Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 18:59, курсовая работа
Целью курсовой работы является выявление резервов, направленных на повышение эффективности производства молока и мероприятий по их осуществлению.
В связи с поставленной целью определим следующие задачи:
изучить динамику валового производства молока;
установить степень и причины влияния основных факторов на изменение анализируемых показателей;
изучить динамику поголовья и продуктивности коров;
проанализировать экономическую эффективность производства молока;
выявить и подсчитать резервы роста валового производства молока.
стр.
Введение…………………………………………………………………….
3
1. Краткая природная и экономическая характеристика
ОАО ПЗ «Караваево»……………………………………………………..
5
2. Анализ уровня развития и экономической эффективности
производства молока……………………………………………………….
15
2.1 Анализ динамики и выполнения программы (прогноза) бизнес-плана по валовому производству молока и факторов, на нее влияющих…………...
15
2.2 Анализ динамики и выполнения программы по поголовью коров и
воспроизводству стада ………………………………………………………
18
2.3 Анализ продуктивности коров и факторов на нее влияющих ………….
20
2.4 Анализ экономической эффективности производства молока …………
23
2.5 Выявление, подсчет и обобщение резервов повышения экономической эффективности производства молока ……………………………………….
27
Выводы и предложения……………………………………………………
29
Библиографический список………………………………………………..
31
2.4 Анализ экономической
эффективности производства
Так как произошло увеличение себестоимости молока, нужно выяснить какие факторы влияют на нее в большей степени.
Таблица 19 – Влияние затрат на 1 голову скота и продуктивности животных на себестоимость молока
Затраты на 1 голову, руб. |
Продуктивность, кг |
Себестоимость 1 ц, руб. |
Отклонения (+,-), руб. | ||||||
План (2006) |
Факт (2007) |
План (2006) |
Факт (2007) |
План (2006) |
Факт (2007) |
При план. затратах и фактич. продуктивности |
Всего |
В том числе за счет изменений | |
продук-тив-ности |
затрат на 1 голову | ||||||||
62045 |
79165 |
7317 |
7018 |
742,97 |
988,35 |
884 |
245,38 |
141,03 |
104,35 |
В 2007 году себестоимость 1 ц молока увеличилась по сравнению с базисным 2006 годом на 245 рублей 38 копеек. Это было вызвано увеличением затрат на 1 голову на 104 рубля 35 копеек, а также за счет снижения продуктивности коров на 141 рубль 3 копейки.
Таблица 20 – Анализ затрат на 1 голову и на 1 ц молока
Статьи затрат |
Затраты на 1 голову, руб. |
Затраты на 1 ц молока, руб. |
Структура затрат, % | |||||
2006г. |
2007г. |
Откло-нения |
2006г. |
2007г. |
Откло-нения |
2006г. |
2007г. | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
8750 |
8847,5 |
97,5 |
119,59 |
126 |
6,41 |
14,1 |
11,2 |
Корма |
30188,75 |
38738,75 |
8550 |
412,59 |
551,97 |
139,38 |
48,7 |
48,9 |
Содержание основных средств |
8072,5 |
15310 |
7237,5 |
110,33 |
218,15 |
107,82 |
13 |
19,3 |
Прочие затраты |
15033,75 |
16268,75 |
1235 |
205,47 |
231,8 |
26,33 |
24,2 |
20,6 |
Всего затрат |
62045 |
79165 |
17120 |
847,97 |
1127,99 |
280,02 |
100 |
100 |
В 2007 году наибольший удельный вес в структуре затрат занимают корма – 48,9%, это больше, чем в предыдущем году на 0,2%; наименьший – оплата труда с отчислениями на социальные нужды – 11,2%, она по сравнению с 2006 годом уменьшилась на 2,9%. Прочие затраты также уменьшились на 3,6%. Чтобы выяснить причины изменения затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, произведем анализ статьи «Заработная плата».
