Бизнес-план производства сыра «Голландский» в СПК «Нива» Белинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 23:42, курсовая работа

Описание работы

В соответствии с этим целью данного курсового проекта будет являться разработка бизнес-проекта производства продуктов переработки молока, в частности твердого сыра «Голландский», обоснование перспективных направлений деятельности СПК «Нива» с учетом его производственно-ресурсного потенциала и конкурентности продукции, анализ эффективности предлагаемых мероприятий и оценка риска по ним. При разработке проекта необходимо решить следующие задачи:
- выявить производственно-ресурсный потенциал хозяйства;
- определить материально-денежные затраты при производстве продукта;
- рассчитать емкость рынка и произвести анализ конкурентов;
- сделать прогноз финансовых результатов.
Для решения этих задач необходимо использовать монографический, расчетно-конструктивный, аналитический и сравнительный методы.
Объектом исследования развития отрасли сыроделия является СПК «Нива» Белинского района Пензенской обл.

Содержание работы

Введение 4

Резюме 5
1 Характеристика отрасли и организации 6
2 Маркетинговый план 13
2.1 Описание проектируемой продукции 13
2.2 Анализ рынка сбыта 13
2.3 Конкуренция и конкурентные преимущества 15
Система товародвижения и средства стимулирования продаж 17
2.4.1 Система товародвижения сыра Голландский 17
2.4.2 Планирование рекламной кампании 20
3 Производственный план 21
3.1 Технология производства 21
3.2 Производственная программа 24
3.3 Потребность в инвестициях и источники финансирования 25
3.4 Расчёт производственной себестоимости сыра Голландского 26
3.5 Расчёт коммерческой себестоимости проектируемой продукции 4
Финансовый план
4.1 Прогноз финансовых результатов

4.2 Прогноз движения денежных потоков
4.3 Оценка экономической эффективности бизнес - проекта
5 Оценка рисков проекта
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Бизнес-план по сыру.doc

— 487.50 Кб (Скачать файл)

 

Организационный аспект производственного плана может  быть наглядно представлен в виде блок-схемы движения товарно-сырьевых потоков

 

 

 

 






 

 

Рисунок 2 – Блок-схема движения товарно-сырьевых потоков.

 

3.3 Потребность в инвестициях  и источники финансирования

 

Для осуществления проекта  организации необходимы денежные средства. Источниками средств, направляемых на финансирование проекта, будут собственные средства - свободные денежные средства, имеющиеся на счету предприятия к началу реализации бизнес-проекта

Исходя из целей и  задач проекта, рассчитаем потребности в инвестициях.

Таблица 9 – Расчет потребности  в инвестициях, руб.

Показатели

1 год

1. Стоимость строительства здания

110000

2.Запасы и затраты первого  производственного цикла

164700

3.Стоимость технологического оборудования, приобретаемого в собственность, включая затраты на доставку в хозяйство

125101

Итого

399801


 

Исходя из размера  инвестиций и имеющихся средств у организации, существует возможность самофинансирования проекта.

 

3.4 Расчёт производственной себестоимости сыра Голландского

 

Для расчета производственной себестоимости необходимо определить размер материальных ресурсов на производство продукции. Одним из элементов производственной себестоимости является стоимость сырья, сменная потребность которого определена в следующей таблице.

 

Таблица 10 – Сменная  потребность и цены на потребляемые ресурсы.

Компоненты

Ед. измерения

Сменная потребность

Цена (без НДС), руб/ед

Всего издержки, руб

Молоко цельное

литр

205,9

4,85

998,62

Молоко обезжиренное

литр

42,9

1,21

51,91

Хлористый кальций

кг

0,05

21,80

1,09

Сычужный фермент КГ-50

кг

0,3

2884

865,20

Закваска прямого внесения М-ГУ-030

ед.

5,3

247,65

198,12

Соль поваренная «Экстра»

кг

0,5

2,82

1,41

ИТОГО

х

х

х

2116,35


 

Молоко цельное и  обезжиренное предполагается использовать собственного производства, а хлористый кальций, сычужный фермент КГ-50 и закваску прямого внесения М-ГУ-030 – закупать в специализированных организациях. Соль планируется закупать у оптовых посредников.

В таблице 11 произведем расчет всех необходимых ресурсов для производства сыра.

Таблица 11 - Расчет материальных ресурсов, тыс. руб.

Показатели

I год

II год

III год

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

01

02

03

04

05

06

07

Стоимость сырья, руб.

164149,40

164149,40

164149,40

164149,40

733844,36

772467,75

Тара и тарные материалы, шт.:

149

447

447

446

1665

1752

Цена за единицу, руб.

10

10

10

10

10

10

Стоимость тары, руб.

1490

4470

4470

4460

16650

17520

Расход электроэнергии, кВт

1460

1460

1460

1460

6935

7300

Цена 1 кВт, руб.

1,85

1,85

1,85

1,85

1,85

1,85

Стоимость электроэнергии, руб.

2701

2701

2701

2701

12829,75

13505

Потребность в отоплении, Гкал

1,13

-

-

1,13

4,5

4,5

Цена 1 Гкал, руб.

