Издержки предприятия ОАО «Красноярский хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 12:18, курсовая работа

Описание работы

Курсовая работа состоит из двух глав, в первой из которых рассматривается теоретическая основа затрат предприятия, их характеристика. Во второй главе дается краткая характеристика исследуемой организации и рассматривается особенность формирования производственных затрат.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
1. Затраты предприятия и их характеристика……………………………….5
1.1 Издержки (затраты) предприятия: понятие, состав, сущность в современных условиях………………………………………………………………5
1.2 Классификация затрат предприятия, их виды и характеристика……...8
1.3 Текущие и капитальные затраты в деятельности предприятий и особенности их формирования……………………………………………………15
2. Особенности формирования производственных затрат предприятия...23
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Красноярский хлеб»….23
2.2 Себестоимость продукции и ее характеристика………………………26
2.3 Калькулирование себестоимости продукции и методика ее расчета...31
2.4 Направления относительного сокращения затрат предприятия в современных условиях……………………………………………………………..38
Заключение…………………………………………………………………..43
Библиографический список ………………………………………………...45

Файлы: 1 файл

курсак.docx

— 164.09 Кб (Скачать файл)

Расходы на оплату труда. Состав этой группы весьма разнообразен. Сюда входят выплаты заработной платы по существующим формам и системам оплаты труда, выплаты по установленным системам премирования, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, выплаты компенсирующего характера (доплаты за работу в ночное время, сверхурочную работу и др.), стоимость бесплатного питания, коммунальных услуг, жилья, форменной одежды; оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск; выплаты высвобождаемым работникам в связи с реорганизацией предприятия или сокращением штатов; единовременные вознаграждения за выслугу лет; оплата учебных отпусков рабочим и служащим, обучающимся в вечерних и заочных учебных заведениях, в заочной аспирантуре; оплата труда студентов вузов и учащихся специальных учебных заведений, находящихся на производственной практике на предприятиях; оплата труда не состоящих в штате предприятия за работу на договорных условиях, другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда в соответствии с действующим законодательством.

Следует иметь в виду, что не все выплаты работникам фирмы  включаются в себестоимость продукции.

Не включаются в затраты на производство такие расходы на оплату труда, как  премии, выплачиваемые за счет специальных  средств и целевых поступлений, материальная помощь, беспроцентная  ссуда на улучшение жилищных условий, оплата дополнительных отпусков женщинам, воспитывающим детей, надбавки к  пенсиям, единовременные пособия при  уходе на пенсию, дивиденды (проценты), выплачиваемые по акциям трудового  коллектива; компенсации в связи  с удорожанием питания в столовых, буфетах; оплата проезда к месту  работы, оплата путевок на лечение, экскурсии и путешествия, занятия  в спортивных секциях, посещения  культурно-зрелищных мероприятий, оплата подписки и приобретения товаров для личных нужд работников и другие затраты, производимые за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации.

Суммы начисленной амортизации. В этой части затрат отражаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, сумма которых определяется на основании их балансовой стоимости и действующих норм амортизации. При этом учитывается ускоренная амортизация активной части основных производственных фондов, что выражается в установленных законодательством нормах амортизации на соответствующие виды основных фондов. Если амортизационные отчисления, начисляемые ускоренным методом, используются не по целевому назначению, они не включаются в себестоимость продукции. Если предприятие работает на условиях аренды, то в данном разделе затрат производятся амортизационные отчисления на полное восстановление не только по собственным, но и по арендованным основным фондам.

В случае бесплатного предоставления основных фондов (а именно помещений, инвентаря) предприятиям общественного  питания, обслуживающим трудовые коллективы, и медицинским учреждениям, оказывающим  медицинскую помощь в медпунктах на территории предприятий, амортизационные  отчисления от стоимости этих основных фондов также включаются в состав данной группы.

При проведении в соответствии с  законом индексации начисленных  амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов образовавшаяся сумма прироста амортизационных  отчислений отражается в составе  затрат по данному элементу.

В гл. 25 Налогового кодекса РФ, ст. 256 отмечено, что в целях налогообложения  амортизируемым имуществом признаются не только основные средства, но и результаты интеллектуальной деятельности, а также  объекты интеллектуальной собственности, используемые для извлечения дохода, стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

К амортизируемому имуществу не относятся земля и иные объекты  природопользования, имущество бюджетных  и некоммерческих организаций, объекты  внешнего благоустройства, скот и другие виды имущества.