Таблица 21 – Влияние оплаты труда и затрат труда на заработную плату
Статьи затрат |
Затраты труда, чел.-ч |
Оплата 1 чел.-ч, руб. |
Заработная плата, руб. |
Отклонения (+,-), руб. | ||||||
план (2006) |
факт (2007) |
план (2006) |
факт (2007) |
план (2006) |
факт (2007) |
при план. затратах труда и факт. оплате |
Всего |
в том числе за счет изменения | ||
оплаты труда |
затрат труда | |||||||||
на 1 голову |
148,8 |
135 |
58,8 |
65,54 |
8750 |
8847,5 |
9752,35 |
97,5 |
1002,35 |
-904,85 |
на 1 ц молока |
2,03 |
1,92 |
58,9 |
65,66 |
119,59 |
126,06 |
133,29 |
6,47 |
13,7 |
-7,23 |
Анализируя статью «Заработная плата», следует отметить, что затраты труда на 1 голову снизились на 13,8 чел.-ч, а на 1 ц молока на 0,11 чел.-ч, вследствие чего увеличилась оплата 1 чел.-ч на 1002,35 руб. и на 13,7 руб. соответственно. Из-за уменьшения затрат труда заработная плата снизилась на 904,85 руб. (на 1 голову) и на 7,23 руб. (на 1 ц молока).
Далее рассмотрим каналы реализации молока.
Таблица 22 – Каналы реализации молока
Каналы реализации |
Реализовано за 2005г., ц |
Реализовано за 2006г., ц |
Реализовано за 2007г., ц |
В среднем за 3 года |
% к итогу |
Предприятиям и организациям |
49371 |
53928 |
51867 |
51722 |
98,2 |
Работникам организации |
1028 |
933 |
905 |
955 |
1,8 |
в т.ч. выдано в порядке оплаты труда |
900 |
810 |
782 |
831 |
1,6 |
Всего, ц |
50399 |
54861 |
52772 |
52677 |
100 |
Анализ данной таблицы позволяет судить о том, что объем реализованного молока сократился за последний год на 2061 ц по сравнению с 2006 годом. Возможно, что это связано со снижением продуктивности животных в 2006 году.
Основной статьей реализации молока является продажа предприятиям и организациям, что в среднем за 3 исследуемых года составило 98,2%. По остальным статьям молоко реализуется в незначительных количествах. В хозяйстве широко практикуется выдача молока работникам в счет оплаты труда.
Теперь посмотрим, какой процент всего произведенного молока идет на реализацию. Для этого нужно определить уровень товарности, т.е. процентное отношение товарного молока к валовому надою.
Таблица 23 – Уровень товарности молока
Показатели |
2005 год |
2006 год |
2007 год |
Валовое производство, ц |
54590 |
58535 |
56146 |
Реализовано всего, ц |
50399 |
54861 |
52772 |
Уровень товарности, % |
92,3 |
93,7 |
94 |
Данные таблицы позволяют
Таблица 24 – Влияние отдельных факторов на финансовый результат от реализации молока
Количество реализованной продукции, ц |
Полная себестоимость 1 ц, руб. |
Средняя цена реализации 1 ц, руб. |
Финансовый результат (+,-), тыс.руб. |
Отклонения (+,-) | |||||||
план (2006) |
факт (2007) |
план (2006) |
факт (2007) |
план (2006) |
факт (2007) |
план (2006) |
факт (2007) |
Всего |
в том числе за счет изменений | ||
количества реализованной продукции |
себестоимости |
средней цены реализации | |||||||||
54861 |
52772 |
778,55 |
1023,8 |
804,65 |
1062,38 |
1432 |
2036 |
604 |
-55 |
-12942 |
13601 |
Данные таблицы позволяют сделать следующий вывод: прибыль от реализации продукции возросла на 604 тыс. руб. Это произошло, главным образом, за счет увеличения средней цены реализации молока на 257,73 рублей за 1ц: доходность от этого увеличилась на 13601 тыс.руб. Однако эта прибыль была уменьшена на 12942 тыс.руб. вследствие возрастания себестоимости молока и на 55 тыс.руб. ввиду сокращения количества реализованного молока.
