Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 21:52, лекция
Понятие, виды издержек и себестоимость продукции.
Классификация затрат на производство продукции. Структура себестоимости единицы продукции.
Управление себестоимостью продукции.
Факторы и пути снижения себестоимости продукции.
Сп
Данный показатель отражает эффективность затрат живого и овеществлённого труда. Он в основном используется для планирования и учёта рентабельности производства отдельных видов продукции.
Рентабельность продаж (оборота) (Роб) рассчитывается отношением прибыли от реализации продукции (Пр) к объёму продаж (Qр),%:
Пр
Роб = --------------- х 100.
Qр
Кроме этого, можно выделить рентабельность реальных
инвестиций, которая рассчитывается как
отношение прироста прибыли (снижение
издержек производства) за счёт реализации
реальных инвестиций к реальным инвестициям:
Ринв = ------- .
Ир
4. Риски
в производственно-хозяйственной
Риск – это угроза, опасность потерь вследствие занятия каким-либо делом или наступления определённых событий.
Хозяйственный риск связан с осуществлением предпринимательской деятельности, понимаемой в широком смысле слова, и представляет собой потенциальную возможность, вероятность потери ресурсов или недополучения дохода.
В зависимости от сферы деятельности различают политический, производственный, коммерческий, инновационный, финансовый риск.
В условиях развития рыночной экономики риск усиливается в силу следующих причин:
- возрастание информационной неопределённости и неустойчивости внешней среды;
- высокая изменчивость экономической среды;
- недостаточный опыт предпринимательской деятельности и управления.
Для оценки рискообразующих факторов внешней и внутренней среды целесообразно использовать методику SWOT-анализа. SWOT-анализ позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и оценить возможности и угрозы со стороны внешней среды.
Внутренняя среда
Сильные стороны / Слабые стороны
Внешняя среда
Возможности / Угрозы
Рис. SWOT-анализ
Категории риска непосредственно связана с понятием потерь и характеризует вероятность возникновения их определённого уровня.
Потери могут носить случайный и систематически повторяющийся характер. Случайные потери сопряжены с политическим риском, форс-мажорными обстоятельствами, некомпетентностью персонала, недобросовестностью партнёров, и являются непосредственно объектом оценки риска. Систематические потери прогнозируемы, в силу чего рассматриваются не как потери, а как неизбежные расходы.
При учёте потерь предприятием осуществляется их классификация на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь.
Оценка риска связан с понятием его экономических и правовых границ. При рассмотрении границ риска выявляются зоны допустимого, критического и катастрофического риска.
Область, в которой наблюдаются нулевые потери или превышение прибыли над ожидаемой, образует безрисковую зону.
Под зоной допустимого риска понимается область, в которой потери не превышают ожидаемой прибыли.
Зону критического риска образует область, характеризуемая возможностью потерь в размере, превышающем ожидаемую прибыль, но не выше расчётной выручки.
Зона катастрофического риска – область потерь, размер которых превосходит ожидаемую выручку и может достичь величины собственного капитала предприятия и стоимости его имущества в целом.
Основными методами снижения риска являются:
- управление риском (нахождение способов уменьшения негативных последствий для предприятия);
- диверсификация (объединение широкого круга отраслей и видов деятельности в поле деятельности предприятия);
- совершенствование системы планирования;
- страхование и самострахование;
- хеджирование (система
фьючерсных контрактов) систему
контрактов с условным
5. Пути повышения прибыли предприятия.
Основными направлениями повышения прибыли предприятия являются:
1) активизация инновационной деятельности предприятия.
Освоение нового сектора рынка или нового рынка связано с повышением качества выпускаемой продукции и внедрением новых видов товаров. Прирост прибыли за счёт этого можно рассчитывать следующим образом:
Прн = {(Ц2-Ц1) – (Сср2-Сср1)} х Q2
Внедрение новых технологий способствует повышению производительности труда и снижает затраты живого труда. В этом случае прибыль возрастает за счёт роста производительности труда и уменьшения затрат на оплату труда:
Прзп = (1- Jзп / Jпт) х Узп х Собщ.
Освоение новых видов сырья и материалов дают возможность снизить затраты и увеличить прибыль:
Прмз = (1- Jмз х Jц) х Умз х Собщ.
Внедрение материалов по совершенствованию организации и управления производством можно отнести к факторам роста производительности труда управленческого аппарата:
Пр = (1- Jзп / Jпт) х Узп х Собщ.
2) снижение риска в производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
3) проведение грамотной заёмной политики, связанной с соотношением собственным и заёмным капиталом в пользу собственного;
4) планомерное, грамотное использование экономических ресурсов.
