Интенсификация агропромышленного производства по материалам СПК «Новая Припять» Брестской области, Столинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 23:58, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы - определить наиболее эффективное и рациональное производство молока сельскохозяйственного предприятия, наметить мероприятия, направленные на повышение ее эффективности.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………4

Раздел 1. ………………………………………………………………………….6
Организационное–экономическая характеристика СПК «Новая Припять»…………………………………………………………………………6

Раздел 2…………………………………………………………………………..12
2.1. Значение производства молока для народного хозяйства
и СПК «Новая Припять»..…………………………………………………….12
2.2. Экономическая эффективность производства молока на СПК «Новая Припять»……………………………………………………………….16
2.3. Пути повышения экономической эффективности производства
молока …………………………………………………………………………..21

Выводы и предложения……………………………………………………….31

Литература……………………………………………………………………..33

Файлы: 1 файл

Производство молока.docx

— 191.69 Кб (Скачать файл)

Рассчитаем коэффициент  специализации по формуле:

             100

Кс= –––––––––––, [10]

                  ∑Уд(2n-1)

- для 2007года:

                                                         100                            

Кс= –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

        44,3*(2*1-1)  +  29,0*(2*2-1)+14,9*(2*3-1)+3,6*(2*4-1)+ 2,8*(2*5-1) + 2,6(2*6-1)

                                               100             

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––= 100/324,2=0,308

1,8*(2*7-1)+0,6(2*8-1)+0,3*(2*9-1)+0,1*(2*10-1)

 

 

- для 2008 года

                                                     100                            

Кс= –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

        50,8*(2*1-1)  +  23,7*(2*2-1)+16,6*(2*3-1)+3,4*(2*4-1)+ 3,0*(2*5-1)  +1,4*(2*6-1) +

                                     

                                        100                                                               100

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––=––––––––– =  0,348

+ 0,5*(2*7-1)+0,3(2*8-1)+0,2(2*9-1)+0,1(2*10-1)                            287,4

 

 

- для 2009 года

                                                         100                            

Кс= –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

        45,8*(2*1-1)  +  33,8(2*2-1)+7,5*(2*3-1)+5,0*(2*4-1)+ 3,3*(2*5-1) 

 

               100                                                                                          100

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––= –––––––– = 0,328

2,6*(2*6-1) + 0,7*(2*7-1)+0,6(2*8-1)+ 0,3(2*9-1)+0,2*(2*10-1)        305

 

В отчетном  2009 году СПК «Новая Припять»  специализировался на производстве молока и мяса КРС,  их удельный вес 45,8%, а  мяса КРС и   -33,8, лишь 7,5% составляет удельный вес зерна, на 5,0 рапса,  аналогичная ситуация наблюдалась и два предшествующих периода, производство  молока  в 2007г –44,3% ,в 2008г –50,8%, мяса КРС в 2007-29,0%, 2008г – 23,7%, 2009-33,8% -  увеличение по сравнению с 2008 годом на 10п.п..

Уровень специализации в течение  трех последних лет   средний, так как коэффициент специализации  находится в пределах от 0,2 до 0,4

Также оценим производственно-экономические  показатели работы СПК «Новая Припять» расчетные  показатели  отразим в таблице 1.4, для расчета будем использовать данные годовых отчетов за 2007-2009 года.

Уровень фондоотдачи определим, как отношение валовой продукции  к среднегодовой стоимости ОПФ.

2007год = 5917/41048=0,14 руб.

2008 год =8088/33919=0,23 руб.

2009 год =12065/37580=0,32 руб.

Уровень рентабельности определим, как отношение прибыли от реализации к себестоимости продукции и  умноженное на 100%

Норму прибыли определим, как отношение балансовой прибыли  к среднегодовой стоимости активов  СПК выраженное в процентах и  результаты расчета отражены в таблице 1.4.

 

 Таблица 1.4    

Производственно-экономические показатели работы СПК «Новая Припять»

Показатели

Ед. изм.