И в заключение анализа рассмотрим финансовые результаты предприятия от реализации молока.
Таблица 25 – Финансовые результаты предприятия от реализации молока
Показатели |
2005 год |
2006 год |
2007 год |
Количество реализованного молока, ц |
50399 |
54861 |
52772 |
Выручка от реализации молока, тыс.руб. |
41350 |
44144 |
56064 |
Полная стоимость |
36198 |
42712 |
54028 |
Прибыль / убыток (-) от реализации молока, тыс.руб. |
5152 |
1432 |
2036 |
Рентабельность / убыточность (-) производства молока, % |
14,2 |
3,4 |
3,8 |
За 3 года количество реализованной продукции изменялось скачкообразно: после увеличения реализации на 4462ц в 2006 году по сравнению с 2005 годом произошло уменьшение объема продаж на 2089ц. За анализируемый период постоянно увеличивалась как полная себестоимость продукции (за 3 года она выросла на 17830 тыс.руб.), так и выручка от реализации молока (на 14714 тыс.руб. за 2005-2007гг.). Наибольшая прибыль (5152 тыс.руб.) отмечена в 2005 году и наилучший показатель рентабельности (14,2%), характеризующегося наибольшим количеством реализованного молока за 3 года.
2.5 Выявление, подсчет и обобщение резервов повышения
экономической эффективности производства молока
Для получения хозяйством еще большей прибыли, а так же еще большего объема валовой продукции необходимо в первую очередь рационально использовать имеющиеся ресурсы и устранить потери продукции в процессе производства. Поэтому важно проводить расчет резервов увеличения производства продукции.
Основными источниками резервов увеличения производства молока являются рост поголовья и увеличение продуктивности коров. Источниками роста продуктивности коров являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных. Для ОАО ПЗ «Караваево» рассчитаем наиболее актуальные резервы:
Потерями от яловости коров являются снижение их продуктивности на 40-45% и недополученный приплод. Всего коров – 800 голов, средняя продуктивность которых в 2007 году составила 7018 кг. Яловость коров – 15%.
800*0,15=120 (гол.) – поголовье яловых коров в 2007 году;
7018-(7018*0,45)=3860 (кг) – недополученное молоко;
120*3860/100=4632 (ц) – резерв увеличения валовой продукции.
За передовое подразделение возьмем двор №1 , где продуктивность составляет 7034 кг на 1 корову в 2007 году.
7034-7018=16 (кг) – резерв прироста молока на 1 корову;
800*16/100=128 (ц) – резерв прироста молока на все поголовье.
В связи с тем, что в предприятии ОАО ПЗ «Караваево» не учитывают отдельными данными удои от коров класса элита-рекорд и элита и так как количество коров класса элита составляет всего лишь 6 коров, то резерв по увеличению производства молока за счет улучшения классного состава не следует делать. Резерв за счет увеличения поголовья коров также не следует делать, так как количество коров на протяжении нескольких лет остается равным 800 голов и его увеличение не планируется. Также не следует делать резерв за счет экономии на кормах, так как на предприятии итак идет экономия, поэтому целесообразно рассчитать резервы за счет сокращения яловости коров и за счет доведения до уровня передового подразделения.
Обобщим полученные результаты в виде таблицы.
Таблица 26 –Обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства молока
Источники резервов |
Молоко, ц |
1. Увеличение продуктивности: а) за счет сокращения яловости маточного поголовья КРС |
4632 |
б) за счет доведения до уровня передового подразделения при прочих равных условиях |
128 |
Всего резервов |
4760 |
Действующая сопоставимая цена за 1ц молока (1994 года), руб. |
29,64 |
Сумма резерва, тыс. руб. |
141,1 |
Фактическая стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
1664 |
Резерв увеличения валовой продукции, % |
8,5 |