Кроме четырёх вышеуказанных факторов существенное влияние на прибыль, следовательно, и на рентабельность, оказывают следующие условия, на которые предприятие не может повлиять или влияет слабо: характер производственной деятельности, конъюнктура рынка, структура производства, инфляция.
1. Инновации: понятие, классификация.
2. Интеллектуальная и промышленная собственность.
3. Государственное регулирование инновационной деятельности предприятий.
4. Научно-технологический потенциал предприятия и его развитие.
1.
Инновации: понятие, классифика
Под инновацией (англ. «innovation» – нововведение, новшество, новаторство) понимается использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда, обслуживания и управления. Понятия «новшество», «нововведение», «инновация» нередко отожествляются, хотя между ними есть и различия.
Под новшеством понимается новый порядок, новый метод, изобретение, новое явление.
Словосочетание «нововведение» в буквальном смысле означает процесс использования новшества. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится нововведением (инновацией). Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется инновационным лагом.
Понятие «инновации» как экономической категории ввёл в научный оборот австрийский экономист Й. Шумпетер. Он впервые рассмотрел вопросы новых комбинаций производственных факторов и выделил пять изменений, т.е. вопросов инноваций:
- использование новой техники, технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;
- внедрение продукции с новыми свойствами;
- использование нового сырья;
- изменения в организации
производства и его
- появление новых рынков сбыта.
В соответствии с международными
стандартами инновация
Таким образом, непременными свойствами инновации являются их новизна, производственная применимость (экономическая обоснованность) и она обязательно должна отвечать запросам потребителей.
Всё разнообразие инноваций можно классифицировать по ряду признаков:
1. По степени новизны:
- радикальные (базисные) инновации, которые реализуют открытия, крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений развития техники и технологии;
- улучшающие
инновации, реализующие
- модификационные инновации,
направленные на частичное
2. По объекту применения:
- продуктовые инновации, ориентированные на производство и использование новых продуктов (услуг) или новых материалов, полуфабрикатов, комплектующих;
- технологические инновации,
нацеленные на создание и
- процессные инновации,
ориентированные на создание
и функционирование новых
- комплексные инновации,
представляющие собой
3. По масштабам применения:
- отраслевые;
- межотраслевые;
- региональные;
- в рамках предприятия (фирмы).
4. По причинам возникновения:
- реактивные (адаптированные) инновации, обеспечивающие выживание фирмы, как реакции на нововведения, осуществляемые конкурентами;
- стратегические инновации – это инновации, реализация которых носит упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.
5. По эффективности:
- экономическая;
- социальная;
- экологическая;
- интегральная.
Инновационная деятельность – это деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства. Состояние инновационной деятельности является важнейшим индикатором развития экономики и общества. В реализации инновационного пути развития важная роль принадлежит основному звену экономики – предприятию.
Инновационная деятельность предприятий обладает рядом особенностей:
- высокой степенью неопределённости результата и соответственно риска;
- значительным отставанием
момента получения результата
от времени осуществления затра
- особым значением человеческого фактора. Успех инноваций во многом зависит от личностных данных участников процесса, их научно-технической компетенции, творческой активности, мотивации труда;
- необходимостью концентрации
значительных финансовых ресурс
- высокими затратами на начальных этапах и стадиях освоения нововведений;
- высокой стоимостью новых видов продукции и услуг, что создаёт трудности для распространения инноваций.
В качестве конечного результата инновационной деятельности выступают инновации.
Инновационная деятельность включает:
- выявление проблем предприятия;
- осуществление инновационного процесса;
- организация инновационной деятельности.
Внедрение новшеств всегда имело большое значение в развитии производства. В современной экономике роль инноваций значительно возрастает. Они всё более становятся основополагающими факторами экономического роста.
Опыт развитых стран свидетельствует о том, что коренные преобразования в области производственных сил в эпоху НТР, быстрая сменяемость её волн, а, следовательно, новых комбинаций факторов производства, широкое внедрение нововведений стали нормой современной экономической жизни.
Возрастающая роль инноваций обусловлена:
- во-первых, самой природой рыночных отношений;
- во-вторых, необходимостью
глубоких качественных
2. Интеллектуальная и промышленная собственность.
Интеллектуальной собственностью признаётся авторское право и другие права на интеллектуальный продукт.
Объекты интеллектуальной собственности подразделяются на две группы: охраняемые при условии регистрации (изобретения, полезные модели, промышленные образцы) и охраняемые без регистрации (программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем, ноу-хау).
К изобретениям относят новые, обладающие существенными отличиями технические решения, обеспечивающие получение положительного эффекта.
Полезная модель – это техническое решение, относящееся к устройствам, являющимися новыми и промышленно применимыми.