Издержки предприятия ОАО «Красноярский хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 12:18, курсовая работа

Описание работы

Курсовая работа состоит из двух глав, в первой из которых рассматривается теоретическая основа затрат предприятия, их характеристика. Во второй главе дается краткая характеристика исследуемой организации и рассматривается особенность формирования производственных затрат.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
1. Затраты предприятия и их характеристика……………………………….5
1.1 Издержки (затраты) предприятия: понятие, состав, сущность в современных условиях………………………………………………………………5
1.2 Классификация затрат предприятия, их виды и характеристика……...8
1.3 Текущие и капитальные затраты в деятельности предприятий и особенности их формирования……………………………………………………15
2. Особенности формирования производственных затрат предприятия...23
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Красноярский хлеб»….23
2.2 Себестоимость продукции и ее характеристика………………………26
2.3 Калькулирование себестоимости продукции и методика ее расчета...31
2.4 Направления относительного сокращения затрат предприятия в современных условиях……………………………………………………………..38
Заключение…………………………………………………………………..43
Библиографический список ………………………………………………...45

Файлы: 1 файл

курсак.docx

— 164.09 Кб (Скачать файл)

Для уменьшения отклонений в массе штучного хлеба рекомендуется повышать точность работы тесторазделочных машин, следить за температурой печей и использовать специальные охлаждающие устройства, обеспечивающие равномерность усушки хлеба при хранении.

Основным затруднением при  механизированном производстве хлеба является прилипание теста к рабочим поверхностям тесторазделочных линий, транспортерным лентам, чехлам расстойных устройств. Чтобы устранить прилипание теста к оборудованию, рабочие органы округлителей, тестозакаточных машин, а также чехлы для расстойных досок и транспортерные ленты посыпают мукой, для чего расходуется до 1 % от общей массы перерабатываемой муки. Использование муки для этой цели ухудшает санитарное состояние цеха и снижает выход изделий.

Опыт работы хлебопекарных  предприятий страны показал, что  обработка тесторазделочных линий  и устройств для расстойки  водоотталкивающими, полимерными материалами  способствует снижению затрат муки при разделке теста.

При обработке транспортерных лент тестер разделочной линии, полимерными покрытиями в сочетании с обдувкой теплым воздухом при разделке теста муку не используют.

При обдувке воздухом на поверхности куска теста создается тонкая, сравнительно сухая пленка, которая в сочетании с антиадгезионными покрытиями устраняет адгезию. Изделия, приготовленные на тесторазделочной линии, обработанной антиадгезионными материалами, имеют лучший внешний вид, более гладкую, с яркой окраской поверхность.

Внедрение полимерных материалов улучшит санитарное состояние цехов ОАО «Красноярский хлеб», снизет загрязненность воздуха мучной пылью, а также сократит расход муки на подсыпку. При этом облегчается труд работающих, повышается культура производства и улучшается качество продукции.

Колебания во влажности теста  обычно вызваны отклонениями в массе муки, поступающей из автомукомера, количестве воды, солевого раствора, суспензии дрожжей и другого дополнительного сырья, дозируемого соответствующей аппаратурой при замешивании теста.

Снижение влажности теста  против установленной нормы на 1 % приводит к уменьшению выхода хлеба  из пшеничной муки I и II сортов на 2—2,5%, а ржаного—на 2,5—3%. Поэтому рекомендуется  систематически, не реже 2 раз в смену, контролировать работу дозировочных устройств, а также влажность теста.

Существенное влияние  на экономию муки оказывает точность работы тесторазделочной аппаратуры. Поэтому при выработке штучного хлеба необходимо систематически проверять работу тестоделительных машин и не допускать отклонений в массе кусков теста от установленной.

Особенностью производства штучных изделий является то, что  их масса устанавливается при  делении теста на куски, которое выполняется задолго до окончания технологического процесса выработки хлеба. После деления теста следует выпечка хлебных заготовок и охлаждение хлеба, изменяющие массу готовых изделий.

Последующая корректировка  массы при отпуске хлеба в  торговую сеть по условиям технологии уже не может быть произведена. Следовательно, масса, штучных хлебных изделий  определяется не только точностью работы тестоделительной машины, а зависит также в большей степени от условий выполнения последующих операций технологического процесса.

Большой удельный вес в  затратах составляет упек хлебобулочных изделий. С целью экономии хлебных ресурсов необходимо не только снижать упек, но и выравнивать его на люльке или поду печи. Одним из способов выравнивания упека может служить экранирование греющих поверхностей в печи путем укладки асбестовых листов в места с избыточной теплоотдачей. Для улучшения подвода теплоты к верхнему газопроводу необходимо тщательно и систематически очищать его от золы и регулировать поток газа при помощи шиберов, предусмотренных конструкцией печи.

Для снижения упека целесообразно  использовать водяное опрыскивание тестовых заготовок или готовой  продукции при выходе из печи.

При выпечке изделий наряду с увлажнением тестовых заготовок необходимо увлажнять среду пекарной камеры. Расход пара при этом должен составлять примерно 200—250 кг на 1 т продукции.