623

623

623

623

623

623

Стоимость отопления, руб.

703,99

-

-

703,99

2803,5

2803,5

Потребность в водоснабжении, м3

27,92

27,92

27,92

27,92

124,83

131,40

Продолжение таблицы 11

01

02

03

04

05

06

07

Цена 1 м3, руб.

9,10

9,10

9,10

9,10

9,10

9,10

Стоимость водоснабжения, руб.

254,07

254,07

254,07

254,07

1135,95

1195,74

Потребность в канализационных стоках, м3

5,58

5,58

5,58

5,58

24,97

26,28

Цена 1 м3, руб.

3,00

3,00

3,00

3,00

3,00

3,00

Стоимость канализационных стоков, руб.

16,74

16,74

16,74

16,74

74,91

78,84

Амортизационные отчисления – всего, руб.

4377,77

4377,77

4377,77

4377,77

17511,11

17511,11

В т. ч. здания

937,5

937,5

937,5

937,5

3750

3750

оборудование

3440,27

3440,27

3440,27

3440,27

13761,11

13761,11

Итого материальных затрат, руб.

8053,57

7349,58

7349,58

8053,57

34355,22

35094,19


 

Для производства сыра необходимо привлечь работников, специализирующихся в данной области. Расчет численности и затрат на оплату труда представлен ниже.

Таблица 12 - Расчёт затрат на оплату труда

Показатели

I год

II год

III год

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

Потребность в работниках основного производства, занятых непосредственно выпуском продукции, чел.

2

2

2

2

2

2

Средняя заработная плата, руб.

2500

2500

2500

2500

2500

2500

Затраты на оплату труда, руб.

15000

15000

15000

15000

60000

60000

Потребность в работниках вспомогательного производства, чел.

3

3

3

3

3

3

Средняя заработная плата, руб.

1134

1134

1134

1134

1134

1134

Затраты на оплату труда, руб.

10206

10206

10206

10206

40824

40824

В т. ч. уборщицы

3300

3300

3300

3300

13200

13200

водителя

3600

3600

3600

3600

14400

14400

грузчика

3300

3300

3300

3300

13200

13200

Всего фонд оплаты труда

25206

25206

25206

25206

100824

100824

Отчисления на социальные нужды

2596,21

2596,21

2596,21

2596,21

10384,87

10384,87


 

Таблица 13 - Расчёт производственной себестоимости проектируемой продукции, руб.

Статьи затрат

I год

II год

III год

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

Материальные ресурсы, используемые в производстве

169315,2

171591,2

171591,2

172285,2

767338,4

807570,8

Оплата труда

25206

25206

25206

25206

100824

100824

Отчисления на социальные нужды

2596,21

2596,21

2596,21

2596,21

10384,87

10384,87

Содержание основных  средств

4377,77

4377,77

4377,77

4377,77

17511,11

17511,11

В т. ч. Амортизация оборудования

3440,27

3440,27

3440,27

3440,27

13761,11

13761,11

Амортизация здания

937,50

937,5

937,5

937,5

3750

3750

Налоги,  сборы  и  другие платежи

2598,74

2598,74

2598,74

2598,74

10396,09

10396,62

Общепроизводственные расходы

14104,66

14236,98

14236,98

15138,56

63550,08

66366,35

Общехозяйственные расходы

20149,51

20377,11

20377,11

21626,51

90785,83

94809,07

Производственная себестоимость

238448,09

240984

240984

255628,99

1060790,32

1107862,8


 

 

3.5 Расчёт коммерческой  себестоимости проектируемой продукции

 

Важным моментом при  разработке бизнес-плана является правильное определение коммерческой себестоимости продукции. Она включает в себя все затраты на производство продукции и ее реализацию.

Расчет затрат по сбыту  продукции, представлен в следующей  таблице.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 14 - Затраты по реализации продукции, руб.

Коммерческие расходы

I год

II год

III год

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

Сертификация продукции

750

750

750

750

3000

3000

Тара и упаковка

279

837,75

837,75

836,25

3120,75

3285

Транспортные расходы

38,70

116,16

116,16

115,96

432,74

455,52

Расходы на рекламу

1968

1968

1968

1968

7872

7872

Плата за право торговли

1650

1650

1650

1650

6600

6600

Итого коммерческих расходов

4685,70

5321,91

5321.21

5320,21

21025,49

21212,52




 

В таблице 15 представлен  расчет коммерческой (полной) себестоимости сыра Голландского.

Таблица 15 - Коммерческая себестоимость продукции, тыс. руб.

Показатели

I год

II год

III год

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

Производственные затраты, всего

238448,09

240984

240984

255628,99

1060790,3

1107862,8

Затраты по сбыту продукции, всего

4685,70

5321,91

5321.21

5320,21

21025,49

21212,52

Итого полная себестоимость реализованной продукции

243133,79

246305,91

246305,91

260449,20

1081815,7

1129075,3

Полная себестоимость 1 кг продукции

326,79

110,25

110,25

116,79

129,99

128,88

Информация о работе Бизнес-план производства сыра «Голландский» в СПК «Нива» Белинского района