Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 23:58, курсовая работа
Цель данной работы - определить наиболее эффективное и рациональное производство молока сельскохозяйственного предприятия, наметить мероприятия, направленные на повышение ее эффективности.
Введение……………………………………………………………………4
Раздел 1. ………………………………………………………………………….6
Организационное–экономическая характеристика СПК «Новая Припять»…………………………………………………………………………6
Раздел 2…………………………………………………………………………..12
2.1. Значение производства молока для народного хозяйства
и СПК «Новая Припять»..…………………………………………………….12
2.2. Экономическая эффективность производства молока на СПК «Новая Припять»……………………………………………………………….16
2.3. Пути повышения экономической эффективности производства
молока …………………………………………………………………………..21
Выводы и предложения……………………………………………………….31
Литература……………………………………………………………………..33
Концентрация отелов на сравнительно коротком отрезке времени нарушает нормальный ритм на фермах, создает периоды особого напряжения, перегрузки работников, переполнение родильного отделения и телятников. Это затрудняет правильную организацию труда, ведет к росту заболеваемости и падежу телят.
Успех работы по формированию высокопродуктивного стада зависит от условий содержания от условий содержания, уровня зооветеринарной работы, своевременности выбраковки больных и малопродуктивных животных, не отвечающих требованиям интенсивных технологий. Основными причинами выбраковки коров являются яловость и низкая продуктивность.
Таким образом, формирование высокопродуктивного
стада - результат длительного труда.
На его создание требуется много
времени и большие
погрешности, так как они связаны с большими убытками. Породный скот имеет высокую молочную продуктивность, хорошо оплачивает корм продукцией, что способствует снижению себестоимости 1 центнера молока [7].
Объем производства молока
в Беларуси в январе-июле 2010 года
составил 4 млн 84,7 тыс. т и вырос
по сравнению с аналогичным
По данным Белстата, производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в Беларуси в январе-июле составило 843,6 тыс. т, что на 12,5% больше уровня аналогичного периода 2009 года, нежирной молочной продукции – 54,9 тыс. т (на 8,6% меньше)[19].
Выпуск жирных сыров за январь-июль текущего года по сравнению с тем же периодом 2009 года вырос на 4,8% до 84 тыс. т, в том числе твердых и полутвердых - на 4% до 78 тыс. т. Производство плавленых сыров увеличилось на 12% до 4 тыс. т, мягких - на 18,2% до 1,6 тыс. т, прочих сыров - на 58,1% до 411 т.
Объем производства масла из коровьего молока в Беларуси за январь-июль 2010 года составил 60 тыс. 652 т и сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,3%. Выпуск молочных консервов вырос на 36,1% до 180,5 млн условных банок.
Производство сухого обезжиренного молока, заменителя цельного молока и сухой сыворотки за семь месяцев текущего года сократилось на 1,6% до 94,8 тыс. т, сухого цельного молока, сухих сливок и смесей – вырос на 28,5% до 27 тыс. 613 т. Выпуск технического казеина по итогам января-июля текущего года составил 5 тыс. 551 т (на 37,9% меньше уровня января-июля 2009 года).
Для увеличения производства молока в ноябре 2010г была принята Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010-2015 годах.
Цель программы - увеличить валовое производство молока в 2015 году до 10 млн.т. В 2009 году в Беларуси было произведено около 5,6 млн.т молока . Большую часть дополнительных объемов молока , которые будут получены в ходе реализации программы, планируется в виде молочных продуктов поставлять на экспорт[11].
Программа направлена на увеличение экономической эффективности молочной отрасли. Стоит задача повысить конкурентоспособность продукции.
В Беларуси много
ферм, которые работают в старых
приспособленных помещениях, поэтому
запланированы строительство
Согласно постановлению, в реализацию программы планируется вложить Br33 трлн. 792,1 млрд., в том числе на строительство ферм - Br25 трлн. 46 млрд. Остальные средства пойдут на реконструкцию и модернизацию ферм, помещений для содержания молодняка крупного рогатого скота, а также на возведение, реконструкцию и модернизацию молокоперерабатывающих организаций. Для финансирования программы планируется привлечь кредитные ресурсы банков, в том числе средства иностранных кредитных линий.
Перед молочной отраслью Беларуси стоит задача увеличить численность поголовья коров в 2015 году до 1,6 млн. голов, (на 21% больше по сравнению с 2010 годом). Поставки молочного сырья перерабатывающим организациям возрастут до 9 млн.т (на 74,7%). Благодаря реализации программы планируется снизить сезонность производства молока и его поставок на перерабатывающие предприятия. Колебания между минимальным и максимальным месячным производством в 2015 году должны составить не более 20%.
