Имущество предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 12:02, курсовая работа

Описание работы

В наиболее общем виде в бухгалтерском учёте отражается хозяйственная деятельность тех или иных субъектов. Однако считать всю хозяйственную деятельность предметом бухгалтерского учёта нельзя, она является предметом целого ряда других наук и других видов хозяйственного учёта. Та часть хозяйственной деятельности, которая изучается бухгалтерским учётом, представляет собой совокупность хозяйственных процессов и хозяйственных операций, вызывающих изменение имущества. Таким образом, предметом бухгалтерского учёта является состояние изменения имущества предприятия в процессе финансово-хозяйственной деятельности, в ходе хозяйственных процессов под влиянием хозяйственных операций

Содержание работы

1. Введение……………………………………………………………………..3
2. Имущество предприятия, его состав………………………………………7
2.1 Внеоборотные активы…………………………………………………...7
2.2 Оборотные активым……………………………………………………20
3. Источники формирования имущества предприятия.................................26
3.1. Собственный капитал………………………………………………….26
3.2. Заёмный капитал……………………………………………………….28
3.3 Прочие пассивы………………………………………………………....31
Заключение…………………………………………………………………….34
Список литературы……………………………………………………………36

Файлы: 1 файл

скрипачева.docx

— 57.80 Кб (Скачать файл)

 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных  лиц, и балансовой стоимостью  по недостачам ценностей»

 «Курсовые разницы». На нем учитывают положительные и отрицательные курсовые разницы в том случае, если разницы не отражаются сразу на счете «Прибыли и убытки».

- резервы предстоящих  расходов и платежей образуются  в результате заблаговременного  включения некоторых видов расходов  в себестоимость продукции или  в издержки обращения до того, как они фактически произведены.  Порядок создания указанных резервов  регулируется соответствующими  законодательными и другими нормативными  актами. Фактическое расходование  соответствующих средств производится в дальнейшем уже за счет образованного резерва. Резервирование предстоящих расходов и платежей имеет целью равномерное включение единовременных затрат в издержки производства и обращения и выравнивание финансовых результатов работы организации в течение года. К числу резервируемых расходов могут относиться суммы на оплату предстоящих отпусков работников, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, расходы на ремонт основных средств, и на другие цели, предусмотренные отраслевыми особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции

(работ, услуг) и издержки  обращения (в частности, на  возможные расходы по устранению  дефектов продукции, проданной  с гарантией, и др.). Размер каждой  из резервируемых сумм должен  быть обоснован расчетом. Резервирование  тех или иных сумм отражается  по кредиту счета «Резервы  предстоящих расходов и платежей»  в корреспонденции со счетами  учета затрат на производство  или издержек обращения.

 Фактические расходы и платежи, для которых был ранее образован резерв, относятся в дебет счета «Резервы предстоящих расходов и платежей» в корреспонденции со счетами «Вспомогательное производство», «Некапитальные работы», «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др. Правильность образования и погашения сумм резерва проверяется по данным смет, расчетов и при необходимости в конце года корректируется. Для получения информации о состоянии и движении резервов предстоящих расходов и платежей используют пассивный счет «Резервы предстоящих расходов и платежей».Аналитический учет ведут по отдельным резервам;

- фонды потребления (дотации  на питание, отпуск, проезд и  т.п.) представляют собой средства  нераспределенной прибыли, направляемые

(зарезервированные) согласно  учредительным документам или  решению учредителей на осуществление  мероприятий по развитию социальной  сферы (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению работников  предприятия и иных аналогичных  мероприятий, не приводящих к  образованию нового имущества  предприятия. Из этих фондов  частично покрывают расходы на  содержание находящихся на балансе  организации учреждений здравоохранения,  народного образования, культуры  и спорта, детских дошкольных  учреждений, лагерей отдыха, домов  престарелых и инвалидов, жилищного  фонда, а также затраты на  эти цели при долевом участии  организации. Выплаты из средств  фонда потребления непосредственно  работникам организации производят  при оказании материальной помощи, приобретении проездных билетов,  путевок в санатории, единовременном  премировании и пр.

 Учитываются на субсчете  «Фонды потребления» счета «Нераспределенная  прибыль (непокрытый убыток)»,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      В курсовой работе такого объема очень сложно рассмотреть имущество предприятия подробно, поэтому я старалась затронуть основные моменты. Первичные документы, счета учета, основные хозяйственные операции – все, что ведет к главной цели бухгалтерского учета – к формированию полной и достоверной информации, обеспечению ею внутренних и внешних пользователей, а также к анализу, интерпретации и использованию информации для выявления тенденций развития организации (предприятия), к выбору различных альтернатив, к принятию управленческих решений. По некоторым объектам бухгалтерского учета методика учета проблематична, что объясняется в значительной степени несоответствием различных нормативных актов, юридической формы и экономического содержания этих активов. Это связано, например в случае нематериальных активов, с тем, что они являются одним из новых объектов российского бухгалтерского учета. В настоящее время для документального оформления движения нематериальных активов рекомендуется использовать формы первичных документов, используемых для учета основных средств. Организации сами разрабатывают формы соответствующих документов исходя из Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете и Закона о бухгалтерском учете, определивших перечень обязательных реквизитов в документах, и особенностей учитываемых объектов. Основным нормативным документом, регулирующим бухгалтерский учет в России, является Федеральный закон № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», утвержденный Президентом РФ 21 ноября 1996 г с последующими изменениями. Закон устанавливает единые правовые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности на территории России для всех организаций, являющихся юридическими лицами, определяет сущность бухгалтерского учета и его задачи, основные понятия, используемые в учете, порядок регулирования, организации и ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а также взаимоотношения по этим вопросам организаций с внутренними и внешними потребителями информации, включая органы государственного управления.  Основной целью реформирования бухгалтерского учета является приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. В соответствии с этой целью главные задачи определены следующим образом:

- формирование системы  национальных стандартов учета  и отчетности, обеспечивающих полезность  информации для внешних пользователей;

- обеспечение увязки  реформы бухгалтерского учета  в России с основными тенденциями  гармонизации стандартов на международном  уровне;

- оказание методологической  помощи организации в понимании  и внедрении управленческого  учета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Бизнес-план: Метод, материалы. / Сост.Р.Г. Маниловский, Л.С. Юлкина, Н.А. Колесникова; Под ред. Н.А. Колесниковой, А.Д. Миронова.-М.:Финансы и статистика, 2010.-254с.

2. Валдайцев С В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия: Учеб. пособие.- М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2010.-720с.

3. Ефимова О.П. Экономика общественного питания: Учебное пособие.-М.-.Академия, 2008.-348с.

4. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. -

М. :ИНФР А-М,2010.-133с.

5.Кантор Е.Л. Экономика  предприятия: Учеб. пособие. - СПБ.: Питер, 2005.-352с.

6. Карпенко Е.А. Экономика  отрасли: торговля и общественное  питание: Учебное пособие.- М.: ИНФРА-М,2009.-224с.

7.Карлик А.Е. Экономика  предприятия: Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2006.-432с.

8.Попов Н.А. Экономика  с\х производства: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика,2007.-352с.

9. Петранева Г.А. Экономика и управление в с\х производстве. - М.: «Академия»,2008.-352с.

10. Пивоваров К.В. Бизнес-планирование.- М.6: Маркетинг,2007.-164с.

11. Романенко И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие.- М.: Финансы и статистика,2008.-208с.

12. Фокина О.М. Экономика организации(предприятия): Учеб. Пособие.- М.: Кнорус,2010.-240с


Информация о работе Имущество предприятия общественного питания