Ценообразование на товары и услуги в условиях рынка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 19:50, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является совершенствование ценовой политики и процесса ценообразования на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучение теоретических аспектов управления ценообразованием на предприятии;
выявление зависимости ценообразования и финансов;
характеристика основных методов ценообразования на продукцию предприятия;
анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО “Хлеб”;
формирование конкурентоспособной рыночной цены изделия;

Содержание работы

Введение. . . . . . . . . . . 3
Глава 1.Сущность и классификация цен
1.1. Понятие и виды цен и их классификация. . . . 5
1.2. Функции цен. . . . . . . . 9
1.3. Принципы ценообразования. . . . . . 12
Глава 2. Механизмы ценообразования на товары и услуги
2.1. Алгоритм ценообразования. . . . . . 14
2.2.Методы ценообразования. . . . . . 20
Глава 3. Ценовая стратегия предприятия на примере ОАО «Хлеб»
3.1.Ценовая политика и ценовая стратегия предприятия. . 26
3.2.Установление цен на товары на основе анализа
безубыточности производства на примере ОАО «Хлеб». 30
3.3.Рекомендации по анализу прибыли на ОАО «Хлеб»
с помощью точки безубыточности. . . . . 38
Заключение. . . . . . . . . . 41
Список использованной литературы. . . . . . 43

Файлы: 1 файл

курс. лиды Ценообразование на товары и услуги в условиях рынка.doc

— 315.50 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и  науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный  университет

имени И. Н. Ульянова»

 

Экономический факультет

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

   по дисциплине «Экономика предприятия»

 

 

на тему: Ценообразование  на товары и услуги в условиях рынка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка гр. ЭК-82-10

Никитина Л.В.

 

Проверила:

к.э.н. Ладыкова Т.И.

ассистент Васильева И.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

Чебоксары – 2011

 

 

Содержание

 

 

Введение. . . . . . . . . . . 3

Глава 1.Сущность и классификация  цен

           1.1. Понятие и виды цен и их классификация. . . . 5

 1.2. Функции цен. . . . . . . . 9

1.3. Принципы ценообразования. . . . . . 12

Глава 2. Механизмы ценообразования на товары и услуги

           2.1. Алгоритм ценообразования. . . . . . 14

           2.2.Методы ценообразования. . . . . . 20

Глава 3. Ценовая стратегия предприятия на примере  ОАО «Хлеб»

           3.1.Ценовая политика и ценовая  стратегия предприятия. . 26

           3.2.Установление цен на товары на основе анализа

                 безубыточности производства на примере ОАО «Хлеб». 30

           3.3.Рекомендации по анализу прибыли на ОАО «Хлеб»

                с помощью точки безубыточности. . . . . 38

Заключение. . . . . . . . . . 41

Список использованной литературы. . . . . . 43

 

         

 

 

Введение

Механизм ценообразования  в условиях рыночных отношений проявляется  через цены, их динамику. Динамика цен  формируется под воздействием двух важнейших факторов - стратегического  и тактического.

Цена является важнейшей  составляющей комплекса планирования на предприятии, это единственный элемент, реально обеспечивающий продавцу доход. Это сложное понятие, которое зависит от общего состояния экономики и конкуренции, тем более на промышленном рынке, так как первоначально устанавливаемая цена редко совпадает с конечной, объявленной. В связи с этим, одной из основных задач на любом предприятии является экономическое обоснование себестоимости и цены производственного продукта.

Цена является одним  из основных факторов, влияющих на размер получаемой прибыли, а также на ряд других количественных и качественных показателей работы предприятия: рентабельность, оборот, конкурентоспособность, долю рынка и т.д. Более того, устанавливая тот или иной уровень цены, предприятие может достичь различных целей в зависимости от сложившейся ситуации на рынке: выживаемость фирмы, максимизация темпов роста, увеличение объемов продаж, стабилизация или рост рыночной доли и т.д.

Решения, принимаемые  руководством фирмы в области  ценообразования, относятся к наиболее сложным и ответственным, поскольку они способны не просто ухудшить показатели финансово-хозяйственной деятельности, но и привести предприятие к банкротству. Кроме этого ценовые решения могут иметь долговременные последствия для потребителей, дилеров, конкурентов, многие из которых сложно предвидеть и, соответственно, оперативно предотвратить нежелательные тенденции после их проявления.

