Интенсификация агропромышленного производства по материалам СПК «Новая Припять» Брестской области, Столинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 23:58, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы - определить наиболее эффективное и рациональное производство молока сельскохозяйственного предприятия, наметить мероприятия, направленные на повышение ее эффективности.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………4

Раздел 1. ………………………………………………………………………….6
Организационное–экономическая характеристика СПК «Новая Припять»…………………………………………………………………………6

Раздел 2…………………………………………………………………………..12
2.1. Значение производства молока для народного хозяйства
и СПК «Новая Припять»..…………………………………………………….12
2.2. Экономическая эффективность производства молока на СПК «Новая Припять»……………………………………………………………….16
2.3. Пути повышения экономической эффективности производства
молока …………………………………………………………………………..21

Выводы и предложения……………………………………………………….31

Литература……………………………………………………………………..33

Файлы: 1 файл

Производство молока.docx

— 191.69 Кб (Скачать файл)

Республика Беларусь представлена широкой сетью молочно-товарных ферм. Основным средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющее как производственную, так и воспроизводственную функции. Данная отрасль тесно связана с растениеводством, более четверти продукции которой идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада.

Основная часть  молока производится в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на: хозяйства молочного направления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60—70 %) и реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 15—20 дней; хозяйства молочно-мясного направления с удельным весом коров в структуре стада в 45—55 % и реализацией сверхремонтного молодняка в 18-месячном возрасте; хозяйства мясо-молочного направления с удельным весом коров в 35—40 % и реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 1,5—2 лет и старше.

Дойное стадо  в общественном секторе сельского  хозяйства Беларуси функционирует  на трех типах ферм. Первый из них — молочного направления, предназначается для производства молока и выращивания телят до 20-дневного возраста. Размеры таких ферм зависят от уровня специализации, кормовой базы, применяемых способов содержания животных, типов построек и системы машин. Второй тип ферм присущ хозяйствам молочно-мясного направления, где производится молоко и мясо. Наряду с коровниками и телятниками здесь имеются помещения для доращивания молодняка и откорма скота. Наконец, третий тип ферм представлен в хозяйствах мясо-молочного направления, где производится прежде всего доращивание молодняка и откорм крупного рогатого скота и попутно — производство молока.

Наиболее совершенной  признана поточно-цеховая система  производства молока на крупных фермах с привязным стойло-во-пастбищным содержанием коров. Сущность этой системы, которой соответствует и организация  материально-технической базы молочного скотоводства, состоит в том, что все молочное стадо делится на производственно-технологические группы, размещенные в специализированных цехах — различных помещениях или секциях одного помещения. По мере изменения физиологического состояния коровы переводятся из одного помещения в другое, образуя поточную линию. В каждом цехе устанавливается необходимое оборудование, приспособленное для выполнения соответствующих трудовых, зоотехнических и биологических процессов. Такая система позволяет применять внутрифермскую специализацию и разделение труда, более рационально использовать полезную площадь помещений и производственные мощности, поточность движения животных по цехам и их индивидуальные качества.

 

2.2.Экономическая эффективность производства молока на предприятии

Молочное скотоводство является главным  направлением деятельности хозяйства СПК «Новая Припять».

 Дойное стадо в СПК «Новая Припять» состоит из двух пород:

• Черно-пестрая 70%. Чёрно-пёстрая порода создана в результате скрещивания местного скота с животными голландской породы. Скот этой породы выделяется телосложением и продуктивностью. Коровы весят в среднем 500-600 кг. В благоприятных условиях кормления и содержания удои достигают 4500-5500 кг молока в год. Жирность молока составляет в среднем 3,5-3,6 %. Племенная работа с чёрно-пёстрой породой должна быть направлена на улучшение продуктивных качеств животных, особенно на повышение жирности молока и содержание в нём белка.

•      Голштино-фризская 30%. Животные этой породы крупные, коровы весят в среднем 670-700 кг, наиболее крупные до 800 кг. Порода селекционирована сугубо в молочном направлении и  является наиболее продуктивной в мире. К её недостаткам относятся низкая жирномолочность, невысокая мясность и невысокое по качеству кожсырьё. Животные этой породы более требовательны  к кормлению, содержанию и климату.

Численность животных черно-пестрой  породы планировалось увеличить  за счет чистопородного разведения и  поглотительного скрещивания коров бурых и красных пород с быками черно-пестрой породы. Основным методом разведения в Беларуси стало поглотительное скрещивание, при котором помеси каждого последующего поколения улучшаемой породы спаривались (или осеменялись) с производителями улучшающей породы (в данном случае черно-пестрой) до поглощения крови.