Годы

2009г. в%к 2008 г.

2007

2008

2009

1.Валовая продукция с/х в сопоставимых  ценах

 в  том числе растениеводства

 животноводства

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

5917

2595

3322

8088

3864

4234

12065

5947

6118

149,2

154,0

144,5

2. Товарная продукция

млн. руб.

5140

7394

8447

114,2

3. Валовой доход

млн. руб.

2829

4031

5463

135,5

4. Балансовая прибыль

млн. руб.

528

921

1521165,

165,1

5. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве

чел.

545

517

486

94,0

6. Среднегодовая стоимость ОПФ

млн. руб.

41048

33919

37580

110,8

7. Получено на 100 га с/х угодий:

а) валовой продукции

б) товарной продукции

в) валового дохода

г) балансовой прибыли

 

млн. руб.

млн. руб.

 млн. руб.

 млн. руб.

 

89,6

78

42,8

8

 

122

112

60,8

13,9

 

181,3

12,7

82,1

22,8

 

148,6

113,4

135,0

164,0

8.Произведено валовой продукции  на 1 работника 

тыс. руб.

10857

15646

24825

158,7

9. Произведено валовой продукции  на один человеко-час

в том  числе в растениеводстве

 в  животноводстве

руб.

руб.

руб.

5408

12720

33732

7893

20125

5077

11467

29735

7040

145,3

147,7

138,7

10. Фондоотдача

руб

0,14

0,23

0,32

139,1

11. Урожайность 

а)зерновых

б) овощи

в) сахарная свекла

г) рапса

 

ц/га

ц/га

ц/га

ц/га

 

27

-

293

27

 

36

-

281

297

 

33,4

21,0

489,3

27,4

 

92,8

*

174,1

92,2

12.Продуктивность с/х продукции:

-среднегодовой  удой молока

- среднесуточный  привес КРС

 

кг

г

 

3968

425

 

4346

448

 

4659

519

 

107,2

115,8

11. Уровень рентабельности

%

10,4

13,1

18,3

139,7

       

12. Норма прибыли

%

1,1

1,8

3,1

171,2


Данные таблицы 1.4 показывают, что по сравнению с 2007  годом  наблюдается рост производства, об этом свидетельствует  увеличение  на 100га с/х угодий  выход валовой  продукции на 48,6%, товарной продукции  на 13,4%, валового дохода на 35,0%, а балансовой прибыли на 64,0%. Увеличивается производительность труда в целом по хозяйству  и отраслям, увеличивается производство валовой продукции на одного среднегодового работника  на 58,7%. Увеличивается  выработка в целом по хозяйству  на 45,3%, в отрасли растениеводства  на 47,7, в отрасли животноводства на 38,7%. Деятельность предприятия в  целом прибыльна и прибыль  увеличивается с каждым годом.

РАЗДЕЛ 2

2.1. Значение производства  молока для народного  хозяйства  и СПК «Новая Припять»

Молочное скотоводство дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси. В структуре товарной продукции животноводства колхозов и совхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 % . В этой отрасли сконцентрировано 20 % основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 и 50 % трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24 % — концентрированных.

В общем поголовье  условного крупного рогатого скота  по колхозам и совхозам Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34 %. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 % . Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.

Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочнопродуктовый подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение — навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.

Молочный подкомплекс  занимает значительный удельный вес  в АПК. Он включает в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство; молочную и маслосыродельную промышленность; производственную инфраструктуру; реализацию молока и молочных продуктов; социальную инфраструктуру.

Молочный подкомплекс  — достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты.

В него входят сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, молочные заводы, мини-заводы (подсобные производства) сельскохозяйственных предприятий, предприятия розничной торговли и общественного питания, зарождающиеся частные фирмы[8].

Основным ядром  молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие  в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль.