Это особенно актуально в нынешних российских условиях, когда вследствие снижения покупательской способности и увеличивающейся конкуренции на рынке для успешной деятельности предприятия наибольшее значение приобретает выбор эффективного метода ценообразования.

Целью исследования является совершенствование  ценовой политики и процесса ценообразования  на предприятии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучение теоретических аспектов управления ценообразованием на предприятии;
  • выявление зависимости ценообразования и финансов;
  • характеристика основных методов ценообразования на продукцию предприятия;
  • анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО “Хлеб”;
  • формирование конкурентоспособной рыночной цены изделия;
  • оценка экономической эффективности принятия управленческого решения в области ценообразования;
  • установление точки безубыточности.

Предметом исследования является процесс формирования цены на товарную продукцию ОАО «Хлеб». Объектом – методы рыночного ценообразования на продукцию.

В условиях рынка динамика цен будет  формироваться непредсказуемо. Задачей данной курсовой работы является изучать все сущность и классификацию цен, механизмы ценообразования на товары и услуги в условиях рынка и раскрыть ценовую стратегию предприятия на примере ОАО «Хлеб».

 

 

 

 

Глава 1. Сущность и классификация цен

1.1 Понятие,  виды цен и их классификация

Конкретные возможности ценообразования в значительной степени предопределяют финансовую политику фирмы. Цена является объектом энергичной конкуренции, результаты которой во многом предопределяют и финансовые итоги рыночной деятельности, что существенно повышает ответственность менеджмента фирмы за качество хозяйственных решений, которые так или иначе прямо или косвенно связаны с управлением ценами. Как известно, цена представляет собой экономическую категорию, означающую сумму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар. Цена определенного количества товара составляет его стоимость, отсюда цена — денежная стоимость товара.

По мнению Зайцева  Н.Л., цена – экономическая категория, позволяющая косвенно измерить затраченное  на производство товара общественно необходимое рабочее время. При товарных отношениях цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, то есть является механизмом обеспечивающим равновесие между спросом и предложением, а следовательно, между ценой и стоимостью [3, c.218].

Цена — сложная экономическая категория. В ней фокусируются практически все основные экономические отношения в обществе. Прежде всего, это относится к производству и реализации товаров, формированию их стоимости, а также к созданию, распределению и использованию денежных накоплений. Цена опосредствует все товарно-денежные отношения.

Ценообразование — процесс формирования цен на товары и услуги. Характерны две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения, и централизованное государственное ценообразование — формирование цен государственными органами. При этом в рамках затратного ценообразования в основу формирования цены закладываются издержки производства и обращения.

Система цен характеризует  взаимосвязь и взаимоотношение  различных видов цен, состоит из блоков, в качестве которых рассматриваются как конкретные цены, так и определенные группы цен.

Первым и важнейшим  признаком классификации цен  является их дифференциация в соответствии с обслуживаемой сферой товарного обращения.

В зависимости от этого признака цены подразделяются на следующие основные  виды:

  • оптовые цены на продукцию промышленности подразделяются на 2 подвида: оптовая цена предприятия - цена, по которой предприятие реализует произведенную продукцию другим предприятиям; оптовая цена промышленности – цена, по которой предприятие оплачивают продукцию снабженческо-сбытовым организациям;
  • цены на строительную продукцию. Продукция строительства оценивается по трем видам цен: сметная стоимость – предельный размер затрат на строительство каждого объекта; прейскурантная – усредненная сметная стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта; договорная цена – цена, устанавливаемая по договоренности между заказчиками и подрядчиками;
  • закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию – цены (оптовые), по которым реализуется сельскохозяйственная продукция фермерами;
  • тарифы грузового и пассажирского транспорта – плата за перемещение грузов и пассажиров, взимаемая транспортными организациями с отправителей грузов и населения;
  • розничные цены – цены, по которым торговые организации реализуют продукцию населению;
  • тарифы на коммунальные и бытовые услуги, оказываемые населению;

цены, обслуживающие внешнеторговый оборот (экспортные и импортные цены).

