Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 23:42, курсовая работа
В соответствии с этим целью данного курсового проекта будет являться разработка бизнес-проекта производства продуктов переработки молока, в частности твердого сыра «Голландский», обоснование перспективных направлений деятельности СПК «Нива» с учетом его производственно-ресурсного потенциала и конкурентности продукции, анализ эффективности предлагаемых мероприятий и оценка риска по ним. При разработке проекта необходимо решить следующие задачи:
- выявить производственно-ресурсный потенциал хозяйства;
- определить материально-денежные затраты при производстве продукта;
- рассчитать емкость рынка и произвести анализ конкурентов;
- сделать прогноз финансовых результатов.
Для решения этих задач необходимо использовать монографический, расчетно-конструктивный, аналитический и сравнительный методы.
Объектом исследования развития отрасли сыроделия является СПК «Нива» Белинского района Пензенской обл.
Введение 4
Резюме 5
1 Характеристика отрасли и организации 6
2 Маркетинговый план 13
2.1 Описание проектируемой продукции 13
2.2 Анализ рынка сбыта 13
2.3 Конкуренция и конкурентные преимущества 15
Система товародвижения и средства стимулирования продаж 17
2.4.1 Система товародвижения сыра Голландский 17
2.4.2 Планирование рекламной кампании 20
3 Производственный план 21
3.1 Технология производства 21
3.2 Производственная программа 24
3.3 Потребность в инвестициях и источники финансирования 25
3.4 Расчёт производственной себестоимости сыра Голландского 26
3.5 Расчёт коммерческой себестоимости проектируемой продукции 4
Финансовый план
4.1 Прогноз финансовых результатов
4.2 Прогноз движения денежных потоков
4.3 Оценка экономической эффективности бизнес - проекта
5 Оценка рисков проекта
Список использованной литературы
Организационный аспект производственного плана может быть наглядно представлен в виде блок-схемы движения товарно-сырьевых потоков
Рисунок 2 – Блок-схема движения товарно-сырьевых потоков.
3.3 Потребность в инвестициях и источники финансирования
Для осуществления проекта организации необходимы денежные средства. Источниками средств, направляемых на финансирование проекта, будут собственные средства - свободные денежные средства, имеющиеся на счету предприятия к началу реализации бизнес-проекта
Исходя из целей и задач проекта, рассчитаем потребности в инвестициях.
Показатели |
1 год |
1. Стоимость строительства здания |
110000 |
2.Запасы и затраты первого производственного цикла |
164700 |
3.Стоимость технологического |
125101 |
Итого |
399801 |
Исходя из размера инвестиций и имеющихся средств у организации, существует возможность самофинансирования проекта.
3.4 Расчёт производственной себестоимости сыра Голландского
Для расчета производственной себестоимости необходимо определить размер материальных ресурсов на производство продукции. Одним из элементов производственной себестоимости является стоимость сырья, сменная потребность которого определена в следующей таблице.
Таблица 10 – Сменная потребность и цены на потребляемые ресурсы.
Компоненты |
Ед. измерения |
Сменная потребность |
Цена (без НДС), руб/ед |
Всего издержки, руб |
Молоко цельное |
литр |
205,9 |
4,85 |
998,62 |
Молоко обезжиренное |
литр |
42,9 |
1,21 |
51,91 |
Хлористый кальций |
кг |
0,05 |
21,80 |
1,09 |
Сычужный фермент КГ-50 |
кг |
0,3 |
2884 |
865,20 |
Закваска прямого внесения М-ГУ-030 |
ед. |
5,3 |
247,65 |
198,12 |
Соль поваренная «Экстра» |
кг |
0,5 |
2,82 |
1,41 |
ИТОГО |
х |
х |
х |
2116,35 |
Молоко цельное и обезжиренное предполагается использовать собственного производства, а хлористый кальций, сычужный фермент КГ-50 и закваску прямого внесения М-ГУ-030 – закупать в специализированных организациях. Соль планируется закупать у оптовых посредников.