Планируется построить 875 молочно-товарных
ферм. В ходе строительства, реконструкции
и модернизации ферм предусматривается
их комплектация отечественным оборудованием.
За время реализации программы хозяйствам
будет поставлено свыше 800 доильных
залов. Для молокоперерабатывающих
организаций планируется
В 2015 году производственные
мощности по переработке молока
достигнут 9,2 млн.т в год, в том
числе по выпуску сыров - 203 тыс.т,
масла - 180 тыс.т, сухих молочных продуктов
(жирного и обезжиренного
Эффективность производства молока на фермах будет достигнута за счет снижения трудозатрат в 2,2 раза, увеличения производительности труда в 2,1 раза, сокращения расходов кормов на 8,7%, а также улучшения качества молока .
По результатам реализации программы внутренний рынок потребления молочных продуктов будет полностью удовлетворяться за счет собственного производства. В 2015 году 41% молочной продукции предусматривается реализовать на внутреннем рынке, 59% - экспортировать. Экспортные объемы молочной продукции в финансовом выражении возрастут до $2,65 млрд. (в 2009 году они составляли $1 млрд.).
Окупаемость вложений в строительство молочно-товарных ферм в среднем достигается за 18 лет. Расчетный срок окупаемости инвестиций, вложенных в перерабатывающую промышленность, составляет около 4-5 лет[11].
В соответствии с концепцией развития молочного скотоводства на 2015-2020 годы, которая прописана в программе, планируется довести годовой объем производства молока в сельскохозяйственных и иных организациях (их филиалах) до 12,5 млн.т в 2020-м. Удой молока от коровы в среднем по республике составит 7 тыс.кг, что больше на 850 кг к планируемому уровню 2015 года. Численность коров дойного стада к концу 2020 года будет стабилизирована на уровне 1,6-1,7 млн. голов. Производство молока в 2020 году возрастет на 25% по сравнению с планируемым уровнем 2015 года.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Молочное скотоводство является главным направлением деятельности большинства сельскохозяйственных организаций Беларуси. Молочная отрасль поставляет около 1/3 всей товарной продукции сельского хозяйства. На её ведение расходуется в среднем 40 % кормов и 36 % используемых в животноводстве материально-денежных средств. Дальнейшее повышение эффективности отрасли возможно при улучшении кормовой базы, реконструкции и техническом переоснащении ферм, внедрении энергосберегающих технологий, достижении оптимальных параметров продуктивности и рентабельности.
Научными исследованиями установлено
и производственной
практикой подтверждено, что с повышением
молочной продуктивности
коров снижаются затраты кормов и труда
на единицу получаемой
продукции. Не менее важно обратить внимание
на изменение структуры
расхода кормов и снижение стоимости расходуемых
кормов на
получаемую продукцию. Здесь имеются большие
резервы за счет
использования естественных и улучшенных
пастбищ, увеличение в рационе
удельного веса сена хорошего качества,
при минимальном расходовании
концентрированных
кормов.
Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает.
Таким образом, создание прочной кормовой
базы - первоочередная задача и путь
к обеспечению поголовья
Анализ, представленный в курсовой работе показал, что производство молока в хозяйстве СПК «Новая Припять» является не убыточным. Однако для повышения эффективности производства молока в хозяйстве важно изыскать внутренние резервы снижения себестоимости и увеличения валового производства молока, укрепление кормовой базы.
Основным источником резервов увеличения производства молока является рост продуктивности коров, выполнение плана по среднегодовому продуктивному поголовью, недопущение потерь от падежа и рациональное использование коров при содержании. Также рост продуктивности может быть достигнут за счет недопущения потерь из-за яловости маточного поголовья, обеспечение выполнения плана по породности скота и улучшения содержания животных.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
13 Святогор А., Горбатовский А. Эффективность интенсификации молочного скотоводства // Агроэкономика. 2006. № 4. с. 42-46.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
УО «Столинский аграрно-
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Экономика организации»
Тема: Интенсификация агропромышленного производства
по материалам СПК «Новая Припять» Брестской области, Столинского района
Выполнила:
Учащаяся Э 14, 4 курса
Селевчук Янина Игоревна
Руководитель:
Дата предоставления
Оценка
Преподаватель: