Издержки предприятия ОАО «Красноярский хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 12:18, курсовая работа

Описание работы

Курсовая работа состоит из двух глав, в первой из которых рассматривается теоретическая основа затрат предприятия, их характеристика. Во второй главе дается краткая характеристика исследуемой организации и рассматривается особенность формирования производственных затрат.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
1. Затраты предприятия и их характеристика……………………………….5
1.1 Издержки (затраты) предприятия: понятие, состав, сущность в современных условиях………………………………………………………………5
1.2 Классификация затрат предприятия, их виды и характеристика……...8
1.3 Текущие и капитальные затраты в деятельности предприятий и особенности их формирования……………………………………………………15
2. Особенности формирования производственных затрат предприятия...23
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Красноярский хлеб»….23
2.2 Себестоимость продукции и ее характеристика………………………26
2.3 Калькулирование себестоимости продукции и методика ее расчета...31
2.4 Направления относительного сокращения затрат предприятия в современных условиях……………………………………………………………..38
Заключение…………………………………………………………………..43
Библиографический список ………………………………………………...45

Файлы: 1 файл

курсак.docx

— 164.09 Кб (Скачать файл)

2) расходы, связанные со  сбытом продукции: упаковкой,  хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они  возмещаются покупателем сверх  цены на продукцию); оплатой услуг  транспортно-экспедиционных и посреднических  организаций, комиссионными сборами  и вознаграждениями, уплачиваемыми  сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая  участие в выставках, ярмарках и другое:

3) расходы, непосредственно  не связанные с производством  и реализацией продукции на  данном предприятии, но их возмещение  путем включения в себестоимость  продукции отдельных предприятий  необходимо в интересах обеспечения  простого воспроизводства (отчисления  на покрытие затрат по геолого-разведочным  и геолого-поисковым работам,  на рекультивацию земель; плата  за древесину, отпускаемую на  корню, а также плата за воду).

Кроме того, в себестоимости  продукции (работ, услуг) отражаются также  потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей  в производстве и на складах в  пределах норм естественной убыли, выплата  пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании  судебных решений).

Существует два способа  определения себестоимости. В первом случае составляется смета затрат на производство, в которой затраты  группируются по элементам, во втором случае затраты группируются по статьям, на основании этой группировки составляется калькуляция, здесь затраты группируются в зависимости от места возникновения  и направления использования. Для  самого предприятия важна достоверная  информация о структуре себестоимости - предприятие получает возможность  влиять на нее, т.е. управлять своими издержками.

В зависимости от того, какие  затраты включались в себестоимость  продукции, в экономической литературе выделяют ее виды:

1. цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

2. производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

3. полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует  о затратах конкретного предприятия  по выпуску продукции; среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли  затраты на производство данного  изделия.

Наконец, существуют плановая и фактическая себестоимость. В  расчеты плановой себестоимости  включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая  себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств  на выпущенную продукцию.

От уровня себестоимости  продукции зависит сумма прибыли  и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его  платежеспособные размеры, отчисления в фонды накопления и потребления.

Производственные затраты  предприятий и объединений в  плане, бухгалтерском учёте, отчетности и анализе группируются в 2-х направлениях: по экономическим элементам и  калькуляционным статьям.

В различных отраслях промышленности структура производственных затрат не одинакова, поскольку отражает специфические  особенности производства и разную техническую оснащенность отдельных  отраслей. В зависимости от того, удельный вес каких затрат преобладает  в их общей структуре, выделяют следующие виды отраслей: материалоёмкие — основой производства являются сырье и основные материалы, соответственно, доля их расхода значительна в общей структуре затрат (многие отрасли легкой, пищевой промышленности, машиностроения);

  • трудоемкие — большой удельный вес трудовых затрат, т. е. расходов на заработную плату (угольная, горнорудная промышленность, лесозаготовки);
  • энергоемкие — значительная доля расходов на энергоресурсы (цветная металлургия);
  • отрасли с большим удельным весом затрат на амортизацию.

Такая классификация имеет  большое значение, прежде всего, для  определения путей снижения себестоимости. Группировка расходов по элементам  позволяет осуществлять контроль за формированием, структурой и динамикой  затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание. Она показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных  элементов в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражаются только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплата труда и отчисления на социальные нужды отражаются только применительно  к персоналу основной деятельности.