Прочие расходы. Последняя по порядку, но отнюдь не последняя по важности и разнообразию группа расходов на производство и реализацию продукции. В эту группу включаются некоторые виды налогов и сборов.

Здесь отражаются расходы на научно-исследовательские  и опытно-конструкторские разработки (НИР и ОКР), способствующие созданию новой или усовершенствованию производимой продукции, на подготовку и освоение новых производств.

В состав «Прочих расходов» входят платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ.

К прочим расходам относятся расходы  по всем видам обязательного страхования  имущества и некоторым видам  добровольного страхования имущества.

Расходы по обязательному страхованию  имущества включаются в прочие расходы  в пределах страховых тарифов. А  по добровольному страхованию —  в размере фактических затрат.

В состав прочих расходов входят взносы по обязательному социальному страхованию  от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

К прочим расходам относятся арендные платежи за арендуемое имущество, в том числе принятое в порядке лизинга; затраты на командировки по установленным нормам; оплата услуг по охране имущества, в том числе за пожарную и сторожевую охрану сторонними организациями и собственной службой безопасности, выполняющей функции защиты банковских и хозяйственных операций; расходы на оплату консультационных и аудиторских услуг; расходы на рекламу; на подготовку и переподготовку кадров.

К прочим расходам относятся оплата услуг связи, вычислительных центров, банков (о частности, услуг факсимильной и спутниковой связи, электронной почты а также информационных систем), плата за аренду.

Расходы на ремонт основных средств, производимые промышленными организациями, относятся к прочим расходам в  размере фактических затрат в  том отчетном периоде, в котором  были осуществлены.

К расходам предприятия относятся  проценты по полученным заемным средствам (кредитам, займам и др.) при условии, что размер процентов существенно  не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам в том же отчетном периоде. Существенным отклонением считается повышение  или понижение от среднего уровня более чем на 20%. При отсутствии необходимых данных для определения  существенного отклонения на расходы  предприятия относится предельная величина процентов, которая равна  ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,1 раза (при  оформлении долгового обязательства  в рублях). Проценты по кредитам в  иностранной валюте принимаются  равными ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 15%.

Группировка издержек по вышеперечисленным экономическим элементам применяется при определении обшей суммы себестоимости продукции фирмы.

 

 

 

 

 

 

 

2. Особенности формирования производственных затрат предприятия

2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Красноярский хлеб»

 

ОАО «Красноярский хлеб» занимается производством хлебо-булочных и кондитерских изделий в г. Красноярске.

Всего на предприятии выпускается 156 наименования продукции, в том  числе 62 хлебобулочных и 94 кондитерских. Основными рынками сбыта продукции  является г. Красноярск и Красноярский край.

Основными покупателями являются:

- крупные торговые сети: супермаркеты Командор, Красный  яр, Аллея, Пламя, Метро, Окей;

- государственные школьные  и дошкольные учреждения: детские  сады, школы, лицей, училища;

- учреждения общественного  питания: столовые, кафе, рестораны,  бистро;

- предприятия г. Красноярска:  КРАЗ, Красмаш, Железная дорога.

- магазины, ларьки г. Красноярска.

На собственных машинах  предназначенных для перевозки  хлеба, организация доставляет хлеб в Емельяновский район, г. Железногоск, г. Дивногорск, г. Сосновоборск и п. Березовка.

ОАО «Красноярский хлеб» имеет эффективную и социальную инфраструктуры, квалифицированный персонал, технические и технологические возможности по расширению выпуска новых видов продукции, конкурентоспособных на внутреннем рынке и в случае завершения реконструкции и технического перевооружения хлебобулочного цеха будет в состоянии обеспечить рост производства и устойчивый сбыт хлебобулочной продукции стабильного качества.

В ассортимент выпускаемой  продукции входят: хлеб, сдоба, торты  и пирожные, кексы, рулеты, а так  же широкий ассортимент пряничных  изделий и печенья.

