Интенсификация агропромышленного производства по материалам СПК «Новая Припять» Брестской области, Столинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 23:58, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы - определить наиболее эффективное и рациональное производство молока сельскохозяйственного предприятия, наметить мероприятия, направленные на повышение ее эффективности.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………4

Раздел 1. ………………………………………………………………………….6
Организационное–экономическая характеристика СПК «Новая Припять»…………………………………………………………………………6

Раздел 2…………………………………………………………………………..12
2.1. Значение производства молока для народного хозяйства
и СПК «Новая Припять»..…………………………………………………….12
2.2. Экономическая эффективность производства молока на СПК «Новая Припять»……………………………………………………………….16
2.3. Пути повышения экономической эффективности производства
молока …………………………………………………………………………..21

Выводы и предложения……………………………………………………….31

Литература……………………………………………………………………..33

Файлы: 1 файл

Производство молока.docx

— 191.69 Кб (Скачать файл)

Научными исследованиями установлено  и производственной практикой подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры  расхода кормов и снижение стоимости  расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие резервы  за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение в  рационе удельного веса сена хорошего качества, при минимальном расходовании концентрированных кормов. Такая  система обеспечивает биологическую  полноценность кормления и вполне себя оправдывает [ 1 ].

Специфика отраслей животноводства обуславливает  особенности интенсификации, которые  проявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит  от степени использования потенциала животных, их возможностей.

Поэтому необходимо создать условия для  максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу  мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических, организационно-технологических и экономических факторов.

Простой количественный рост поголовья  без улучшения его качества и  структуры, применения новых, более  современных технологических и  технических систем, без использования  высокоэффективных машин и оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит сегодня к  значительному увеличению потребности  в трудовых и материальных ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает в конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и себестоимости  продукции. Важнейшими факторами и

условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли  животноводства являются: переход к  новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда, улучшение породных и  племенных признаков животных, при  значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами  достаточного объема.

Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы  ее снижения еще очень низкие. Главной  причиной являются высокие затраты  труда в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который  оказывает значительное влияние  на уровень производительности труда  и экономическую эффективность  молока в целом.

Фактором, оказывающим влияние  на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень  профессиональной подготовки и возможности  ее улучшения. Процесс старения кадров при общем их недостатке негативно отражается на производстве.

Уровень продуктивности коров является важнейшим технико-экономическим  показателем развития отрасли молочного  скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое количество факторов. Здесь необходимо иметь  в виду прежде всего комплекс факторов и условий, которые непосредственно  связаны с самими животными, их биологическими и физиологическими особенностями [ 3 ].

Эффективность разделения молочного  скота в значительной степени  зависит от интенсивности маточного  поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3.5-4 лактации, то есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они реализуют наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья, производства молока, ведет к непроизводительным затратам и эффективности производства [ 4 ].

Величина  удоев коров разных возрастов  показывает, что меньше получают молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены  рост  и   формирование   организма  и   на  это   затрачивается

определенная доля энергии, получаемая с кормом. Кроме того, секреторная  часть вымени у первотелок еще  не достигла максимализма, поэтому  удои коров первого отела составляет всего 70-75% от будущей молочной продуктивности и достигают максимализма к четвертому отелу. У животных третьего - пятого отелов рост и развитие организма, в  том числе и вымени закончены, поэтому молочная продуктивность самая  высокая.

По сравнению с первотелками, в этом возрасте получают на 30 - 40% молока больше. На седьмом - девятом отеле  удой коров снижается на 10-13%, но он все же выше, чем у первотелок на 18-30 %. Коровы старших возрастов, при  постоянном привязном содержании, сохраняют  несколько лет достаточно высокую  стабильную продуктивность, поэтому  их наличие в молочном стаде экономически обосновано [ 5 ].

