Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 23:58, курсовая работа
Цель данной работы - определить наиболее эффективное и рациональное производство молока сельскохозяйственного предприятия, наметить мероприятия, направленные на повышение ее эффективности.
Введение……………………………………………………………………4
Раздел 1. ………………………………………………………………………….6
Организационное–экономическая характеристика СПК «Новая Припять»…………………………………………………………………………6
Раздел 2…………………………………………………………………………..12
2.1. Значение производства молока для народного хозяйства
и СПК «Новая Припять»..…………………………………………………….12
2.2. Экономическая эффективность производства молока на СПК «Новая Припять»……………………………………………………………….16
2.3. Пути повышения экономической эффективности производства
молока …………………………………………………………………………..21
Выводы и предложения……………………………………………………….31
Литература……………………………………………………………………..33
Научными исследованиями установлено
и производственной практикой подтверждено,
что с повышением молочной продуктивности
коров снижаются затраты кормов
и труда на единицу получаемой
продукции. Не менее важно обратить
внимание на изменение структуры
расхода кормов и снижение стоимости
расходуемых кормов на получаемую продукцию.
Здесь имеются большие резервы
за счет использования естественных
и улучшенных пастбищ, увеличение в
рационе удельного веса сена хорошего
качества, при минимальном расходовании
концентрированных кормов. Такая
система обеспечивает биологическую
полноценность кормления и
Специфика отраслей животноводства обуславливает
особенности интенсификации, которые
проявляются в том, что продуктивность
и эффективность отраслей зависит
от степени использования
Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических, организационно-технологических и экономических факторов.
Простой количественный рост поголовья
без улучшения его качества и
структуры, применения новых, более
современных технологических и
технических систем, без использования
высокоэффективных машин и
условиями повышения производительности
труда и эффективности в
Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы ее снижения еще очень низкие. Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и экономическую эффективность молока в целом.
Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров при общем их недостатке негативно отражается на производстве.
Уровень продуктивности коров является
важнейшим технико-
Эффективность разделения молочного скота в значительной степени зависит от интенсивности маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3.5-4 лактации, то есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они реализуют наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья, производства молока, ведет к непроизводительным затратам и эффективности производства [ 4 ].
Величина удоев коров разных возрастов показывает, что меньше получают молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост и формирование организма и на это затрачивается
определенная доля энергии, получаемая с кормом. Кроме того, секреторная часть вымени у первотелок еще не достигла максимализма, поэтому удои коров первого отела составляет всего 70-75% от будущей молочной продуктивности и достигают максимализма к четвертому отелу. У животных третьего - пятого отелов рост и развитие организма, в том числе и вымени закончены, поэтому молочная продуктивность самая высокая.
По сравнению с первотелками, в этом возрасте получают на 30 - 40% молока больше. На седьмом - девятом отеле удой коров снижается на 10-13%, но он все же выше, чем у первотелок на 18-30 %. Коровы старших возрастов, при постоянном привязном содержании, сохраняют несколько лет достаточно высокую стабильную продуктивность, поэтому их наличие в молочном стаде экономически обосновано [ 5 ].
Длительно используемые коровы, которые
ежегодно телятся и сохраняют
в течении многих лактации стабильные
и высокие удои, особенно ценны. Поэтому
поиск путей увеличение продолжительности
хозяйственного использования
Важное значение имеет уровень и качество кормления, который на 60 -70 % определяет различия в продуктивности коров.
При нормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого скота до настоящего времени на первое место выдвигается питательность рациона, но иногда недооценивается его структура. Отдельные авторы считают, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме животных и эффективность кормления является не набор кормов в рационе, а сбалансированность его по энергии, питательным
и биологическим веществам.
Вместе с тем, функциональные достижения биологической науки по физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные за последние десятилетия, многолетняя практика общественного скотоводства нашей страны обусловили необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы кормления крупного рогатого скота в зимнестойловый период.
Многолетняя
практика общественного скотоводства
показала, что широкое применение
силосного, силосно-концентрированного
и силосно-сенажно-
Основной ведущей причиной вышеуказанного неблагополучия в молочном скотоводстве является неправильное, физиологически необоснованное кормление коров в зимнестойловый период по рационам, структура которых не соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных животных. Это и обуславливается силосным и солосно-концентратным типами кормления, когда в рационах преобладает содержание кислых ( силоса и концентратов ) - неестественных
для жвачных кормов, и очень мало содержится сена - самого естественного корма, необходимого для животных.