В основном коровы в хозяйстве содержатся 4-5 лактации. Для осеменения используется семя быков-производителей голштино-фризской и черно-пестрой пород. Содержание коров в хозяйстве беспривязное на соломенной подстилке. Кормление  сенажом, силосом осуществляет кормораздатчик, кормление концентратами во время  утренней и вечерней дойки по 1кг в среднем на 1 голову. Доение осуществляется при помощи доильной установки УДА-8, на дойной площадке молоко охлаждается  холодильниками на 3,5т каждый.

Для выявления основных тенденций  производства молока была проанализирована динамика развития хозяйства ОАО  «Оснежицкое». Данные о структуре  поголовья скота, указаны в таблице 2.1.

Таблица 2.1

                                      Поголовье скота СПК «Новая Припять»

Виды  скота по группам

 

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009г.  к 2008г.,

%

 

Кол-во голов

Уд. вес, %

Кол-во голов

Уд. вес, %

Кол-во голов

Уд. вес, %

Всего КРС

4775

4775,

100,0

5077

100,0

5009

100,0

98,7

В т.ч. коровы

1310

27,4

1310

25,8

1333

26,6

101,8

молодняк КРС и скот на откорме

3465

72,6

3767

74,2

3676

73,4

97,6


Исходя из данных таблицы 2.1 можно  сделать вывод, что численность  поголовья коров в хозяйстве  за период 2007-2009гг. повысилась на 1,8%. Численность поголовья молодняка КРС и скота на откорме увеличилась с 3465 в 2007 году до 3676 головы в 2009 году. В целом поголовье КРС в 2009 году по сравнению с 2008г снизилось на 2,4% и составило 3676 голов.

За 2009 год среднегодовой удой молока от коровы превысил 4,5тысячной рубеж, в среднем по Беларуси и достиг 4659кг. Одним из передовых хозяйств в Столинском районе по надою, молока от одной коровы является СПК «Новая Припять», данные представлены в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2

            Среднегодовой удой в хозяйстве СПК «Новая Припять»

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2007г.,

%

Удой  на одну корову, кг

3968

4346

4659

117,4


Анализируя таблицу можно сделать  вывод, среднегодовой удой от коровы в 2007году составил 3968 кг, а в 2009году - 4659кг, что на 17,4% больше, чем в 2007г.

Животноводство и, прежде всего, молочное скотоводство является ведущей отраслью специализации СПК «Новая Припять». В 2009 году валовое производство молока составило 6211т, что больше уровня 2008 года на 518т или на 119,5%. Сравнительные данные по валовому производству молока приводятся в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Валовое производство молока СПК «Новая Припять»

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009г. к 2008г., %

Валовой надой, т

5198

5693

6211

119,5,0

Численность коров, гол.

1310

1310

1333

101,8

Продуктивность, кг

3968

4346

4659

117,4


 

По  данным таблицы 2.3 видно, что  валовой надой в среднем за период 2007-2009гг. увеличился на 1013т, что в относительном выражении составило 19,5%. Увеличение валового надоя явилось следствием увеличения продуктивности коров - надой на 1 корову в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 691кг или 17,4%.

Для того чтобы определить насколько эффективно производство молока в хозяйстве СПК «Новая Припять» нужно произвести расчет показателей эффективности производства молока и результаты расчета отразить в таблице  2.4. Экономическая эффективность производства - это важнейший оценочный показатель результативности деятельности предприятия, экономических программ и мероприятий. Показатель экономической эффективности дает представление о том, какой ценой хозяйство получает прибыль.

Экономическая эффективность производства молока  характеризуется рядом натуральных  и стоимостных показателей:

*поголовье  коров в расчете на 100 га (на  тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных  угодий, гол;

* среднегодовой  надой на одну фуражную корову, кг;

*производство  молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных  угодий, ц; 

*производство  молока за 1 чел.-ч, ц; затраты  труда на 1 ц молока, чел.-ч;

*затраты  кормов на 1 ц молока, в том числе  концентратов, ц корм, ед.;

*оплата  кормов (получено ц молока на 1 ц корм, ед., ц);

*себестоимость  1 ц молока, р.; цена реализации  молока, р./ц;

*получение  прибыли, валового дохода, валовой  продукции в сопоставимых ценах  в расчете на: один рубль основных  производственных фондов; один рубль  материально-денежных затрат; одну  кормовую единицу; один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли;

*рентабельность  производства молока, %.

