Издержки и себестоимость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 21:52, лекция

Описание работы

Понятие, виды издержек и себестоимость продукции.
Классификация затрат на производство продукции. Структура себестоимости единицы продукции.
Управление себестоимостью продукции.
Факторы и пути снижения себестоимости продукции.

Файлы: 1 файл

Izderzhki_i_sebest-t_produktsii_Lektsii_Dokumen.doc

— 304.00 Кб (Скачать файл)

Тема: Издержки и себестоимость продукции.

План лекции:

  1. Понятие, виды издержек и себестоимость продукции.
  2. Классификация затрат на производство продукции. Структура себестоимости единицы продукции.
  3. Управление себестоимостью продукции.
  4. Факторы и пути снижения себестоимости продукции.

 

1. Понятие,  виды издержек и себестоимость  продукции.

 

Выпуск продукции и оказание услуг предполагает использование различных ресурсов (материальных, трудовых, нематериальных и финансовых).

Денежной оценкой стоимости всех ресурсов в процессе производства и реализации продукции служат затраты. Совокупность различных видов затрат, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг называют издержками.

Различают единовременные и текущие издержки. Единовременные издержки на предприятии возникают периодически, имеют цикличный характер и осуществляются в виде инвестиций (это инвестиции в создание, расширение, техническое перевооружение предприятия, пополнение оборотных средств, затраты на НИР, освоение производства и т.д.). Текущие издержки осуществляются постоянно и непосредственно связаны с выпуском продукции (это расходы на сырьё, материалы, заработную плату, топливо, энергию, маркетинговые исследование, а также налоги, сборы, отчисления). Текущие издержки, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость продукции.

Являясь экономической  категорией, себестоимость выполняет ряд важнейших функций: учётную, стимулирующую, формирование отпускной цены и определение финансовых результатов предприятия.

Отнесение издержек на себестоимость  продукции в Беларуси осуществляется в соответствии с «Основными положениями  по составу затрат, включаемых в  себестоимость продукции (работ, услуг)».

В зависимости от места возникновения затрат в хозяйственной практике предприятий различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость. К технологической себестоимости относят только прямые затраты: сырьё и материалы (за вычетом возвратных отходов, топливо и энергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих). В цеховую себестоимость включаются технологические и общепроизводственные расходы. Производственная себестоимость – это стоимость производственных затрат предприятия, т.е. к цеховой себестоимости добавляются общехозяйственные и прочие производственные расходы, включающие в себя расходы по управлению предприятием. Полная себестоимость, кроме производственной, включает в себя коммерческие расходы.

В зависимости от целей, стоящих перед предприятием, могут использоваться следующие разновидности себестоимости:

  1. Себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции.
  2. Себестоимость сравнимой продукции.
  3. Себестоимость единицы продукции.

Также различают следующие виды себестоимости: – плановую;

 – расчётную;

 – фактическую.

Плановая себестоимость отражает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники, технологии и организации производства является для предприятия необходимой. Она рассчитывается по прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расхода материальных и энергетических ресурсов.

Расчётная себестоимость используется в технико-экономических расчётах по обоснованию проектов внедрения достижений НТП.

Отчетная себестоимость определяет степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости путем сопоставления плановых затрат с фактическими.

 

2. Классификация  затрат на производство продукции.  Структура себестоимости единицы продукции.

 

Разнородность затрат вызывает необходимость их классификации. Процессы их формирования многообразны и структура достаточно сложна, поэтому затраты подразделяются по ряду признаков.

 

Классификация затрат на производство

Таблица 1

п/п

Признаки классификации

Виды затрат

1.

По принципу группировки  затрат

Экономические элементы

Калькуляционные статьи

2.

По способу отнесения  на себестоимость продукции

Прямые

Косвенные

3.

По влиянию объёма производства

Переменные

Условно-постоянные

4.

По характеру участия  в производственном процессе

Основные

Накладные

5.

В зависимости от периода  возникновения и отнесения на себестоимость

Единовременные

Текущие

6.

По степени целесообразности

Производительные

Непроизводительные


Классификация по экономическим элементам затрат для предприятий всех направлений деятельности и форм собственности осуществляется по следующему перечню элементов:

- материальные затраты  (за вычетом стоимости возвратных  отходов);

- затраты на оплату  труда;

- отчисление на социальные нужды;

- амортизация основных  фондов и нематериальных активов;

- прочие затраты.

Эта классификация применяется  при составлении сметы затрат на производство всей выпускаемой продукции  на определенный период времени. По ней  производится анализ возможного снижения затрат по их элементам. Она используется для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки финансовых планов.

Группировка затрат по статьям  калькуляции отражает их состав в  зависимости от направления расходов (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы).

Калькуляция – вычисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Она выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции, а также выполнение единицы работ. Калькуляция бывает: плановой (составленной на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства), отчётной и нормативной. В отчётной калькуляции выделяются непроизводительные расходы (потери от брака). Документ, в который заносятся расходы по калькуляционным статьям, называется калькуляцией, а система расчётов для определения себестоимости продукции калькулированием. Отличительной особенностью калькуляции является то, что она в отличие от группировки по экономическим элементам даёт возможность учесть расходы, непосредственно связанные с производством конкретного вида изделия. На её основе определяется цеховая, производственная и полная себестоимость. Перечень статей калькуляции, их состав и методы отнесения на себестоимость отдельных видов продукции определяется отраслевыми методическими рекомендациями, но основным требованием при этом является максимально возможное выделение прямых затрат, связанных с производством продукции.

Типовой для предприятий  промышленности Республики Беларусь является следующая классификация калькуляционных  статей затрат:

    1. сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов);
    2. покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги сторонних организаций;
    3. топливо и энергия на технологические нужды;
    4. заработная плата основных производственных рабочих (из неё выделяют основную и дополнительную);
    5. отчисление на социальные нужды;
    6. расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции;
    7. общепроизводственные расходы;
    8. общехозяйственные расходы;
    9. прочие производственные расходы;
    10. коммерческие расходы.

Сумма первых 6 статей образует технологическую себестоимость, первых 9 статей – производственную, всех 10 статей – полную себестоимость продукции.

На промышленных предприятиях применяют следующие методы калькулирования себестоимости продукции: прямого счёта, расчётно-аналитический, нормативный, параметрический, коэффициентный, комбинированный и метод исключения затрат. Наиболее распространённым и точным является расчётно-аналитический, т.е. расчёт затрат по статьям калькуляции.

Анализируем далее виды затрат (таб. 1). Прямыми затратами  являются затраты строго целевого назначения, которые включают в себестоимость единицы продукции прямым счётом. Косвенные затраты не могут быть отнесены к выпуску определенного вида изделия, т.к. они связаны с работой цеха или предприятия в целом. Они распределяются между различными изделиями пропорционально тому или иному условному измерителю.

Переменными являются затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объёма производства. Условно-постоянными являются затраты, величина которых при изменении объёма производства существенно не меняется (но это относится только к краткосрочному периоду).

К основным затратам относят технологически неизбежные расходы, связанные с изготовлением продукции. В накладные расходы включаются затраты, связанные с организацией, управлением, технологической подготовкой производства и обслуживанием.

 

3. Управление себестоимостью продукции.

 

Целью  управления себестоимостью продукции является снижение себестоимости  единицы продукции, повышение эффективности  производства продукции и её конкурентоспособности.

Инструментом управления затрат служат 4 метода учёта затрат: простой, нормативный, показательный, попередельный.

Простой метод применяется  на предприятиях, выпускающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. На таких предприятиях по окончании  отчетного периода себестоимость  единицы продукции рассчитывается делением производственных расходов на количество выпущенной продукции.

Нормативный метод применяется  на предприятиях с массовым и серийным производством. При его применении составляется нормативная калькуляция по действующим на начало месяца нормам. Далее в текущем порядке выявляются отклонения от этих норм. Фактическая себестоимость рассчитывается с учётом этих отклонений.

Показательный метод  применяется на предприятиях индивидуального  и мелкосерийного производства, где  производственные расходы учитываются по отдельным заказам. Предварительной является нормативная себестоимость. Фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа делением суммы затрат по заказу на количество изделий по заказу. Затем анализируется отклонение от нормативной себестоимости и выявляются его причины.

Попередельный метод  применяется на предприятиях, где  исходное сырьё и материалы в процессе производства проходят ряд этапов (переделов) или там, где из одних исходных материалов в одном технологическом производстве получают различные виды продукции. При этом методе вначале определяется себестоимость всей продукции, а затем – себестоимость её единицы.

В мировой практике находят применение способы учёта затрат, связанные с их делением на постоянные и переменные.

Так, в системе «директ-костинг» используются постоянные, переменные, общие и предельные издержки. В  данном случае себестоимость управляется при помощи контроллинга. Т.е. прямые затраты включают в себестоимость, а остальные покрываются общей суммой выручки. Отсюда, разница между выручкой и прямыми, носит название суммы покрытия (моржинальный доход).

Второй системой является система «стандарт-косм». Её основой  является разработка норм на затраты  и выделение в дальнейшем фактических  отклонений от этих норм.

Также широко используется учёт по «центрам ответственности». Суть его заключается в закреплении за «центрами ответственности», созданными в структурных подразделениях предприятий, контроля за теми показателями, на которые «центр ответственности» реально может повлиять (это могут быть центры прибыли, центры доходов, центры инвестиций и другие).

 

4. Факторы и пути снижения себестоимости продукции.

 

Возможности снижения реальных издержек предприятия выявляются и анализируются по двум направлениям: по источникам и по фактам. Под источниками понимаются затраты, за счёт экономии которых снижаются издержки предприятия. Факторы есть количественные и качественные характеристики производственно-хозяйственной деятельности предприятия, влияющие на уровень издержек в сторону их снижения или повышения.

Источники показывают, какой  вид затрат надо сэкономить, чтобы  снизить издержки предприятия. Факторы  характеризуют действия, которые  необходимо для этого осуществить.

Источниками снижения издержек предприятия являются:

- снижение расхода  сырья, материалов, топлива, энергии,  амортизации на единицу продукции;

- уменьшение расхода  заработной платы на единицу продукции;

- сокращение административно-управленческих  расходов и потерь.

Снижение издержек может  достигаться в результате экономии одновременно всех затрат. Однако это не всегда возможно. Часто экономия одного вида затрат обеспечивается за счёт увеличения другого вида затрат. Так, экономия живого труда (заработной платы) обычно сопровождается увеличением затрат прошлого труда (амортизации), вызванного ростом объема применяемых основных фондов.

Информация о работе Издержки и себестоимость продукции