Рассчитанные поэлементно  затраты всех материальных и топливно-энергетических ресурсов используются для определения  планового уровня материальных затрат и оценки его соблюдения. Анализ поэлементного состава и структуры  затрат на производство дает возможность  наметить главные направления поиска резервов в зависимости от уровня материалоемкости, трудоемкости и фондоёмкости производства. Производственная себестоимость  продукции состоит из следующих  расходов:

  • заработной платы работников основного и вспомогательного, обслуживающего основное, производств;
  • начислений на заработную плату;
  • материальных затрат (платы за сырьё, горюче-смазочные и другие материалы, электроэнергию, запчасти и т. д., расходуемых в основном и смежных ему производствах, обслуживаемых основное производство);
  • амортизации производственного оборудования, зданий, сооружений и других основных производственных средств;
  • прочих производственных расходов (расходы на производство, не вошедшие в предыдущие статьи).

Структура затрат на производство и реализацию продукции ОАО «Красноярский хлеб» представлена в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Структура затрат на основное производство

Статьи затрат

2010

2011

Отклонение (+-)

Темп  роста,%

Сумма, тыс. руб.

Уд.вес,%

Сумма, тыс. руб.

Уд.вес,%

Сумма, тыс. руб.

Уд.вес,%

Сырье и материалы

383152,06

58,05

427509,02

58,4

44356,97

0,35

111,58

Топливо и эл. энергия

49370,84

7,48

54170,66

7,4

4799,82

-0,08

109,72

Амортизация основных производственных фондов

75904,37

11,5

95164,68

13

19260,31

1,5

125,37

Транспортные  расходы

26401,52

4

27963,78

3,82

1562,26

-0,18

105,92

Расходы на оплату труда с отчислениями

30559,76

4,63

37333,84

5,1

6774,08

0,47

122,17

Прочие  затраты

94649,45

14,34

89894,02

12,28

-4755,43

-2,06

94,98

Итого расходов

660038

100

732036

100

71998,00

0

110,91


 

Анализируя таблицу 2.1 видно, что себестоимость увеличилась на 71998 тыс. руб. или на 10,91%. Основную долю затрат, которые влияют на себестоимость продукции, составляют затраты на сырье и материалы чуть более 58%, амортизация основных производственных фондов от 11,5 до 13%% и прочие затраты которые имеют тенденцию к снижению с 14,34 до 12,28%% за анализируемый период. Удельный вес остальных затраты изменяется незначительно. В связи с тем, что основную долю затрат в себестоимости продукции составляют затраты на сырье и материалы, то нужно увеличивать выход готовой продукции из сырья, а также учитывая тенденцию роста цен на энергию за последующие годы, что повлечет за собой увеличение доли энергозатрат в себестоимости продукции, нужно искать пути снижения энергозатрат.

 

2.3 Калькулирование себестоимости продукции и методика ее расчета

 

 

Калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Себестоимость единицы продукции, вырабатываемой на существующей технике, рассчитывают по следующим статьям  затрат:

  1. Сырье и основные материалы;
  2. Энергия на технологические нужды;
  3. Расходы на оплату труда производственных рабочих
  4. Отчисления на социальные нужды;
  5. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  6. Расходы на управление и организацию труда;
  7. Коммерческие расходы.

Себестоимость продукции  ОАО «Красноярский хлеб» складывается из затрат, связанных с потреблением в процессе производства продукции основных фондов, сырья материалов, электроэнергии, труда, а также других затрат на её производство и реализацию.

Далее произведем расчет показателей  себестоимости на хлеб пшеничный I сорта  и хлеб ржаного за  2010 и 2011 гг. ОАО «Красноярский хлеб».

Расчет затрат на сырье  и основные материалы определяется на основании норм расхода сырья и основных материалов в соответствии с рецептурой и цен на единицу сырья и основных материалов по формуле:

                                                                   (2.1)

Нормы расходов принимаются  по фактическим данным предприятия.

Расчёт стоимости сырья  и основных материалов можно представить  по форме таблицы 2.2.

Таблица 2.2 - Расчёт себестоимости  сырья и основных материалов одной  буханки хлеба пшеничного I сорта 2010-2011 гг.

Наименование сырья и основных материалов

2010

2011

Нормы расхода на 1кг. продукции, кг.

Цена на единицу сырья и основных материалов, руб.

Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.

Нормы расхода на 1кг. продукции, кг.

Цена на единицу сырья и основных материалов, руб.

Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.

А

1

2

3

4

5

6

1. Мука пшеничная I сорт

0,5

9

4,5

0,5

10

5

2. Вода питьевая

0,27

0,48

0,013

0,27

0,48

0,013

3. Соль пищевая

0,025

2,0

0,05

0,025

2,0

0,05

4. Дрожжи хлебопекарные

0,07

15,0

1,05

0,07

15,5

1,085

5. Масло растительное.

0,003

18,0

0,054

0,003

18,5

0,055

6. Сахар-песок

0,02

19,0

0,38

0,02

20,0

0,4

7. Пакет целлофановый-упаковочный

1

0,07

0,07

1

0,07

0,07

Итого:

-

-

6,12

-

-

6,67

Информация о работе Издержки предприятия ОАО «Красноярский хлеб»