Длительно используемые коровы, которые  ежегодно телятся и сохраняют  в течении многих лактации стабильные и высокие удои, особенно ценны. Поэтому  поиск путей увеличение продолжительности  хозяйственного использования высокопродуктивных коров является актуальным. Интенсивное  использование молочных коров должно быть обеспечено оптимальными условиями  для выращивания молодняка и  подготовки животных и лактации, что  позволяет достигнуть живой массы  коров при первом отеле в возрасте 24-28 месяцев 500-600 кг., получить удой за первую лактацию 4 400кг., за третью - 5 208кг. и  эксплуатировать коров в течении  четырех - семи лактации [ 4 ].

Важное  значение имеет уровень и качество кормления, который на 60 -70 % определяет различия в продуктивности коров.

При нормировании и оценке полноценности кормления  крупного рогатого скота до настоящего времени на первое место выдвигается  питательность рациона, но иногда недооценивается  его структура. Отдельные авторы считают, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме  животных и эффективность кормления  является не набор кормов в рационе, а сбалансированность его по энергии, питательным

и биологическим  веществам.

Вместе с тем, функциональные достижения биологической науки по физиологии пищеварения и обмену веществ  у жвачных, полученные за последние  десятилетия, многолетняя практика общественного скотоводства нашей  страны обусловили необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы кормления крупного рогатого скота в зимнестойловый период.

Многолетняя практика общественного скотоводства показала, что широкое применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно-концентратного типов  кормления коров не обеспечивает их высокой и устойчивой молочной продуктивности, сохранения здоровья, воспроизводительной способности  и нормального срока хозяйственного использования. При этом наблюдаются  массовые нарушения обмена веществ  у коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными  болезнями и большая яловость маточного поголовья. Вследствие заболеваний  коров ацидозом, кетозом, бесплодием и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, они  часто подвергаются вынужденному убою или преждевременной выбраковке и сдаче на убой. В результате всего этого во многих хозяйствах, да и в целом по России, имеют  место очень короткие сроки хозяйственной  эксплуатации молочных коров ( данные 1995 года ), в настоящее время выбраковка коров по стране составляет около 30 %, что независимо от уровня воспроизводства  и качества молодняка, требует полного  обновления молочного стада каждые три года.

Основной  ведущей причиной вышеуказанного неблагополучия в молочном скотоводстве является неправильное, физиологически необоснованное кормление  коров в зимнестойловый период по рационам, структура которых не соответствует  физиологическим особенностям пищеварения  у жвачных травоядных животных. Это  и обуславливается силосным и  солосно-концентратным типами кормления, когда в рационах преобладает  содержание кислых ( силоса и концентратов ) - неестественных

для жвачных кормов, и очень мало содержится сена - самого естественного  корма, необходимого для животных.

Существует зависимость основных зооветеринарных показателей молочного  скотоводства от количества отдельных  видов кормов. При этом, чем выше обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят и меньше их заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой надой молока на одну корову прямо зависит от общей  обеспеченности кормами в кормовых единицах, так и отдельных видов  кормов.

Следовательно, необходимо существенно  изменить структуру зимних рационов для коров в сторону увеличения в них доли грубых кормов, особенно сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли силоса не менее чем в 2 раза. В структуре  расхода за год удельный вес кормов должен быть 28 -30 %, в том числе  сена 22 - 25 % вместо 10-14% , рекомендуемых  в настоящее время. Долю силоса следует  уменьшить до 9 - 12 %, вместо 22 - 25 %. Для  стельных сухостойных коров основой зимних рационов должно быть хорошее сено ( не менее 50 % по питательности ).

Считаем, что силос нельзя относить к группе сочных кормов, а выделить его в отдельную группу "консервированные корма", как это принято в  ряде зарубежных стран [ 6 ].

Слабо поставлен учет и контроль расходуемых кормов. Практически  на молочное стадо списывается не фактически скармливаемый объем  кормов, а заготовленные корма, включая  потери при хранении и т.п., что  значительно завышает фактический  уровень потребления. При низком уровне и качестве кормления - на повышение  продуктивности. Сбалансированное кормление, при высоком удельном весе концентратов в рационе ( до 30 % ) обеспечивает повышение  продуктивности коров и окупаемость  затрат.

