Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 12:18, курсовая работа
Курсовая работа состоит из двух глав, в первой из которых рассматривается теоретическая основа затрат предприятия, их характеристика. Во второй главе дается краткая характеристика исследуемой организации и рассматривается особенность формирования производственных затрат.
Введение……………………………………………………………………….3
1. Затраты предприятия и их характеристика……………………………….5
1.1 Издержки (затраты) предприятия: понятие, состав, сущность в современных условиях………………………………………………………………5
1.2 Классификация затрат предприятия, их виды и характеристика……...8
1.3 Текущие и капитальные затраты в деятельности предприятий и особенности их формирования……………………………………………………15
2. Особенности формирования производственных затрат предприятия...23
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Красноярский хлеб»….23
2.2 Себестоимость продукции и ее характеристика………………………26
2.3 Калькулирование себестоимости продукции и методика ее расчета...31
2.4 Направления относительного сокращения затрат предприятия в современных условиях……………………………………………………………..38
Заключение…………………………………………………………………..43
Библиографический список ………………………………………………...45
2) расходы, связанные со
сбытом продукции: упаковкой,
хранением, погрузкой и
3) расходы, непосредственно
не связанные с производством
и реализацией продукции на
данном предприятии, но их
Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).
Существует два способа определения себестоимости. В первом случае составляется смета затрат на производство, в которой затраты группируются по элементам, во втором случае затраты группируются по статьям, на основании этой группировки составляется калькуляция, здесь затраты группируются в зависимости от места возникновения и направления использования. Для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости - предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками.
В зависимости от того, какие затраты включались в себестоимость продукции, в экономической литературе выделяют ее виды:
1. цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
2. производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
3. полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.
Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.
Наконец, существуют плановая
и фактическая себестоимость. В
расчеты плановой себестоимости
включаются максимально допустимые
затраты предприятия на изготовление
продукции, предусмотренные планом
на предстоящий период. Фактическая
себестоимость характеризует
От уровня себестоимости
продукции зависит сумма
Производственные затраты предприятий и объединений в плане, бухгалтерском учёте, отчетности и анализе группируются в 2-х направлениях: по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
В различных отраслях промышленности структура производственных затрат не одинакова, поскольку отражает специфические особенности производства и разную техническую оснащенность отдельных отраслей. В зависимости от того, удельный вес каких затрат преобладает в их общей структуре, выделяют следующие виды отраслей: материалоёмкие — основой производства являются сырье и основные материалы, соответственно, доля их расхода значительна в общей структуре затрат (многие отрасли легкой, пищевой промышленности, машиностроения);
Такая классификация имеет
большое значение, прежде всего, для
определения путей снижения себестоимости.
Группировка расходов по элементам
позволяет осуществлять контроль за
формированием, структурой и динамикой
затрат по видам, характеризующим их
экономическое содержание. Она показывает,
что именно израсходовано на производство
продукции, каково соотношение отдельных
элементов в общей сумме
Рассчитанные поэлементно
затраты всех материальных и топливно-энергетических
ресурсов используются для определения
планового уровня материальных затрат
и оценки его соблюдения. Анализ
поэлементного состава и
Структура затрат на производство и реализацию продукции ОАО «Красноярский хлеб» представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Структура затрат на основное производство
Статьи затрат |
2010 |
2011 |
Отклонение (+-) |
Темп роста,% | |||
Сумма, тыс. руб. |
Уд.вес,% |
Сумма, тыс. руб. |
Уд.вес,% |
Сумма, тыс. руб. |
Уд.вес,% | ||
Сырье и материалы |
383152,06 |
58,05 |
427509,02 |
58,4 |
44356,97 |
0,35 |
111,58 |
Топливо и эл. энергия |
49370,84 |
7,48 |
54170,66 |
7,4 |
4799,82 |
-0,08 |
109,72 |
Амортизация основных производственных фондов |
75904,37 |
11,5 |
95164,68 |
13 |
19260,31 |
1,5 |
125,37 |
Транспортные расходы |
26401,52 |
4 |
27963,78 |
3,82 |
1562,26 |
-0,18 |
105,92 |
Расходы на оплату труда с отчислениями |
30559,76 |
4,63 |
37333,84 |
5,1 |
6774,08 |
0,47 |
122,17 |
Прочие затраты |
94649,45 |
14,34 |
89894,02 |
12,28 |
-4755,43 |
-2,06 |
94,98 |
Итого расходов |
660038 |
100 |
732036 |
100 |
71998,00 |
0 |
110,91 |
Анализируя таблицу 2.1 видно, что себестоимость увеличилась на 71998 тыс. руб. или на 10,91%. Основную долю затрат, которые влияют на себестоимость продукции, составляют затраты на сырье и материалы чуть более 58%, амортизация основных производственных фондов от 11,5 до 13%% и прочие затраты которые имеют тенденцию к снижению с 14,34 до 12,28%% за анализируемый период. Удельный вес остальных затраты изменяется незначительно. В связи с тем, что основную долю затрат в себестоимости продукции составляют затраты на сырье и материалы, то нужно увеличивать выход готовой продукции из сырья, а также учитывая тенденцию роста цен на энергию за последующие годы, что повлечет за собой увеличение доли энергозатрат в себестоимости продукции, нужно искать пути снижения энергозатрат.
2.3 Калькулирование себестоимости продукции и методика ее расчета
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.
Себестоимость единицы продукции, вырабатываемой на существующей технике, рассчитывают по следующим статьям затрат:
Себестоимость продукции ОАО «Красноярский хлеб» складывается из затрат, связанных с потреблением в процессе производства продукции основных фондов, сырья материалов, электроэнергии, труда, а также других затрат на её производство и реализацию.
Далее произведем расчет показателей себестоимости на хлеб пшеничный I сорта и хлеб ржаного за 2010 и 2011 гг. ОАО «Красноярский хлеб».
Расчет затрат на сырье и основные материалы определяется на основании норм расхода сырья и основных материалов в соответствии с рецептурой и цен на единицу сырья и основных материалов по формуле:
Нормы расходов принимаются по фактическим данным предприятия.
Расчёт стоимости сырья и основных материалов можно представить по форме таблицы 2.2.
Таблица 2.2 - Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта 2010-2011 гг.
Наименование сырья и основных материалов |
2010 |
2011 | ||||
Нормы расхода на 1кг. продукции, кг. |
Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. |
Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг. |
Нормы расхода на 1кг. продукции, кг. |
Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. |
Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг. | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Мука пшеничная I сорт |
0,5 |
9 |
4,5 |
0,5 |
10 |
5 |
2. Вода питьевая |
0,27 |
0,48 |
0,013 |
0,27 |
0,48 |
0,013 |
3. Соль пищевая |
0,025 |
2,0 |
0,05 |
0,025 |
2,0 |
0,05 |
4. Дрожжи хлебопекарные |
0,07 |
15,0 |
1,05 |
0,07 |
15,5 |
1,085 |
5. Масло растительное. |
0,003 |
18,0 |
0,054 |
0,003 |
18,5 |
0,055 |
6. Сахар-песок |
0,02 |
19,0 |
0,38 |
0,02 |
20,0 |
0,4 |
7. Пакет целлофановый-упаковочный |
1 |
0,07 |
0,07 |
1 |
0,07 |
0,07 |
Итого: |
- |
- |
6,12 |
- |
- |
6,67 |
Информация о работе Издержки предприятия ОАО «Красноярский хлеб»