Указанные мероприятия по снижению упека хлебных изделий широко используются на многих хлебопекарных предприятиях и дают положительный экономический эффект.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Под издержками производства понимаются затраты на зарплату, сырье  и материалы, сюда же входят амортизация  средств труда и т.д. Издержки производства представляют собой расходы  на производство, которые должны понести  организаторы предприятия с целью  создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости  единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

По периодичности возникновения  производственные издержки делятся  на текущие и единовременные (капитальные).

Текущие издержки предприятия  обеспечивают текущую деятельность хозяйствующего субъекта и возобновляются при каждом производственном процессе. Текущие издержки предприятия называют расходами, связанными с производством  и реализацией.

Единовременные издержки осуществляются периодически.

Расходы на производство и реализацию, исходя из их экономического содержания, объединяются в четыре группы: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы.

Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также  других затрат на ее производство и  реализацию.

Себестоимость продукции  является качественным показателем, концентрированно отражаются результаты хозяйственной  деятельности организации. Ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

Анализ себестоимости  продукции был рассмотрен на примере хлебопекарной промышленности организации ОАО «Красхлеб». По калькуляционным статьям затрат было установлено, что данная промышленность относится к весьма материалоёмким отраслям.

В связи с этим основными  резервами снижения себестоимости  данной продукции является сокращение материальных затрат. Этому может  способствовать строгое соблюдение установленных рецептур и норм выходов, технологического режима, сокращение технологических затрат и потерь муки в процессе производства, экономия топливно-энергетических ресурсов и  вспомогательных материалов.

Важным резервом уменьшения себестоимости выпускаемой продукции  является снижение трудоёмкости и сокращение за счёт этого трудовых затрат.

Снижение себестоимости  выпускаемой продукции является одним из главных внутрипроизводственных резервов предприятия, основным направлением повышения общей эффективности  хлебопекарного производств.

 

Библиографический список

 

  1. О бухгалтерском  учете [Электронный ресурс] : федер. закон от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ в ред. от 28.09.2010 г. № 243-ФЗ. – Режим доступа: КонсультантПлюс.
  2. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс] : приказ М-ва финансов РФ от 22.07.2003 г. № 67-н в ред. от 18.09.2006 г. № 115н. – Режим доступа: КонсультантПлюс.
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации : утв. приказом М–ва финансов РФ от 29.12.1998 г. № 34н в ред. от 26.03.2007 г. № 26н // Главбух. – 2007. – № 10. – С. 15.
  4. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации» : утв. приказом М-ва финансов РФ от 06.05.1999 г. № 33н в ред. от 27.11.2006 г. № 156 н // Законодательство для бухгалтера. – 2007. –  
    № 3. – С.55-58.
  5. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» [Электронный ресурс] : утв. приказом М-ва финансов РФ от 06.07.1999 г. № 43н в ред. от 18.09.2006 г. № 115н. – Режим доступа: КонсультантПлюс.
  6. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденные Минсельхозпродом России 12.01.2000 Г.
  7. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учеб. пособие. М.: Дело и Сервис, 2008. 512 с.
  8. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. - 4-е изд., доп. и пер. - М.: ИКФ "Омега-Л"; Высш. шк., 2006.
  9. Маркарьян Э.А., Маркарьян С.Э., Герасименко Г.П. Управленческий анализ в отраслях: Учеб. пособие. - Изд. 2-е, исправл. и доп. / Под ред. проф. Э.А. Маркарьяна - М.: ИКЦ "МарТ", Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2007. - 320 с.
  10. Ерижев М.К. Развитие методов управления затратами учета и калькулирования себестоимости // Экономический анализ - 2009.- №10-С.78.
  11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2008.
  12. Седов В. В. Экономическая теория: В 3 ч. Ч. 2. Микроэкономика: Учеб. пособие / Челяб. гос. ун-т. Челябинск. - 2009.
  13. Филатова Т. В. Управление издержками производства (в сфере материального производства) // Финансы и кредит. – 2008. - №5. – С.12.
  14. Финансы предприятий: Учебник / Под ред. Колчиной Л.Н. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009
  15. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. – М.: ИТК Дашков и К – 2008.
  16. Экономика организации (предприятия): Учебник / Под ред. Н. А. Сафронова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2009.
  17. Экономика предприятия / Под ред. д.э.н., проф. Карлика А.Б.: Учеб. пособие. – СПб.: Изд-во СПб ГУЭФ, 2008
  18. Экономика предприятия / Под ред. Е.Л. Кантора. — СПб.: Питер, 2008.
  19. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – 6-е изд. / Под ред. акад. В. М. Семенова. – СПб.: Питер, 2009.
  20. Экономика предприятия: учебное пособие/ В. Н. Смагин. – 2-е изд., испр. – М.: КНОРУС, 2008.
  21. "Налоговый вестник", 2009, N 2
  22. Информационно-справочная система Консультант плюс

 

 

 

Приложения

 

 

 

 

 


Информация о работе Издержки предприятия ОАО «Красноярский хлеб»