Такой показатель, как продуктивность молочного  поголовья и объем производства молока на 100 га сельскохозяйственных угодий, предполагает следующие выводы: чем выше плотность поголовья  коров и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в  хозяйстве молока на каждые 100га сельхозугодий. Важным из натуральных показателей  эффективности производства молока является производительность труда  на молочных фермах, перерабатывающих предприятиях. В первом случае - это  производство молока на одного занятого в отрасли работника и на один затраченный им человеко-час; а во втором - объем выпуска молочной продукции (в переводе на молоко) на одного работника и на один затраченный  им человеко-час. Обратными показателями являются прямые затраты человеко-часов  на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда  в молочно-продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные  показатели по производству и переработке  молочной продукции.

Таблица 2.4

  Экономическая  эффективность производства молока

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009г.   к 2008г., %

1.Среднегодовое поголовье коров,  гол

1310

1310

1333

101,8

2. Удой молока на 1  среднегодовую  корову, кг

3968

4346

4659

107,2

3. На 100 коров поучено телят, гол

94

94

95

101,1

4. Яловость коров, %

6

6

5

83,3

5. Валовое  производство молока, ц

51980

56930

62110

109,1

6. Реализовано молока, ц

47750

52990

56560

106,7

7. Уровень  товарности,%

91,86

93,0

91,0

97,8

8. Жирность молока,%

3,7

3,7

3,6

97,3

9. Средняя цена реализации 1ц  молока, тыс. руб.

47,7

70,8

68,3

96,5

10. Коммерческая себестоимость  1 ц ,тыс. руб.

41,2

53,5

56,4

105,4

11. Производственная себестоимость  1ц молока, тыс. руб.

40,2

52,3

52,8

101,0

12. Затраты труда на 1 ц молока, чел-час

6,88

6,46

5,6

86,7

13. Оплата 1 чел-часа, руб.

2223,4

3122,2

3418,8

109,5

14. Расход кормов на 1 ц молока, корм.ед.

1180

1145

1271

111,0

15.Уровень рентабельности, %

15,5

32,3

21,0

65,0

16. Прибыль (+),убыток (-)

а) на 1  корову, тыс. руб.

б) на 1 ц молока, тыс. руб.

в) на 1 ц корма.ед., тыс. рб.

г) га 1  рубль затрат на корма, руб.

д) на 1  рубль всех затрат, руб.

 

234,3

5,9

5,0

0,24

0,12

 

700,7

16,1

14,0

0,51

0,26

 

504,8

10,8

8,5

0,35

0,17

 

72,0

67,1

60,7

68,6

65,4


 

В соответствии с таблице 2.4 затраты труда на 1ц молока снизились по сравнению с 2008 годом на 13,3%., Производственная  себестоимость 1т возросла на 31, уровень товарности в хозяйстве имеет тенденцию к снижению до 91% в 2009 году. Уровень надоя на 1  среднегодовую корову по сравнению с 2008 годом увеличился на 1,8%. Средняя цена реализации 1 ц молока в 2007 году составила 47,7 тыс.р. а к 2009 году повысилась и составила 68,3 тыс.р. или 43,2%, но по сравнению с 2008 г снизилась на 3,6%. Прибыль на 1 голову и прибыль на 1ц понизилась по сравнению с 2008 годом, рентабельность увеличивается с каждым годом и в 2009 году она составила 21,0%.

Анализ, представленный в курсовой работе показал, что производство молока в хозяйстве СПК «Новая Припять» является не убыточным. Однако для повышения эффективности производства молока в хозяйстве важно изыскать внутренние резервы снижения себестоимости и увеличения   валового производства молока, укрепление кормовой базы.

Основным  источником резервов увеличения производства молока является рост продуктивности коров, выполнение плана по среднегодовому продуктивному поголовью, недопущение  потерь от падежа и рациональное использование  коров при содержании. Также рост продуктивности может быть достигнут  за счет недопущения потерь из-за яловости маточного поголовья, обеспечение  выполнения плана по породности скота  и улучшения содержания животных.

 

 

2.3. Пути повышения экономической  эффективности производства молока  на предприятии

 

К основным путям повышения экономической  эффективности молочного скотоводства относятся:

  1. создание прочной кормовой базы;
  2. соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья;
  3. интенсификация молочного скотоводства посредством создания современной материально-технической базы;
  4. совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства;
  5. внедрение эффективных методов воспроизводства молочного поголовья;
  6. внедрение интенсивных технологий производства молока;
  7. агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции и др.

Хозяйство СПК «Новая Припять» имеет молочную специализацию,  удельный вес выручки от реализации молока в общей денежной выручке колеблется в пределах 32-45%. Поэтому и основную массу прибыли предполагается получать от реализации молока, то есть молочное скотоводство должно стать гарантированным источником дохода.

Информация о работе Интенсификация агропромышленного производства по материалам СПК «Новая Припять» Брестской области, Столинского района