Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 23:42, курсовая работа
В соответствии с этим целью данного курсового проекта будет являться разработка бизнес-проекта производства продуктов переработки молока, в частности твердого сыра «Голландский», обоснование перспективных направлений деятельности СПК «Нива» с учетом его производственно-ресурсного потенциала и конкурентности продукции, анализ эффективности предлагаемых мероприятий и оценка риска по ним. При разработке проекта необходимо решить следующие задачи:
- выявить производственно-ресурсный потенциал хозяйства;
- определить материально-денежные затраты при производстве продукта;
- рассчитать емкость рынка и произвести анализ конкурентов;
- сделать прогноз финансовых результатов.
Для решения этих задач необходимо использовать монографический, расчетно-конструктивный, аналитический и сравнительный методы.
Объектом исследования развития отрасли сыроделия является СПК «Нива» Белинского района Пензенской обл.
Введение 4
Резюме 5
1 Характеристика отрасли и организации 6
2 Маркетинговый план 13
2.1 Описание проектируемой продукции 13
2.2 Анализ рынка сбыта 13
2.3 Конкуренция и конкурентные преимущества 15
Система товародвижения и средства стимулирования продаж 17
2.4.1 Система товародвижения сыра Голландский 17
2.4.2 Планирование рекламной кампании 20
3 Производственный план 21
3.1 Технология производства 21
3.2 Производственная программа 24
3.3 Потребность в инвестициях и источники финансирования 25
3.4 Расчёт производственной себестоимости сыра Голландского 26
3.5 Расчёт коммерческой себестоимости проектируемой продукции 4
Финансовый план
4.1 Прогноз финансовых результатов
4.2 Прогноз движения денежных потоков
4.3 Оценка экономической эффективности бизнес - проекта
5 Оценка рисков проекта
Список использованной литературы
Вид продукции |
Каналы товародвижения | |
Рынок в г. Белинский, реализация с машины |
Магазин СПК «Нива» в селе Кукарки | |
Сыр твердый «Голландский |
80 |
20 |
Канал - районная газета «Сельская новь» |
Канал - районная газета «Любимая» |
СПК «Нива» реализует по умеренным
ценам сыр «Голландский» |
СПК «Нива» реализует по умеренным ценам сыр «Голландский» высокого качества на рынке г. Белинский и в магазине «Нива» села Кукарки |
Канал подачи рекламы |
Цена, руб. |
Количество |
Стоимость в год, руб. |
График подачи рекламы |
Реклама в газете «Любимая». |
150 руб. модуль |
48раз |
150*48=7200 |
12 месяцев, 4 раза в месяц, (по четвергам) |
Реклама в газете «Сельская новь» |
50 руб. за 5 кв. см. |
48 раз |
50*48=2400 |
12 месяцев, 4 раза в месяц, (по четвергам) |
Итого |
9600 |
|||
Итого без НДС |
7872 |
3.1.Технология производства
В данном проекте
При этом предусмотрено приобретение комплекта оборудования для производства твердого сыра марки: ИПКС-0115 (техническая характеристика и схема оборудования представлены в приложении 1 и 2).
Данный комплект обеспечивает высокий уровень вкусовых качеств, что является одним из главных критериев, определяющим конкурентоспособность продукции. Он состоит из следующих элементов:
- Ванна ИПКС-053-01;
- Парафинер (фритюрница) ИПКС-073-03;
- Емкость для дезинфекции,
- Пресс для сыра ИПКС-058;
- Ванна длительной пастеризации ИПКС-011;
- 2 формы для сыра №335 «Российская»;
- Стол рабочий ИПКС-075.
Ванна ИПКС-053-200 предназначена для накопления, хранения и приготовления продуктов средней вязкости в пищевой, химической и парфюмерно-косметической отраслях промышленности. Вид климатического исполнения соответствует УХЛ 4,2 по ГОСТ 15150-69, т.е. температура окружающей среды от плюс 10 до плюс 35 °С, относительная влажность воздуха от 45 до 80 %, атмосферное давление от 84 до 107 кПа (от 630 до 800 мм. рт .ст.).
Парафинер ИПКС-073-03 предназначен для нагревания и поддержания в нагретом состоянии парафина и других смесей для покрытия сырных головок изолирующим слоем.
Пресс для сыра ИПКС-058 предназначен для механического прессования всех видов прессуемых сыров.
Ванна длительной пастеризации ИПКС-011 предназначена для пастеризации молока, сливок и других пищевых жидкостей, а также для проведения процессов сквашивания, обработки творожного и сырного сгустков. Вид климатического исполнения соответствует УХЛ 4,2 по ГОСТ 15150-69, т.е. температура окружающей среды от плюс 10 до плюс 35°С, относительная влажность воздуха от 45 до 80 %, атмосферное давление от 84 до 107 кПа (от 630 до 800 мм. рт. ст.).
Стол рабочий ИПКС-075 предназначен для разделки и переработки продукции, используется на предприятиях пищевой промышленности. Вид климатического исполнения соответствует УХЛ 4.2 по ГОСТ 15150-69, т.е.: температура окружающего воздуха от плюс 10 до плюс 35 °С; относительная влажность воздуха от 45 до 80 %, атмосферное давление от 84 до 107 кПа (от 630 до 800 мм. рт. ст.)
Приведем схему
Приемка.
Оценка качества
Определение количества
Очистка
Нормализация
Пастеризация
Охлаждение
Созревание молока
Подготовка молока к свертыванию (подогрев до температуры свертывания, внесение хлористого кальция, закваски, ферментного препарата)
Свертывание
Обработка сгустка
Дробление
Второе нагревание
Вымешивание
Обсушка зерна
Формование
Самопрессование в формах
Прессование
Посолка
Созревание и уход за сыром
Парафинирование
Хранение
Рисунок 1 – Схема производства сыра твердого
Данную линию планируется разместить на территории усадьбы в производственном помещении. Площадь помещения составит 15 м2, балансовая стоимость здания 110000 руб., стоимость оборудования – 125101руб.
Линия по переработке молока будет работать 365 дней в году при односменном 7-ми часовом рабочем дне. В качестве сырьевой базы выступает молоко собственного производства. Производительность за смену составляет 24 кг сыра. Годовая производительность в данном случае будет равна 8760 кг.
Предполагается освоение
проектных мощностей в
1 год – 85%;
2 год – 95%;
3 год – 100%.
При производстве сыра получают побочный продукт- сыворотку, которая занимает 50% из общего количества сырья. В данном случае она пойдет на корм крупного рогатого скота.
Технология производства сыра требует от работников высокой квалификации. При производстве на данном виде оборудования требуются два основных работника, которые будут привлечены со стороны.
3.2 Производственная программа
Расчет производственной
программы представлен в
Таблица 8 – Производственная программа
Вид продукции |
Производственные периоды |
2 год |
3 год | |||
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. | |||
Сыр твердый Голландский |
744 |
2234 |
2234 |
2230 |
8322 |
8760 |
Информация о работе Бизнес-план производства сыра «Голландский» в СПК «Нива» Белинского района