Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 12:18, курсовая работа
Курсовая работа состоит из двух глав, в первой из которых рассматривается теоретическая основа затрат предприятия, их характеристика. Во второй главе дается краткая характеристика исследуемой организации и рассматривается особенность формирования производственных затрат.
Введение……………………………………………………………………….3
1. Затраты предприятия и их характеристика……………………………….5
1.1 Издержки (затраты) предприятия: понятие, состав, сущность в современных условиях………………………………………………………………5
1.2 Классификация затрат предприятия, их виды и характеристика……...8
1.3 Текущие и капитальные затраты в деятельности предприятий и особенности их формирования……………………………………………………15
2. Особенности формирования производственных затрат предприятия...23
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Красноярский хлеб»….23
2.2 Себестоимость продукции и ее характеристика………………………26
2.3 Калькулирование себестоимости продукции и методика ее расчета...31
2.4 Направления относительного сокращения затрат предприятия в современных условиях……………………………………………………………..38
Заключение…………………………………………………………………..43
Библиографический список ………………………………………………...45
Расходы на оплату труда. Состав этой группы весьма разнообразен. Сюда входят выплаты заработной платы по существующим формам и системам оплаты труда, выплаты по установленным системам премирования, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, выплаты компенсирующего характера (доплаты за работу в ночное время, сверхурочную работу и др.), стоимость бесплатного питания, коммунальных услуг, жилья, форменной одежды; оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск; выплаты высвобождаемым работникам в связи с реорганизацией предприятия или сокращением штатов; единовременные вознаграждения за выслугу лет; оплата учебных отпусков рабочим и служащим, обучающимся в вечерних и заочных учебных заведениях, в заочной аспирантуре; оплата труда студентов вузов и учащихся специальных учебных заведений, находящихся на производственной практике на предприятиях; оплата труда не состоящих в штате предприятия за работу на договорных условиях, другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда в соответствии с действующим законодательством.
Следует иметь в виду, что не все выплаты работникам фирмы включаются в себестоимость продукции.
Не включаются в затраты на производство
такие расходы на оплату труда, как
премии, выплачиваемые за счет специальных
средств и целевых поступлений,
материальная помощь, беспроцентная
ссуда на улучшение жилищных условий,
оплата дополнительных отпусков женщинам,
воспитывающим детей, надбавки к
пенсиям, единовременные пособия при
уходе на пенсию, дивиденды (проценты),
выплачиваемые по акциям трудового
коллектива; компенсации в связи
с удорожанием питания в
Суммы начисленной амортизации. В этой части затрат отражаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, сумма которых определяется на основании их балансовой стоимости и действующих норм амортизации. При этом учитывается ускоренная амортизация активной части основных производственных фондов, что выражается в установленных законодательством нормах амортизации на соответствующие виды основных фондов. Если амортизационные отчисления, начисляемые ускоренным методом, используются не по целевому назначению, они не включаются в себестоимость продукции. Если предприятие работает на условиях аренды, то в данном разделе затрат производятся амортизационные отчисления на полное восстановление не только по собственным, но и по арендованным основным фондам.
В случае бесплатного предоставления основных фондов (а именно помещений, инвентаря) предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы, и медицинским учреждениям, оказывающим медицинскую помощь в медпунктах на территории предприятий, амортизационные отчисления от стоимости этих основных фондов также включаются в состав данной группы.
При проведении в соответствии с законом индексации начисленных амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов образовавшаяся сумма прироста амортизационных отчислений отражается в составе затрат по данному элементу.
В гл. 25 Налогового кодекса РФ, ст. 256 отмечено, что в целях налогообложения амортизируемым имуществом признаются не только основные средства, но и результаты интеллектуальной деятельности, а также объекты интеллектуальной собственности, используемые для извлечения дохода, стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
К амортизируемому имуществу не относятся земля и иные объекты природопользования, имущество бюджетных и некоммерческих организаций, объекты внешнего благоустройства, скот и другие виды имущества.
Прочие расходы. Последняя по порядку, но отнюдь не последняя по важности и разнообразию группа расходов на производство и реализацию продукции. В эту группу включаются некоторые виды налогов и сборов.
Здесь отражаются расходы на научно-исследовательские
и опытно-конструкторские
В состав «Прочих расходов» входят платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ.
К прочим расходам относятся расходы
по всем видам обязательного
Расходы по обязательному страхованию имущества включаются в прочие расходы в пределах страховых тарифов. А по добровольному страхованию — в размере фактических затрат.