Существует зависимость
Следовательно, необходимо существенно изменить структуру зимних рационов для коров в сторону увеличения в них доли грубых кормов, особенно сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли силоса не менее чем в 2 раза. В структуре расхода за год удельный вес кормов должен быть 28 -30 %, в том числе сена 22 - 25 % вместо 10-14% , рекомендуемых в настоящее время. Долю силоса следует уменьшить до 9 - 12 %, вместо 22 - 25 %. Для стельных сухостойных коров основой зимних рационов должно быть хорошее сено ( не менее 50 % по питательности ).
Считаем, что силос нельзя относить к группе сочных кормов, а выделить его в отдельную группу "консервированные корма", как это принято в ряде зарубежных стран [ 6 ].
Слабо поставлен учет и контроль расходуемых кормов. Практически на молочное стадо списывается не фактически скармливаемый объем кормов, а заготовленные корма, включая потери при хранении и т.п., что значительно завышает фактический уровень потребления. При низком уровне и качестве кормления - на повышение продуктивности. Сбалансированное кормление, при высоком удельном весе концентратов в рационе ( до 30 % ) обеспечивает повышение продуктивности коров и окупаемость затрат.
Имеются также существенные сезонные различия среднемесячного удоя коров и эффективности производства молока. Так, удой в пастбищный период в среднем за месяц выше удоя в стойловый. При этом отмечается заметное снижение себестоимости 1 центнера молока, за счет большего
использования дешевых кормов, существенного
увеличения производительности труда
и окупаемости корма
В целом, факторы повышения
Основным элементом племенной работы в животноводстве, является оценка животных и на этой базе их подбор, отбор и использование. При оценке молочных коров по продуктивности учитывают их молочность, содержание в молоке белка и жира, пригодность к машинному доению.
Селекционная работа позволяет
существенно повысить генетический
потенциал продуктивности путем
широкого использования
Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства и учитывая сложившуюся обстановку в Республике Беларусь, необходимо сосредоточить внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья молочных коров и направить все внимание на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.
В этой связи необходимо обратить
особое внимание специалистов, руководителей
хозяйств и сельскохозяйственных органов,
а также фермеров на осуществление
следующих технологических
- существенно улучшить
воспроизводству коров и нетелей;
- максимально сохранить приплод, улучшить выращивание молодняка, обеспечить необходимое количество телок для ремонта стада;
- повысить уровень кормления и улучшить содержание коров в сухостойный
период и тем самым обеспечить биологические и зоотехнические предпосылки повышения молочной продуктивности, при подготовке коров и раздою;
- при воспроизводстве использовать только быков-улучшателей по ведущим признакам продуктивности;
-шире практиковать меры экономического и морального стимулирования работников животноводства и специалистов за повышение молочной продуктивности и качества молока;
Важным резервом повышения экономической
эффективности производства молока
является сокращение возраста первого
отела. С одной стороны, допустимо
осеменение телок в раннем возрасте,
когда они еще не достигли полного
физиологического развития, так как
в этом случае получается слаборазвитый
приплод, увеличивается процент
яловости коров. С другой стороны, поздние
отелы наносят экономический
ущерб скотоводству, так как удлиняется
период непроизводительного
Следует отметить, что главным недостатком в процессе выращивания нетелей является недокорм, плохие условия содержания и ухода. Все это
приводит к тому, что животные не набирают к соответствующему возрасту, нужной массы. Исследования показали, что самый высокий размер прибыли можно получить при осеменении в 18 - 19 месяцев.
Удлинение сухостойного периода приводит
к существенному недобору молока,
также как и удлинение сервис-
Важную роль в сокращении межотельного
периода играет своевременное осеменение
коров, а также методы случки. Применение
искусственного осеменения позволяет
в кратчайшие сроки создать
Большинство отелов приходится на конец
зимы и начало весны, вследствие чего
в осенне-зимние месяцы большинство
коров находится на сухостое. Такое
явление связано с