ИП «Мясная лавка»

 

 

 

 

 

2.2. Анализ затрат на производство продукции

 

Анализ себестоимости продукции  обычно начинают с изучения общей  суммы затрат в целом и по основным элементам (табл. 2).

Таблица 2

Затраты на производство продукции

Элементы затрат

Сумма, тыс. руб.

Структура затрат, %

Затраты на рубль продукции, коп.

2011

2012

+,-

2011

2012

+,-

2011

2012

Оплата труда

144

180

+36

15,3

15,8

+0,5

9,3

10,2

Отчисления на социальные нужды

49

61

+12

5,2

5,4

+0,2

3,2

3,4

Материальные затраты

706

851

+145

75,1

75,0

-0,1

45,7

48,0

В том числе:

сырье и материалы

689

820

+131

73,3

72,3

-1,0

44,6

46,3

Амортизация

37

37

-

3,9

3,3

-0,6

2,4

2,1

Прочие затраты

4

5

+1

0,5

0,5

-

0,3

0,3

Полная себестоимость

940

1134

+194

100

100

-

60,8

64,0

В том числе переменные расходы

постоянные расходы

 

710

 

230

 

856

 

278

 

+146

 

+48

 

75,5

 

24,5

 

75,5

 

24,5

 

-

 

-

 

45,9

 

14,9

 

48,3

 

15,7

Информация о работе Анализ себестоимости продукции на примере ИП «Мясная лавка»