В состав прочих расходов входят взносы
по обязательному социальному
К прочим расходам относятся арендные платежи за арендуемое имущество, в том числе принятое в порядке лизинга; затраты на командировки по установленным нормам; оплата услуг по охране имущества, в том числе за пожарную и сторожевую охрану сторонними организациями и собственной службой безопасности, выполняющей функции защиты банковских и хозяйственных операций; расходы на оплату консультационных и аудиторских услуг; расходы на рекламу; на подготовку и переподготовку кадров.
К прочим расходам относятся оплата услуг связи, вычислительных центров, банков (о частности, услуг факсимильной и спутниковой связи, электронной почты а также информационных систем), плата за аренду.
Расходы на ремонт основных средств, производимые промышленными организациями, относятся к прочим расходам в размере фактических затрат в том отчетном периоде, в котором были осуществлены.
К расходам предприятия относятся
проценты по полученным заемным средствам
(кредитам, займам и др.) при условии,
что размер процентов существенно
не отклоняется от среднего уровня
процентов, взимаемых по долговым обязательствам
в том же отчетном периоде. Существенным
отклонением считается
Группировка издержек по вышеперечисленным экономическим элементам применяется при определении обшей суммы себестоимости продукции фирмы.
2. Особенности формирования производственных затрат предприятия
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Красноярский хлеб»
ОАО «Красноярский хлеб» занимается производством хлебо-булочных и кондитерских изделий в г. Красноярске.
Всего на предприятии выпускается
156 наименования продукции, в том
числе 62 хлебобулочных и 94 кондитерских.
Основными рынками сбыта
Основными покупателями являются:
- крупные торговые сети: супермаркеты Командор, Красный яр, Аллея, Пламя, Метро, Окей;
- государственные школьные и дошкольные учреждения: детские сады, школы, лицей, училища;
- учреждения общественного питания: столовые, кафе, рестораны, бистро;
- предприятия г. Красноярска: КРАЗ, Красмаш, Железная дорога.
- магазины, ларьки г. Красноярска.
На собственных машинах предназначенных для перевозки хлеба, организация доставляет хлеб в Емельяновский район, г. Железногоск, г. Дивногорск, г. Сосновоборск и п. Березовка.
ОАО «Красноярский хлеб» имеет эффективную и социальную инфраструктуры, квалифицированный персонал, технические и технологические возможности по расширению выпуска новых видов продукции, конкурентоспособных на внутреннем рынке и в случае завершения реконструкции и технического перевооружения хлебобулочного цеха будет в состоянии обеспечить рост производства и устойчивый сбыт хлебобулочной продукции стабильного качества.
В ассортимент выпускаемой продукции входят: хлеб, сдоба, торты и пирожные, кексы, рулеты, а так же широкий ассортимент пряничных изделий и печенья.
Основные виды выпускаемых
товаров изготовлены в
Хлеба ржаные и ржано-пшеничные формовые производятся по традиционной технологии с применением жидких заквасок.
Тестоведение производится безопарным способом.
Рассматривая технологический
процесс, существующий на предприятии,
можно сделать вывод: расход сырья
и основных материалов на производство
одной тонны продукции
Продукция реализуется по свободным регулируемым ценам. Предприятие самостоятельно формирует цены на основании затрат, в пределах установленных параметров инфляции в целях обеспечения прогнозных показателей.
В настоящее время хлебобулочный цех оснащен шестью комплексно-механизированными линиями: ГГР-1., ФТЛ-2 – 2 шт., ППЦ-1232, ПХС-25, печь электрическая ПКЭ-9 (для производства мелкоштучных изделий).
В состав производственного корпуса предприятия входит:
1 – хлебобулочный цех,
2 – цех по производству
Кроме того, на предприятии существует ряд вспомогательных служб, а соответственно и помещений для их размещения: административный корпус, расположенный на 2-ом этаже здания, и подсобно-производственные помещения.
Также существует производственно-
В настоящее время на заводе работает 200 человек, из них 12 – руководители, 19 – специалисты, 169 – рабочих.
График работы непрерывный в три смены, круглосуточный, бригадный.
На предприятии вырабатываются изделия большого ассортимента: заварные сорта хлебов (подовые), ржано-пшеничные хлеба (подовые и формовые) и пшеничные изделия (батоны, булочные изд. и т.д.), а также диабетические сорта изделий. Имеется кондитерский цех, где вырабатываются торты и другие мучные кондитерские изделия.
Территория завода ограждена железобетонным забором и обслуживается постоянной ведомственной охраной.
Организационная структура
управления представляет собой сочетание
отдельных звеньев их взаимосвязи
и соподчиненности, выполняющих
различные функции управления организации,
и характеризуют собой один из
базовых элементов системы
2.2 Себестоимость продукции и ее характеристика
Одной из важнейших задач управления является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации. Ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
В себестоимость продукции, в частности включаются:
1) затраты труда, средств
и предметов труда на
Информация о работе Издержки предприятия ОАО «Красноярский хлеб»