Имеются также существенные сезонные различия среднемесячного удоя коров и  эффективности производства молока. Так, удой в пастбищный период в среднем  за месяц выше удоя в стойловый. При  этом отмечается заметное снижение себестоимости 1 центнера молока, за счет большего

использования дешевых кормов, существенного  увеличения производительности труда  и окупаемости корма продукцией.

В целом, факторы повышения продуктивности коров оказывают существенное влияние  не только на удой, но и на другие показатели экономической эффективности производства молока, также на производительность труда, затраты кормов на 1 центнер  молока, себестоимость производства 1 центнера молока, фондоотдачу, окупаемость  кормов.

Основным элементом племенной  работы в животноводстве, является оценка животных и на этой базе их подбор, отбор и использование. При оценке молочных коров по продуктивности учитывают  их молочность, содержание в молоке белка и жира, пригодность к  машинному доению.

Селекционная работа позволяет  существенно повысить генетический потенциал продуктивности путем  широкого использования высококачественного  генофонда импортных пород. Межпородное  скрещивание приводит к заметному  повышению эффективности производства молока.

Обобщая отечественный и мировой  опыт развития молочного скотоводства и учитывая сложившуюся обстановку в Республике Беларусь, необходимо сосредоточить внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья молочных коров и направить все внимание на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

В этой связи необходимо обратить особое внимание специалистов, руководителей  хозяйств и сельскохозяйственных органов, а также фермеров на осуществление  следующих технологических элементов  и экономических факторов:

- существенно улучшить воспроизводство,  свести до минимума яловость  коров,   своевременно  проводить   выбраковку  непригодных  к

воспроизводству коров и нетелей;

- максимально сохранить приплод, улучшить выращивание молодняка, обеспечить необходимое количество телок для ремонта стада;

- повысить уровень кормления  и улучшить содержание коров  в сухостойный

период  и тем самым обеспечить биологические  и зоотехнические предпосылки повышения  молочной продуктивности, при подготовке коров и раздою;

- при воспроизводстве использовать только быков-улучшателей по ведущим признакам продуктивности;

-шире практиковать меры экономического и морального стимулирования работников животноводства и специалистов за повышение молочной продуктивности и качества молока;

  • шире внедрять новейшие средства механизации доения, хранения и переработки, обеспечивающие получение экологически чистого и высокого качества молока;
  • установить более тесные интеграционные связи производителей с перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, установить громадный диспаритет цен на молоко и молочные продукты;

Важным резервом повышения экономической  эффективности производства молока является сокращение возраста первого  отела. С одной стороны, допустимо  осеменение телок в раннем возрасте, когда они еще не достигли полного  физиологического развития, так как  в этом случае получается слаборазвитый  приплод, увеличивается процент  яловости коров. С другой стороны, поздние  отелы наносят экономический  ущерб скотоводству, так как удлиняется период непроизводительного использования  животных. Это связано с неудовлетворительной организацией выращивания телок, что  задерживает их покрытие.

Следует отметить, что главным недостатком  в процессе выращивания нетелей  является недокорм, плохие условия  содержания и ухода. Все это

приводит к тому, что животные не набирают к соответствующему возрасту, нужной массы. Исследования показали, что самый высокий размер прибыли  можно получить при осеменении в 18 - 19 месяцев.

Удлинение сухостойного периода приводит к существенному недобору молока, также как и удлинение сервис-периода  приводит к уменьшению удоя и заметному  снижению выхода телят.

Важную роль в сокращении межотельного периода играет своевременное осеменение коров, а также методы случки. Применение искусственного осеменения позволяет  в кратчайшие сроки создать высокопродуктивное стадо коров.

Большинство отелов приходится на конец  зимы и начало весны, вследствие чего в осенне-зимние месяцы большинство  коров находится на сухостое. Такое  явление связано с распределением случек коров по месяцам года, которое, вследствие, синхронно влияет на сроки  отелов. Сезонность отелов также связана  с неполноценным и недостаточным  кормлением животных в зимний период.

Информация о работе Интенсификация агропромышленного производства по материалам СПК «Новая Припять» Брестской области, Столинского района