В таблице 11 произведем расчет всех необходимых ресурсов для производства сыра.
Таблица 11 - Расчет материальных ресурсов, тыс. руб.
Показатели |
I год |
II год |
III год | |||
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. | |||
01 |
02 |
03 |
04 |
05 |
06 |
07 |
Стоимость сырья, руб. |
164149,40 |
164149,40 |
164149,40 |
164149,40 |
733844,36 |
772467,75 |
Тара и тарные материалы, шт.: |
149 |
447 |
447 |
446 |
1665 |
1752 |
Цена за единицу, руб. |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Стоимость тары, руб. |
1490 |
4470 |
4470 |
4460 |
16650 |
17520 |
Расход электроэнергии, кВт |
1460 |
1460 |
1460 |
1460 |
6935 |
7300 |
Цена 1 кВт, руб. |
1,85 |
1,85 |
1,85 |
1,85 |
1,85 |
1,85 |
Стоимость электроэнергии, руб. |
2701 |
2701 |
2701 |
2701 |
12829,75 |
13505 |
Потребность в отоплении, Гкал |
1,13 |
- |
- |
1,13 |
4,5 |
4,5 |
Цена 1 Гкал, руб. |
623 |
623 |
623 |
623 |
623 |
623 |
Стоимость отопления, руб. |
703,99 |
- |
- |
703,99 |
2803,5 |
2803,5 |
Потребность в водоснабжении, м3 |
27,92 |
27,92 |
27,92 |
27,92 |
124,83 |
131,40 |
Продолжение таблицы 11 | ||||||
01 |
02 |
03 |
04 |
05 |
06 |
07 |
Цена 1 м3, руб. |
9,10 |
9,10 |
9,10 |
9,10 |
9,10 |
9,10 |
Стоимость водоснабжения, руб. |
254,07 |
254,07 |
254,07 |
254,07 |
1135,95 |
1195,74 |
Потребность в канализационных стоках, м3 |
5,58 |
5,58 |
5,58 |
5,58 |
24,97 |
26,28 |
Цена 1 м3, руб. |
3,00 |
3,00 |
3,00 |
3,00 |
3,00 |
3,00 |
Стоимость канализационных стоков, руб. |
16,74 |
16,74 |
16,74 |
16,74 |
74,91 |
78,84 |
Амортизационные отчисления – всего, руб. |
4377,77 |
4377,77 |
4377,77 |
4377,77 |
17511,11 |
17511,11 |
В т. ч. здания |
937,5 |
937,5 |
937,5 |
937,5 |
3750 |
3750 |
оборудование |
3440,27 |
3440,27 |
3440,27 |
3440,27 |
13761,11 |
13761,11 |
Итого материальных затрат, руб. |
8053,57 |
7349,58 |
7349,58 |
8053,57 |
34355,22 |
35094,19 |
Для производства сыра необходимо привлечь работников, специализирующихся в данной области. Расчет численности и затрат на оплату труда представлен ниже.
Показатели |
I год |
II год |
III год | |||
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. | |||
Потребность в работниках основного производства, занятых непосредственно выпуском продукции, чел. |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Средняя заработная плата, руб. |
2500 |
2500 |
2500 |
2500 |
2500 |
2500 |
Затраты на оплату труда, руб. |
15000 |
15000 |
15000 |
15000 |
60000 |
60000 |
Потребность в работниках вспомогательного производства, чел. |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Средняя заработная плата, руб. |
1134 |
1134 |
1134 |
1134 |
1134 |
1134 |
Затраты на оплату труда, руб. |
10206 |
10206 |
10206 |
10206 |
40824 |
40824 |
В т. ч. уборщицы |
3300 |
3300 |
3300 |
3300 |
13200 |
13200 |
водителя |
3600 |
3600 |
3600 |
3600 |
14400 |
14400 |
грузчика |
3300 |
3300 |
3300 |
3300 |
13200 |
13200 |
Всего фонд оплаты труда |
25206 |
25206 |
25206 |
25206 |
100824 |
100824 |
Отчисления на социальные нужды |
2596,21 |
2596,21 |
2596,21 |
2596,21 |
10384,87 |
10384,87 |
Таблица 13 - Расчёт производственной себестоимости проектируемой продукции, руб.