Основные виды выпускаемых  товаров изготовлены в соответствии с санитарными правилами, о чём  свидетельствует санитарно эпидемилогическое  заключение и сертификаты качества. Пищевые добавки, используемые в  продукте, соответствуют санитарным требованиям. Запрещённые пищевые  добавки не используются. Информация для потребителей предоставлена  на этикетках, которые соответствуют  требованиям ГОСТа. Также на предприятии  есть производственный контроль. В  собственной лаборатории производиться  ежедневный анализ продукции на соответствие требованиям ГОСТа (плотность, влажность, микробиологические исследования продукции).

Хлеба ржаные и ржано-пшеничные  формовые производятся по традиционной технологии с применением жидких заквасок.

Тестоведение производится безопарным способом.

Рассматривая технологический  процесс, существующий на предприятии, можно сделать вывод: расход сырья  и основных материалов на производство одной тонны продукции учитывается  в соответствии с приведенными рецептурами  и фактическими затратами, но не выше установленной предприятием индивидуальных норм расхода сырья применительно  к конкретным условиям производства и утвержденных в установленном  порядке. Расход вспомогательных материалов, тары и упаковочного материала на одну тонну продукции учитывается  по фактическим затратам, но не выше норм расхода, а также индивидуальных норм расхода этих материалов, установленных  на предприятии, применительно к  конкретным условиям производства и  утвержденных в установленном порядке.

Продукция реализуется по свободным регулируемым ценам. Предприятие  самостоятельно формирует цены на основании  затрат, в пределах установленных  параметров инфляции в целях обеспечения  прогнозных показателей.

В настоящее время хлебобулочный  цех оснащен шестью комплексно-механизированными  линиями: ГГР-1., ФТЛ-2 – 2 шт., ППЦ-1232, ПХС-25, печь электрическая ПКЭ-9 (для производства мелкоштучных изделий).

В состав производственного  корпуса предприятия входит:

1 – хлебобулочный цех, 2 – цех по производству пряников, 3 – кондитерский цех.

Кроме того, на предприятии  существует ряд вспомогательных  служб, а соответственно и помещений  для их размещения: административный корпус, расположенный на 2-ом этаже  здания, и подсобно-производственные помещения.

Также существует производственно-технологическая  лаборатория, результатом работы которой  является разработка большого количества новых видов изделий. Внедрена программа: расчет рецептур кондитерского и  хлебопекарного производства, что позволяет  постоянно обновлять ассортимент  выпускаемой продукции.

В настоящее время на заводе работает 200 человек, из них 12 – руководители, 19 – специалисты, 169 – рабочих.

График работы непрерывный  в три смены, круглосуточный, бригадный.

На предприятии вырабатываются изделия большого ассортимента: заварные сорта хлебов (подовые), ржано-пшеничные  хлеба (подовые и формовые) и пшеничные  изделия (батоны, булочные изд. и т.д.), а также диабетические сорта  изделий. Имеется кондитерский цех, где вырабатываются торты и другие мучные кондитерские изделия.

Территория завода ограждена  железобетонным забором и обслуживается  постоянной ведомственной охраной.

Организационная структура  управления представляет собой сочетание  отдельных звеньев их взаимосвязи  и соподчиненности, выполняющих  различные функции управления организации, и характеризуют собой один из базовых элементов системы управления. Организационная структура, её типы и параметры зависят от многих факторов и определяются размером организации, характером и типом производства, видом деятельности.

 

2.2 Себестоимость продукции и ее характеристика

 

Одной из важнейших задач  управления является калькулирование  себестоимости продукции. Себестоимость  продукции – это выраженные в  денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также  других затрат на ее производство и  реализацию.

Себестоимость продукции  является качественным показателем, концентрированно отражаются результаты хозяйственной  деятельности организации. Ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем  дешевле производство продукции  обходится как предприятию, так  и всему обществу.

В себестоимость продукции, в частности включаются:

1) затраты труда, средств  и предметов труда на производство  продукции на предприятии. К  ним относятся: затраты на подготовку  и освоение производства; затраты,  непосредственно связанные с  производством продукции (работ,  услуг), обусловленные технологией  и организацией производства, включая  расходы по контролю производственных  процессов и качества выпускаемой  продукции; расходы, связанные  с изобретательством и рационализацией;  расходы по обслуживанию производственного  процесса, обеспечению нормальных  условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором  рабочей силы, подготовкой и переподготовкой  кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и другое;

Информация о работе Издержки предприятия ОАО «Красноярский хлеб»