В зависимости от сферы регулирования  различают:

  • свободные цены, которые устанавливаются производителями продукции и услуг на основе спроса и предложения;
  • договорно-контрактные цены, устанавливаемые по соглашению сторон;
  • цены в условиях частичной или полной монополизации рынка, которые вынуждают одну или обе стороны принимать какие-то принудительные условия;
  • регулируемые цены - цены, устанавливаемые под контролем государств или отдельных субъектов Федерации. Различают прямые и косвенные методы регулирования. Прямое регулирование осуществляется путем установления фиксированных цен, предельных цен, надбавок, предельных коэффициентов изменения цен, предельного уровня рентабельности. Косвенное регулирование предполагает воздействие на цены через изменение налогов и процентных ставок.

В зависимости от территории действия различают:

    • цены, единые по стране или поясные;
    • цены региональные (зональные, местные).

Единые, или поясные, цены могут  устанавливаться только на базовые виды продукции, на которые цены регулируются (фиксируются) государственными органами (энергоносители, квартплата, драгоценные металлы и сплавы и др.).

Региональные цены могут  быть оптовыми, закупочными, розничными. Они устанавливаются предприятиями, органами ценообразования региональных органов власти и управления (цены и тарифы на подавляющее большинство жилищно-коммунальных и бытовых услуг).

 По способу установления  фиксации выделяют:

  • свободные цены устанавливаются производителями продукции на основе спроса и предложения;
  • регулируемые цены: предельные, цены выше которых предприятия не могут устанавливать оплату своей продукции и услуг, фиксированные цены;
  • контрактные;
  • трансфертные применяются при реализации продукции между подразделениями одной фирмы;
  • биржевые, устанавливаются на товары, реализованные посредством биржевой торговли;
  • цены торгов.

По способу получения  информации об уровне цены:

  • справочные – используются в качестве ориентировочной информации при установлении цен на аналогичную продукцию, при анализе уровня цен;
  • прейскурантные – вид справочной цены, публикуемой в прейскурантах фирм-продавцов;
  • расчетные – применяются в договорах контрактах на нестандартное оборудование, производимое по индивидуальным заказам.

По времени действия цены подразделяются на:

  • твердые, которые не меняются в течение всего срока действия контракта;
  • текущие, меняющиеся в рамках одного контракта;
  • сезонные, действующие в пределах определенного периода времени;
  • скользящие, устанавливаемые на изделия с длительным сроком изготовления

С учетом фактора времени:

    • постоянная цена – цена, срок действия которой заранее не определен;
    • сезонная цена -- вид розничных или оптовых цен носящих сезонный характер;
    • ступенчатая – ряд последовательно снижающихся цен в заранее обусловленные моменты времени по определенной шкале.

При анализе и определении уровня цен предприниматель должен ясно представлять общую картину системы  цен, которая характеризует взаимосвязь и взаимоотношения различных видов цен. Все элементы системы цен находятся в тесной взаимосвязи. Взаимосвязь цен обусловлена зависимостью отдельных предприятий, производств и отраслей, единой методологией формирования затрат на производство, а также взаимосвязью всех элементов рыночного механизма.

 

1.2 Функции цены

Сущность и роль цены на рынке проявляется через социально-экономические функции, которые она выполняет. Главные из них можно свести к следующим:

1. Планово-учетная функция  отражает общественно необходимые  затраты на производство различных  видов продукции. Она определяются с учетом потребности общества в данном виде продукции. Цены, содержащие достоверную информацию об уровне общественно необходимых затрат, обеспечивают эквивалентности и равноценность обмена. Они служат для экономического соизмерения стоимости товаров, поскольку разнообразные виды продукции в натуральном измерении несопоставимы. Цены позволяют организовать учет затрат на производство и реализацию многообразных видов продукции, сравнить эти результаты с результатами производства для определения реальной экономической эффективности производства.

2. Функция сбалансированности  спроса и предложения. Цена  выступает как инструмент регулирования  экономических процессов: уравновешивает  спрос и предложение, увязывая  их с денежно-платежной способностью  производителя и потребителя. Причем, на рынках неограниченной конкуренции цена равновесия (цена, при которой происходит уравнивание спроса и предложения и не возникает стимулов для изменения объема предложения, объема спроса и величины цены) устанавливается в результате стихийного взаимодействия сил предложения и спроса.

Информация о работе Ценообразование на товары и услуги в условиях рынка