Статьи затрат |
I год |
II год |
III год | |||
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. | |||
Материальные ресурсы, используемые в производстве |
169315,2 |
171591,2 |
171591,2 |
172285,2 |
767338,4 |
807570,8 |
Оплата труда |
25206 |
25206 |
25206 |
25206 |
100824 |
100824 |
Отчисления на социальные нужды |
2596,21 |
2596,21 |
2596,21 |
2596,21 |
10384,87 |
10384,87 |
Содержание основных средств |
4377,77 |
4377,77 |
4377,77 |
4377,77 |
17511,11 |
17511,11 |
В т. ч. Амортизация оборудования |
3440,27 |
3440,27 |
3440,27 |
3440,27 |
13761,11 |
13761,11 |
Амортизация здания |
937,50 |
937,5 |
937,5 |
937,5 |
3750 |
3750 |
Налоги, сборы и другие платежи |
2598,74 |
2598,74 |
2598,74 |
2598,74 |
10396,09 |
10396,62 |
Общепроизводственные расходы |
14104,66 |
14236,98 |
14236,98 |
15138,56 |
63550,08 |
66366,35 |
Общехозяйственные расходы |
20149,51 |
20377,11 |
20377,11 |
21626,51 |
90785,83 |
94809,07 |
Производственная себестоимость |
238448,09 |
240984 |
240984 |
255628,99 |
1060790,32 |
1107862,8 |
3.5 Расчёт коммерческой себестоимости проектируемой продукции
Важным моментом при разработке бизнес-плана является правильное определение коммерческой себестоимости продукции. Она включает в себя все затраты на производство продукции и ее реализацию.
Расчет затрат по сбыту продукции, представлен в следующей таблице.
Таблица 14 - Затраты по реализации продукции, руб.
Коммерческие расходы |
I год |
II год |
III год | |||
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. | |||
Сертификация продукции |
750 |
750 |
750 |
750 |
3000 |
3000 |
Тара и упаковка |
279 |
837,75 |
837,75 |
836,25 |
3120,75 |
3285 |
Транспортные расходы |
38,70 |
116,16 |
116,16 |
115,96 |
432,74 |
455,52 |
Расходы на рекламу |
1968 |
1968 |
1968 |
1968 |
7872 |
7872 |
Плата за право торговли |
1650 |
1650 |
1650 |
1650 |
6600 |
6600 |
Итого коммерческих расходов |
4685,70 |
5321,91 |
5321.21 |
5320,21 |
21025,49 |
21212,52 |
В таблице 15 представлен расчет коммерческой (полной) себестоимости сыра Голландского.
Таблица 15 - Коммерческая себестоимость продукции, тыс. руб.
Показатели |
I год |
II год |
III год | |||
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. | |||
Производственные затраты, всего |
238448,09 |
240984 |
240984 |
255628,99 |
1060790,3 |
1107862,8 |
Затраты по сбыту продукции, всего |
4685,70 |
5321,91 |
5321.21 |
5320,21 |
21025,49 |
21212,52 |
Итого полная себестоимость реализованной продукции |
243133,79 |
246305,91 |
246305,91 |
260449,20 |
1081815,7 |
1129075,3 |
Полная себестоимость 1 кг продукции |
326,79 |
110,25 |
110,25 |
116,79 |
129,99 |
128,88 |
Информация о работе Бизнес-план производства сыра «Голландский» в СПК «Нива» Белинского района