Все существующие структурные формирования являются многоотраслевыми, производящими как  животноводческую, так и растениеводческую  продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкое развитие узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и новые формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в колхозах и совхозах в виде крупных объектов.

Основными производителями  и поставщиками молока на потребительский  рынок в ближайшее время и  в будущем в республике останутся высокотоварные фермы колхозов и совхозов. На их долю приходится 60 % общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства — 40 %.

По мере становления  рыночных отношений и реформирования хозяйств высокотоварные молочные фермы хозяйств смогут преобразоваться в самостоятельные структуры рыночного типа, которые затем могут преобразовываться в производственно-сбытовые объединения, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т.п. Развитие фермерства по причине его маломощности существенных коррективов в эти процессы не внесет.

Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. В предкризисные годы более 30 % закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозилось за пределы республики. В общесоюзные  рыночные фонды поставки молока из Беларуси составляли 8 % .

Выход на мировой  рынок требует разработки и осуществления соответствующей стратегии молочного скотоводства. Это предполагает изучение внутренних и внешних рынков, требований к продукции, ее ассортименту, качеству, фасовке, упаковке, ценам и т.д., а также учет возможностей и тактики потенциальных конкурентов.

Микроструктура  рынка отражает экономические интересы непосредственных потребителей и производителей на уровне предприятий (колхозы, совхозы, фермерские хозяйства), предприятий маслосыродельной и молочной промышленности, отдельных производителей и их группы.

Ситуация, сложившаяся  на рынке молока и молочных продуктов, характеризуется следующими обстоятельствами:

    • неразвитостью рыночной инфраструктуры;
  • формированием заказов на молочные продукты, которое находится под контролем местных органов власти;
  • директивным закреплением сырьевых зон, зачастую совпадающих с административными границами района;
  • закупочной ценой на молоко, продаваемое сельскохозяйственными предприятиями молочным заводам, устанавливаемой облисполкомами;
  • установлением предельного норматива рентабельности производства для предприятий маслосыродельной и молочной промышленности при формировании свободных оптово-отпускных цен;
  • установлением предельных торговых надбавок к свободным оптово-отпускным ценам на масло животное;
  • монопольным положением молочного завода[13].

Молоко   в   Беларуси  производится с учетом основных технологических  требований правил и условий, обеспечивающих высокое качество получаемой продукции. Товары отечественного  производства , все время славились высоким  качеством благодаря экологически чистому сырью, и отношению сотрудников  отрасли к своей работе. Однако, в последнее время, в связи  с устареванием технической и  технологической базы некоторые  белорусские молочные предприятия  сдали свои позиции. Эта проблема активно решается собственными силами и при помощи правительства  Беларуси , благодаря которому множество молочных заводов  Беларуси  обрели новое  дыхание и производственных потенциал.

 Производство   молока   в   Беларуси  можно описать  следующим образом. Весь процесс  начинается с приемки сырья  на заводе. Прежде всего, осматривается  тара, в которой прибывает сырой  продукт. Затем производится оценка  вкуса, запаха, консистенции, что  является основой визуальной  оценки. Лишь после этого осуществляется бактериологический анализ в лабораторных условиях, после которого поступившее  молоко  сортирует по различным критериям[19].

Следующий этап  производства   молока  – фильтрация и очистка. С помощью различных фильтров осуществляется очищение продукта от механических примесей. Благодаря этому, оно поступает в процесс обработки  тщательно очищенным через различные  фильтрующие материалы – ткани, марли, ватные фильтры. На самых современных  предприятиях Республики  Беларусь  очищение производится с помощью  специальных сепараторов – технологических  установок, которые при помощи центробежной силы отделяют самые мелкие примеси  и частички, которые оседают на стенах барабана. В результате такой  обчистки белорусское  молоко  качественно  очищается от самых мелких примесей, в том числе и примесей органического  происхождения.

Информация о работе Интенсификация агропромышленного производства по материалам СПК «Новая Припять» Брестской области, Столинского района